пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 281-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 354-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

СРАЗУ ПОСЛЕ ЛЕДОХОДА

Щука прекрасно ловится после ледохода. Эта рыба любит светлую и теплую воду.  В этих же речках рыба хорошо клюет на поплавочные и донные удочки, на те же насадки.

Помнится, рыбачили мы с напарничком в паводок на реке. Дорога грунтовка к месту ловли шла через дремучий еловый урман. Понятное дело, что в лес мы не лезли, а на голой земле никаких клещей не было, поэтому мы с другом даже не заморачивались по их поводу. В одном месте на дороге росла реденькая молодая травка, высотой не более 10 сантиметров. Не стоит уподобляться тем нечистым на руку людишкам, которые пользуются бесполезностью рыбнадзора. Но, прежде всего, вот почему следует отказаться: Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. К сожалению, её нещадно снесла баннерорезка Вашего браузера. Если Вы считаете наш ресурс полезным и готовы поддержать его - Вы можете внести его адрес в список исключений блокировщика. Всё равно не спешу. При том не явная, агрессивная, просто потяжка. Первое впечатление, что крючок с твистером зацепился за коряжку. Да какая коряжка, когда мы по отвесной стенке взбираемся. Быстрый строй удилища позволяет провести её мгновенно, при том не так хлестко, что в последующем, при промахе атакующей рыбы, не дает приманки далеко улететь от места атаки. Бывает и промахнешься, приманка, как бы выпрыгивает из под носа хищника. Дак желательно, чтобы этот прыжок измерялся в сантиметрах. Коли больше, то вероятность повторной атаки снижается на порядок. Удилище приятно запело, изогнулось. Получаю удовольствие, ловя на новую снасть, пробуя в деле. Подвожу неспешно к поверхности. Да и поднимать сильно не приходится, вода прибывает с неумолимой скоростью и вот, вот начнет затапливать берега. С первым окуньком тебя уда. Окунек зацепился за губу. Тем временем фидер у моего напарника подскакивает на рогатульке. Представляем уж язенка под килограмм. Здоровенный ерш с ладошечной сорожонкой.

Особенности рыбной ловли в половодье

Ничего, наши не сдаются. Обычно сверлю три лунки в 1—2 метрах друг от друга. Первой удочкой веду активную ловлю, поигрывая снастью. Другая, поплавочная, ведет себя выжидательно-пассивно, при этом ее крючок едва касается дна либо зависает над ним в 5—10 см, слегка пошевеливаясь на подводном течении. А в третью лунку чуть выше по течению опускаю прикормку. Порой дремавшая поплавочная удочка одаривает рыбака крупной рыбиной, не рискнувшей атаковать подвижную приманку. Ранней весной на плотвиную снасть частенько зарится лещ, вышедший из зимовальных ям, тяготеющий сейчас к мелководьям и тихим заводям. И теперь бронзовый красавец, наверстывая упущенное, с аппетитом откармливается мотылем, рачками, не пропускает и мормышку с короедом и червячком, а с появлением мальков — с наслаждением их слопает. Перед рыбалкой крючки слегка подтачиваю надфилем. Удачная игра мормышки дает ключ к верному лову. На течении размер и вес приманки увеличиваю, при этом на глубинах 2—3 метра можно стать обладателем не только крупной плотвы, но и солидного окуня или хариуса. Весна неудержимо набирает силу и полновластно вступает в свои права. И лед уже превратился в зыбкую кашу, не пройти по нему, провалишься.

клюет ли рыба в ледоход

Через неделю-другую начнется ледоход. Для рыбалки приглядел уютную загубинку с каменисто-илистым дном и глубинами до трех метров. С двух сторон ее охватили обширные заросли тростника, течение едва заметно. Жало крючка прячется в хвосте. Карп, как правило, берет приманку, когда она лежит на дне, иногда в см у дна можно одну из удочек отрегулировать соответствующим образом. Медлить с подсечкой не следует. Требуется особое мастерство, чтобы поймать эту осторожную, сильную рыбу. Карп без труда обрывает тонкую леску, толстая — его настораживает. Используйте его повадку резко заглатывать понравившуюся приманку. Вооружитесь отрезком тонкой лески 0,,1 мм. Жало следует отвести немного в сторону для лучшей зацепистости. Очень важно правильно использовать отрезок тонкой лески. К одному концу привяжите кусочек былинки, спички и т. Между былинкой и петелькой расстояние см в зависимости от величины приманки. С помощью иглы протащите петельку сквозь насадку и укрепите на цевье крючка. Карп — большой гурман. Вот подходящие рецепты насадок к данному способу ужения: Стакан подсолнечных и половину стакана конопляных семечек хорошо высушить, растолочь и просеять. В порошок добавить полторы ложки пшеничной муки, две столовые ложки воды, замесить тесто, скатать шарики и подержать минуту в кипящей воде. Замесить тесто из овсяного толокна, скатать шарики величиной с вишню. Карпа нелегко соблазнить, казалось бы, вкусными приманками, такими, как горох, манная каша со жмыхом, навозный червь. А вот вареный картофель у него в почете. Выбирайте неразваристый картофель желтоватого цвета. Лучше, если вы его немного не доварите. Обязательно варите картофель в кожуре, а затем удалите ее. Из крупных картофелин вырезайте шарики, а мелкий можно цеплять целыми картошинами. И еще один рецепт: С семечками смешать растертое сухое печенье. Затем с приготовленной массой соединить размятый мякиш белого хлеба. Такие насадки опускают на дно, ближе к водорослям. Главный ориентир в поисках стоянок сазана — рыбьи игрища. Рыболов должен изучить повадки сазана, особенности водоема, выяснить, где расположены стоянки рыб и пути выхода их на кормежку. Стоянки сазана можно обнаружить по характерной игре, когда он торчком вдруг выпрыгивает из воды и плюхается обратно со звонким всплеском.

Происходит эта игра в начале движения на кормежку. Затем на водной глади можно увидеть цепочки пузырьков, более крупных, чем у леща. По этим пузырькам прослеживают путь сазана, а затем выбирают место для ловли. Ловить лучше на пути хода рыбы на кормежку, а не на яме, по возможности ближе к берегу. Участок должен быть чистым, без хлама и коряг.

Рыбалка весной – полезные советы опытного рыбака для успешной ловли

Днем в тихих прудах рыбу можно обнаружить по поднимающимся к поверхности облакам грязи и пузырям на воде. В поисках мотыля сазан роется на дне, поднимает ил и этим выдает себя. На берегу удильщик заранее готовит два-три места, маскируя их имеющейся растительностью. Двигаясь на кормежку, сазан проверяет все выделяющиеся места: Для ловли сазана одной прикормки недостаточно — более эффективна привада. Закладывать приваду нужно за дня до начала ловли. Делают это после захода солнца. Если частицы привады и прикорма сносятся течением в яму, где обитает рыба, — это удача. Самое большое количество привады закладывайте в первый день, и каждый день это количество сокращайте вдвое. Но в то же время добавляйте лакомые приманки, на которые вы собираетесь ловить рыбу. Так как сазан в поисках пищи использует обоняние, осязание и вкус, лучше сдабривать приваду и прикорм вареным или сырым, но не рафинированным подсолнечным маслом. В качестве привады и прикорма берут распаренные зерна, вареный картофель, различный жмых, рубленое мясо ракушек. Сазан спокойно поедает водоросли и живые организмы. Всякую другую пищу обязательно проверяет и пробует. И только убедившись во вкусе и безопасности, решительно забирает ее. Место ловли сазана занимайте еще до восхода солнца. И тщательно соблюдайте маскировку. Если вы ловите на небольших глубинах и в прозрачной воде, необходимо следить, чтобы удилище не выдвигалось далеко над водой. Сазан слышит и стук уключин, якорей. Любое движение как над водой, так и на берегу может отпугнуть рыбу. Опытные рыболовы удят сазана не в одиночку, а вдвоем. Садятся на расстоянии метров друг от друга, начиная ловлю еще в густых сумерках. Для наблюдения за поплавками пользуются подвесками, расположенными у кончиков удилищ, или светящимися поплавками.

Плотва на исходе ледостава

Наиболее крупного сазана можно выудить на рассвете — это лучшее время для ловли. Если рыба сыта, она долго теребит приманку, при этом поплавок качает и дробит. В этом случае нужно проявить терпение. Когда поплавок трогается в сторону и резко погружается — приманка пришлась рыбе по вкусу. Иногда бывают очень решительные поклевки с ходу, при этом не только может исчезнуть поплавок, но и удилище сорваться с рогулек. Если вы хотите избежать поклевок мелочи, можно в качестве приманки использовать молодой картофель размером с орех, варенный со жмыхом. Эта рыба предпочитает травянистое тиховодье. Водится в проточных прудах, озерах, заливах и старицах рек. Красноперка очень редко появляется на открытых плесах, избегает больших глубин, прячется среди камыша и хвоща. Когда день прохладный, держится на средних глубинах и около дна, в теплые дни предпочитает верхние слои воды. Красноперка — рыба дневная. Ловить ее можно на протяжении всего дня, но лучшее время для ловли — раннее утро и вечер. Богатый улов бывает на утренней заре. Хорошо ловить ранним утром при мелкой ряби на воде: Ужение успешнее с прикормкой. Увлекательна ловля с берега в староречье. Нерестится в апреле-июне, при температуре воды градусов. Клев начинается задолго до нереста, сразу после таяния льда в озерах и снижения паводковых вод. Клев усиливается перед нерестом и после него. Рыба кормится и во время нереста. Зимой красноперка тоже берет наживку, отдавая предпочтение мотылю. Очень сложно в безветренный день забросить приманку и при этом не испугать рыбок. Однако обхитрить красноперку можно. В летние солнечные дни, когда вода хорошо прогревается, рыбы стараются укрыться в тени листьев белых лилий и кувшинок. Затем мастерски сдвигают приманку в воду. Красноперка тут же хватает ее. К месту стоянки красноперки подходите осторожно. При ловле с лодки замаскируйте ее носовую часть разной растительностью. С берега забросы делайте через расположенную впереди траву. Можно соорудить искусственные засады из воткнутых в землю ветвей лиственных деревьев. Лучшая снасть для ловли красноперки — легкая поплавочная удочка бамбуковое или телескопическое удилище. Поплавок берите маленький, легкий куговый, пробковый, перьевой. Леску используйте толщиной 0,,25 мм. Многие применяют грузик-дробинку при ловле со дна. Чтобы забросы были предельно точными, леска должна быть равна длине удилища.

Красноперка любит живую, движущуюся наживку стрекозу, кузнечика, мошкару , охотно берет на шарики мятого хлеба, распаренную рожь, пшеницу и т. Но если хотите выловить рыбу покрупнее, поставьте вместо крючка мормышку. Хорошо берет красноперка на вертящиеся блесны и твистеры желтого цвета. При поклевке поплавок раз-другой вздрагивает и идет в сторону. Рыба довольно сильно сопротивляется, старайтесь не поранить и не разорвать ее нежное нёбо и слабые губы. В теплые дни, когда красноперка хватает с поверхности воды низко летающих насекомых стрекоз, бабочек, жуков , ее ловят нахлыстом. Приманку забрасывают по принципу маятника ходиков. В первый месяц лета наживляйте комнатную муху или слепня. В июне любимое лакомство красноперки — мелкий кузнечик. В августе — полевая моль. В холодный день их находят в густой траве или в кустах, в солнечную погоду они порхают повсюду. На поклевку крупной рыбы нечего рассчитывать, если рядом с выбранным вами местом ловли нет глубокого убежища для леща. Он держится оседло и большими стаями в определенных глубоких местах больших озер, в тихих речных заводях, под крутоярами, в омутах с наличием уступов, в тех местах на реках, где много больших и глубоких ям и при этом небольшое течение, на свободном от растительности глинистом или слегка иловатом грунте. Здесь он укрывается от быстрого течения и опасности. Охотно держится возле мостов, между сваями, в затопленных поймах, на резких перепадах глубин.

клюет ли рыба в ледоход

На меньших глубинах лещ появляется лишь по ночам в поисках пищи. В озерах и водохранилищах с наступлением сумерек жирует возле зарослей камыша и тростника, прогалинах между ними, часто меняет местонахождение.

  • Приметы для охотников и рыбаков
  • Крылатка для ловли рыбы
  • Перевозка лодки на грузовом прицепе
  • Штраф за ловлю в нерест
  • Знайте, что время года и клев у леща тесно взаимосвязаны. Поэтому исключается подсечка на вытяжке. Другое дело — ловля с мыса или моста. В этом случае вы отпускаете поплавок по струе и в конце проплыва делаете контрольную подсечку. Ловля впроводку с берега. Из снастей для плотвы я использую как маховые удилища, так и матчевые. Катушка инерционная с легким ходом. Но в любом случае, чем раньше наступает половодье, тем быстрее проходит жор судака. Если вам удастся побывать на рыбалке именно в тот момент, когда судак активничает, вы непременно получите массу впечатлений от проведенного на водоеме времени. Весенний клев судака очень нестабилен, и тяжело угадать правильный момент для его ловли. Если же вам все-таки удалось это сделать, то есть несколько советов, призванных помочь в поимке данного хищника. Судак их очень хорошо слышит и активно на них реагирует, поэтому и попадается на крючок. Также во время весенней ловли желательно использовать яркие насадки, так как они лучше видны в мутной воде. Стоит помнить, что ловить судака следует до нереста, так как после его активность будет сведена почти к нулю, и продолжится это затишье не менее месяца, то есть до наступления лета. В конце зимы или ранней весной, еще до ледохода, щука выходит из ям и перемещается на прибрежное мелководье: Щука находится в активном поиске подходящих для нереста мест, заботясь о продолжении рода. Конечно, на сильном течении не имеет смысла использовать разлетающиеся в верхнем слое воды прикормки. Тут лучше подойдут плотные шары, способные достать до дна. Исключение будет составлять только ловля уклейки - тут, как нельзя кстати, подойдут поверхностные лёгкие прикормки. Для привлечения рыбы донной прикормкой недостаточно просто кинуть несколько шаров в перспективное место и ждать подхода рыбы. Сильное течение быстро размывает даже большое количество прикормки, поэтому требуется регулярное докармливание места ловли небольшими её порциями на протяжении всего времени рыбалки. Привлечь рыбу может даже звук, раздающийся от упавшего в воду шара. Так что не стоит лениться или бояться перекормить место. Немаловажным также будет и цвет прикормки. В условиях преобладания во взвесях тёмной глины более эффективным будет прикармливание даже малыми порциями, но светлой прикормки.

    В условиях преобладания песчаных или иных светлых включений, конечно, лучше будут работать тёмные составляющие. Какую бы снасть вы не выбрали, но рыбалка в апреле невозможна без соответствующей прикормки. Конечно, существует мнение, что прикармливание рыбы непременно повлечет за собой уменьшение клева.

    клюет ли рыба в ледоход

    Однако если вы правильно подойдете к этому вопросу, то есть прикормите, а не перекормите рыбу, то она точно начнет клевать лучше. Из всего разнообразия прикормок, представленных на прилавках наших рыболовных магазинов, лучше всего приобретать только самые известные и проверенные временем. Идеальный вариант — это смешать купленную прикормку с сухарями, комбикормом или легко размываемыми кашами. Навигация Персональные инструменты Создать учётную запись Войти. Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править История. Стоит также учитывать, что в одних водоемах рыба всеядна, а в других относится к кормежке избирательно. Прикармливание рыбы в небольших реках не имеет никакого смысла. Здесь главное определить места ее массового скопления. При очень большой концентрации рыбы, клев начинается сразу же после того, как поплавок опускается в воду. На более широких водоемах, чтобы сконцентрировать рыбу в нужном месте, ее лучше подкормить. Но, не всегда это действует, если не учесть все нюансы перспективных мест. Ведь рыба может клюнуть на приманку, но при этом находится ниже по течению. Чтобы достичь желаемого результата, можно использовать в качестве приманки нарубленных червей вперемешку с суглинистым прибрежным грунтом. Приготовленные шарики бросают в тех местах, где быстрое течение, чтобы они быстрее размывались. Кормить нужно очень часто. При ловле рыб на довольно быстром течении используют шарики больших размеров. А если правильно выбрать место для улова , то для этого достаточно бросать небольшие горсти опарышей прямо на течение. С наступлением весны, рыбы очень осмотрительны и осторожны, поэтому их следует ловить в местах, где есть водная растительность, притопленный кустарник и др. Проводка не должна превышать длину 20 м.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?