пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 608-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 55-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка на Трехречье: места, базы, особенности ловли

Ерик Банный - это своего рода ответвление от р. Ахтуба. Средняя ширина - м, глубины от 1,5 до 20 м.  Харабалык - это протока, вытекающая из так называемой "средней" Ахтубы (на карте обозначена цифрой 8). Ее протяженность - км.

Поэтому следует каждый раз удостовериться в их положении с помощью промеров глубин. Как и в других местах, трофейная щука на таких мелководьях все равно будет держаться на глубинах более 6 м, но при этом стремиться устроиться именно в небольших желобах. Течение в этих углублениях слабое и много самой разной рыбьей молоди. В желобах над самыми большими глубинами зачастую есть отбойное течение от берега на глубину, и как раз там, на таких участках, крупная щука поджидает добычу, которая сносится с мелководий на глубину. Наиболее продуктивными для рыбалки на щуку эти места бывают ранней весной. Мне кажется, что в таких местах количество крупной щуки временами очень велико. Так, когда я прохожу над самими желобами, по показаниям эхолота в них постоянно встречается крупная рыба, плотно прижавшаяся ко дну в самых глубоких точках. Сначала я принимал ее за сома, но сом на этих участках никогда не клевал, а вот щука разного размера, в том числе и очень крупная, атаковала приманку регулярно. При этом складывалось впечатление, что крупная щука использует самые глубокие точки в желобах для засады, так как сами поклевки происходили на прилегающих к желобам меньших глубинах. Кстати, учитывая, что крупная щука атакует приманку единожды и не устраивает погоню, а обзор ее из нижней точки желоба ограничен, следует проводить приманку как можно точнее по месту стоянки зубастой, максимально повторяя конфигурацию углубления.

Карта ахтуба

Еще одно интересное наблюдение: Мелочь конечно же донимает порядочно, ее очень много, но иногда спасает ситуацию использование крупных приманок. Но однозначно, это места весьма перспективные. Обобщая вышеописанное, я охарактеризовал бы наиболее перспективное место для направленной ловли трофейной щуки на Ахтубе таким образом: На новом месте я всегда начинаю с того, что ищу глубокие ямы на крутых поворотах русла. Довольно часто такие ямы можно определить визуально, по наличию водоворотов из-за выталкиваемой вверх воды. Эти ямы обычно не широкие и зачастую на выходе, ниже по течению поток ускоряется, увлекая за собой окружающую массу воды — образуется течение от берега на глубину. Обследую правую и левую кромки, особое внимание уделяя участку со стороны дальнего берега. Обычно в таких местах дальний берег является пологим, и тут уж как повезет — если плес широкий и относительно мелководный, м, а течение над ним вполовину меньше, чем на стрежне, то здесь наверняка будет стоять заветный трофей. Действительно крупная щука предпочитает широкие участки русла с твердым дном, где она может контролировать большое пространство и при этом иметь над головой толщу воды, достаточную, чтобы чувствовать себя в безопасности. Вследствие особенного гидрологического режима, в руслах рек Волго-Ахтубинской поймы практически ежегодно происходят существенные перемены. Ее глубина - м на карте она обозначена цифрой Вторая - выше по течению, километрах в Эта яма - посерьезней.

  • Японские снасти купить в москве
  • Кто производит лодочные моторы ниссан марине
  • Магазин все для рыбалке кумертау
  • Видео миненко матчевая ловля
  • Максимальная глубина - около 20 м. Здесь есть все шансы поймать сома, судака, жереха, ну и, конечно, берша, которого в этом месте видимо - невидимо на карте обозначено цифрой И снова возвратимся к селу Селитренное, и обратим взоры на саму Ахтубу. Если вы посмотрите на карту, то увидите значок, обозначающий паромную переправу. Запомните это место, т. В ней - любая рыба: Причем, предсказать размер добычи - невозможно; местечко это способно преподнести сюрприз. Поэтому, я настоятельно рекомендую обследовать все горизонты ямы на карте она обозначена цифрой Ниже парома, Ахтуба - неглубокая, 2,,5 м. Но, несмотря на это, участок до ерика Банный постоянно радует глаз жереховым "боем". По большей части, это относится к летнему и осеннему периодам, но тем не менее После того, как река отдаст Банному немного воды, она сужается, а течение усиливается и, как следствие, увеличиваются глубины. Самые глубокие места - под левым берегом, там течение настолько сильное, что вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Здесь - рыба "проходная", поэтому, подчас, и не всегда определишь - что за соперник бьется на другом конце лески на карте - цифра Именно эта зона стала точкой появление тех челов Река Ахтуба на карте.

    карта ахтубы с глубинами и рыболовными точками

    Рыбалка и отдых на реке Ахтуба. Активный отдых в Хакасии. Отмечаем Новый год в Испании. Как наживку можно использовать небольших лягушат, крупного живца, кусок мяса, например, с бока жереха. Поймать сома на Ахтубе можно и в отвес, с лодки, сплавляясь с ней по течению. В этом случае применяют мощный, короткий, жесткий спиннинг, которым облавливают ямы крупным виброхвостом лучше желтого цвета или отвесной блесной. Катушку на удилище желательно ставить инерционную. А чтобы не было проблем с вываживанием рыбы, нужно иметь с собой багор и напарника. Для ловли среднего сома спиннингом или донкой понадобится снасть средней мощности. Рекомендуемое спиннинговое удилище длиной 2,,7 м с тестом в диапазоне от 20 до 80 гр. Также мощная катушка размером 3 — 4 Для ловли на донные снасти понадобятся грузила от 50 до 80 гр. Для ловли крупного сома понадобится специальная снасть — мощное удилище с тестом до гр. Также следует взять с собой специальный пояс для облегчения вываживания и мощную мультипликаторную катушку либо силовую безинерционную катушку. Днем и на закате можно половить судака на спиннинг. Но для этого надо переправиться на правый берег, течение здесь не сильное, на надувной лодке можно спокойно переплыть. Вдоль правого берега течение посильнее и есть продольные ямы — места обитания судака. Возвращаясь назад, вверх по течению, нужно сменить тактику — забрасывать спиннинг под довольно острым углом против течения, ждать касания дна снастью, и тогда начинать подмотку в натяг. Ловить судака лучше всего с середины июля до середины октября. Для любителей поплавочной удочки здесь тоже есть занятие. Судака на Ахтубе ловят спиннингом. Вам понадобится удилище длиной 2,4 - 3 м, с тестом от 10 до 40 60 граммов, безинерционная или мультипликаторная катушка средней мощности, оснащенная плетеным шнуром. В зависимости от условий лова, вес груза —головки колеблется от 14 до 44 гр. Основные приманки — джиг, паралонки, твистеры, виброхвосты размером от 7 9 до 11 15 см. В водоемах региона довольно часто рыбакам попадаются сазаны в 10…15 кг; реже крупнее в 2 раза. Чтобы найти перспективное для ловли рыбы место рядом, например, с русской рыбалкой Ахтуба Усатый Великан, встаньте рано и, например, пройдитесь берегом водоема, наблюдая за поверхностью воды. При наличии сазанов они будут выпрыгивать из воды, сверкая золотистыми боками. Снасть для ловли сазанов на Ахтубе: Обязательно нужно брать с собой подсак. Ловить сазана лучше с лодки. Ее якорят выше места ловли и забрасывают с борта или кормы 2 удилища. Самая лучшая насадка для сазана на Ахтубе — ракушка-перловица: Закинув удочки внимательно следят на их кончиками — сигнализаторами поклевки. Иногда она следует сразу после заброса и пропустить ее, значит порой потерять и само удилище со всей снастью. Для ловли сазана с лодки вам понадобится удилище длиною от 2,4 — 3 м с тестом до г, оснащенное мощной безинерционной катушкой.

    Для ловли с берега мы рекомендуем применять фидерные удилища с тестом 80 — г. Сазан отлично ловится на ракушку, крупного червя, на кукурузу, на бойлы. Для ловли щуки понадобится спиннинговое удилище с тестом в диапазоне от 5 7 до 30 40 г, безинерционная катушка средней мощности. Но, несмотря на это, участок до ерика Банный постоянно радует глаз жереховым "боем". По большей части, это относится к летнему и осеннему периодам, но, тем не менее После того, как река отдаст Банному немного воды, она сужается, а течение усиливается и, как следствие, увеличиваются глубины. Самые глубокие места - под левым берегом, там течение настолько сильное, что вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Ниже по течению, напротив водозабора, глубина доходит до 8 м , а далее, на протяжении 1 км , она плавно понижается и достигает 14 м. Это место очень любят судак и берш. Впрочем, случаи поимки сома и сазана - тоже не редкость. Ерик кирпичный - мощный и полноводный поток. По сути, это воды самой Ахтубы , но, тем не менее, от места, где ее старое русло поворачивает, название уже совсем другое. Берега его извилистые, течение сильное. И, на всем протяжении, акватория очень интересна. Только до слияния с Митинкой можно насчитать 4 ямы. Видовой состав рыб здесь очень разнообразен: Ахтуба замечательна тем, что можно по песчаной косе зайти почти до середины реки и свободно обловить противоположный берег. Напомню, что правый берег Ахтубы - пойменный. А пойма изрезана озерами, ериками и протоками. Не в каждый уголок Ахтубы можно проехать на машине. А вот к левому берегу подъездов много и шансы добраться до заветного участка возрастают. При этом нужно отметить, что не только джиговые приманки должны работать. Я уже писал про ловлю язей на Волге и Ахтубе. Так вот, заходя далеко по косе в сторону противоположного берега, можно отлично половить нахлыстом, забрасывая мушку под самые коряги. Но описывать ловлю нахлыстом на Ахтубе - это отдельная обширная тема. А вот ловля на воблеры - это уже не экзотика. Все больше рыболовов приезжает на Ахтубу под вечер ловить именно на воблеры. А все потому, что все эти места недалеко от города. Мы приезжаем на речку к заданному времени, ловим вечёрку, захватываем густые сумерки и довольные едем домой. Если говорить про ловлю язей с берега, то чаще всего это места со средним течением, с притопленными кустами или деревьями.

    Если возле самого берега еще и глиняная ступенька есть - совсем хорошо. Из-под нее могут и окуни ловиться, и судачки. В плане приманок я также исхожу из соображений экономии. Те недорогие воблеры, которые мне удалось разловить на Ахтубе с берега, я покупаю сразу в двух экземплярах. Ведь, пока я оторву один — второй уже точно чуть-чуть, но подорожает. А ведь он заведомо уловистый! Пока лето, расход воблеров минимальный. Всегда можно раздеться и залезть в воду. Сегодня период с конца июня по конец сентября уже нельзя назвать временем, благоприятным для спокойной рыбалки в этих краях.

    карта ахтубы с глубинами и рыболовными точками

    За последние 10 лет по берегам реки Ахтубы выстроено множество рыболовных баз — как успешных, так и не очень. Акваторию Ахтубы у города Харабали ту что еще не занята рыболовными базами в летний период окупируют толпы диких туристов, а за уловистые точки в местных протоках идет чуть ли не война. Процветает в здешних краях и браконьерство, из-за чего не зацепить за рыбалку хотя бы одну сеть при ловле троллингом уже практически невозможно.

    Как найти трофейную щуку на Ахтубе

    Несколько десятков километров ниже по течению, там где Ахтуба распадается на Ашулук, Мангут и Харабалык, ситуация в летнее время немногим лучше. Разве что рыболовных баз поменьше, но диких отдыхающих всё равно много. И все пытаются ловить рыбу — у кого-то получается, у кого-то - не очень. Практика последних лет неумолимо показывает, что рыбы на Трехречье становится всё меньше и меньше. Этому способствует не только рыболовный прессинг, но и гидрологический режим на Ахтубе, связанный со сбросом воды на Волгоградской ГЭС в весенний период. Рыбы на Нижней Волге становится меньше, но она всё еще ловится и это, пожалуй, главное! Опытные рыболовы до сих пор умудряются вылавливать в здешних местах трофейных судаков от 5 кг весом, десятикилограммовых сазанов и гигантских сомов. А уж если наведаться на рыбалку в Трехречье в самый разгар вылета мошки , что случается в начале июня, то можно попасть на поистине сказочный клев местных хищников. Правда, для этого потребуется специальная антимоскитная экипировка и крепкие нервы. Также весьма удачна рыбалка в Трехречье в октябре месяце, когда клев судака усиливается с каждым днем. Карта Трехречья увеличение по клику. Про особенности местной рыбалки по временам года мы уже написали немало материалов на нашем сайте. Вы можете с ними ознакомиться:. Прежде, чем перейти к описанию конкретных мест для ловли в этом рыболовном Эльдорадо, давайте определимся с расположением Трехречья. Вообще, существует 2 варианта: Это место имеет следующие координаты:. Нижнее Трехречье образуется в месте, где Ахтуба с одной стороны сливается с ериком Мангут, а с другой стороны чуть ниже к ней присоединяется ерик Ашулук. У этой точки на карте координаты следующие:. Теперь давайте рассмотрим, как можно добраться до этих мест при помощи различных видов транспорта. Если говорить про Верхнее Трехречье, то его расстояние от ближайшего населенного пункта Тамбовка составляет 12 км. От Астрахани данное место удалено на км, а от районного центра Харабали на 30 км. Расстояние от Москвы составляет около км. Большинство рыболовов приезжает сюда на личном автомобиле. Для этого нужно доехать до Волгограда, переехать по "пьяному мосту" и далее проследовать в сторону Астрахани до Харабалей, ну а затем Вы направляетесь в сторону выбранной рыболовной базы или же отправляетесь дикарем с палаткой на берег.

    Тут уж решать Вам, какой тип отдыха окажется ближе… Только имейте в виду, что пойменные дороги после трехчасового дождя сильно раскисают и проехать по ним становится очень затруднительно. На высыхание грунтовой дороги в жаркую погоду уходит до 11 часов, после чего она вновь становится годной для проезда. Можно доехать до Трехречья и на поезде. Ахтуба в районе Трехречья имеет ширину порядка м с очень разными глубинами и течением. В русле немало смытых половодьями деревьев, а на песчаных в основном берегах встречаются выходы глины, еще больше разнообразящие подводный рельеф. Впрочем, как выяснилось, троллинг тоже не обязательно предполагает километровые заплывы с болтающимися за кормой воблерами. Было интересно и поучительно наблюдать, как ловит троллингом Денис. Сначала он подробно исследовал интересующий его участок эхолотом, намечал траекторию движения лодки, затем выходил на стартовую позицию, довольно далеко забрасывал воблер назад и делал короткий, порядка 50 м, проплыв. Впрочем, довести задуманное до конца удавалось редко — мешала клюнувшая рыба. Правильно подобранный воблер неизменно оказывался уловистей любого джига. Зато на джиг можно ловить в коряжнике, и судака на джиг мы ловили не мельче размером и больше количеством, чем Денис. Но в ловле сома тягаться с ним не могли. Подробно описывать освоенный нами участок Ахтубы не видим смысла, благодаря небольшому размеру река читается легко.

    карта ахтубы с глубинами и рыболовными точками

    Расскажем о больше всего нам понравившихся способах и местах ловли. Большинство таких коряг находится вблизи обрывистого берега, и около них рыба плещется заметно чаще, чем в других местах. Соблюдая тишину, подплываем к коряге по течению и привязываем лодку схема 2. Практически любая небольшая приманка джиг, кастмастер, вертушка, воблер , заброшенная на 3—5 м в промежуток между корягами, будет немедленно схвачена: Меняя приманки и постепенно увеличивая дальность заброса до 10 м, можно поймать 5—10 рыбок. Если же хочется померяться силой с одним, но более серьезным противником, надо привязать воблер с заглублением около двух метров, забросить его метров на 10 и очень медленно подводить к лодке. Почти наверняка клюнет приличный жерех, а если не клюнет, то и мелочь при его вываживании не распутается, можно будет половить ее.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?