пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 136-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 908-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Карл Поппер - Нищета историцизма. Один из самых известных философов XX столетия Карл Поппер (р. ) посвятил эту свою книгу "памяти людей всех убеждений, наций и рас, павших жертвами фашистской и коммунистической веры в.

Существование правого реакционного массового движения не укладывалось в их марксистскую идеологию, согласно которой массовое движение могло быть только движением пролетариата. В рамки их идеологии это никак не укладывалось — это было невозможно. Поэтому вначале они не приняли фашизма всерьез. Они думали, что он вскоре исчезнет или преобразуется в марксистское движение. Политические успехи Муссолини считались исторически невозможными, и поэтому вначале в нем не видели реальной угрозы. В этой тревожной ситуации у одного из марксистских идеологов возникла блестящая идея. Статьи и выступления Мартин Хайдеггер. Теги Критика марксизма Философия истории Философия история Социология. Рецензии О книге Подборки 4. Подлинное эмпирическое подтверждение марксистской исторической теории! Конечно, мы должны бороться с фашизмом, но нет никаких причин для беспокойства: Пусть история отвечает за происходящее! Не думаю, что я хоть что-либо преувеличил. Мне довелось оказаться одним из тех немногих еще живущих людей, кто был свидетелем подобных марксистских откровений. По сути дела, я был их свидетелем и полностью независимым оппонентом. Вся эта история — типичный пример тот, что я называю историцистской идеологией.

карл поппер о книге нищета историцизма

Как я обнаружил позднее, я не самый первый борец с историцизмом. Он возвратился в Германию в глубокой депрессии. Во время визита, длившегося 5 недель, никто, даже Троцкий, не смел говорить с ним открыто. И они знали, чего боялись — особенно Троцкий, впоследствии умерщвленный сталинскими палачами. Широко распространенным словцом оно стало благодаря Карлу Марксу. С его помощью Маркс пытался охарактеризовать общество, в котором жил, но истолковывал это общество неправильно. В те дни каждый уважающий себя "интеллектуал" считал себя способным предсказывать будущее - пользуясь светом некой глубокой мудрости или, быть может, глубоких инстинктов в сочетании с глубокими историческими познаниями: Но это - просто метафоры, и метафоры неудачные. История - то, что случилось в прошлом. Это не река и не сила. История всегда заканчивается сегодня, в этот самый момент времени. Начиная с сегодняшнего дня мы сами, наша воля, наши этические убеждения, - вот что может влиять хотя, конечно, лишь отчасти на то, что случится в будущем. Мы способны влиять на будущее, и не только посредством наших этических убеждений и верований, но и с помощью нашей готовности принять на себя ответственность, с помощью критического к себе отношения, благодаря способности учиться и разучиваться, благодаря нашему скептицизму в оценке идеологий, особенно идеологий исторического характера. Приведу пример того, насколько опасна идеология историцизма. Когда в г. Фильм о российском допинге выдвинули на премию Гильдии режиссеров США. Путин назвал смерть Державина невосполнимой потерей для культуры. В Турции год объявлен Годом Трои. IPhone X вырывает волосы: Украина запустит первую солнечную электростанцию в Чернобыле. Власти США заподозрили китайские смартфоны в шпионаже. Уникальная таблетка сократит частоту приёма лекарства от ВИЧ. Ученые научились создавать мышцы из клеток кожи. Ученые нашли вирус, атакующий рак мозга. Существование правого реакционного массового движения не укладывалось в их марксистскую идеологию, согласно которой массовое движение могло быть только движением пролетариата. В рамки их идеологии это никак не укладывалось — это было невозможно. Поэтому вначале они не приняли фашизма всерьез.

Они думали, что он вскоре исчезнет или преобразуется в марксистское движение. Политические успехи Муссолини считались исторически невозможными, и поэтому вначале в нем не видели реальной угрозы. В этой тревожной ситуации у одного из марксистских идеологов возникла блестящая идея. Он открыл "сущность" фашизма, объяснил его, а приспособив к марксистским историческим предсказаниям. Сущность фашизма была определена следующим образом: Все сразу приняли эту идею с чувством великом облегчения и интуитивной убежденности в ее истине. Ведь это же очевидно! Разве Энгельс более или менее не предсказывал этого, когда говорил, что мы должны использовать насилие, раз его применяют капиталисты! Это и было тем положением вещей, которое предсказывалось. Невозможна теория исторического развития, основываясь на которой можно было бы заниматься историческим предсказанием. Конечно, речь идет не о всяком вообще социальном предсказании; так, вполне возможна проверка социальных теорий — например, в сфере экономики — через оценку успешности предсказания результатов развития, которые получаются при определенных условиях.

Карл Поппер - Нищета историцизма

Речь идет только о том, что историческое развитие непредсказуемо в той мере, в какой на него оказывает влияние развитие нашего знания. В этой аргументации утверждение 2 имеет решающее значение.

карл поппер о книге нищета историцизма

Если развивающееся человеческое знание существует, то мы не можем сегодня предвидеть того, о чем будем знать только завтра Несмотря на убедительность этого рассуждения, его нельзя считать логическим доказательством утверждения 2. В упомянутых публикациях изложено довольно сложное рассуждение найдись более простое доказательство, я бы ничуть этому не удивился. Его суть в том, что никакой научный прорицатель будь то человек или вычислительная машина не может научно предсказать свои собственные результаты, которые будут получены в будущем. Добиться здесь успеха можно будет только тогда, когда произойдет само событие и предсказывать будет поздно; предсказание станет послесказанием. Аргументация эта, чисто логического свойства, применима к самым разным научным прорицателям predictors , включая "коллективы" из взаимодействующих прорицателей. Но это означает, что ни одно общество не способно научно предсказать, каким знанием оно будет располагать в будущем. Моя аргументация носит несколько формальный характер. Может даже возникнуть подозрение, что, даже если в логическом смысле она и правильна, реального смысла в ней маловато.

  • Когда ловят семгу в карелии
  • Купить лодку надувную таймень
  • Зимния рыбалка на плотву чем прикармливать
  • Рыбалка где клюет сейчас
  • Смысл этой проблемы я пытаюсь разъяснить в двух своих книгах. В более поздней, "Открытом обществе и его врагах", приводятся примеры из истории историцистской мысли, говорящие о ее постоянном и пагубном влиянии на социальную и политическую философию — от Гераклита и Платона до Гегеля и Маркса. В более ранней, "Нищете историцизма", выходящей теперь и на английском языке, историцизм предстает как блестящее интеллектуальное построение. Проанализируем его логику — иногда такую тонкую, такую убедительную и такую обманчивую — и докажем, что недуг, которым она страдает, является врожденным и неисцелимым.

    Читать онлайн «Нищета историцизма»

    Некоторых рецензентов моей книги, из числа самых въедливых, озадачило ее название. Что касается социальных наук, то они, по-видимому, так до сих пор и не нашли себе собственного Галилея. Поэтому социальных исследователей так и заботят проблемы метода; обсуждая эти проблемы, они нередко ориентируются на методы процветающих наук, особенно на методы физики. Милля реформе пытались подвергнуть метод социальных наук. В психологии что-то похожее на успех было достигнуто, несмотря на великое множество разочарований, которые пришлось испытать. В теоретических же социальных науках экономика не в счет , кроме разочарований, она не принесла ровным счетом ничего. При обсуждении причин случившегося встал вопрос: Предсказания второго вида можно назвать технологическими, поскольку они образуют базу для инженерии. Это конструктивные предсказания, они знакомят нас с шагами, которые мы можем предпринять, если желаем достигнуть определенных результатов. Большая часть предсказаний в физике являются технологическими предсказаниями.

    карл поппер о книге нищета историцизма

    Различие этих двух видов предсказания приблизительно соответствует роли в науке спланированного эксперимента и обычного терпеливого наблюдения. Экспериментальные науки дают технологические предсказания, в то время как науки, занимающиеся главным образом неэкспериментальными наблюдениями, высказывают предсказания-пророчества. Некоторым историцистам идея социальной инженерии, планирования и конструирования институтов с целью торможения социального развития, контроля за ним или его ускорения представляется вполне реальной см. Почему и как проваливались проекты улучшения человеческой жизни. Согласно историцизму, эффективны только те планы, которые совпадают с главным течением истории. Разумна та деятельность, которая не противоречит и даже способствует предстоящим изменениям. На научном прогнозе можно основать только одну деятельность — социальное акушерство. Но кое-что оно может сделать: В этих словах, принадлежащих Марксу, прекрасно сформулирована суть историцистской позиции. Историцизм — это особая разновидность фатализма, для которого неизбежными выступают тенденции истории. Является ли истинным мотивом научных исследований желание знать, т. Многие последователи историцизма надеются с помощью историцистских методов сделать социальные науки мощными инструментом политики. Именно такое понимание практических задач социальных наук создает основу для дискуссии между историцистами и их оппонентами; моя позиция в этом споре состоит в том, что я считаю историцизм бедным методом, не способным дать результаты, которые он обещает. Технологический подход к социологии. Хотя нашей темой является историцизм, т. Поэлементная социальная инженерия похожа на физическую инженерию, полагая, что вопрос о целях выходит за сферу компетенции технологии. Этим она отличается от историцизма, для которого цели человеческой деятельности обусловлены историческими силами, и, таким образом, они входят в сферу компетенции самого историцизма. Задача социального инженера состоит в проектировании и реконструкции социальных институтов, а также в управлении ими. Он не верит в перестройку общества как целого. Какие бы цели он ни ставил, достигнуть их он надеется с помощью мелких исправлений и переделок, постоянно внося какие-то улучшения. Он знает, что мы учимся только на своих собственных ошибках. Он будет избегать сложных и масштабных реформ, в которых невозможно бывает разобраться, где причина, а где следствия, и понять, что же, собственно, он делает.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?