пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 93-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 544-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля налима весной: после ледохода и в паводок

Ночная ловля налима весной кардинально отличается от дневной, тем, что здесь применяются совершенно другие снасти.  Днём налим не активен. Чаще всего эта рыба начинает клевать ночью, когда на воде есть отблески света.

В этот период налим не особенно привередлив к пище. Приманками может служить любая животная пища — черви, лягушки, пиявки, куриные кишки, живцы и мертвая рыба или ее части. Ловить лучше на донку , ибо налим — донная рыба, ищет свою поживу на дне. С такой донки налим сходит гораздо реже, потому что амортизатор гасит все рывки рыбы. Всё что нам остаётся это просто подтащить рыбу к берегу. Снасть выглядит достаточно просто. К обыкновенной донке крепится резиновый амортизатор необходимого диаметра. В моём случае это 0. Амортизатор выбирается в зависимости от размера предполагаемого трофея. Резинку при необходимости можно оснастить сменными поводками, так гораздо проще варьировать ловлю. При ловле на донку с резиновым амортизатором применяются такие же насадки, как и при поплавочной и при ходовой ловле налима. Ловить налима на удочку очень интересно, так как мы видим поклёвку визуально. Все знают, что многие рыбы клюют по-разному. Налим клюёт следующим образом: Летом налим впадает в своего рода спячку, поэтому ловля налима летом не увенчается успехом. Бодрствует эта рыбка зимой, то есть налим любит холодную воду. А вот когда в осенние деньки опять становится прохладно налим заметно оживляется и начинает брать приманку. Но как ловить налима осенью, ведь не все рыбаки готовы находиться на ветру и под дождем. Но стоит учесть, что хоть рыба и прожорлива днем не так много шансов ее поймать. Поэтому март — это идеальный месяц для удачной рыбалки на налима. С приходом тепла он становится вялым, а в летние жаркие месяцы у налима вообще начинается период спячки. Обычно полноценная рыбалка длится не меньше трех дней. В первый день необходимо поймать живца. Второй день хорошо потратить для обследования территории и поиска места для рыбалки. В третью ночь можно выходить на охоту. Использовать нужно длинную удочку с крепкой леской, диаметром до 0,4мм, чтобы она могла выдержать нагрузку до 6 килограмм. Длина лески до 15 метров. Удилище закрепляется на берегу. В это время налим держится возле берега, поэтому и ловля всегда происходит с берега. Можно использовать до 10 донных удочек. Расставлять удочки нужно друг от друга через несколько метров, чтобы они не запутались.

Можно прикрепить к донке колокольчик. Это поможет в темноте услышать поклевку. В качестве приманки живая рыбка — это самое лучшее лакомство для налима. Можно брать ершика, плотвичку или пескаря. На втором месте мертвая рыбка. А также червяк, лягушка или мясо ракушки. Грузило опускают на дно и делают запас лески до полутора метра. Как только наступает темнота, налим выходит на охоту. Он хватает все, что видит. Лучше всего использовать заметную крупную белую блесну с насаженной рыбкой, которая должна лежать на дне. Иногда доступная для охоты глубина ограничивается недостаточной прозрачностью воды, и тогда охотиться приходится на глубине в метр и даже менее. Острога здесь применяется иная, чем чем при дневной охоте из-под камней, и дело не только в удлиненной рукояти. Суть в том, что поперечина с зубьями крепится не к самой рукояти, а к тонкому и достаточно длинному стальному штырю. Тем самым снижается лобовое сопротивление ударной части остроги и уменьшается создаваемая ею гидродинамическая волна, способная вспугнуть рыбу. Зубья остроги делаются тонкими, из упругой стали, с далеко отогнутыми зазубринами. Причем зубья располагаются не совсем соосно, а чуть-чуть, почти незаметно, разведены в разные стороны. Многие, изготовляющие остроги своими руками, не придают значение этой тонкости, а зря. Большое количество подранков случается не только и не столько из-за неточных ударов, сколько из-за некачественных острог. Касательно источников света для лучения единого мнения у любителей остроги нет. Но большинство все-таки предпочитает электрический свет. Однако и среди них единства нет: По моим наблюдениям, лучший источник тот, что дает поток света достаточно мощный, но мягкий, рассеянный. Весьма подходит для лучения, например, автомобильная противотуманная фара. Впрочем, повторюсь, у каждого любителя остроги имеется на сей счет свое мнение и свой проверенный осветительный прибор, покупной или самодельный. Ну а сама техника удара острогой ничуть не изменилась со времен Сабанеева, и к советам классика мне добавить нечего. Третий способ охоты с острогой на налима сочетает черты первых двух: Но рыбалка происходит ночью и с источником света.

Лучить с берега, особенно заросшего кустами, трудно, почти невозможно, поэтому непременная принадлежность ловли — вейдерсы или резиновые штаны-забродники. Этим способом чаще ловят в одиночку, чем при лучении с лодки, но если вы вышли на ночную охоту вдвоем, жадничать и брать две остроги ни к чему — один охотник светит, другой колет рыбу, затем можно поменяться ролями. При ловле в одиночку источник света крепят на грудь или голову одну руку стоит оставить свободной. Раньше широко использовались шахтерские фонари со щелочными аккумуляторами, сейчас появились очень удобные налобные фонари, мощные и с малой энергоемкостью за счет применения светодиодов и галогеновых ламп. Выбирая модель для лучения взабродку, лучше не поскупиться и приобрести специальный, водонепроницаемый, для рыбалки предназначенный фонарь гибридного типа. Работает он как автомобильная фара: Второй режим более экономичен и используется для того, чтобы пройти в темноте по берегу к месту ловли, снять рыбу с остроги и т. Аккумулятора при комбинированной работе хватает на всю ночь, проверено. А в экономичном режиме фонарь светит и двое, и трое суток подряд. Продвигаться вброд по речке надо медленно и крайне осторожно, свести до минимума разговоры с напарником, — идущие вброд люди создают гораздо больше шума, чем плавно скользящая лодка. Главная добыча этой ловли — налим, выползающий из своих дневных убежищ на ночную охоту. Встречающиеся в небольших речках щучки, окуньки и другие рыбы обычно мелковаты и не заслуживают удара. Но иногда можно встретить затаившуюся среди корней подмытого берега форель-пеструшку, и немаленькую, — и тогда меткий удар острогой вносит приятное разнообразие в ночной улов. Налим — одна из самых вкусных наших пресноводных рыб. В тех местах, куда не заходят из моря на нерест представители лососевых и осетровых, либо не обитают их пресноводные родственники, именно налим — король ухи, этого истинного рыбацкого блюда. Хорош он и жареный, и запеченный, великолепны на вкус пироги с филе налима, но все-таки уха из свежего, только что пойманного налима — бесподобное блюдо. О предварительной обработке рыбы в случае с налимом долго говорить не приходится. Чешую его — мельчайшую, практически незаметную и глубоко вросшую в кожу — никогда не счищают, мелких внутримышечных костей налим не имеет, да и ребра-то у него коротенькие, рудиментарные — делать филе из этой рыбы одно удовольствие.

клюет ли налим днем весной

Главное, при потрошении не зацепить желчный пузырь, а если уж зацепили — немедленно промыть брюшную полость рыбы большим количеством воды. И, конечно же, сразу отложить в сторонку знаменитую налимью печень — выбросив ее вместе с остальными потрохами, лишитесь самого настоящего деликатеса.

Новость дня

Приготовлению некоторых блюд мешает слизь, обильно порывающая тело налима ухе она не помеха. Чтобы кожа налима стала чистой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и золы, смешанных в равных количествах, и минут через десять тщательно промыть в воде. Нет под рукой золы откуда ей взяться в городе? Сваренная на берегу уха — не только и не просто средство утолить голод. Подкрепиться недолго и привезенной из дома тушенкой. Приготовление ухи — настоящий ритуал, необходимый компонент выезда на реку или озеро. Без ухи, побулькивающей в закопченном котелке, и рыбалка — не рыбалка. Одинарную уху из налима варят редко, только если не удалось наловить какой-нибудь мелкой рыбы, окуньков-ершиков, для первого заклада. Выпотрошенных, промытых и разрезанных на порционные куски налимов укладывают в котелок, заливают холодной водой, туда же кладут налимьи головы без жабр , молоки и печень. И вешают над огнем. Когда закипит — снимают пену, поднимают котелок чуть выше над огнем и добавляют остальные ингредиенты: Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик. Отчасти они правы, и если уж добавлять картошку, то в самых мизерных количествах — одну картофелину, или две мелких. Но сыпать в уху крупу — вы не поверите, но встречаются сторонники такого варварства, — это самое настоящее кулинарное извращение. Затем, крайне осторожно помешивая обычно не ложкой, а прутиком — чтобы не развалилась рыба , уху варят еще около 20 минут, временами снимая пену. Убедившись, что рыба хорошо проварилась мясо стало белым, упругим, несколько увеличилось в объеме , котелок снимают с огня. Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например. Некоторые эстеты, поставив уху доспевать, добавляют в нее еще два компонента: И если от лимона я особого улучшения вкуса не замечал, то уголек и в самом деле делает бульон чище и добавляет ему аромат дымка. О расходе продуктов говорить не стану, ибо количество главного компонента зависит от клева. Но чем больше рыбы положите в котелок — тем вкуснее и наваристее уха. Но если вам вместе с налимами удалось наловить хоть с полкило рыбьей мелочи — не пожалейте времени и трудов, сварите уху в два заклада — результат окупит затраты.

На первый заклад годится не всякая мелочь. Идеальный вариант, конечно, ерши. Почти не уступают им мелкие окуни, пескари, гольцы те, что родственны вьюнам, а не лососям. С мелкими карповыми надо соблюдать осторожность: В холодное время можно употребить и их, но обязательно вычистить и обезглавить окунькам и ершикам чешую и голову оставляют, лишь удаляют внутренности и жабры. С карасиками, густерками и линьками лучше не связываться в любое время года. Некоторые кулинары советуют рыбешек первого заклада варить в мешочке из марли. Ну, если кто-то любит вкус вареного хлопка, можно попробовать… но остальным не советую. Достаточно внимательно следить, как вариться мелочь, и не дать ей перевариться. Обычно для этого хватает десяти-пятнадцати минут после закипания. После этого первый заклад вылавливают шумовкой и кладут второй — собственно налимов, заранее подготовленных. Если рыба крупная, куски ее надо заранее натереть солью — при варке они могут недостаточно просолиться. Для второго заклада можно использовать крупного окуня, леща, судака, и получится вкусное блюдо, — но все-таки с налимьей ухой ему не сравниться. Если есть время и аппетит позволяет, можно бульон остудить и лишь затем положить второй заклад — опущенная в холодную воду, рыба лучше отдает бульону свой вкус. Если получилось так, что за первым закладом не уследили, мелочь переварилась, рассыпалась, и уха стала мутной, — котелок следует снять с огня, отцедить бульон вот тогда марля вполне пригодится , и вновь довести до кипения. Нет марли — тоже не беда, достаточно дать бульону отстояться и аккуратно слить, оставив муть на самом дне. Ну а далее все делается по рецепту одинарной ухи.

клюет ли налим днем весной

Отваренную мелочь из первого заклада обычно в пищу не употребляют, отдают кошкам или выбрасывают. Но вареные ерши отменны на вкус, и если залить их с вечера остатками бульона — к утру получится великолепное заливное. В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад. Во второй же кладут лещей крупных, жирных, от подлещиков навару маловато , судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом.

Осенняя ловля налима

Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом. Второй вариант — если вам удалось поймать благородную рыбу: Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей единственное исключение — луковица! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите. В принципе, для тройной ухи достаточно рыбы но много и разной , соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской. Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. Только что-то долго длится эта тишина. Может, сегодня не налимья ночь? Небо безлунное, полное звёзд. Вдруг в сторонке что-то дважды звякнуло. После некоторой паузы, колокольчик звенит ещё. Вот и первый налим!

  • Рыбалка в междуреченске самарской области
  • Лучшие китайские сигнализатор поклевки
  • Воблер на голавля осень
  • Видео амур и камыша
  • Глубоко проглотить приманку не успел, значит поводок не меняем у нас их припасено полсотни. Особенно нравятся ему пасмурные ночи, возможно даже со снежком и ветром. Однако, ловится он и в ясную погоду, быть может чуток похуже. А вот при луне наблюдается самый плохой его клёв. Сайт "Урочище" существует и развивается за счёт доходов от показа рекламы, которая должна быть на месте этого серого прямоугольника. Пару раз ловили и с обычными жерлицами. Ну это уже активная рыбалка. Здесь и количество пойманной рыбы больше. Ночью налим не плохо ловился и на балансир. Просто сидишь и долбишь тяжелым балансиром по дну. По всей вероятности, прежде чем глотать наживку, он ее прижимал ко дну. Кстати, местные, когда я безуспешно пытался ловить налима в конце января-начале февраля, говорили, что он в это время еще не отошел после нереста и должен начать идти попозже - ближе в середине, даже к концу месяца. Конечно, декабрь - самое беспроигрышное время для ловли налима, и не только его. Но у меня все зимние поездки на Хопер - это время каникул сына. Когда он учился в школе, это январь - тут я захватывал клев налима перед самым нерестом, да и то, наверное, уже частично. А сейчас каникулы Сережки совсем в глухозимье, но выбирать не приходится. Налима раньше пытался ловить переметами. Просто тупо перетягивал с берега на берег. Рыба попадалась в основном на течении. Причем важно было найти какие-нибудь аномалии-обратку,изменение глубины и т д. Но особо успехами похвастаться не мог-советские крючки были не ахти,а о существовании буржуйских никто и не подозревал. Иэхххх лавливал я налима, но на Оби, только. Налим на Хопре Хопер — южная часть области обитания налима.

    клюет ли налим днем весной

    Река родниковая, вода на глубине в местах выхода ключей всегда холодная. Однако даже короткая, минимально необходимая леска не страхует полностью от зацепов в коряжнике — ничего с этим не поделать, такие уж места предпочитают налимы. Поэтому, отправляясь на ловлю налима весной на донку , весьма полезно брать с собой багор лишь металлическую его рабочую часть, а древко вырезать из подходящей жердинки на месте и стараться отцепить каждую зацепившуюся донку — весьма велика вероятность, что на ее крючке сидит неплохой налим. Некоторые авторы даже советуют использовать для перепиливания слишком толстых коряг пилу на длинной ручке наподобие тех, которыми садоводы срезают высоко распорложенные сучья с веток. Салат с копченой рыбой. Рыбак увидит мелкое подергивание — это означает, что налим стоит на месте и теребит поклевку. Здесь необходимо найти золотую середину и осуществить подсечку в нужный момент. Не переживайте, если подсечка не увенчалась успехом. Налим очень упертый, он вернется вновь к этому месту, отсидевшись в укрытии. Если ни одна из донных снастей не сработает за всю ночь, значит, налима на данном участке нет. Этот хищник очень хорош при использовании в кулинарии. У налима почти нет костей, что позволяет быстро извлекать филе и готовить вкусный рыбный фарш. Ловля налима в осенний период обязательно приведет к успеху, если учесть все нюансы, описанные выше. Теперь клюет только у меня! Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Налима у нас ловят обычной глухой донкой. Возможны любые вариации этой снасти. Можно использовать катушку, хотя она ничем не помогает рыболову. Можно использовать фидерные и болонские удилища. Но суть снасти от этого не меняется. Иногда для ловли налима используется так называемая полудонка снасть со скользящим грузилом , но, на мой взгляд, она менее удобна, поскольку вопервых, требует подсечки и постоянного присутствия рыболова, а вовторых, скользящее грузило легко закатывается под камни и в коряжник, что приводит к обрыву снасти, тогда как обычная донка не требует постоянного наблюдения, поскольку рыба сама подсекается о тяжелое грузило. Ее даже можно оставить на ночь, на берегу, предварительно привязав к ветке, камню или колышку на случай поклевки крупной рыбы. Если вы правильно выбрали место, то налим обязательно клюнет, и утром останется лишь снять рыбу с крючка. В случае, если дно водоема достаточно чистое, такую снасть можно использовать даже без удилища обычная закидушка , производя заброс и вываживание рыбы руками. Налим — хищник и падальщик одновременно. Его практически невозможно поймать на приманки неживотного происхождения, поэтому мы будем говорить о наживках. Основные наживки для налима — живая или мертвая рыбка и червь.

    Кроме этих наживок, можно использовать что угодно. Зачастую любители налимьей рыбалки используют: В основном размер наживки не определяет размер пойманной рыбы, но бывает так, что на крупные наживки клюет только мелкий налим, а крупный почемуто предпочитает небольшого червя


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?