пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 641-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 883-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Карповое удилище, его отличия и основные параметры

Иногда встречаются карповые удилища,состоящие из трех или четырех частей (для удобства хранения и транспортировки), и даже телескопические удилища.

Правильно подобранное карповое удилище — залог хорошего улова

Если расстояние слишком велико или слишком мало, это будет ограничивать возможности броска. То же самое касается взаимного расположения захватов на удилище. Их неправильное расположение вызовет дисбаланс удилища. На удилищах для ловли карпа их количество колеблется обычно от шести до десяти. Кольца устанавливаются в ряд по мере уменьшения диаметра от торца к вершинке. Хорошие кольца — это очень важно. Особенности карпового удилища Определить карповое удилище среди других очень просто - оно сразу выделяется из общей массы своей длинной, мощностью и непривычным расположением рукояток. Когда первые карповые удилища появились на прилавках рыболовных магазинов, у покупателей сразу возникло много вопросов. Ответ на вопрос, почему карповые удилища такие длинные, был очевиден.

карповые удилища какие они

Но вот зачем это надо? Ответить сложнее, как и на вопрос, почему карповые удилища такие мощные? На первый взгляд, большая мощность необходима, чтобы вытаскивать крупных карпов. Но и спиннинговым удилищем с тестом 10 г можно справиться даже с лососем весом более 15 кг, а уж он сопротивляется ни чуть не меньше карпа. Чтобы далеко забросить тяжелое грузило с насадкой? Но ведь даже хорошим спиннингом можно забросить грузило, скажем, граммов 30, за метровый рубеж. Вопросов было много, а вразумительных ответов мало. Они появились позже, когда вместе со снастями к нам пришла и информация о том, как ловят карпа в тех странах, в которых и создавались карповые удилища. В Западной Европе и Англии традиции карповой ловли имеют многолетнюю историю. Здесь ловля осуществляется на специальных водоемах почти всегда с берега и по принципу "поймал - отпустил". Карпы вырастают до огромных размеров в году был выловлен и отпущен рекордный карп весом 37,4 кг , но становятся очень привередливыми и осторожными. Именно для ловли трофейных карпов и разрабатывались специальные карповые удилища, рассчитанные на заброс тяжелого грузила на максимальное расстояние. Специальные карповые удилища, как правило, выпускаются в диапазоне от 11 до 13 футов 3,3 - 3,9 метров длинной в последнее время появилась тенденция к использованию более длинных - до 4,5 метра удилищ и мощностью от 1 до 3,5 LB фунтов. Надо отметить, что с тестом карповых удилищ часто возникают проблемы. Дело в том, что в отличие от других удилищ, на карповых, возможно по традиции, указывается не рекомендуемый вес заброса в граммах или унциях, а мощность "на прогиб" в фунтах. Скажем у вас в руках карповое удилище, на котором написано 3,5 LB фунта в килограммах это составит - 1, Но такой вес этим удилищем забросить нельзя! Эти цифры означают другое - если расположить карповое удилище горизонтально закрепив его в области комля , то, чтобы согнуть удилище "до прямого угла", необходимо приложить усилие равное этим самым 1,57 кг. Чтобы определить, какого веса грузило можно использовать с карповым удилищем, можно поступить следующим образом - расположить удилище горизонтально и подвесить к тюльпану предполагаемое грузило. Удилища с быстрым строем.

Советы по выбору хорошего карпового удилища

С помощью такой снасти можно справиться с ловлей карпа на дальних дистанциях. Лучше всего конструкции показывают себя при забросе тяжелых кормушек, больших ПВА-пакетов или тяжелых грузил. Из-за жесткости бланка, который работает на дальность заброса, вырастает вероятность обрывов или сходов поводка. Решить эту проблему можно с помощью растяжимой лески. К этому классу относятся наиболее универсальные карповые снасти. С их помощью можно легко и точно забросить методные кормушки, мелкие и средние ПВА-пакеты. Они хорошо показывают себя на вываживании. Раз рыбак пришел в магазин за такой снастью, следовательно, он знает, где ловить и сможет учесть все условия:. Классифицируют рабочие, укороченные и вспомогательные. Те в свою очередь имеют свои разновидности. Укороченные карповые удилища используются с лодки или в местах, куда затруднен доступ. Такие карповые удилища обладают более легким управлением, потому что не превышают длину в 2,5 метра. Карповые удилища эконом класса. Бойлы на карпа своими руками. Кобра для метания бойлов.

  • Не ловит интернет на мтс
  • Рыболовы осетии
  • Комбинезон болотный рыболовный
  • Как установить на удочку колокольчик
  • Прикормочный кораблик для рыбалки. Выбор подставки под удилища. Календарь рыбака на ноябрь года. Правила любительского и спортивного рыболовства. Страницы Карта сайта Контакты О нас Партнеры. Последние записи Окунь зимой: С толщиной лески дело обстоит достаточно сложно. Теоретически прочность лески должна соответствовать максимальной силе, которую рыболов тем или иным удилищем в состоянии приложить к карпу. Поскольку у обычных карповых удилищ эта сила не превышает двух — двух с половиной кгс, то с этой точки зрения должно быть достаточно лески толщиной 0,18 — 0,20 миллиметров, прочность которой на узле находится где-то в этом районе или чуть выше на этикетках большинства марок лески диаметр сознательно занижается примерно на одну ступень, то есть 0,я обозначается, как 0,я, и т.

    KarpPoklevkin.ru

    Данным о прочности тоже не стоит доверять, не проверив их. Добавив небольшой резерв с учетом старения лески, возможных мелких повреждений и т. Это и есть нижний предел. Применять для ловли карпа более тонкие лески мы не рекомендуем, хотя нам и случалось при ловле другой рыбы вытаскивать трехкилограммовых карпов на 0,ю, четырех килограммовых — на 0,ю и т. Только что вычисленный диаметр справедлив для идеальных условий ловли чистое дно, никаких препятствий. Наличие поблизости кувшинок, коряг, водорослей заставляет обращаться к более толстым лескам: Этот дополнительный резерв необходим для парирования рывков при форсированном вываживании, заворачивании карпов в сторону, а также на случай частичного повреждения лески о корягу, камни и т. Такую леску можно считать стандартной. В качестве верхнего предела для обычных карповых удилищ мы бы назвали 0,35 мм; 0,ю леску мы ставим на мощные морские удочки, когда ловим среди коряг, кувшинок или в тростниках. Леска толще 0,40 мм слишком неуклюжа, не позволяет делать нормальные забросы и контролировать насадку без огромных грузил, а ее дополнительная прочность не нужна карпятнику.

    карповые удилища какие они

    В е годы появилось множество синтетических плетеных лесок, пригодных для использования на безынерционных катушках, причем как плавучих, так и тонущих. Испробовав их на пригодность для ловли карпа, мы пришли к отрицательному заключению. Кроме того, что они снижают дальность заброса, плетеные лески совершенно не растягиваются, лишая рыболова резерва при рывках карпа. Зато плетеный материал нашел себе широчайшее применение в виде поводков, главным образом в современных волосяных оснастках.

    карповые удилища какие они

    Плетеный поводок мягче, эластичнее мононити, и карп, вероятно, меньше его боится. Одна ручка вынесена далеко вперед вместе с мощным катушкодержателем, другая расположена на комле. Такое решение связано с особой техникой силового заброса, когда передняя ручка служит опорой, а основное усилие прикладывается к комлю. Чем больше рычаг, тем дальше заброс. Разумеется, пропускные кольца карпового удилища оснащаются усиленными опорами и характеризуются большим диаметром. Чтобы избежать перехлеста плетеного шнура во время заброса. Карповики могут обладать телескопической конструкцией. Это значение наносится символами LB и измеряется в фунтах либрах. Этот параметр также называют тестовой мощностью бланка. Если будет установлена более мощная леска, то это может привести к поломке удилища. Длина на карповых удилищах обозначается в футах. Оптимальной длиной карпового удилища для опытных рыболовов считается величина от 12 до 13 футов , т.

    Карповое удилище для начинающих, лучше брать длиной до 12 футов. В вопросе того, как выбрать для себя спиннинг для ловли карпа, поможет их условное разделение на три основные категории классы:. Теперь немного остановимся на длине. Тут все очень просто.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?