пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 860-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 521-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Карл Поппер: основные идеи и труды

В году, Поппера привлекли идеи марксизма, позже он вступил в Ассоциацию Социалистических школьников.

Со времён Древнего Рима цивилизованное общество стремилось к этой цели. Свободному рынку нужна защита закона, который гарантирует выполнение договоров. В большевистской России были отменены рынок и правовые отношения, и в годы правления президента Ельцина они были восстановлены. Япония в г. Французский и германский кодексы могут быть образцами для России. Способы решения проблем, поставленных пророками. Современная частная собственность на средства производства - на заводы и фабрики - существует в акционерной форме. Крупнейшими акционерами являются пенсионные фонды, которые вкладывают сбережения рабочих в акции, и рабочие становятся маленькими капиталистами. Было введено прогрессивное налогообложение доходов — сегодня богатые платят большие налоги. Прогноз Маркса о растущем обнищании рабочих при капитализме был опровергнут жизнью. Тогда Ленин в теории империализма провозгласил, что обнищания рабочего класса удалось избежать лишь в метрополиях за счёт ограбления колоний и отсталых народов. Но сегодня колонии исчезли. Бернштейн в г. У Маркса из закона обнищания следует неизбежность социалистической революции, Если посылка является ложной, то социалистическая революция является случайностью. Сегодня доходы рабочих постоянно растут. Теория Маркса — это химера , неудачная теоретическая конструкция, это умственный мираж, подобно раю и аду он никогда не существовал на Земле. Такова цена ошибочной идеологии, а по сути — религии , когда она достигает власти в какой-нибудь стране. Мы должны извлечь урок из этой ошибки и не позволить ей повториться вновь. Классики марксизма считали, что уже открыли закон истории и могут себе позволить пророчествовать о ходе истории, но мудрость пророков чревата бедами. Быть пророком — это всегда лестно, но есть опасность прослыть шарлатаном. По нашему мнению, законы истории существуют, но Марксу не удалось их открыть. Если законов истории не существует, то направление развития общества будет случайным, разные страны и цивилизации будут развиваться по совершенно разным направлениям. Но история общества показывает, что существует только одна столбовая дорога развития , СССР отклонился от этой столбовой дороги, пытался построить утопию, но Запад нашёл в себе силы, чтобы вернуть Россию на столбовую дорогу, ввести в России великие западные изобретения - демократию, частную собственность и рынок.

Различия между закрытым и открытым обществом: Западная цивилизация была рождена греками, которые первые сделали шаг от племенного строя к гуманизму, от закрытого общества к открытому.

Карл Поппер

При племенном строе обычаи были жёсткими и опирались на сверхъестественную волю бога. Различные табу чётко определяли жизненный путь человека. Примеры табу сегодня — пищевые табу запрет кушать свинину у мусульман , табу вежливости необходимость здороваться и прощаться. В закрытом обществе не существует. Переход от закрытого общества к открытому — одна из глубочайших революций, через которые прошло человечество. Греки начали эту революцию, но она до сих пор не закончена. До сих пор существует тоска по органическому единству закрытого общества. Эта революция у греков началась со значительного прироста населения правящего класса и создания дочерних городов-колоний. Внутри правящего класса стало ощущаться напряжение, лишние представители правящего класса уехали в колонии. Основные положения марксизма ю. Следует признать искренним желание Маркса помочь угнетённым. Он затратил огромные усилия, чтобы выковать научное оружие для борьбы за улучшение их жизни, но он был лживым пророком и сумел обмануть многих интеллигентов. Марксистская теория не дала Ленину практических советов в области экономии социализма, и ему пришлось принимать решения, опираясь на личный опыт, которого у него почти не было , ибо его трудовой стаж в низшей должности помощника присяжного поверенного составлял всего около двух лет и больше он до революции нигде не служил. С таким малым опытом практической работы нельзя управлять огромной страной.

  • Проверка лодочного двигателя
  • На что ловят плотву при нересте
  • Лодка на острова гили
  • Лодка патриот 280 видео
  • Этапы развития социализма — военный коммунизм, НЭП, экономическое планирование — это цепь ошибок. В теории Маркса о них ничего не было сказано, а были лишь бесполезные лозунги. Маркс считал, что историю движет классовая борьба: Правители и управляемые пойманы в экономическую сеть и вынуждены бороться друг с другом. Все экономические конфликты — это результат борьбы между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами.

    карты поппера

    Политическая система, мораль, идеология, религия — это надстройка над производительными силами экономической системы, которые называются базисом. Надстройка оправдывает и защищает базис. Государство обладает силой подавления эксплуатируемых со стороны эксплуататоров. Ленин считал, это государство — это орудие господства, орудие угнетения одного класса другим. Демократические правительства являются диктатурами правящего класса. После социалистической революции должно, якобы, возникнуть государство в форме диктатуры пролетариата. Когда прекратится сопротивление буржуазии и классы исчезнут, тогда государство должно отмереть , ибо некого будет подавлять. Ленин считал демократию буржуазными выдумками, которые прикрывают диктатуру буржуазии, и в этом заключается его ошибка. По мнению Поппера, государство не должно бесконтрольно вмешиваться в экономику, планировать экономическое развитие, ибо это означает потерю свободы человека и наступление произвола властей. Согласно Марксу, любой общественный строй со временем разрушается, внутри него возникают силы, которые приводят к построению нового общественного строя. Внутри феодализма, а затем внутри капитализма зрели такие силы. Маркс доказывал, что средний класс постепенно исчезает, что внутри капитализма наблюдается тенденция возрастания производительности труда и концентрация средств производства в руках всё уменьшающейся кучки капиталистов. Из этого следует образование лишь двух классов — рабочих и буржуазии, нарастание противоречий между ними должно привести к социальной революции. После которой останется лишь один класс — рабочие, затем возникнет бесклассовое общество — коммунизм.

    Технология демократического вмешательства показала наибольшую эффективность. Сегодня на Западе введён прогрессивный налог, большой налог на наследование имущества, централизация всего железнодорожного транспорта в руках государства, госсектор в экономике , хотя он показал свою неэффективность по сравнению с частным сектором, введено бесплатное образование и запрещён детский труд. Эти требования выдвинул ещё Маркс, и они были реализованы в западных демократиях. Но здесь не были реализованы требования Маркса экспроприировать земельную собственность и любую частную собственность на средства производства. Эти его требования снижают эффективность производства, Нельзя применять насилие с целью построения утопии — рая на Земле. Нужно улучшать наше общество с помощью постепенных реформ. Каковы были практические результаты у русских коммунистов и европейских социал-демократов? У первых — бесчисленное количество жертв и страданий российского народа. Эти результаты российского эксперимента испугали европейских социал-демократов и послужили источником раскола в Европе между коммунистами и социалистами. Когда европейские социалисты вошли в правительство, они покинули рабочих в беде, они не знали, что делать , они растерялись, они ждали обещанного Марксом самоуничтожения капитализма, но не дождались и постепенно теряют сегодня авторитет среди рабочих. По мнению Маркса и Ленина, рабочая аристократия — квалифицированные рабочие - имеют привилегии перед неквалифицированными и будут прислужниками буржуазии. По нашему мнению, квалифицированные рабочие стали неугодны Ленину по той причине, что их труднее обмануть из-за их более высокого уровня образования и доходов. Люмпен-пролетариат с энтузиазмом поддержал большевиков и составил значительную часть номенклатуры и карательных органов.

    карты поппера

    Согласно Марксу, период перехода от капитализма к социализму называется периодом буржуазной революции, когда возможна гражданская война, которую не нужно бояться , т. Для построения социализма все средства хороши. Эта рекомендация является наиболее пагубным элементом марксизма. По мнению Поппера, использование насилия оправдано только при свержении тирании и установлении демократии , лишь при защите демократии против узурпаторов власти, например против большевиков, в г. Под лозунгом борьбы против тирании нельзя устанавливать новую тиранию. Коммунисты считали, что демократию можно реализовать даже при капитализме — и это правильная точка зрения, Маркс в течение жизни менял свою точку зрения, он начал как радикал, а закончил как умеренный, ибо увидел в реальности буржуазные реформы, которые противоречили его прогнозам.

    карты поппера

    Маркс в конце жизни запутался в своих прогнозах. Завоевание власти марксистами может быть достигнуто на легальных выборах с последующим запретом оппозиционных партий , что противоречит принципам демократии. Ушел из академической жизни в , хотя продолжал научные и философские изыскания до конца своей жизни. Поппер получил множество наград и почетных званий в своей области, , различные награды от Королевского общества, Британской академии, Лондонской школы экономики. Австрия вручила ему орден "За заслуги перед Австрийской Республикой". Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику. В силу этого, общество должно быть открыто для множества точек зрения. Поппер утверждает, что существует средняя линия между детерминизмом учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира и индетерминизмом и можно привести объективные основания для свободы воли. Она возможна, если исходить из тезиса от открытости Вселенной к появлению новых качеств. Вселенная открытак появлению новыхкачеств эмерджентизм Эволюционизм — универсальныйпринцип бытия. Детерминизм мир - жёсткий каузальный механизм свобода воли невозможна Индетерминизм мир — не жёсткий механизмвозможна свобода воли. Подчёркивая открытость Вселенной, Поппер имеет в виду её открытость для разных непредсказуемых возможностей: Творчество нового, в том числе и творчество самого человека, постоянно изменяет всю ситуацию, ограничивает наши возможности предвидения будущего. Одной из главных философских проблем, считает Поппер, является отношение между мирами. В таком обществе правительство гарантирует индивидам такую возможность, а неудовлетворительные политические программы элиминируются так же, как и фальсифицированные научные теории. В таком обществе индивиды свободны от различных табу и принимают решения исходя из достигнутого в результате договорённости консенсуса. Политическая элита в таком обществе не имеет неограниченной власти и может быть отстранена без кровопролития [7] [18]. К таким концепциям он относил марксизм и платонизм , которые пытались предсказать развитие общества согласно придуманными ими законам. Поппер же считал, что таких законов нет он был историческим индетерминистом , а общество формируется не этими законами, а суммой действий всех индивидов. Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику.

    В силу этого общество должно быть открыто для множества точек зрения и культур , то есть обладать признаками плюрализма и мультикультурализма [7] [9].

    Поппер, Карл Раймунд

    Реформы, согласно Попперу, должны проводиться пошагово, для решения конкретных проблем и своевременно корректироваться в зависимости от результата их применения. Эту методологию, которую Поппер назвал социальной инженерией противопоставляя её социальному прожектёрству , использовали многие европейские страны для проведения своих реформ во 2-й половине XX века [7] [12].

    карты поппера

    Ряд учёных, не согласных с идеями Поппера, попытались доказать тот факт, что принцип фальсифицируемости не может быть основной методологической единицей при обсуждении вопросов подтверждения, проверки и опровержения теорий. Кун отмечает, что для выбора между конкурирующими научными теориями одной лишь опытной проверки недостаточно. Кроме опыта, важными компонентами научного творчества являются интуиция, психология и философские соображения. Эталон для построения научной теории называется парадигмой. Смысл научных революций заключается не в смене одной фундаментальной теории другой под влиянием новых фактов, а в смене научных парадигм [19]. Бунге отвергает постпозитивистскую философию на основе следующих аргументов: Одной лишь эмпирической проверки научной теории недостаточно. Кроме эмпирической проверки, необходима метатеоретическая проверка внутренняя логическая непротиворечивость, наличие следствий, наличие процедуры перехода от ненаблюдаемых к наблюдаемым , интертеоретическая проверка согласованность теории с другими теориями, уже получившими признание , философская проверка соответствие теории определённой философии [20]. Впервые очное столкновение между Поппером и неомарксистами произошло в году. Речь шла о применимости попперовских критериев к гуманитарным наукам. Однако идеи отказа исследовать целую картину мира и общество в частности, предложенные Поппером, критиковались и в более ранних трудах представителей Франкфуртской школы. Поппер ввёл понятие фальсифицируемости лат. Представители логического позитивизма в качестве критерия демаркации науки и не-науки выдвинули принцип верификации. Поппер показал необходимость, но недостаточность этого принципа, и предложил в качестве дополнительного критерия демаркации метод фальсифицируемости: Поппер обернул возможность постоянно ошибаться в пользу науки и сказал: В смене научных теорий и заключается позитивная роль ошибки. Поппер считал, что рост научного знания происходит не за счет оправдания имеющихся теорий, а за счет критики гипотез, которые предлагаются для решения новых проблем [2]. Карл Поппер изучал отношения между конкурирующими и сменяющими друг друга научными теориями:. В своих поздних работах Поппер выдвинул гипотезу трех миров [11] [12]:. В таком обществе индивиды свободны от различных табу и принимают решения исходя из достигнутого, в результате договоренности, консенсуса. Политическая элита в таком обществе не имеет неограниченной власти и может быть отстранена без кровопролития. Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику.

    карты поппера

    В силу этого общество должно быть открыто для множества точек зрения и культур , то есть обладать признаками плюрализма и мультикультурализма. Ряд ученых, не согласных с идеями Поппера, попытались доказать тот факт, что отдельная теория не может быть основной методологической единицей при обсуждении вопросов подтверждения, проверки и опровержения теорий. Поппер, Карл Раймунд — известный английский философ, логик, социолог и политолог. Поппер Карл Раймунд — Popper , философ, логик и социолог. Был близок к Венскому кружку. Примыкал к Венскому кружку. С в Великобритании. Это примерно так же как осиное гнездо является осиным гнездом, даже если оно покинуто, и осы там не живут. Концепция Поппера подчёркивает своеобразие и загадочность знания как объекта исследования: Настаивая на самостоятельном и независимом существовании этого мира, Поппер предлагает следующий мысленный эксперимент. Представьте себе, что уничтожены все наши машины и орудия труда, а также все субъективные знания и навыки, позволявшие пользоваться ими. Да, отвечает Поппер, если при этом сохранятся библиотеки и наша способность читать и понимать книги. В противном случае для восстановления цивилизации потребуются тысячи лет. Нам представляется, что рассуждения Поппера несколько противоречивы. Допустим, что в условиях предложенного эксперимента мы открываем учебник физики и наталкиваемся на так называемое правило буравчика, задающее направление линий напряжённости магнитного поля прямого тока: Сумеем ли мы понять это правило в рамках попперовского мысленного эксперимента? Будет ли оно нести для нас какую-то информацию?


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?