пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 93-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 855-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля сома с берега и снасть на него

Сом. Как ловить сома с берега на донку, тактика, снасти и приманки.  Также, широко применяется при ловле сома на небольших расстояниях от линии берега вид донки без наличия удилища.

Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Leave this field empty. Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Задержанные браконьеры признались и рассказали секрет своего хорошего клёва Рыбинспекторы не нашли никакого запрещённого снаряжения. С берега присмотритесь к местам, где располагаются дамбы, плотины или мосты. Может еще рассматриваться вариант скалистых берегов.

5 снастей для ловли сома с берега и с лодки

Самой сложной задачей в ловле крупного индивидуума считается его вываживание. Этот процесс требует ангельского терпения и особой осторожности.

как выбрать удилище для ловли сома с берега

После поимки не надо сразу пытаться выволочь сома на берег, лучше его перед этим утомить. Усталый сом — наш сом! Если пойманная рыбина решила уйти под воду и залечь на дне, не беда — ее можно припугнуть, постучав по удилищу первым попавшимся предметом. Любой стук вызывает у сома панику, поэтому он быстро появится на поверхности. Чтобы избежать травмирования, лучше надеть брезентовые перчатки, так как часто горе-рыболовы режутся леской. Такие порезы заживают очень медленно, да еще и невероятно болезненны. Picaso , 7 мар Уже хочу потягаться с усатым.

как выбрать удилище для ловли сома с берега

Здесь нужно выжидать пока рыба сама не подберётся к приманке. При выборе снастей учитывайте, что места, в которых обитает хищник, как правило, закоряжены, в них много травы, крючки могут цепляться за них, так что всегда имейте запас. Он меньше будет цепляться за коряги. Для того чтобы зацепившийся сом не соскользнул, выбирайте крючки с длинным цевьем. Толщина лески должна быть не менее 0,6 мм, не столь важен ее тип: Грузило весом гр. У таких моделей большой риск запутаться в траве, так как они имеют свойство скатываться.

Выбираем надежную снасть на крупного сома

Плоское грузило овальной формы с продольным отверстием — идеальный вариант. Используют и плетенку, но трудности останутся те же.

как выбрать удилище для ловли сома с берега

Далее цепляете груз, поводки с крючками и все, снасть готова! При ловле важно хорошо закреплять мотовило, чтобы не остаться без снасти. Сома не просто так называют санитаром водоемов. Он ест все подряд, потому и приманок для его ловли превеликое множество. Интерес к различным наживкам у сома меняется с увеличением его габаритов. Выползки и ракушки — универсальная наживка, и использовать ее всегда эффективно. Червей следует надевать достаточное количество, чтобы крючок не было видно. Можно мастерить бутерброды, нанизывая поочередно червя и мясо ракушки. Сом никогда не пройдет мимо подобного лакомства. Спиннинг для ловли сома штекерного типа, в зависимости от длины, может состоять из 2 или 3 колен. Длину удилища нужно подбирать в зависимости от того свободного пространства, которое у вас будет в месте ловли, а также от необходимой дальности заброса приманки. Но в любом случае, для ловли этого хищника нужно выбирать максимально возможную длину удилища , в разумных, конечно, пределах. Чем длиннее удочка, тем она лучше отрабатывает сопротивление рыбы при вываживании.

как выбрать удилище для ловли сома с берега

Например, спиннинг для ловли сома с лодки нужно брать длиной от 2. Такие размеры позволят комфортно управлять приманками в стесненных условиях, а также проводить достаточно точные забросы на нужные дистанции. При ловле с берега, выбирайте хлысты от 2. На подлеске монтируют тяжелое грузило и один или два самых крупных крючка, которые располагаются выше груза на сантиметров. Подлесок необходим как переходник между шнуром и крючком.

Ловля сома с берега

Использования лески в качестве основного шнура в такой снасти нецелесообразно ввиду вываживания добычи руками. А вот толстый шнур сбережет руки от пореза и проскальзывания во время борьбы с достойным противником. Крючки оснащаются одним из сомовьих лакомств, и оснастка отправляется в воду, а рабочий шнур крепят к естественному объекту: Для начала, следует набраться терпения и ни в коем случае не делать резких движений. Это приведёт не только к сходу столь желанной добычи, но и к поломке снасти. Поэтому крайне аккуратно пытаемся при вываживании максимально утомить рыбу в пути. При вываживании, леску нельзя ослаблять. Необходимо водить рыбу из стороны в сторону, чтобы она максимально устала и ослабила мощное сопротивление. Как только рыба ляжет спиной ко дну, можно удостовериться, что хищник достаточно утомился. Первое, на что следует обратить внимание, это вместимость её шпули. Связано это с тем, что при клёве рыбак на лодке сможет последовать за хищником, что невозможно при ловле с берега разве что вплавь. Также стоит заметить, что многие рыбаки отдают предпочтение именно безынерционным катушкам, ибо при использовании иных типов часто наблюдаются сходы сома.

  • Моторная лодка из моторной пилы
  • Лодочный мотор sea-pro отн 9.9 раздушить
  • Окей рыбак
  • Рыболовных укуса тревоги
  • Так как зрение у сома довольно слабое, он чаще полагается на запахи, а также слух и улавливание вибраций. По этим причинам подбирать воблер для ловли этого хищника следует со вниманием к следующим факторам:. Стоит помнить, что сом вряд ли погонится за быстро движущейся приманкой, даже если она пролетит в непосредственной близости от него.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?