пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 269-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 971-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля щуки живцовой удочкой

Ловля щуки на живца по воде (весна, лето, осень). Содержание  Варианты оснастки и снастей под живца ↓. Видеорассказ об изготовлении живцовой оснастки своими руками ↓.

Щука обитает на мелководье, где охотится за мелкой рыбой. Там и просверливают лунки. Зимой хищница очень осторожна. Учитывая, что шаги по льду и стук сильно резонируют в воде и отпугивают хищника, рыбакам следует соблюдать абсолютную тишину. Если лед мутный или покрыт снегом, то присутствие человека на поверхности не так заметно, и это будет положительно отражаться на клеве. Известно, что при подледном лове щука лучше всего клюет на живца, чем на другие виды приманок. Лучшими местами для ловли считаются глубокие ямы и места, где обитают другие рыбы. В качестве орудий лова широко применяют жерлицы. Их ставят там, где растет больше придонной травы или на глубине. Снасти очень разнообразны по конструкции. Можно только удивляться, насколько изобретательны рыбаки в изготовлении приспособлений для подледной ловли рыбы. Какое из них лучше — решать индивидуально каждому. Зимой нелегко раздобыть живца. После зимовки, она голодна и ходит на мелководье среди водной растительности, в поисках пропитания.

как сделать снасть на ловлю щуки на живца

В летний период, к берегу, она подходит рано утром, также в поисках пищи, а с восходом солнца и по мере повышения температуры, она уходит на глубину, где может находиться там до самого вечера, не обращая внимания на усилия рыбаков спровоцировать ее на атаку. Есть несколько способов насадить живца на снасть, чтобы он оставался подвижным долгое время. Это очень важно, так как щучья снасть обычно находится в воде долго. На стоячей воде и на большом течении его можно насадить за спину. Во время этой операции нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть мышцы спины рыбки. Другими словами, прокол делается чуть ниже спинного плавника. Но может сыграть и не на руку: Следует использовать как наиболее эффективный вариант крючок-двойник или тройник не слишком больших размеров. Прокалывать лучше всего под верхним плавником, максимально аккуратно. Так рыбка продержится на крючке как можно дольше чем, к примеру, при наживлении в области рта или глаза и останется подвижной, привлекая внимание щук.

как сделать снасть на ловлю щуки на живца

Таким образом, и сменять наживку можно будет гораздо реже. Наиболее часто используемые снасти для такой ловли — донная удочка или же поплавочная. Ловля щуки на живца на поплавок может осуществляться и с берега, и с лодки. В последнем случае рыбаку в поисках трофея следует передвигаться как можно аккуратнее, через каждые несколько метров ненадолго останавливаясь. Вначале, по приходу на водоем, изучите внимательно рельеф на предмет коряг, аномалий в виде затопленных деревьев, возле которых обычно стоит зубастая красавица. Здесь ее и можно найти. А в дождь и пасмурную погоду она снова уходит под коряги, где подолгу стоит в засаде, поджидая заблудившуюся рыбешку. Какая нам потребуется снасть на живца? При этом необходимо оставить лесочную петлю, которая высвобождается при поклевке и не дает щуке почувствовать сопротивление. Еще один вариант поставушки представляет собой большой кусок плавучего материала, своеобразный поплавок, с двумя привязанными шнурами. На одном находится оснастка, второй шнур крепит поплавок к береговому объекту. В качестве поплавка используется кусок доски, пенопласта, пластиковая бутылка, даже связка срезанного тростника. Ловить поставушкой можно в течение всего сезона открытой воды, но лучше всего эта рыбалка в октябре и ноябре. Несмотря на название, этой жерлицей можно ловить не только летом, но и весной и осенью.

Такую снасть легко сделать своими руками, ее еще называют рогулькой. Живцы, которых используют нерегулярно из-за меньшего спроса хищника, ловля щуки на поплавочную удочку на них менее результативна:. Живцы должны быть не мелкие, но небольшого размера. Пасть у щуки большая, но крупного подлещика она не проглотит. Окунь очень бойкая рыбка, которая чаще всего забивается в траву, в связи с этим необходимо перезакидывать удочку.

как сделать снасть на ловлю щуки на живца

Ерша, ротана и пескаря предпочитает в основном судак, щука к этим рыбам почти безразлична. Голавль не дает живцу находиться на определенном участке, и все время сталкивает живца в сторону берега. Как ловить щуку на живца? Необходимо наживить живца на крючок или тройник, нужный вариант можно подобрать в процессе ловли. Рогульку делают из ветки дерева по подобию обычной рогатки.

Как ловить щуку на живца: снасти и монтаж

Такая снасть прослужит пару лет. Леска наматывается восьмеркой и закрепляется в расщепленном торце рогульки. Не надо наматывать леску слишком туго. Она должна сходить свободно. Использование рогульки или рогатки — это ответ на вопрос о том, как ловить щуку на живца с берега.

Ловля щуки на живца по воде (весна, лето, осень)

Снасть для ловли щуки на живца очень проста, условно ее можно разделить на следующие элементы:. Вместо деревянной рогульки снасть на щуку на живца часто предполагает использование любого подручного материала — отрезка пластиковой или резиновой трубы, куска пенопласта или полипропиленового утеплителя для труб. Для изготовления этой снасти не потребуются дорогостоящие материалы. В оснастке используются бюджетные лески и крючки, а удилище подойдет любое, лишь бы на нем были пропускные кольца и катушкодержатель. Оптимальный вариант при ловле на живца на поплавок — телескопическое крепкое удилище, длина которого находится в диапазоне от 2. Жестких требований к катушке нет. Подойдет как безынерционная, так и инерционная, желательно, чтобы она была оснащена тормозом. После установки жерлицы леску фиксируют в расщепе мотовила таким образом, чтобы в случае поклевки она легко сходила с мотовила. При этом щука не чувствует опасности и заглатывает живца. За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. В весенний период зубатую хищницу следует искать в зарослях травы, на мелководьях, куда щука выходит следом за мелкой рыбой. Щука выбирает места для засады таким образом, чтобы максимально замаскироваться и иметь хороший обзор прилегающей местности. В случае попадания живца в поле зрения щуки она, как правило, идет в атаку. Исходя из этого, ловить щуку весной на живца лучше всего в зарослях травы или на незначительном удалении от них. При лове щуки на озерах ее необходимо искать возле различных коряг и погруженной в воду растительности, на перепадах глубин дна, в местах впадения в озеро рек и ручьев. На реке любимыми местами щуки являются входы и выходы из ям, омуты, русловые бровки, старицы. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • Выставка в экспофоруме охота и рыбалка
  • На что ловить карася икарпа
  • Пхв лодка флинк
  • Он был заядлый рыбак
  • Выбирая живца, нужно всегда учитывать место лова и местную фауну. Если местечко славится окунем, щука не воспримет появление красноперки и время будет потеряно. Проще всего выловить наживку на месте, чтобы не ошибиться. Их можно поймать на удочку или же насыпать в воду прикорм и выловить сетью. Последний вариант менее травматичен и позволяет сохранить приманку в целости. Ловить щуку можно по-разному: Насаживать живца нужно в зависимости от размеров.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?