пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 524-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 303-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как правильно оснастить фидерное удилище

Приверженность к определенным способам лова заставляет рыболовов постоянно совершенствовать свои снасти, технику и тактику ловли. Ярким примером является ловля на снасть.

На мой взгляд, монофильная леска заслуживает большего уважения, так как имеет растяжимость, полезную для данного способа ловли. Отсутствие этого качества у плетеной лески не предотвращает критические ударные нагрузки, сопровождающие процесс фидерной ловли.

Правильная сборка фидерной снасти

Предпочтительней леска с маркировкой "фидерная" , она наделена повышенной стойкостью к истиранию, продлевающей срок ее службы. Важное при выборе основной лески учитывать ее разрывную прочность и не забывать, что вес кормушки, наполненной прикормкой, способен отстрелить ее во время заброса. Не редкость, когда за одну рыбалку неопытные рыболовы теряют по несколько кормушек, греша на качество лески и не понимают, что она просто тонкая. С легкими кормушками можно применять леску В качестве поводков применяют специальную поводковую мононить повышенной прочности от 0. Подробная информация о свойствах рыболовной лески и ее материалах размещена на страницах: Материалы для ее производства. Принцип работы фидерной удочки значительно проще его описания, а ее монтаж, если осуществляется с пониманием, занимает не более 5 минут. С помощью ФУ, мощным силовым забросом из-за головы, оснастка, утяжеленная весом кормушки с прикормкой и дополнительным грузилом, доставляется в точку облова. При этом, если вес оснастки соответствует удилищу тесту по весу оснастки , съемная вершинка должна немного согнуться, свидетельствуя о том, что "курок взведен" и она в полной готовности. Как правило, дешевые удилища ими не обладают. Даже у одного и того же производителя каждая серия может быть рассчитана на разные типы снастей. Так, например, удилище Shimano серии Nexave AX оснащено защитой колец от трения, а серия Beast Master особой защиты колец не имеет. В производстве вставок для пропускных колец чаще всего применяют металлокерамику с напылением карбида кремния, нитрида титана, оксида алюминия или фарфора. Довольно часто причиной поломки удилища является перелом вершины.

Фидер для начинающих: устройство, техника ловли и виды оснасток

Это может случиться при случайном ударе о скальные породы, деревья, при захлесте за тюльпан. При покупке фидера следует обращать внимание на диаметр основания вершины. Он находится в диапазоне от 2,2 до 3,5 мм. Имеет значение также материал, из которого изготовлена вершина. Устройство фидерной удочки предполагает производство этого элемента из стеклопластика, углепластика или углеволокна. Для каждого из них существует свой тест бланка. Лучше выбирать те вершины, которые имеют цифровую маркировку. Их погрешность гораздо ниже. Диапазон теста может быть указан в граммах или унциях 1 oz равна 28,35 г. Лучше, если в комплекте с удочкой производитель предусматривает наличие дополнительных вершин. Дешевыми фидерными удочками считаются изделия из стекловолокна. Это чаще всего китайская продукция. Самыми известными брендами подобных изделий считаются Mikado, Kosadaka и другие. Разницы большой нет — кому с чем удобнее работать. В катушках используются шарикоподшипники, в некоторых моделях их может быть до пятнадцати штук. Не стоит гнаться за количеством — нам вполне подойдут те, в которых подшипников, но не меньше, потому как в устройстве есть как минимум 5 элементов очень подверженных к истиранию. При этом, они подбираются по размеру, в зависимости от применяемой наживки и размера рыбы. Главное, чтобы он свободно помещался во рту рыбы.

Как правильно собрать фидерную снасть. Схемы и рисунки

При этом, нужно учитывать, что каждый вид рыбы имеет свои размеры пасти. В зависимости от характера дна водоема приходится решать, что использовать — кормушку или груз, обтекаемой формы. В таких случаях устанавливают обычное грузило, а точку лова закармливают другим способом. Например, если точка лова не далеко от берега, то прикормку можно скатать в шары и забросить рукой. Длина поводка может соответствовать см и больше. Если рыбалка осуществляется на течении, то длину поводков увеличивают до 50 см и больше.

как укомплектовать фидерную удочку

Например, при ловле чехони, длина поводка может составлять от 1,5 до 2-х метров. В данном случае, особенно на реке, длина поводка устанавливается экспериментальным путем. При ловле на фидер, сигнализаторами поклевок являются сменные вершинки. Практически, это основное их предназначение. Если во время поклевки рыболов будет отсутствовать, то, скорее всего, он рыбы не поймает, поскольку нужно вовремя осуществлять подсечки. Особенно это актуально при ловле в потемках, когда кончик удилища просто не заметен. Фидерная ловля предполагает наличие подставки, чтобы установить удилище под определенным углом, для постоянного контроля, за его вершинкой. Для этого можно использовать такие крупы, как перловка, пшено, вперемешку с рублеными червями.

как укомплектовать фидерную удочку

Насаживаем на крючок большую по объему насадку: Если насадка будет менее заметна, то крупная рыба равнодушно проплывет мимо. Без чего не обойтись для полноценной оснастки фидера? Они могут быть механическими и электронными. Благодаря электронным сигнализаторам рыбалка становится значительно легче, так как рыбаку о том, что происходит поклевка, сообщит не только звуковой сигнал, но и световая иллюминация. Ну и конечно не обойтись без фидерных подставок. Длина удилищ колеблется от 1,8 метра до 4,5 метров, и прямо пропорционально зависит от необходимой дальности заброса. Вершинки различаются по чувствительности, тесту. Чтобы не путаться при смене вершинок их окрашивают в разные цвета. Для фидерной ловли подойдет любая безинерционная катушка как с передним фрикционом, так и с задним фрикционом. Если на фидер придется ловить крупного карпа, сазана, то лучше пользоваться катушками с байтранером. Предпочтительнее использовать плетеный шнур. Он намного чувствительнее монофильной лески, не растягивается, менее подвержен повреждениям на дне водоема.

как укомплектовать фидерную удочку

Форма и вес кормушки напрямую зависит от дальности заброса оснастки и силы течения на водоеме. Для поводков используют монофильную леску. По разрывной нагрузке уступающей основной леске.

как укомплектовать фидерную удочку

Форма и размер крючка должны соответствовать размеру наживки и объекту лова. От простых кольев с развилкой, до полноценных подставок. Фидерное удилище выбирают под конкретные условия лова. Далее, вам понадобится отводящий поводок, характеризующийся плотностью и жесткостью. Ведь именно от этих параметров будет зависеть склонность лески к запутыванию. В процессе заброса кормушка будет стремиться вперед, а отвод вести ее в сторону, устраняя возможность запутывания. Такая фидерная оснастка рыбаками используется крайне редко. Всему причиной малая ее чувствительность. Другими словами, вы не увидите поклевки пока рыба хорошенько не вздернет наживку с места. Хотя этот факт одновременно означает, что ваш трофей самоподсекается.

  • Помост для лодки
  • Кастинговые катушки риоби
  • Рыбалка на плато путорана экскурсии
  • Фидер daiwa procaster light feeder
  • Значит, такая оснастка подойдет в двух случаях, когда вы планируете делать дальний заброс или же когда регистрация легкой и осторожной поклевки не получится. Такая оснастка рекомендуется для ловли на водоеме с быстрым течением. Ведь она хорошо удерживает кормушку и вполне прилично передает поклевку. Учитывая эти тестовые значения, фидер для начинающих рыболовов будет доставлять истинное наслаждение от ловли.

    как укомплектовать фидерную удочку

    Соответственно, по тестовым показателям фидерное удилище делится на классы:. Последняя классификация удилища имеет тестовую нагрузку, превышающую г. Она используется на реках с очень быстрым и сильным течением. Освоить такое удилище могут только опытные любители фидерной ловли. Важным элементом для рыбной ловли является правильный выбор пропускных колец на удилище. Во избежание перетирания и быстрого износа необходимо выбирать качественный материал вставки. Крепление колец должно быть на трёх ножках — это делает их более надёжными. Существует несколько известных брендов, которые выпускают кольца из высококачественного материала. Репутация этих производителей не вызывает нареканий и превращает фидер для начинающих рыболовов в истинное удовольствие. Недооценить этот элемент фидерного удилища просто невозможно. Именно вершинка является главным показателем чувствительности при рыбной ловле. Размеры крючков могут быть различными, они зависят от структуры, формы и размеров приманки. Вне зависимости от размера крючок должен быть изготовлен из качественного материала и хорошо заточен. В противном случае сильная рыба может разогнуть его и сорваться либо крючок просто не пробьет слишком жесткую челюсть. Кормушка является важной частью любого фидера, можно подбирать разные модели, отличающиеся друг от друга конструкцией, правила выбора довольно простые: Наиболее подходящим материалом для фидерного поводка является флюорокарбон. Единственный недостаток такого варианта является в нарушении естественной игры, особенно при ловле на участках со стремительным течением, что может отпугнуть от кормушки наиболее осторожную добычу. Современные подставки для фидеров являются удобными приспособлениями, облегчающими процесс ловли. Некоторые рыболовы пренебрегают их приобретением, но делать этого не рекомендуется, поскольку использование специальных подставок имеет следующие преимущества: Изготовление фидерной оснастки является наиболее сложным этапом, которому следует уделить особое внимание.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?