пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 317-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 780-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Цифровая часть эхолота собрана на микросхемах DD1-DD4. В ее состав входит ключ на элементе DD, управляемый RS-триггером на элементах DD, DD  Самоделкин - Сделай сам, своими руками.
как собрать эхолот своими руками

Основа блока управления - микроконтроллер AT89C, который формирует все сигналы, необходимые для работы эхолота. Дополнительно повышает помехоустойчивость, защищая от случайных помех, программно реализованный импульсный фильтр. Это позволяет в какой-то степени отсеять помехи, например от двигателя. Питание этого самодельного эхолота осуществляется от 6 элементов типа A с общим напряжением 9 В, работоспособность прибора сохраняется при снижении напряжения до 6 В. Или только дно смотришь? R Master Pro 6. Показывает - это хорошо. А вот есть ли там рыба на самом деле? Мы всегда рады оказать помощь в настройке схем, ремонте, изготовлении поделок! Для этого нажмите на красный кружок справа вверху ABP и снимите галочку.

Каталог радиолюбительских схем

Ремонт для начинающих, полезные советы и поделки, бесплатные схемы и программы. Эхолот рыболова-любителя своими руками. Делаем лодку своими руками Звуковые сигнализаторы клева. Рыбацкий зимний ящик Детектор поклёвки с магнитоуправляемым контактом Два варианта схем звуковой приманки для рыб. Программа для чтения документов в формате PDF. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2. Вы можете оставить комментарий: Зарядное из компьютерного блока питания. Как самому поменять разъём USB?

Самодельный эхолот рыбака своими руками

Вы любите мастерить, делать поделки? Присылайте фото и описание на наш сайт по эл. Рыбаки хорошо знают, как трудно уследить за поклевками на резинку или донку. А если их несколько, то тем более. Как правило, в таких случаях в качестве сигнализатора поклевки ставят колокольчики. Но на ночной рыбалке трудно определить, какой колокольчик звенит.

как собрать эхолот своими руками

Другой вариант, когда берете с собой несколько удочек и резинку. Все внимание направляешь на поплавки удочек хоть малек, но клюет! Предлагаю вариант сигнализатора поклевки со звуковой и световой индикацией. Время сигнализации можно установить до 5 секунд. Схема сигнализатора показана на рисунке 1. Сигнализатор собран на одной микросхеме и функционально состоит из двух блоков. Частотозадающими цепями одновибратора являются конденсатор C1 и резистор R2. При указанном на схеме номинале конденсатора 0,47 микрофарад длительность звукового и светового сигнала будет равна 1 секунде. При увеличении номинала конденсатора до 2,2 микрофарад длительность увеличится до 5 секунд. Можно поставить на сигнализаторы разные номиналы и на слух определять на какую резинку клюет. Правда, если леска натягивается, то звуковой сигнал звучит непрерывно. Положительный импульс ждущего одновибратора запускает ждущий мультивибратор, собранный на элементах DD1. Частотозадающими элементами мультивибратора являются резистор R3 и пьезоэлемент ЗП1. Мультивибратор возбуждается на собственной резонансной частоте пьезоизлучателя. Для десятка собранных схем с пьезоизлучателем ЗП1 резистор подбирать не приходилось.

как собрать эхолот своими руками

Если будет применен другой пьезоизлучатель, то возможно потребуется подбор резистора по максимальной громкости. Нулевой потенциал ждущего одновибратора включает светодиод HL1. Светодиод можно поставить любой, но лучше подойдет светодиод с рассеивающей линзой. В режиме ожидания на входах 5,6 элемента DD1. Светодиод HL1 не горит. На входах 1,2 логического элемента DD1.

как собрать эхолот своими руками

На выводе 3 — логический ноль. Конденсатор С1 разряжен и мультивибратор не работает. При поклевке замыкается переключатель SA1 и запускает ждущий одновибратор и ждущий мультивибратор. Конденсатор С1 интегратора начнет перезаряжаться до уровня логического ноля на выводах 5,6. Время перезаряда конденсатора определяет длительность импульса одновибратора. Значит и время включения звукового и светового сигнала. Питанием для сигнализатора служат элемента типа АА Пенал для элементов хорошо сделать из корпуса одноразового 5 мл шприца. Потребляемый ток в режиме ожидания ничтожно мал меньше 1 микроампера , поэтому выключатель питания можно не ставить. Необходимо лишь следить, чтобы в транспортном положении рычаг не замыкал переключатель. Печатная плата сигнализатора изготовлена из одностороннего стеклотекстолита. Топология платы с расположением элементов показана на рисунке 2. Практически размер платы необходимо увеличить на размер кнопочного переключателя SA1. Ориентировочное расположение переключателя и платы показано на рисунке 3.

Эхолот рыболова-любителя своими руками.

По окончании работы передатчика приемник А2 открывается и приобретает нормальную чувствительность. Эхосигнал, отраженный от дна, принимается датчиком BQ1 и после усиления в приемнике закрывает ключ S1. Измерение закончено, и индикаторы счетчика РС1 высвечивают измеренную глубину. Очередной тактовый импульс вновь переводит счетчик РС1 в нулевое состояние, и процесс повторяется. Принципиальная схема эхолота с пределом измерения глубины до 59,9 м изображена на рис. Его передатчик представляет собой двухтактный генератор на транзисторах VT8, VT9 с настроенным на рабочую частоту трансформатором Т1.

как собрать эхолот своими руками

Необходимую для самовозбуждения генератора положительную обратную связь создают цепи R19C9 и R20C Работой передатчика управляет модулятор, состоящий из одновибратора на транзисторах VT11, VT12, формирующего модулирующий импульс длительностью 40 мкс, и усилителя на транзисторе VT Модулятор работает в ждущем режиме, запускающие тактовые импульсы поступают через конденсатор С Приемник эхолота собран по схеме прямого усиления. На транзисторах VT5, VT6 собран одновибратор, обеспечивающий постоянство параметров выходных импульсов и порога чувствительности приемника. В приемнике применено принудительное выключение одновибратора приемника с помощью транзистора VT7.

  • Как сделать подводную лодку в гта 5
  • Ловля чилима во владивостоке угольная
  • Лодка ямаран красноярск
  • Купить рыболовные удилища
  • На его базу через диод VD3 поступает положительный тактовый импульс и заряжает конденсатор С8. В центре дна стакана сверлят отверстие под штуцер, через который будет входить коаксиальный кабель РК, длиной Пластину датчика приклеивают клеем Н к диску из мягкой микропористой резины толщиной 10 мм. При монтаже оплетку кабеля припаивают к штуцеру, центральный проводник - к выводу обкладки датчика, приклеенной к резиновому диску, вывод другой обкладки - к оплетке кабеля. После этого диск с пластиной вдвигают в стакан, пропуская кабель в отверстие штуцера, и закрепляют штуцер гайкой. Поверхность титанатовой пластины должна быть углублена в стакан на 2 мм ниже его кромки. Стакан закрепляют строго вертикально и заливают до края эпоксидной смолой. После затвердевания смолы поверхность датчика шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой до получения гладкой плоскости. К свободному концу кабеля припаивают ответную часть разъема X1. Для налаживания эхолота необходимы осциллограф, цифровой частотомер и блок питания напряжением 9 В. Если амплитуда меньше — значит проблема скорее всего в неправильной работе трансформатора к. Напряжение на выводе 2 микросхемы IC4 должно быть больше напряжения на выводе 3 микросхемы IC4 на В случае необходимости выставляем напряжение подбором номиналов R Далее подключаем осциллограф к выводу 3 микросхемы IC7 и наблюдаем формируемые зондирующие импульсы и отраженный сигнал смотрите осциллограмму ниже. Ручкой подстроечного резистора Rп подстраиваем частоту задающего генератора передатчика по максимальной амплитуде отраженного сигнала второй импульс на осциллограмме выше. Самодельная стойка для УШМ болгарки из фанеры. Видео мастер-класс по самостоятельному изготовлению симпатичной и удобной стойки из фанеры для болгарки.

    Самоделки для мотоблока подборка из 52 видеороликов. Представляем Вашему вниманию очень крутую видеоподборку по самоделкам к мотоблоку: Картофелесажалка для мотоблока своими руками 2. Самодельные культиваторы для мотоблока 3. Самодельные плоскорезы для мотоблока 4. Самодельный окучник для мотоблока 5. Самодельные косилки для мотоблока 6. Самодельные грунтозацепы для мотоблока 7.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?