пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 550-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 586-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Что такое технологическая оснастка? Технологическое оборудование и оснастка

Тема 1. классификация металлорежущих станков.  Признаки классификации: по технологическому назначению; по степени универсальности; по весу; по точности; по основному размеру.

Положение оси плоскости ГБ относительно оси шпинделя или плоскости стола станка. Для определения ГБ в случае, когда главная и вспомогательная базовые поверхности трудно различимы отнимают у детали одинаковое количество степеней свободы , необходимо за ГБ принимать поверхность, воспринимающую основные усилия зажима. В случае базирования детали в приспособлении с использованием люнета, его следует условно принимать за одну из вспомогательных базовых поверхностей. Если установочные элементы приспособления штыри, пальцы, опоры, разрезные втулки, оправки и др. Установочную поверхность следует классифицировать как "линию" в случае, если деталь базируется на две точечные опоры упорные штыри, штифты, винты и т. Установочная поверхность - "точка", если деталь базируется на одну точечную опору штырь, штифт, винт и т. При базировании на точечную опору положение установочной поверхности следует условно считать "нефиксированным". Направление силового зажима по отношению к установочным базовым поверхностям определяется в соответствии с рис. Коды конструкторской схемы приспособления следует переносить в графу кодировочной ведомости из табл.

классификация технологической оснастки для металлорежущих станков

Правила занесения размерных характеристик в графы могут применяться в зависимости от производственной ситуации. Каждая из граф имеет четыре части отделенных друг от друга разделителями , , которые разделяют координатные размеры ГБ, НБ, ОБ.

Курс лекций по дисциплине: «Технологическая оснастка»

Графа "Размер установочной зоны в приспособлении" содержит информацию о возможности установки и закрепления детали в приспособлении. Размер берется от опорной поверхности обрабатываемой детали ГБ, НБ или ОБ до точки приложения основного усилия зажима. Графа имеет две части, отделенные друг от друга разделителем ,. В первую часть необходимо занести наименьшее значение размера, во вторую - наибольшее. Габаритные размеры приспособления проставляются в соответствующую графу кодировочной ведомости и из чертежа общего вида:. В графу "Количество обрабатываемых деталей" заносятся сведения о числе одновременно обрабатываемых деталей в приспособлении. В приспособлении расположение силового привода может быть встроенным и выносным. Расположение привода дает представление об общей компоновке приспособления. Встроенным силовым приводом считается привод, если он расположен внутри или непосредственно на приспособлении, когда все элементы силового привода и базовой части приспособления составляют единую конструкцию и жестко связаны между собой. Выносным считается привод, который не является непосредственно элементом конструкции приспособления и устанавливается отдельно от него. Примерами силового привода могут служить пневмогидростолы к наладкам, электро- и пневмогидроприводы на конце шпинделя для токарных патронов и др. В графу "Степень автоматизации" заносится информация об уровне механизации станочных приспособлений, которые делятся по способу закрепления детали на следующие коды:. В графу "Конструкция зажимного механизма" заносится информация о конструкции зажимного механизма в приспособлении. Названия конструкций зажимных механизмов и соответствующие им коды приведены в табл. Графа разбита на подграфы: Для каждого зажимного механизма приспособления определяется, к какой из базовых поверхностей приложено усилие зажима, и информация о его конструкции вносится в соответствующую подграфу. Пример системы модульной инструментальной оснастки Раздел 4. Дополнительные технологические приспособления Дополнительные контрольные приспособления Примеры из практики первая группа приспособлений Примеры из практики продолжение Примеры из практики вторая группа приспособлений Примеры из практики третья группа приспособлений Установочные эталоны и упоры Интересные новости Важные темы Обзоры сервисов Pandia. Основные порталы, построенные редакторами. Каталог авторов частные аккаунты. Все права защищены Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Группа протяжных станков оз. Группа резьбообрабатывающих станков включает все станки кроме станков токарной группы , предназначенные специально для изготовления резьбы. Группа разных и вспомогательных станков объединяет все станки, которые не относятся ни к одной из перечисленных выше групп. Данный признак классификации используется технологом при назначении станка в зависимости от типа производства. Станки специальные и специализированные обычно используются в автоматических линиях.

Данный признак классификации используется в основном проекти- ровщиками механосборочных цехов для установки в тех или иных пролетах грузоподъёмных механизмов соответствующей грузоподъёмности для установки и снятия заготовок на станок и со станка. От веса станка зависит так же способ его установки в цеху. Станки легкие и средние устанавливаются на общем полу цеха, а станки крупные и выше требуют специальных фундаментов для их установки. Данный признак классификации используется технологом при назначении станка в зависимости от требуемой точности обработки. Станки классов точности В, А и С должны эксплуатироваться в специальных помещениях термоконстантные участки или цеха , в которых поддерживается стабильный температурный режим. Причем чем ни выше точность станка, тем жестче температурный режим помещения. Станок каждого типа имеет свой основной размер, который характеризует размер или размеры обрабатываемых деталей, инструмента или размеры станка.

классификация технологической оснастки для металлорежущих станков

Для токарных автоматов и токарноревольверных станков таким размером является максимальный диаметр прутка, который может быть вставлен в отверстие шпинделя станка. Для карусельных, круглошлифовальных и зубофрезерных станков таким размером является наибольщий диаметр обрабатываемой детали. Для фрезерных станков размеры стола и т. Для станков наиболее распространенных типов разработаны размерные ряды. Каждый ряд включает в себя несколько станков подобных по конструкции, компоновке, принципу действия и т. Напри- мер размерный ряд токарновинторезных станков образуют станки моделей 1И, 16Б16, 16К20, 1М63, , , ,. Конструкция станков из одного размерного ряда состоит в основном из унифи-цированных узлов и деталей , одинаковых или подобных. Это облегчает проектиро-вание, изготовление и эксплуатацию станков. Для большинства станков включенных в размерные ряды установлено следую-щее правило построения обозначения модели станка. Первая цифра обозначает при-надлежность станка к технологической группе. Вторая цифра обозначает принад-лежность станка к определенному типу. Третья или третья и четвертая цифры обозначают типоразмер станка его основной размер. У некоторых типов станков основной размер обозначается формальной цифрой горизонтально, вертикально-фрезерные и некоторые другие. Буква стоящая между первой и второй цифрой или второй и третьей обозначает модернизацию. Модернизация станка сопровождается изменением основных технических характеристик.

  • Рыболовные узлы и их применение
  • Лодки пвх под мотор каталог и цены ижевск
  • Магазин рыбалка полтава алмазный
  • Работа в москве в сфере рыбалки
  • Модификация станка сопровождается изменением конструкции от-дельных узлов станка без изменения основных характеристик Буквы Н, П, В, А,С обозначают класс точности, буква М обозначает наличие у станка магазина инстру-ментов и, или заготовок. Буква Ф обозначает наличие системы числового прог-раммного управления станком. Здесь представлена оправка, на которую обрабатываемая заготовка насаживается с натягом. Используя упорные подкладные кольца при запри-совке, заготовку точно ориентируют по длине оправки. На такую оправку заготовку сажают с зазором. Для этих оправок базовые поверхности заготовки рекомендуется обрабатывать по квалитету Н7. Рабочая поверхность шеек шлифуется до Re 0,65 чистоты. На центровых гнёздах предусматриваются фаски или подвнутрение для защиты от случайных повреждений. Для передачи момента на конце оправки предусматривается квадрат, лыски или поводковый палец. Крупные изделия устанавливаются на чугунные или сварные призмы со сменными стальными пластинами на наклонных поверхностях. Рабочие поверхности и основание призмы шлифуются. Призмы изготавливаются из стали 20Х7с цементацией на глубину 0,8—0,9мм с закалкой рабочей поверхности до твёрдости HRC 55—60 ед. Призмы больших размеров делают из серого чугуна с привернутыми стальными калённым щеками. Применение кондукторных втулок устраняет операцию разметка, уменьшает увод оси и разбивку обрабатываемых отверстий. Для изготовления втулок при сверлении диаметром до 9мм используют стали 9ХС, до диаметра 17мм сталь У10 с твёрдостью до по шкале HRC 60 ед. Ориентировочный срок службы кондукторных втулок Средняя интенсивность износа кондукторных втулок при сверлении отверстий диаметром 10—20мм на 10 метров пути составляет при обработке серого чугуна средней твёрдости мк, стали 40 4—6 мк, алюминия и его сплавов 1—2 мк.

    Технологическая оснастка металлорежущих станков

    При износе втулки её замена производится на рабочем месте. Это достигается поворотом втулки до такого положения при котором сквозная выемка окажется против головки крепёжного винта. Они применяются при обработке отверстий в заготовках сложной конфигурации и труднодоступных местах, а также при близко расположенных отверстиях. Иногда кондукторные втулки помещают непосредственно в литом или сварном корпусе приспособления. Этим достигается высокая точность обработки в таком приспособлении, так как точность в этом случае зависит от точности изготовления втулок и от точности обработки отверстий для них. Такие плиты называют постоянными. Эта ось служит также опорой для кон-. На втором конце плиты делают прорезь для откидного винта, которым плита прижимается к установочным элементам, укреплённым на корпусе вблизи откидного винта. Могут использоваться в других типах производств, если это требуют условия обработки. Естественно, к приспособлениям для таких станков предъявляют повышенные требования, обуславливающие их конструктивные особенности: Основными особенностями УСПО в отличие от всех систем переналаживаемой оснастки являются:. Оптимальный выбор системы станочных приспособлений — проблема многоаспектная и сложная, требующая для ее решения привлечения электронно-вычислительной техники.

    классификация технологической оснастки для металлорежущих станков

    Ориентировочно систему станочных приспособлений можно выбирать по ГОСТ Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая. Как дата рождения определяет всю вашу дальнейшую жизнь. Признаки того, что вы можете изменить мужу. Девочка из Гонконга родилась беременной близнецами. Забавные факты о сексе, которые вам стоит узнать. Для чего женщины испытывают оргазм?

    классификация технологической оснастки для металлорежущих станков

    Что происходит, когда собака облизывает лицо человека? Самый красивый летний мальчик в мире. Что происходит, когда вы чувствуете падение во сне? Базовые отверстия заготовок выполняют с точностью Н При приложении осевой силы к тяге 3 цилиндрические части втулок 2 выпучиваются и прочно закрепляют заготовку 1. Разностенность втулки допускается до 0,05 мм и биение торца до 0, мм. Точность обработки базовых отверстий в пределах Н Установку плоских заготовок и заготовок типа корпус осуществляют базовыми отверстиями на пальцы рисунок 2. Пальцы диаметром до16 мм выполняют из стали У7А, а диаметром более 16 мм- из стали 20Х с цементацией на глубину 0,8…1,2 мм и закалкой до твердости НRС э 50… Погрешности установки на пальцы характеризуются смещениями заготовки на величину диаметрального зазора между поверхностями сопряжения. Если базовый торец заготовки не перпендикулярен к оси отверстия, возможно отклонение оси отверстия от оси пальца. Схема установки заготовки на два пальца показана на рисунке 2. Заготовку 1 ставят на пластины 2. Палец 3 выполняют цилиндрической, а палец 4 — срезанной ромбической формы для обеспечения возможности повышения допуска на расстояние L между осями базовых отверстий. СП трудоемки и дороги в изготовлении. По степени механизации и автоматизации приспособления делятся на ручные, механизированные, полуавтоматические и автоматические. Все детали в приспособлениях делятся на группы, выполняющие одни и те же функции. Проведенная стандартизация в области оснастки уменьшила разнообразие этих деталей и объединила их в следующие группы:. Одним из важных этапов работы конструктора станочных приспособлений является технико-экономические обоснования выбираемой им системы технологического оснащения и определение эффективности конкретной конструкции приспособления. При определении эффективности одного отдельно взятого приспособления оценка производится по фактическим годовым затратам на оснащение без учета величины отдачи капитальных вложений так как эта величина для одного приспособления незначительна. Выбор наиболее экономичной системы приспособлений производится на основании результатов технико-экономических расчетов.

    классификация технологической оснастки для металлорежущих станков

    Экономический эффект от использования приспособлений определяется как разница между достигаемой в результате применения оснастки экономии по зарплате Э г и косвенным расходам на приспособление, отнесенным к одной детале-операции Р:. При сравнении двух вариантов конструкции приспособлений выгоднее будет то, которое обеспечивает больший эффект. Для расчета годовых затрат на неразборные спец. К а — коэффициент амортизации приспособления, связанный со сроком эксплуатации приспособления Т п соотношением:. К э — коэффициент затрат на эксплуатацию приспособления.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?