пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 397-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 127-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Правильное оснащение зимних жерлиц

Для ловли щуки используют тройники, двойники, и одинарные крючки. для каждого крючка используют разные способы насадки живца. Ловлю щуку давно и переловил не одну сотню щук на жерлицы и кружки.

И такой шнур легче вытащить. Пробовали применять двойники с разной высотой крючков как предлагается в одном из ответов но отказались из-за большого числа сходов. Щука часто просто срывала живца с этого крючка. А так вообще сами экспериментируйте пробуйте найдете способ может он будет лучше. Успехов Вам и ни хвоста ни чешуи. Если вы у нас впервые: Какие лучше ставить крючки на жерлицы? Для ловли щуки используют тройники, двойники, и одинарные крючки. Ловлю щуку давно и переловил не одну сотню щук на жерлицы и кружки. На 3-й фотке исходный вариант. Емкость для хранения и переноски живца. Сейчас существует множество специальных емкостей для переноски живца на рыбалке и его хранения называются канны , но мы используем обычные ти литровые емкости из пищевого мягкого пластика, с крышкой и ручкой для переноски. Живец прекрасно хранится в них на балконе зимой, главное периодически менять воду. Используем 2 емкости — в первой живет карась, во второй плотва, ну и если получится раздобыть — пескарь. Связано это с тем, что с карасем лучше не держать другого, менее живучего живца. Если на балконе плюсовая температура, карасям достаточно менять воду 1 раз в 3 дня при условии, что на такую емкость у вас имеется не более живцов , плотве лучше каждый день, максимум через день на 12 литровую тару лучше не пускать более живцов плотвы. Если же температура на балконе минусовая, то воду обязательно нужно менять ежедневно и самое главное не допустить застывания льда сверху емкости, плотва умрет в этом случае почти сразу. Одну из наших двух емкостях используем на рыбалке, в нее же подлавливаем на рыбалке живца. Вот тут она имеется на фото, вместе со всем скарбом: Емкость для хранения живца и другое мое оборудование. Вещь не обязательная, но очень полезная когда нужно идти пешком до места рыбалки на большое расстояние. Положил все в санки, прижал резинками с коючками и попер за собой. Удобно и очень экономит силы. Я пока санями не обзавелся, поэтому при необходимости беру у товарища, ну а если с ним едем рыбачить, то вообще все отлично. Вот на этой фотке сани имеются: На фотке сани для рыбалки и что в них помещается: Маленький, но обязательный атрибут зимнего рыболова.

Предназначены для хранения мотыля и опарыша во время рыбалки. Лучше всего брать недорогие мотыльницы из пенопласта стоят руб. Они хорошо изолируют от холода и ваш мотыль никогда не замерзнет во внутреннем кармане куртки. При около нулевой температуре, можно не убирать мотыля в такой мотыльнице в куртку и рыбачить ставя ее прямо на лед. Вот пару вариантов brief-obozrenie.

какой тройник для жерлицы

Без этих веще сами понимаете на любой рыбалки ни куда. Нож у меня всегда лежит в ящике многофункциональный, где и ложка и вилка и открывашка для бутылок имеется. Этот аксессуар необходим лещатникам и жерличникам. Лещь лучше всего ловится ночью и это многим известно. А жерлицы лучше всего расставлять по темноте, то бы к рассвету они уже стояли. Щучий жор как правило происходит в первые часа после рассвета, а часто она начинает брать еще по темноте.

Как правильно оснастить жерлицу на щуку

Идеально подойдет налобный фонарь, я его еще называю шахтерским — руки всегда свободны и фонарь автоматически светит туда, куда вы смотрите. Я рекомендую светодиодный фонарь с линзой. О наиболее экономичен, но дает яркий и широкий пучок света. Имеет регулировку, когда пучок света можно сузить и направит его вдаль, таким образом вы без проблем будете видеть в темноте жерлицы на метров и дальше. У меня как правило 1 комплекта мизинчиковых батареек хватает на весь сезон, при том, что часто рыбачим при морозах до и по часа беспрерывной работой. Этот раздел будет самым большим и содержательным. Это как уже писал выше для меня самая важная и первостепенная снасть. Подробно о всех плюсах и минусах жерлиц, какими я пробовал ловить и ловлю сейчас можете прочитать вот в этом обзоре: У нас рыбнадзор разрешает ловить ю жерлицами. Но я за свои лет зимней рыбалки с рыбнадзором встречался всего 2 раза и оба раза у меня был разрешенный лимит. Наверно больше повезло, так как обычно ловлю жерлицами. Всего сейчас у нас с зятем имеется 32 жерлицы на двоих, причем нескольких модификаций см. Немного советов по снаряжению жерлицы. Главное в оснастке жерлицы — это крючок и поводок. От них напрямую зависит количество поклевок и количество сходов. На своих жерлицах мы с Саньком моим зятем используем вот такие тройники и двойники: По опыту могу сказать, что небольшой размер крючка — существенно повышает уловистость, но главное, что бы крючок был толстый и прочный. Многие наверно впервые увидели необычный несимметричный двойник у меня на фотке. В последние 2 сезона начали постепенно переходить от тройников к таким двойникам и сейчас около половины жерлиц у нас оснащены ими.

А все очень просто: При обычном насаживании живца за спинку, все 3 крючка тройника или 2 крючка простого двойника оказываются вне пасти щуки и она часто срывает рыбку и уходит проч, при этом рыболов не может понять, почему у него так много сходов. Стоит перекусить одну жилку как остальные расплетались. Лесковый поводок себя зарекомендовал хорошо, но есть одна проблема после каждой поклёвки приходится проверять на наличие порезов от щучьих зубов. С недавних пор я стал пользоваться поводками из цельного метала, эти поводки из Никелевого и Титанового сплава, и они себя зарекомендовали с отличной стороны, в данный момент я полностью перешёл на такие поводки.

какой тройник для жерлицы

Поводки я делаю по 50 сантиметров, здесь есть плюсы и минусы. Минус в длинных поводках это расход не дешёвого поводкового материала. Плюсы, это в первую очередь большая амплитуда движения живца, это при не активном клёве помогает. Длинна играет не маловажную роль при вываживании солидных экземпляров. Дело в том что при подводе щуки к лунки она начинает мотать мордой, и при коротком поводке может произойти обрыв лески так как края льда острые, а с длинным поводком такого не происходит. Тройники применяю я от известных фирм это Овнер и Гамакатцу. Они прочные и хорошо заточены что играет не мало важную роль. Размер крючка каждый пременяет разные, я сам считаю что лучше всего подходят средние размеры. PS В итоге я хочу сказать, что жерлица и ловля хищника на неё, это очень увлекательное занятие хотя многие говорят и считают что это не спортивно а порой даже называют браконьерской снастью. Я так не считаю по тому как! Ты приезжаешь на водоем начинаешь планировать где поставить и как. После начинаешь искать активного хищника, и так весь день а вот повезет ли с уловом это ещё вопрос. По этому назвать жерлицу не спортивным видом ловли нельзя. Сереж, ну как может быть беспроблемной снасть, стоящая такие смешные деньги? Да, когда щучий жор - это одно дело, но редко это бывает, а вот когда от снасти требуется реализация минимума щучей активности, что случается сплошь и рядом - это другое. Мои зимние выезды на Хопер как правило приходятся на глухозимье, когда каждый взметнувшийся флажок почти на вес золота и очень многое зависит от этих самых мелочей и нюансов. Вот Алекс уже на это подсел О своих жерлицах пока писать не буду - есть много новых идей, которые ждут своего часа в марте. Вот потом всё и обобщу. А мои жерлицы пока только один раз видели воду. Но как говорится - еще не вечер, то со временем был туган, то погода не позволяла. Единственное что хочу сказать - почему то все кто делятся своими наработками говорят о качественных тройниках. Буду пробовать, может и поставлю потом тройники на все. Друзья, почитав ваши отчёты я вспоминаю себя в далёком прошлом. Когда мне также казалось что это не перспективно и не увлекательно, вечно мне времени не хватало. Но однажды случилось то, что сейчас при малейшей возможности я стараюсь вырваться на рыбалку с жерлицами. И при этом не изменил своему влечению к мормышке. Парни будьте уверенней, съездил раз не получилось не беда, езжай в следующий, общайся с рядом стоящими рыбаками, анализируй, а вдруг ты делаешь что то не так. К выше сказанному я хочу прокомментировать слова Майора.

В выше описанном есть не только логика но и здравый смысл. Ведь на самом деле на все остальные снасти мы тратим не малые деньги. И мы всё равно стремимся ехать каждый раз, хоть за сто километров, лишь бы почувствовать и ощутить это неповторимое чувство силы, выброса адреналина от борьбы с этим речным красавцем.. Жерлица, не чуть не меньше предаёт восторга от пойманного трофея. Под этой цитатой я хочу приметить одну вещь. К жерлицам окончательно меня подтолкнул много уважаемый наш Майор, за что ему огромное человеческое спасибо. Ведь после общения с ним я стал проще смотреть на так называемые трудности. Узнал много тонкостей, немного секретов из личных наработок. Так что парни, было бы желание, а всё остальное придёт со временем. Илья дружище отвечу из личного опыта. Я сам начинал с тройников нашего производства, даже нашёл специальные жерличные. Но после десятка рыбалок, у меня целых тройников осталось совсем нечего, были обломаны отводы так называемые бородки , или тройники превратились в двойники, ото и хуже в одинарки. Вот здесь я и созрел в покупке хороших крючков. В плане двойников, Илья я перестал пользоваться примерно в начале жерличной карьеры, так как было много потерь, особенно при подводе к лунке. Многие щитают что на двойники больше поклёвок при ослабление клёва это так называемое глухозимье , я разницы не заметил по отношению к тройникам. Чисто из своего опыта, я хочу посоветовать тебе, лучше поставь размер тройника меньше, чем двойник нормального размера. Про острые крючки это вопрос деликатный. Острые крючки играют не маловажную роль, как и хорошо отведённый усынок бородка , так как при ловли на жерлицы, щука живца как правило заглатывает глубоко а порой лишь прижимает, а насколько мы знаем у щуки достаточно мощная костная основа головы, по этому при подсечки хорошие крючки пробивают кость без проблем, что не скажешь про обычные. Да ребят, вы правы. Это тот случай пока меня эта рыбалка не зацепила. Щукой наедаемся обычно за осень, всю зиму идёт очень хорошо вяленая беленькая идеального качества, такой летом не сделать ни когда. Может быть всё изменится.

какой тройник для жерлицы

И тогда я буду перенимать ваш опыт. Да и просторов для разгона в плане рыбалки предостаточно. С жерлицами за щукой В этой статье я собрал почти весь свой опыт ловли, а он составляет многие годы. Жерлицы — это хороший способ поймать трофейную щуку.

  • Рыбацкие сети в крыму
  • Недорогая рыбалка в харабали
  • Лодка пвх hdx 320
  • Кресла для лодок самара
  • Найти ещё сообщения от Gurych. Найти ещё сообщения от zimnii. Сообщение от Gurych не нравяться рыбе тройники Найти ещё сообщения от Alex Сообщение от Alex Мое мнение, если щука клюет, то ее не смущают ни гайки, ни самодельные поводки из нихромовой проволоки. Найти ещё сообщения от Кимряк. Жерлицы "Одну поклёвку прозевал" А можно узнать, как это можно прозевать поклёвку на жерлицу? Посетить домашнюю страницу 61 region Strelok. Найти ещё сообщения от 61 region Strelok. Сообщение от 61 region Strelok "Одну поклёвку прозевал" А можно узнать, как это можно прозевать поклёвку на жерлицу? Жерлицы Везёт же людям. Сообщение от 61 region Strelok Везёт же людям. Карта сайта Обратная связь. Как правильно оснастить жерлицу на щуку. Как выбрать лодку ПВХ для рыбалки. Как правильно привязать мормышку на зимнюю удочку. Обычно сначала живец активно плавает и меняет глубину, а потом опускается вниз. Из этого следует логичный вывод — сначала глубину лучше сделать насколько допустимо большой, чтобы грузом ограничить подъем живца вверх что особенно касается плотвы , а позже поднять уровень на см, тем самым установив нахождение уставшего и малоподвижного живца на нужном горизонте. Я глубину измеряю простейшим способом — самой жерлицей с помощью ее груза.

    Моя снасть для ловли щуки жерлицей.

    Опускаю груз на дно, потом поднимаю его на длину поводка тройник лежит на дне и еще раз поднимаю на требуемое от дна расстояние тройник на нужной глубине. Креплю пружину на катушке, вытаскиваю леску, тройник креплю на стойке, чтобы его не замело снегом, пока ловлю живца. Не измеряйте глубину с живцом на тройнике! Большая вероятность, что при опускании на дно, он заведет снасть в корягу, с учетом того, что груз у вас скользящий, и он может вытянуть достаточно лески для маневра. Как крепить живца на крючке? Извечный и спорный вопрос… Не буду углубляться в эту тему и просто скажу, что лично я цепляю его просто за спинку. Единственное замечание — насколько крепко его требуется зацепить. Надо исходить из того, что бы щука при хватке не смогла его сдернуть, но при подсечке тройник мог легко порвать спинку живца и засечь щуку. Понять правильно ли вы насаживает просто — когда будете собирать жерлицы просто дергайте за поводок придерживая живца и оцените с какой легкостью освобождается тройник. Забыл упомянуть о поводке и вообще об оснастке. Лично мои предпочтения сводятся к одному — максимальной деликатности снасти. Может, бывает и так, если вы ловите неизбалованную и голодную щуку, но, когда она пассивная, или в водоеме у нее хорошая кормовая база, то… думайте сами.

    какой тройник для жерлицы

    Я использую два варианта поводков: Надо сказать, что монофильная леска требуют особого, очень деликатного подхода, когда нельзя, ни в коем случае, давать щуке сильно натянуть леску. Только тогда она может перетереть нейлон или флюорокарбон. А при правильном вываживании я, например, поднимал щуку почти в 10 кг на двойном поводке 0,35 мм. Длина поводков расстояние от груза до тройника разная — в зависимости от глубины ловли. Так как обычно я стараюсь перекрыть разные глубины, то в комплекте есть и очень короткие для ловли на мели и длиной до полуметра. Если вы пользуетесь металлическими короткими поводками, и они не позволяют установить достаточное расстояние между грузом и тройником, ставьте на основную леску передвижной стопор. Размер груза так же делаю максимально легким, так как после хватки существует вероятность, что он просто-напросто упадет на спину или пусть даже на хвост щуке. Как она среагирует на подобное — вопрос. Так же тяжелый груз сразу падает на дно и по мере движения щуки, леска начинает проходить через него под прямым углом, то есть с немалым сопротивлением, и оно тем сильнее, чем больше диметр, а значит и жесткость лески.

    какой тройник для жерлицы

    В итоге щука тащит грузило по дну, он дергает леску и рано или поздно застревает. Все это конечно нехорошо. Размер груза и тройника, так же напрямую зависят от размера живца и в моем арсенале есть три варианта — для мелкого, среднего и крупного живца. Крупную плотву не насадишь на мелкий тройник, а излишне легкий груз она может даже поднимать. Со снастью немного разобрались, и теперь о самом главном — о подсечке. Есть несколько вариантов развития событий. Из рыболовных мелочей, дополняющих снаряжение жерлицы, можно отметить стопоры, вертлюжки с карабинами и заводные кольца. Стопоры служат для ограничения хода грузила по лески и защиты нижнего узла снасти. В основном в качестве них применяются пластиковые бусины, но при недостатке веса скользящего груза, их можно заменять свинцовыми дробинками. Некоторые рыболовы верхний стопор не используют, а вот применение нижнего — необходимо. Заводные кольца и вертлюжки с карабинами привязывают к концу рабочей лески. Они позволяют оперативно заменить поводок прямо на рыбалке. Может конечно есть какое то преимущество у других крючков? Но по активному клеву я его не наблюдал. Видел двойник через жабры заводят - долго и живец, получается как бы в неестественном положении.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?