пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 496-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 743-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Выбор шнура для джига

Благодаря шнурам колоссальное развитие получили такие методы ловли как джиг, твичинг, джеркинг и иные, где  Поэтому перед тем как выбрать шнур, нужно ориентироваться и на отзывы о плетенках для спиннинга от опытных рыболовов.

Если не собираетесь практиковать чисто американский джиг — то и не смотрите в сторону таких спиннингов. Слава богу, у нас в стране узко диапазонные спиннинги вероятнее всего встретить в классе ультралайтовых и экстраультралайтовых снастей. Для спиннингов легкого и среднего класса предпочтительны быстрый и сверхбыстрый строй fast, extrafast , для тяжелого джига — средне быстрый или средний medium, medium-fast. При рассмотрении комбинации строй-тест — предпочтение лучше всего отдать более быстрой палке, имеющей более узкий тестовый диапазон — чем широк одиапазонному спиннинги со средним или медленным строем. Допустим, есть 2 спиннинга. Первое строя fast c тестомгр.. Второе строя medium-fast с тестомгр. А вот более медленный прототип своим строем убивает почти половину своего теста, приманками легче грамм играть с его помощью практически невозможно. Еще имейте ввиду что строй надо проверять, обязательно — особенно если вы видите спиннинг с надписьюfast и с нереально широким тестовым диапазоном более25грамм. Тут возможны только два варианта: Прочее Катушка держатель не должен быть хлипким, французский вариант катушка держателя сразу отпадает. Различные варианты эргономики катушка держателя могут быть лично для вас неудобными. Поэтому если нет опыта работы именно с этим вариантом дизайна катушка держателя — лучше воздержаться от него, возьмите лучше спиннинг с какой нибудь классикой. Мне, например не очень удобна эргономика бюджетных спиннингов отShimano. Джиговая снасть очень требовательна к балансу — соответственно центр тяжести удилища с установленной катушкой — должен располагаться максимально близко к катушка держателю, поэтому варианты спиннингов с возможностью дополнительной балансировки только приветствуются. Вот вроде и все рекомендации по выбору спиннинга для джига. Как я говорил в самом начале джиговать можно абсолютно любым спиннингом. Поэтому не будет большой бедой если пару рекомендаций в силу, каких, то причин придется нарушить. Главное не взять спиннинг, абсолютно непригодный для джига. При выборе лески для джиг спиннинга стоит исходить из того, что в 95процентах случаев вы будете использовать плетенку. Монофил стоит использовать только при очень ограниченном количестве ситуаций. Выбором плетенки опытных спиннингистов напугать достаточно сложно, большинство уже выбрало себе бесспорного для себя фаворита. Поэтому в этой части статьи я не буду делать упор на обзор и сравнительные характеристики различных рыночных брэндов.

Постараемся определиться с общим набором характеристик. На что же обратить внимание при выборе плетенки?

Как выбрать плетенку для спиннинга

Многие, наверное, зададутся вопросом, почему? Шнур — это расходной материал. Во время ловли приманка проходит в придонном слое, и часто происходит контакт шнура с различным придонным мусором, корягами, камнями. Большая его часть приходит в негодность; ее следует обрезать, чтобы избежать обрывов при вываживании крупной рыбы. При частых рыбалках за сезон уходит около трех бобин, а это при использовании дорогих шнуров может вылиться в круглую сумму. При выборе шнура для джига я бы посоветовал обратить внимание на следующие характеристики: Их я выбрал не случайно, ибо они дополняют друг друга, и при высоких показателях каждого из них получается модель идеального шнура для джига. Однако шнур, который соответствует всем этим критериям, найти не так-то просто. Это и подвигло меня на тестирование шнуров. В настоящее время на рыболовном рынке имеется огромный выбор плетеных шнуров различных фирм-производителей, и многие, особенно новички, просто не знаю какой из них выбрать.

как выбрать шнур для джиг

Здесь вообще кроется некий парадокс. Но именно совокупность едва заметных мелочей вес, бархатность хода, дизайн, эргономика и прочее объясняют такую любовь к ним и, конечно, цену.

  • Лодка палатка для туризма и
  • Ивановская кинешма рыбалка
  • Когда ловят корюшку в питере видео
  • Такса за незаконную ловлю рыбы
  • Вне всякого сомнения, в этом диапазоне гарантировано есть чья-то наилучшая джиговая катушка. Какие бывают шнуры плетенки , из чего состоят и т. В первом приближении, действительно, можно купить первый попавшийся, исходя из своего достатка, и на этом тему закрыть. Но можно немного подумать головой и сделать более осознанный выбор.

    Плетенка для спиннинга - как выбрать лучший шнур

    Особенность джиговой ловли, из которой и проистекают требования к шнуру, заключается в том, что шнур часто контактирует с ракушечными бровками, ведь ловля ведется по переменному рельефу. Шнур трется о коряги, поскольку только джиг эффективен в таких условиях. При джиговой ловле мы делаем много забросов, в том числе, и при минусовой температуре. Одним словом, снасть очень нагружена. Тот факт, что шнур должен быть максимально прочным, износостойким, долговечным и круглым всем понятен. И это, естественно, будет актуально, как для твичинга, так и для ловли блеснами. Но в джиге вариантов несколько больше и наша задача — подобрать наиболее оптимальный шнур именно для конкретных условий ловли. Это и будет лучший шнур для джига. Обычно такая ловля предполагает охоту за некрупными окунем и щукой с джигами от 2-ух до 6 гр. И не важно, река это или пруд, наиболее подходящим шнуром для этого окажется достаточно тонкий 0,,5 с разрывной нагрузкой до 4 кг. Конечно же, более предпочтительным шнуром будет восьмижильный самый дорогой , но лишь в том случае, если ваш бюджет это потерпит. Если нет, то смело покупайте более дешевый с тремя или четырьмя жилами в плетении, и наслаждайтесь ловлей. Более серьезная рыбалка потребует и более надежных снастей. Кроме того, следует непременно учитывать, что почти все наши реки изобилуют и корягами, и травянистыми участками возле берега, и труднодоступны для подхода берегами. Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:.

    как выбрать шнур для джиг

    Для ловли джигом на неглубоком водоеме реке или озере используется низкопрофильная катушка т. Она легкая не более грамм , у нее обтекаемая форма, укладыватель лески впереди, нет зазора между бортиком шпули и корпусом катушки. Подходит для джига весом до 28 грамм и монолески до 0,32 миллиметра в диаметре. Для джиговой рыбалки на большом водохранилище или на реке , где течение сильное, применяется бочкообразная катушка. Она дает возможность работать с джигами до 60 грамм весом, а ее собственный вес от до грамм. Безынерционная катушка с такой же мощностью, как у бочкообразного мультипликатора, весит от 0,5 до 0,9 кг. Такую катушку называют тяговой. Она мощная, передаточное отношение у нее менее 5 к 1, а типоразмер больше Используется для ловли рыбы на тяжелые джиги более 20 грамм весом. Если вес джига до 8 грамм, подойдет катушка с типоразмером или При весе джига до 16 грамм — или ; до 30 грамм — Например, Daiwa Laguna , Rioby Zauber Такие катушки, как правило, скоростные, т. Пригодилась она и в ультралайте, особенно в микроджиге, где без чувствительной нерастяжимой плетенки практически невозможно осуществить правильную проводку и заметить поклевку рыбы. Каждый изготовитель плетенок имеет свои технологии, которые позволяют получить изделие с необходимыми параметрами. На сегодня существует всего несколько производителей сырья для дальнейшего изготовления плетенки. Там и закупаются все рыболовные концерны, а затем на своих мощностях изготавливают плетеные лески, которые и поступают в продажу. Важным показателем качества плетенки является способ сплетения волокон. Выбирая плетенку, следует внимательно осматривать катушку со шнуром на наличие всяческих потертостей, неровностей в плетении, разницы в цвете между мотками. Также шнур должен иметь округлую форму, так как плоские или немного приплюснутые шнуры зачастую неровно наматываются на шпулю и впоследствии образуют так называемые бороды. Важна и пропитка плетеного шнура: От такой покупки также стоит отказаться. В плетеных шнурах волокна формируют тонкие нити, а те в свою очередь сплетаются в нити более толстые.

    как выбрать шнур для джиг

    Наверное, нет такого рыболова, который бы не знал и не использовал этот шнур американского производителя. Среди любителей джиговой ловли эта плетенка пользуется большим спросом, в основном благодаря своей прочности и не изменяющемуся со временем качеству. О большой популярности шнура Power Pro говорит и тот факт, что его подделывают все кому не лень. Поэтому очень часто можно встретить и негативные отзывы об этой плетеной леске, которые к оригинальному Power Pro не имеют никакого отношения. Что касается рабочих характеристик шнура, то тут стоит отметить высокую прочность и долговечность Power Pro, весьма неплохую абразивоустойчивость. Заявленный диаметр этого плетеного шнура несколько занижен по сравнению с реальным, что в последствии сказывается на дальности заброса приманки. Berkley Fireline Tournament Exceed. Основное достоинство этой плетеной лески - это высокая износостойкость. Такая характеристика шнура очень важна для любителей поджиговать в глухих коряжниках, на русловых бровка и свалах, на дне которых очень много ракушечника или на перекатах усыпанных камнями. Высокая разрывная нагрузка в сочетании с абразивоустойчивостью делает этот шнур одним из лучших для джиговой ловли в тяжелых условиях. Но каким бы хорошим ни было удилище, без высококачественного шнура отличной чувствительности не будет. Шнур для рыболова, который ловит на джиг, — это как крылья для птицы — друг без друга они существовать не могут. Для комфортной джиговой ловли необходим хороший плетеный шнур, который должен обладать определенными характеристиками. Опираясь на личный опыт, я сделал для себя некоторые выводы.

    как выбрать шнур для джиг

    Многие, наверное, зададутся вопросом, почему? Шнур — это расходной материал. Во время ловли приманка проходит в придонном слое, и часто происходит контакт шнура с различным придонным мусором, корягами, камнями. Большая его часть приходит в негодность; ее следует обрезать, чтобы избежать обрывов при вываживании крупной рыбы. При частых рыбалках за сезон уходит около трех бобин, а это при использовании дорогих шнуров может вылиться в круглую сумму. При выборе шнура для джига я бы посоветовал обратить внимание на следующие характеристики: Джиговая ловля сложный и разнообразный вид спиннинговой ловли, ставший таковым за долгие годы своего развития. Разнообразие заключается в большом количестве направлений джиговой ловли, разнообразии используемых приманок, оснасток и способов анимации. Сложность обусловлена большим количеством нюансов и тонких моментов, присущих джиговой ловли, как в тактическом, так и в техническом плане. Поэтому к снасти для джига предъявляется определенный набор требований, выработанный опытом многих рыболов. Выбор снасти джига представляет собой в некоторой степени задачу, в решении которой и призвана помочь данная статья. В джиговой снасти, на мой взгляд, спиннинг играет наиболее важную роль. Джиговая ловля предполагает использование ступенчатой проводки, при которой необходимо отслеживать любые изменения происходящие с приманкой. В подавляющем большинстве случаев именно с помощью спиннинга рыболов ощущает каждое касание приманкой чего-либо, будь то касание дна, коряг или зубов хищной пасти. От сочетания характеристик спиннинга зависит, сможет ли рыболов контролировать проводку, отличать касания дна, от касания коряг, различать структуру дна, ощущать поклевку, а в итоге будет ли рыболов с уловом или не увидит даже поклевки. Основными характеристиками спиннинга являются: Тест спиннинга по приманкам может различаться в очень широком весовом диапазоне, и зависит от направления джиговой ловли. Так, к примеру, для микроджига используются спиннинги с тестом от 1 до 12 грамм. Для легкого джига тест варьируется от 4 до 18 грамм. Средний джиг это диапазон весов 12—45 грамм. Для ловли тяжелым джигом используются удилища с тестом 30—80 и больше грамм. Любители наноджига — ловли спиннингом на мормышку, используют удилища с тестом до 3 грамм. Распределение по весовым диапазонам весьма условно, и приведено только для справки, хотя и не далеко от существующих реалий.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?