пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 791-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 468-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Нахлыстовые удилища, их особенности и различия

Длина нахлыстового удилища. Начинать освоение нахлыста лучше всего с одноручным удилищем в руках.  Существуют разные классификации удилищ по строю.

Удилище для нахлыстовой ловли является очень специализированным инструментом. Его при желании можно приспособить под спиннинговую ловлю, но не наоборот. Сложность состоит в том, что при кидании приманки нахлыстовой снастью непосредственное участие принимает шнур, характеризующийся некоторым весом. Важно знать, что масса шнура при броске меняется. Этот факт обуславливает наличие в нахлыстовом удилище специфических конструктивных особенностей. При выборе удилища для данного вида ловли важно ознакомится с его параметрами, и узнать к какому классу оно принадлежит. Удилище среднего строя параболического. Изгиб удилища примерно от середины до вершинки близок к параболе. По диапазону возможностей — наиболее универсальный строй.

  • Платная рыбалка в денди
  • Нужно ли покупать путевки для рыбалки
  • Крылатка для ловли рыбы
  • Удочка рамка для фото
  • Удилище медленного строя мягкого строя. Если вы в руках держите удилище медленного строя , то значит, оно при взмахе работает на всю длину удилища и гнется от кончика до самой рукояти, то есть под нагрузкой изгибается практически все удилище. Удилище требует мягкой работы при небольшой скорости полета шнура, что обеспечивает высокоточное приводнение мушки. Может применяться с легкими мушками и тонким подлеском для ловли на небольших дистанциях при отсутствии ветра. В принципе можно использовать нахлыстовые удилища любого строя , но чаще в руках рыболова можно увидеть удилища параболического строя. Также как и в спиннинговой ловле, в нахлысте строй удилища имеет большое значение, но в отличие от спиннинга влияет он в основном не на чувствительность снасти, а на заброс. В современной рыболовной среде в моде быстрые удилища. Дело в том, что начинающий нахлыстовик, скорее всего, не сможет полностью использовать возможности быстрого строя потому, что такое удилище требует филигранной техники заброса. В тоже время при ловле рыбы накоротке будем использовать шнур уже 5-го класса. И с тем и с тем мы будем чувствовать себя весьма комфортно. Шнуры 2-го и 3-го класса предназначены для ловли небольших рыб очень маленькой мушкой. Необходимо отметить, что из-за легкого веса ими трудно управлять при ловле во время ветра. Шнуры этих размеров применяются с мухами размером 16—22 номер крючка по классификации Redditch с поводками и подлесками 5Х—8Х. Наиболее тяжелыми в этой группе являются шнуры 4-го и 5-го класса. Они дают возможность применять для ловли более широкий спектр размеров мух, включая средние стримеры, и более устойчивы к ветру. Применяются с мухами размером 10—22, стримерами размером от 4-го и меньше с поводками и подлесками 3Х—7Х. Они прекрасно подходят для сухих и мокрых мух размером менее 6-го и для стримеров размером менее 2-го с подлесками 0Х—5Х. Шнуры тяжелых мощных классов. Они хорошо работают при сильном ветре. Функция назначение нахлыстовых шнуров. В настоящее время благодаря новейшей технологии изготовления шнуров рыболовы имеют возможность доставить муху туда, где происходит питание рыб. Итак, по функции нахлыстовые шнуры подразделяются на три основные группы:.

    Плавающие шнуры в гибком пластическом покрытии наполнены микросферами Air Cel — воздушная камера , что позволяет им постоянно держаться на поверхности воды. Выпускаются всех классов, разнообразных окраски и формы. Этот тип шнуров позволяет опустить мушку к рыбе на глубину. Чаще всего это пудра вольфрама или свинца. Регулируя ее массу в шнуре, получают изделия различных тонущих классов, от медленнотонущих slow sinking до супербыстротонущих Extra super sinker. Тип класс тонущего шнура определяет скорость его погружения и маркируется римской цифрой табл. Плавающий шнур оставляет за собой след на поверхности воды, что может оказывать существенное влияние на частоту поклевок. Пользуясь указанной таблицей, можно рассчитать время, необходимое для погружения мухи на нужную глубину. Скорость погружения шнура обычно подчеркивается цветом.

    Нахлыстовые удилища: обзор и классификация

    Чем быстрее шнур погружается, тем он темнее. Плавающие шнуры чаще всего белые, а также светлых тонов голубого, желтого, красного и оранжевого цвета. Такая окраска, хорошо заметная для рыболова, наименее заметна для рыбы на фоне поверхности воды. В настоящее время в продаже появились прозрачные шнуры этой категории, такие же, как и обычная монофильная леска. Шнуры с тонущим концом. При использовании полностью тонущих шнуров мы сталкиваемся с определенными проблемами. Их поведение в воде трудно контролировать, да и на извлечение их из воды при забросе уходит много времени. Поэтому в случаях, когда нет нужды в особо глубокой проводке мухи, рациональнее использовать плавающие шнуры с тонущим концом.

    Нахлыстовая ловля для начинающих. Классификация удилищ. Шпаргалка для новичка.

    Шнур с одинаковым диаметром по всей длине называется цилиндрическим L— Level. Он наименее универсальный, а потому и самый дешевый. Шнур с ровной центральной секцией и постепенным дистальным сужением называется двойной конусный DT — Double taper. Благодаря конусной форме он наиболее приспособлен для мягкой презентации мухи и выполнения кольцевых забросов. Торпедообразный шнур благодаря утяжеленной передней части WF — Weight forward и более тонкой и легкой основной секции позволяет выполнить заброс на более значительное расстояние. Кроме указанных существует еще целая серия шнуров, разработанных для ловли в определенных условиях и определенных рыб.

    классификация нахлыстовых удилищ таблица

    Long Belly Taper предназначен для выполнения кольцевых забросов рис. Это становится возможным за счет более длинной, чем в шнуре WF, утолщенной передней секции. Схематическое изображение нахлыстовых шнуров различной формы. Предназначен преимущественно для тяжелых мух. В качестве заключения хотелось-бы рекомендовать всем рыболовам попробовать хоть раз в жизни ловлю этим методом. Наверняка очень многим понравится нахлыст, и они задумаются о приобщении к этой, немногочисленной пока, касте рыболовов. Пожалуйста, введите ответ цифрами: Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. При осмотре часто выявляются мелкие трещинки и сколы на посадочных участках. Такие модели лучше оставить в магазине. В противном случае придется заняться усилением бланка самостоятельно. Удилища, оснащенные карбоновым штырьком, отличаются наличием зазора после сборки. Это делается специально, т. Со временем зазор уменьшается. Чтобы продлить жизнь удилищу, опытные рыболовы покрывают соединительные участки тонким слоем парафина. Для классификации по этому параметру имеется деление удочек согласно AFTMA Ассоциации производителей рыболовных товаров. На каждом бланке ставится цифра от 1 до Чем выше класс удилища, тем тяжелее можно использовать приманки. Любители чаще всего используют среднестройные бланки. Данный критерий не на столько важен, как класс мощности или строй, но все же некоторые рыболовы уделяют ему достаточно много внимания. Есть три типа соединений колен:. Абсолютно все фирменные нахлыстовые удилища имеют маркировку, с помощью которой рыболов должен определить, подходят ли ему параметры бланка. Суть его заключается в следующем. При общепринятом за-бросе, для сохранения контроля над мухой шнур должен быть натянутым нам приходится после подъема снасти из воды выполнить серию холостых взмахов для придания забросу нужного направления. Но стоит, поднимая снасть из воды, отвести удилище в сторону, а не назад, как преимущество этого заброса станет очевидным, так как количество холостых взмахов уменьшится минимум в 2 раза. Каждый из описанных забросов обладает как определенными преимуществами, так и характерными недостатками. Но при условии правильного выполнения часто завершается самопроизвольной подсечкой.

    Версии за-бросов извитым шнуром практически исключают такую возможность, зато позволяют облавливать более значительные участки. Возможно, в качестве компромисса для таких ситуаций может служить заброс с переносом шнура в сторону от вектора перемещения мухи. Используем его при ловле на течении с различной скоростью струй для увеличения свободного дрейфа мухи. Петля должна быть относительно широкой;. Лежащий на воде извитый шнур натягивается. Сокращая паузу между этапами, соединяем эти движения в одно рис. Заброс шнура с переносом: I — взмах вперед; II — перенос вытягивание шнура. При этом образуется более широкая петля, которая и дает возможность расположить вытянуть шнур в стороне от траектории заброса;. Варианты применения заброса с вытягиванием шнура: I — заброс поперек течения; II — заброс против течения. В результате снасть располагается в стороне от вектора перемещения мухи, что увеличивает время свободного дрейфа, а при забросах против течения позволяет провести муху не за подлеском и поводком, а в стороне от них. Кроме того, выпрямленный шнур дает возможность своевременной подсечки рис. Когда рыба находится ниже по течению относительно рыболова, также возникает необходимость увеличить свободный дрейф мухи. В этом случае мы применяем маневр, позволяющий удлинить шнур рис.

    классификация нахлыстовых удилищ таблица

    I — удлинение шнура; II — сектор облова при сочетании забросов с вытягиванием шнура и маневра, удлиняющего шнур. Описывая вертикальный заброс, я упоминал, что выполнение его в горизонтальной плоскости носит название горизонтального заброса рис. Его усовершенствованные варианты порой незаменимы при ловле на сухую муху. Пользуясь ими, мы можем еще больше увеличить свободный дрейф мухи, особенно в местах, где течение разбивается на струи с разной скоростью и направлением. Они также наиболее удобны при проводке мухи впереди поводка и подлеска. В результате подлесок и шнур не падают на поверхность воды вдоль траектории движения, а образуют петлю, увеличить изгиб которой можно резким рывком шнура левой рукой на себя сразу же после остановки удилища в конечной фазе заброса. Создаем широкую петлю, кончик удилища перемещаем почти по полуокружности влево и пересекаем направление заброса.

    классификация нахлыстовых удилищ таблица

    Остановка выражается в плавном движении снасти на себя. В результате шнур не выпрямляется и дугой падает на воду. Часто применяется при ловле с правого берега реки. Этот заброс применяется в ситуациях, когда вертикальный либо горизонтальный заброс невозможен вследствие различных препятствий позади рыболова деревья, кусты, крутой берег рис. При образовании петли кисть правой руки должна располагаться выше уровня глаз рядом с головой. Удилище располагается в вертикальной позиции. Затем отводим кончик удочки в сторону от себя так, чтобы удилище и шнур не столкнулись в процессе заброса.

    Классификация нахлыстовых удилищ

    Взмах вперед представляет собой совмещение движений вперед и вниз. После образования петли за спиной энергичным движением вперед и вниз выпрямляем руку по направлению заброса и заканчиваем резким разгибанием кисти в лучезапястном суставе как бы щелкая шнуром по воде. Кончик удилища при этом должен быть направлен точно в цель заброса. Высокое положение правой кисти и удилища во время образования петли дает возможность развить большую скорость при движении руки вниз, а движение руки вперед при ее выпрямлении позволяет получить максимальную мощность. Эти факторы — скорость и мощность — полностью развернут и шнур, и подлесок. Кроме того, при забросе справа налево левая нога должна несколько выступать вперед. Перемещая вес тела с правой ноги на левую, добавляем мощность при движении удилища вперед. Полагаю, что не надо объяснять, почему при забросе слева направо впереди должна находиться правая нога. Необходимо помнить, что при забросах слева направо петлю образуем позади левого плеча и, наоборот, при забросах справа налево петля формируется позади правого плеча. Шнур при этом не отрывается от поверхности воды, а скользит по ней;. Применение этого заброса в случаях с сухой имитацией выдвигает одно непреложное условие: Он применяется во многих ситуациях. Например, при ловле поперек течения его применение позволяет более аккуратно поднять муху из воды и быстро изменить направление заброса рис. Также он полезен при прямых забросах вверх против течения особенно при ловле на сухую муху. I — заброс против ветра; II — заброс по ветру II. При забросах по ветру, наоборот, узкую петлю формируем при взмахе назад, а широкую при взмахе вперед. Ветер слева от рыболова не создает проблем, и мы пользуемся традиционным вертикальным забросом. Если же ветер дует справа от рыболова, то в зависимости от его силы мы применяем четыре варианта забросов рис. Этот заброс применяется в ситуациях, когда из-за препятствий сзади невозможно совершить другие забросы рис. I фаза — становимся лицом по направлению заброса и почти в горизонтальной плоскости выполняем холостые взмахи слева направо перед собой. Шнур при этом перемещается перпендикулярно к направлению заброса;.

    Шнур при этом образует широкую дугу, которая следует за удилищем, не выпрямляясь сзади;. III фаза — далее, опять без паузы, производим взмах вперед, который, как и в предыдущем забросе, завершаем толчком правой кисти. I — разворачиваем шнур перед собой; II — перевод шнура из горизонтальной плоскости в вертикальную; III — взмах вперед. Применяется в ситуациях, когда позади рыболова находятся кусты или другие объекты, мешающие обычному вертикальному забросу рис. При выполнении заброса взмах назад производится энергичным движением правой руки назад и вверх локоть не должен быть прижат к туловищу и в этом движении участвует вся правая рука. В результате шнур перелетает над препятствиями. Для увеличения дистанции заброса заключительный взмах вперед можно завершить более или менее энергичным толчком сгибанием правой кисти. В публикациях на русском языке данный заброс называется скандинавским. Это практически модификация вертикального заброса, применение которой позволяет увеличить скорость полета шнура, а значит, и дистанцию заброса рис. Суть его заключается в подтягивании шнура левой рукой при взмахе вперед и назад. Практически это происходит так:. I фаза — производим взмах назад. Левая рука при этом синхронно перемещается вместе с правой. Шнур при этом перелетает над удилищем;. Левую руку при этом опять поднимаем к катушке;. С помощью повторения этих манипуляций мы постепенно увеличиваем длину вылетающего шнура. Запас шнура, обеспечивающий увеличение дистанции заброса, подготавливается либо перед взмахами, либо непосредственно в процессе выполнения заброса, когда в момент подтягивания шнура мы одновременно сматываем его с катушки. Скорость полета шнура возрастает из-за дополнительной нагрузки на удилище, которое мы вызываем резким подтягиванием шнура левой рукой в момент толчка удилища правой кистью. Во II и IV фазах левая рука должна опять переместиться к катушке. Синхронность движений рук является обязательным условием для успешного выполнения этого заброса. Применяется для увеличения дистанции свободного дрейфа мухи при забросе через струю с более сильным течением рис. Выполняем обычный вертикальный за-брос и в конце взмаха вперед в процессе выпрямления шнура кистью правой руки производим движение вершинки удилища в сторону против течения и обратно.

    Причем чем раньше мы совершим эту манипуляцию, тем ближе к мухе образуется изгиб шнура. Применяется в случаях, когда рыба держится на участке с быстрым течением рис. Взмах вперед направляем выше, чем при обычном вертикальном забросе, и в процессе разворачивания шнура опускаем конец удилища вниз к поверхности воды. В результате поводок и подлесок, опускаясь на поверхность воды, изгибаются и принимают самую различную форму. Это практически такой же заброс, как и вертикальный, но выполненный не над, а под удилищем. Здесь большую роль играет работа левой руки, энергично подтягивающей и освобождающей шнур. Перемещение удилища назад и вперед производим под углом к вертикальной плоскости, причем кончик удочки перемещается по вытянутой вогнутой дуге. Чтобы выполнить заброс, вырываем шнур из воды, который перелетает назад под удилищем, там выпрямляется и опять под удилищем летит вперед. Как муха, так и шнур не должны касаться поверхности воды рис. Этот заброс применяется главным образом для мягкого касания шнура поверхности воды. Также с его помощью можно положить муху под нависающие над водой ветви деревьев. Использование двуручного удилища изначально предполагает ловлю на больших реках, где свободное пространство для выполнения обычного вертикального заброса, как правило, обеспечено. Здесь приводятся лишь некоторые варианты, которые помогают преодолеть проблемы, возникающие при использовании двуручной снасти. Выполняя дальний заброс двуручным удилищем, трудно полностью поднять из воды длинный шнур для следующего заброса. На больших реках, где позволяет свободное пространство, можно применять так называемый лососевый заброс. Вытягиваем шнур из воды и перебрасываем его назад под удилищем рис. В отличие от кольцевого заброса необходимо, чтобы он весь пролетел и выпрямился сзади. После выпрямления бросаем его вперед, но уже не под, а над удилищем рис. Впервые эти забросы стали применяться в Шотландии на реке Spey, где из-за прогуливающихся по бульвару людей нельзя было отбрасывать шнур назад. Шнур подтягивается под удилище рис. Причем размер петли значительно больше, чем таковой при обычном кольцевом забросе. Практически вырываем из воды весь шнур, и только подлесок скользит по воде. Когда муха находится напротив нас, толкаем удилище вперед, изменяя направление заброса рис. При этом шнур летит уже над удилищем поперек течения. Момент заброса шнура вперед очень важен. Любое опоздание или, напротив, преждевременный взмах удилищем вперед приводит к неудачному забросу.

    Перебрасываем под удилищем шнур, находящийся ниже нас, вверх против течения рис. Технику изложенных версий нахлыстовых забросов не следует расценивать как необходимость, без которой на водоем не стоит и соваться. Просто предложенные варианты, возможно, пригодятся вам в дальнейшем. Для начала же будет достаточно овладеть информацией, которая уже на первой рыбалке упростит многие задачи. Но техника ловли нахлыстом не ограничивается только правильно выполненным забросом. Существует ряд нюансов, присущих различным способам ловли. Ловля на сухую мушку отличается от всех прочих способов нахлыстовой ловли тем, что искусственная приманка находится на поверхности воды. Но ничто не сравнимо с ощущением поклевки, которую можно почувствовать своими руками! Удилище в нахлыстовой ловле играет не меньшую роль, чем техника заброса. Некоторые из современных удочек весят несколько десятков граммов. Катушка в самом забросе снасти не участвует, а предназначена просто для хранения лесы. Заброс осуществляется на ту длину, которая заранее приготовлена и стянута с катушки. Нахлыст для новичка запомнится прежде всего, необычностью принципа действия снасти: А каким же образом можно забросить искусственную мушку на 10 или даже 20 метров — задастся вопросом неискушенный рыболов?


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?