пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 430-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 813-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Поплавочная удочка. Устройство и техника ловли

Это очень важно при ловле на поплавочную удочку на озерах или водохранилищах, если леска не будет  Для настройки снасти, чтобы она показывала именно такую поклевку, нужно разместить дробинки на расстоянии не более 10 см от крючка.

Однако чтобы результат оправдал позитивные надежды, необходимо соблюсти элементарные правила рыбной ловли, которые выглядят таким образом:. Конечно же, для успешного исхода мероприятия нужно найти перспективное место на реке. В этом начинающим рыболовам помогут бывалые любители ужения которые априори будут присутствовать на том или ином водоеме. Кроме этого, необходимо выставить правильную глубину, а, не имея эхолота, у новичка это может вызвать затруднение. Однако нет безвыходных ситуаций! Правильную глубину можно выставить при помощи той же поплавочной снасти. Обо всех типичных элементах поплавочной удочки и пойдет разговор в этой статье. Если раньше поплавочная удочка представлялась в виде орехового прута, к концу которого была привязана довольно толстая леска с поплавком из гусиного пера, то при разговоре о поплавочке сегодня требуется уточнение. Поплавочная снасть применяется сразу в нескольких видах рыбной ловли:. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика. Разнообразные виды кормушек самоделок. Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна. Самодельные блеcны, балансиры, цикады. Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады. Полезные мелочи для зимней рыбалки. Различные виды зимних прикормок. Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания. Кивки из различных материалов. Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные. Мормышки для различной рыбы. Используйте ароматические добавки для ловли в стоячей воде. Поплавочная снасть очень распространена и пригодна для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Большинство рыб охотно клюют на животные насадки особенно в демисезонные периоды. А вот на растительные насадки хищники не клюют.

  • Ловить торос
  • Устройства для подъема лодки
  • Рыболов музыкальная
  • Запчасти для лодки ниссамаран
  • Во время ловли прежде всего пробуйте ловить рыбу по дну. На крупных реках в улове преобладают: Так как во время заброса поплавок летит перед крючком и дробинкой, то нужно дать ему долететь почти до линии тростника прежде, чем закрыть скобу лесоукладывателя катушки. В этом случае приманка опустится на дно в непосредственной близости от тростника и будет видна кормящимся рыбам. Этот способ эффективен также в озерах с прозрачной водой и равномерной глубиной, где чаше всего ловят с лодки или плота рис. Если прибрежные участки тростника, камыша и осоки — это единственная растительность в этом озере, то именно здесь будет рыба. Нужно очень тихо подойти на веслах к растительности и расположить лодку параллельно ей. Нельзя подтягивать поплавок удилищем для провоцирования рыбы, так как это лишь отдалит приманку от линии растительности.

    какие снасти на удочку

    Пригодится также взятый с собой пузырек со средством для мытья посуды Fairy , каплю которого время от времени нужно наносить на шпулю катушки. Леска в таком случае быстро погружается в воду, после чего ее нужно очень осторожно натянуть, но так, чтобы не отодвинуть поплавок от линии растительности. После этого можно рассчитывать на своевременную подсечку при поклевке. Если забрасывать рыболовной рогаткой прикормку, такую как кукуруза, опарыши или их куколки, вдоль линии растительности в радиусе нескольких метров от поплавка, то рыба может надолго задержаться в этом месте. Когда солнце поднимается высоко, то клев обычно прекращается. К тому же нужно точно чувствовать момент поклевки по натяжению шнура. Сегодня для такой ловли используются фидерные снасти. От традиционной донной удочки они отличаются наличием чувствительного кончика, который остро реагирует на рывки приманки. Чтобы не пропустить эти рывки к кончику нередко привязывают колокольчики. Фидер оснащается специальной кормушкой , которая приманивает рыбу поближе к крючку. Рыба не может добраться до содержимого кормушки, поэтому клюет на наживку, насаженную на крючок. Фидерные удилища очень мощные.

    Способы оснащения поплавочной удочки

    Это позволяет с легкость забрасывать кормушку минимум на метров от берега. Главный плюс фидерной ловли — возможность с комфортом расположиться на берегу и ждать поклевки. Подавляющее большинство рыбаков отдает предпочтение поплавочным снастям. Потому что это самый простой и доступный способ рыбалки. Рыбак с удочкой стоит на берегу и следит за поплавком на воде. Для дальних забросов, например, там, где нужно перебросить прибрежную зону растительности и добраться до заветных глубин, без нее не обойтись.

    Виды, оснастка и техника ловли поплавочной удочкой

    Длина поплавочной удочки играет не меньшее значение, чем ее вес. Если вести речь об одном универсальном удилище, то лучше предпочесть длину от 4 до 5 метров. Конечно, желательно иметь в своем арсенале несколько удилищ разной длины. А вообще, современная мировая промышленность выпускает удилища из полимерных материалов, например, углепластика, карбона, которые отличаются как прочностью, так и необходимой легкостью. Итак, мы выбрали для себя удилище. Например, это будет легкая и длинная маховая удочка, с помощью которой можно прекрасно ловить плотву, красноперку, карася и ряд других видов рыб. Теперь мы должны собрать и осуществить настройку поплавочной удочки. Их назначение — удерживать на определенной глубине живую насадку и не испугать хищника. Такие поплавки оснащаются большой хорошо заметной антенной с утолщением на вершинке в виде овала, шарика. На леске они крепятся с помощью резиновых колец стопорного узла. Важнейшей частью поплавочной удочки является удилище. Его назначение — доставить леску, оснащенную поплавком, грузом и крючком с насадкой, в нужное место водоема, подсечь рыбу и вытащить ее из воды. Гибкость и упругость удилищу необходимы при резкой подсечке и сильных рывках рыбы, чтобы не порвалась леска. Удилище считается эластичным, если при помахивании сгибается до верхней трети длины.

    какие снасти на удочку

    Более гибкое удилище не обеспечивает хорошей подсечки, а жесткое часто рвет губу добыче. Прочность удилища обуславливается качеством материала и умением рыболова правильно распределять нагрузку на снасть. Если удилище расположено параллельно поверхности воды нагрузку от пойманной рыбы берет на себя леска тонкая рвется именно в это время. Наибольшая нагрузка на удилище приходится тогда, когда оно расположено перпендикулярно воде. Этой позиции рыболову следует избегать. Лучше всего, когда пик борьбы с добычей приходится на тот момент, когда удилище наклонено к поверхности воды на 45—60 градусов. По конструкции удилища подразделяются на цельные; составные, состоящие из двух, трех и более колен, соединенных металлическими стержнями; и телескопические, когда колена, как у телескопа, выдвигаются одно из другого. Наиболее надежные из них цельные удилища. А самым подходящим материалом для их изготовления является бамбук. Как прикрепить леску к поплавочному удилищу. При этом леска не должна быть более чем на 1,5 м длиннее удилища. В противном случае рыболов не сможет сделать прицельного заброса и подтянуть к себе добычу. Преимущества такой снасти в том, что она позволяет далеко забрасывать насадку, быстро маневрировать длиной лески и даже на тонком поводке вываживать крупную добычу. Минус этой катушки в её объёме. Она больше инерционной и тяжелее её, поэтому на 4-ёх метровую удочку ставить такую катушку не рентабельно, если, конечно, нет надобности в дальнем забросе.

    какие снасти на удочку

    На ти метровые удилища вполне можно пользоваться такой катушкой. Инерционная катушка — самая обычная катушка. Она легче и компактней безынерционной. Дальний заброс с такой катушкой сделать не получится, но если ваша оснастка не предназначена для дальних забросов, то такой катушки будет вполне достаточно для ловли карася. Основной минус инерционной катушки — отсутствие фрикциона. Это позволяет использовать более тонкую снасть. Поскольку в данном виде катушки фрикциона нет, то прочность лески должна быть с запасом, чтобы, в случае внезапной поклёвки крупного карася или карпа, можно было попытаться всё же удачно вытащить улов на берег. У меня лично несколько раз были случаи на рыбалке, когда я занимался ловлей ладошечного карасика, просто спокойно коротал время за любимым занятием, как неожиданно на крючок садился карп не менее кг, а может и больше. Суть в том, что леска рвалась сразу же после подсечки, издав звук, похожий на тот, который издаёт гитарная струна. У меня на удочках тоже стояли инерционные катушки.

    какие снасти на удочку

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?