пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 773-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 236-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как установить и настроить катушку для спиннинга? Поможем!

Инерционная или безинерционная катушка для болонской удочки.  Более крупные катушки ставить не имеет смысла, так как они только утяжеляют снасть.

С целью настройки фрикциона применяются чаще всего обычные грузики с определенным весом, которые цепляют на конец лески. Хотя многие рыбаки практикуют настройку фрикциона иным способом, прямо перед рыбалкой. Для этого спиннинг полностью оснащается и приводится в рабочее состояние, а затем приманка с крючком зацепляется за дерево или иной статичный объект.

Разновидности инерционных катушек для спиннинга

Далее нужно немного отойти и натянуть спиннинг будто бы при вываживании потенциального улова, и, достигнув максимального натяжения, при котором удилище сгибается в дугу, отпустить фрикционный тормоз до срабатывания трещотки. Не переусердствуйте, иначе вместо настроенного фрикциона можно получить лишь сломанное удилище. Существует два типа фрикционного тормоза: Передний фрикцион более точный и надежный, задний фрикцион более удобен в настройке. Более подробно про фрикционы читайте в статье - фрикционные тормозы. Второй вариант в новых моделях практически не используется, хотя у спиннингистов встречается довольно часто. Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:. Для настройки можно использовать грузы с обычных весов, которые вешаются на конец лески. Опытные рыболовы настраивают фрикцион немного по-другому. Это можно делать прямо на рыбалке. Как видите, ничего сложного в закрреплении катушки на удилище и её настройке нет, и любому начинающему предстоит выполнить эти действия. Конечно, некоторые опытные рыболовы применяют мультипликаторные катушки для двуручных спиннингов, но при этом необходимо учитывать тот факт, что в таком случае удилище должно иметь седловидную рукоятку и опорный курок. Практически все рыболовы используют мультипликационные инерционные катушки. К примеру, опытные рыбаки, благодаря тому, что такие катушки характеризуются надежностью и прочностью, используют именно их. Также некоторые виды характеризуются точными настройками, а, следовательно, и эффективной рыбалкой. Рыбаловы новички предпочитают инерционные катушки. Так как можно следить за поведением приманки и вовремя увидеть, когда рыба на нее попалась. Но в последнее время, был изготовлен ряд моделей, в которых катушки монтируют снизу. Также появились в продаже мильтипликаторные инерционные катушки для левшей. Предложение матчевых и близких к ним катушек на российском рынке столь скудны, что здесь упомянуты почти все, и уж во всяком случае - большинство существующих.

К таблице мы будем возвращаться не раз, а теперь, наконец, ответим на вопрос - "почему? Если шпуля заполнена "под завязку", то есть под бортик, леска после заброса будет сходить свободно, не задевая, или почти не задевая бортик шпули. При недостаточном заполнении шпули леска будет сходить под углом, постоянно соприкасаясь с бортиком шпули, что создает подтормаживание. И чем меньше лески намотано, тем больше разница между диаметрами намотанной лески и бортика шпули, больше торможение, меньше дальность и меньше точность так как желание увеличить дальность заброса за счет большего приложения силы точности не способствует. Для поплавочной ловли диапазон диаметров используемых лесок лежит в интервале 0,,2 мм. Это адекватно и кастинговой нагрузке, и возможному размеру рыбы. Если намотать стандартные - м такой лески на глубокую шпулю фото 1 , ориентированную, к примеру, на леску 0,,4 мм, то дефицит лески на шпуле и, соответственно, торможение будут столь велики, что заброс может просто не получиться - так, на несколько метров. Эта ошибка характерна для многих любителей. У матчевых шпуль фото 2 существенная разница диаметров намотанной лески и бортика исключена. Глубина матчевой шпули - обычно , максимум - 5 мм, что дает изначальную разницу диаметров мм. Поэтому даже с относительно небольшим количеством лески на матчевой шпуле качество заброса будет приличным. Ну, а можно ли использовать для поплавочной ловли глубокие шпули? Во-первых, можно подмотать до "матчевого уровня" толстую леску, а уже сверху положить тонкую поплавочную. Но этот способ имеет существенный недостаток: Во-вторых и что мне представляется более правильным - можно выточить на токарном станке вкладыш, лучше - из твердого пенопласта.

как ставить катушку инерционную на удочку

Так можно будет избежать запутываний. Еще один важный момент при использовании инерционных катушек для рыбалки при донной и спиннинговой ловле. Если вы зацепили корягу, то не нужно слишком работать катушкой. Может погнуться ось барабана. В таких случаях лучше руками взять леску или намотать ее на какой-то предмет, а потом уже вытягивать застрявшую приманку или кормушку.

как ставить катушку инерционную на удочку

Как видим, есть немало причин купить инерционную катушку для донной ловли. Многие магазины предлагают приобрести подобные модели. Многие поплавочники используют инерционные катушки на болонских удилищ. И поступают они не только из экономии. Если ловля ведется в прибрежной зоне, то вполне оправдано использовать простые инерционки. Более того, такой вариант иногда более предпочтителен, если использовать мягкие лески. Инерционки не так сильно завивают лески в витки, как это делают безинерционки с маленькими шпулями.

  • Выбор лодки для новичка
  • Ролик с собакой в лодке признали лучшим видео сети
  • Советские мультфильмы про рыбаков
  • Орша рыбалка прогноз клева рыбы
  • Есть немного модификаций данной катушки. Весит снасть в среднем г. Стоимость такой снасти при заказе через интернет составляет примерно руб. Диаметр шпули и ротора увеличен. Вес снасти — г. Для того чтобы не допустить ошибок воспользуйтесь нашей инструкцией. А вот подробное руководство по изготовлению оснастки и технике ловли поплавком. Не приобретайте самые простые и дешевые безынерционные катушки. Как правило, они недостаточно прочны. Минимальные требования уже описаны в нашей статье по выбору безынерционки , если кратко, то это: А если леска тонкая? Когда из-за высокой инерции не удалось вовремя остановить барабан катушки после того, как нагрузка на него со стороны оснастки ослабла, леска продолжает неуправляемо слетать с него. Поэтому такая характеристика, как инерционность, нас, поплавочников, не интересует никак. Ловя с лодки или взабродку, просто опустили оснастку в воду и слегка толкнули барабан катушки, чтобы сдвинуть его с места, а остальное сделает за нас течение.

    Инерционная катушка для поплавочной удочки

    Скорость и время вращения барабана зависит от приложенного первоначального усилия и силы трения втулки барабана с осью, которая, в свою очередь, зависит от вида их соединения. Это соединение влияет на плавность и легкость хода. Но следует отметить, что существует еще и поперечный люфт, который вносит свои отрицательные коррективы на плавность и легкость хода, а также на баланс катушки. Чтобы снизить его влияние используют следующий вид соединения.

    как ставить катушку инерционную на удочку

    Все это улучшает плавность и легкость хода катушки. В инерционных катушках она предназначена для решения проблемы, озвученной чуть выше:. Роль тормоза выполняет большой палец руки, в которой находится удилище с катушкой, или же ладонь свободной руки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?