пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 177-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 331-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

При каком ветре лучше клюет рыба? Влияние ветра на клев рыбы

Опытные рыбаки уверяют, что клев рыбы напрямую зависит от ветра. При каком же направлении потока воздуха рыба охотно клюет, а  В зависимости от того, какой идет циклон и какой присутствует тип ветра: рыба может либо активно начинать.

Оптимальная сила — рябь на воде. Ну и, конечно же, не забывайте про нюансы и используйте их по мере случая. Секреты ловли окуня зимой Вот и пришла зима. Лёд только-только встал, пришло самое время для зимней рыбалки на окуня. Все, известные мне авторы рыболовной литературы, говоря о ветре, прежде всего упоминают его направление. Но, как это принято, начнем с мнения Л. Он пишет, что ветер и, до известной степени, холод всегда благоприятствуют клеву, особенно на донные удочки: В сильный северный, восточный и северо-восточный ветер рыба также не клюет, но щуки, напротив, в такой ветер часто очень жадно хватают насадку, быть может, потому, что вся белая рыба прячется тогда в глубину и другие укромные места и не гуляет. Это правило вполне верно, однако только для проточных прудов и озер, в реках же большое значение имеет сильный ветер, дующий пропив течения. Тогда вся рыба укрывается в заводях и стоит там спокойно, не думая о пище. Исключение составляет, кажется, только лещи и густера, почему часто говорят, что буря выбивает со дна лещей. Сильный погонный ветер, то есть дующий по течению, также не благоприятствует клеву. Абсолютное большинство авторов рыболовной литературы подтверждают мнение Сабанеева о том, что, действительно, ветер влияет на активность клева. Различие, как правило, касается того, как влияет то или иное направление, как меняется активность клева при той или иной скорости ветра, какие виды рыб так или иначе реагируют на воздействие ветра. Мнение патриарха об избирательном влиянии ветра на разные породы рыб подтверждает А. Онегов Следы на воде.

Лучшая погода для рыбалки

Он пишет, что жереха можно ожидать при ветре любого направления примерно с одинаковой вероятностью, некоторое усиление клева отмечается при неустойчивой погоде, когда направление ветра в течение дня меняется и это сопровождается перепадом давления и осадками. В другой работе Кузьмин Спиннинг: Так же как и в первом случае выраженной зависимости найти ему не удалось. Причем зависимость активности клева от направления ветра наблюдается не только в наших водоемах. Так, Макс Пипер Разносторонний рыболов. Кром В грозу и бурю. Он пишет, что проверил это наблюдение на Оке. Неоднократно во время сильного ветра, дующего против течения, успешно ловил рыбу, причем в эти дни клевали только крупные экземпляры. После продолжительных холодов приходят теплые южные ветра, которые прогревают окружающий воздух и водоемы. Обитатели за зиму набирают аппетит и поднимаются к поверхности, чтобы погреться и найти пищу. В это время не стоит пугать рыбу.

клев в зависимости от направления ветра

Вода после оттаивания практически прозрачная, поэтому лучше всего подойдет леска минимального диаметра. Осенью самыми благоприятными считаются восточные потоки, но также замечен хороший клев рыбы при западном ветре. Дело в том, что вся живность начинает предчувствовать холода, поэтому становится очень активной.

клев в зависимости от направления ветра

Отдельно следует рассмотреть тонкости рыбалки в летний сезон. Абсолютно всей рыбе нравятся происходящие в это время перемены. После затянувшейся прохлады клев активнее всего при южных ветрах. А после продолжительной жары водные обитатели проявляют активность при западных и восточных потоках. Дополнительно повышают шансы на богатый улов дожди, которые насыщают кислородом окружающие реки и озера, а также легкий ветерок в жару летом. В такую погоду на поверхности появляется рябь, и рыбак становится практически незаметным для подводных обитателей. Поэтому можно вести себя более раскованно на берегу, но громко шуметь все равно не стоит. Всем удильщикам известно, какой должен быть ветер для хорошего клева. Это тот, который дует в сторону берега, так сказать, прямо в лицо. Однако забрасывать против ветра поплавок крайне тяжело, да и волны постоянно прибивают его к берегу. В этом случае рекомендуется использовать донные снасти. Они дадут наилучший результат даже без дальних забросов. Существует все две возможные причины, которые каким-то образом могут повлиять на клев рыбы: Многие рыбаки задаются вопросом: На самом деле, температура и направление связаны между собой. Дело в том, что такая погода устанавливается далеко не всегда, поэтому лучше подбирать погоду с минимальным ветром и не слишком сильным морозом , чтобы атмосферное давление было как можно более стабильным. Бывает и несколько иначе: В совокупности со слабым ветром эти погодные условия вызовут у рыбы довольно хороший аппетит, а многие породы будут вполне активно хватать любую пищу, которая только попадется у них на пути. В весенний период рыба клюет очень активно вне зависимости от ветра, главное, чтобы не было урагана. В это время она начинает восстанавливать силы после зимы, готовиться к нересту или же отходить от него, к тому же после таяния льда в воду попадает значительное количество кислорода. Благодаря всем этим моментам рыба становится весьма прожорливой, поэтому ловить в этот период можно любую рыбу, если не установлен запрет.

клев в зависимости от направления ветра

С приходом осени рыба начинает весьма активно готовиться к зимовке: Лучше всего в этот период она будет клевать в относительно теплые дни, когда будет стоять незначительный ветер. Для различных водоемов эти показатели могут иметь неодинаковые значения из-за их глубины.

  • Лодка риб 280 купить
  • Фески рыбалка форум
  • Федоровка ленинградская область рыбалка
  • Прогресс лодочная станция
  • При этом считается, что оптимальный уровень атмосферного давления, способствующего нормальному клеву, соответствует мм ртутного столба. Но это не значит, что при достижении давлением этой величины, клев обеспечен. Кроме этого фактора существуют и другие. Наличие облачности также вносит свои коррективы в поведение рыбы. В зависимости от того, пасмурно или безоблачно, рыба мигрирует по водоему, изменяя свое местоположение. В жаркую солнечную погоду рыба ищет более глубокие места с прохладной водой или укрывается в тени нависших над водой деревьев. В такую погоду она предпочитает находиться подальше от прямых солнечных лучей.

    клев в зависимости от направления ветра

    Если несколько дней стояла жара, и небо было безоблачным, то при появлении облачности рыба начинает подниматься с глубин и выходить на водные просторы в поисках пропитания. Отсутствие солнца повышает уровень кислорода в верхних слоях воды. Поэтому в такие дни возможен хороший клев рыбы. Если пасмурная, а уж тем более холодная, погода стоит несколько дней подряд, то вряд ли приходится рассчитывать на удачную рыбалку, а вот с появлением первых солнечных дней, рыба подплывает ближе к поверхности погреться под солнечными лучами. Когда облачность переменная, то рыба выходит на более теплые участки водоема, где и проводит большую часть времени. Прокомментировать этот совет можно так - "Выходить" или не "выхолить" зависит от того, какую рыбу вы собрались ловить, в каком водоеме и на какую снасть. А вдобавок, хорошо ли вы знаете водоем и нужен ли вам пул рыбы или достаточно двух-трех хороших поклевок, памятуя при этом, что еще древние греки говорили, что "время, проведенное на рыбалке, в возраст не засчитывается". Авторы, анализировавшие влияние ветра на побережье морей и в устьях рек, подчеркивают особую роль направления ветра, которая сказывается не только на том, где ловить, но и на том, на какую рыбу должен быть нацелен рыболов. Интересные наблюдения за поведением рыб описаны в "Настольной книге рыболова-спортсмена", редактор которой В. Авторы обращают внимание рыболовов на то, что в озерах ветер, в зависимости от его силы и направления, создает различные течения. Авторы советуют учитывать направление и скорость ветра и. Так как рыбы чаще всего движутся против течения, поэтому подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре с озера, а подход обитающих в верхних слоях - при ветре с берега. В первом случае поверхностное течение будет направлено к берегу, а придонное - от него за счет оттока избытка воды. Во втором случае - наоборот. В ансамбле авторов, анализирующих влияние направления и скорости ветра на активность клева, особо хочу отметить мнение А. Зверева, отличающееся от мнения остальных. В отношении направления ветра подавляющее большинство авторов отмечают, что ветер северной половины горизонта ухудшает клев или совсем "исключает" его. Зверев связывает это с тем или иным сектором циклонов, проходивших над местом ловли.

    Влияние ветра на клев

    Напомню, что в метеорологии за направление ветра считается то, откуда дует ветер. У рыболовов есть любимые и нелюбимые направления ветров, но можно с убежденностью сказать, что, как правило, у рыболовов нет четкого представления об их влиянии на клев. Направление ветра не одинаково влияет на клев в различных регионах Земли. Рыболовы наших широт отдают предпочтение западным и южным ветрам, не любят северные, северо-восточные и восточные ветры. А рыболовы Дальнего Востока и Сибири отдают предпочтение северным и западным ветрам. Известно и то, что ветер одного и того же направления при определенных условиях может быть и благоприятным, и неблагоприятным для клева. Давайте посмотрим, что такое ветер, что известно о нем и о его влиянии на водоемы и, следовательно, на рыб.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?