пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 870-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 939-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Джиг-головки: технология выбора, оснащения и изготовление своими руками

Виды джиг-головок. Все груз-головки для спиннинговой ловли можно разделить на два вида  Джиг-незацепляйка может быть сделана на офсетном крючке.

Также джиг-головкой называют ушастое грузило чебурашку , соединенное через два заводных кольца с крючком обычно используются двойники либо офсетные крючки. Подробно о том, как правильно оснастить джиговые приманки можно узнать из нашей статьи.

как сделать груза для джига

Стандартные массы джиг-головок — от 1 до 50 г. По весу различают пять классов джиг-головок:. Джиг-головки из свинца наиболее популярны. Этот материал обладает достаточной массой, при этом он доступен по цене что делает изготовленные из него головы очень недорогими и прост в обработке что позволяет легко изготавливать свинцовые джиг-головки в домашних условиях.

Груз для джиговых приманок

Основное преимущество вольфрама — большой удельный вес этот металл почти в два раза тяжелее свинца. И хотя для производства джиг-головок используется не чистый вольфрам, а его сплавы, которые весят меньше, такие головы все же намного компактнее аналогичных по массе свинцовых груз-головок. Это позволяет выполнять максимально дальние забросы, кроме того, компактная джиг-головка тонет быстрее, что важно при ловле на большой глубине и при сильном течении. Такое соединение дает возможность наживке делать разнообразные движения. Большим плюсом этой головки является более дальний заброс, возможность крепления крючков и наживок разного размера. В свою очередь шарнирный монтаж делится на два вида: Во втором случае проволока свободно вытаскивается, и имеет определенную форму. Ее профиль выполнен так, что вытащить ее можно лишь с одной стороны. В природе существует много проводок, используемых для ловли джиг-головками. Данный тип проводки считается основным в джиговой ловли. На реке приманку ступенчатой проводкой можно вести как по течению, так и поперек или против него. После касания приманкой дна рыболов вновь подматывает леску. Данный тип проводки часто используют при ловле судака.

Как сделать джиг головку своими руками? Советы экспертов

Крепление приманки осуществляется за счет этой самой застежки. Я такими грузами не пользуюсь по ряду причин. Застежка сама по себе вещь не надежная.

как сделать груза для джига

В целом вся конструкция получается громоздкой, а в частности, застежка удлиняет расстояние от груза до жала крючков, что не всегда желательно. На некачественных груз-головках, проволочная петля, под нагрузкой, может выскакивать из свинца. Это чревато потерями приманок на зацепах и сходами рыб. Сама проволока не должна быть слишком толстой, приманка должна свободно двигаться в шарнирном соединении крючка и груза. Надо заметить, что в настоящее время качество груз-головок стабилизировалось, особенно у известных производителей. Основным преимуществом ушастого груза это возможность компоновать приманки и груз-головки в различных сочетаниях. Приманки реально атакуются рыбой и ловят. Процент использования на рыбалке примерно 30 от всех видов моих джиговых приманок. Основная ставка на них - это разбудить пассивного хищника и вынудить на поклевку. Положительные результаты с такими приманками приносит классический джиг, ТЕХАС, а особенно каролинская оснастка при ловле щуки. Что бы описать мою практику ловли судака и щуки на джиг, в нашей небольшой речушке, необходимо определиться со временем года, тактика разная. С каждым годом этого хищника становится меньше, не зависимо от того, проходной он или оседлый. Причин много, но самая главная — безконтрольность определённых органов и личная безразличность самих рыболовов. Лето - разноплановая спиннинговая рыбалка. В это время года судак сильно рассосредоточен по реке и места его стоянки и кормёжки определить порой очень тяжело. Поимка данного хищника носит скорее случайный характер по-этому целенаправленно его ловлей в этот период не занимаюсь. Но утреннюю и вечернюю зорьку летом всегда начинаю и заканчиваю с джига, в надежде поймать судака, а вдруг повезёт, то и сома. В остальное время дня применяю воблеры и вертушки для поиска щуки, жереха, голавля. Конец августа и до ледостава — вот старт и финиш моей сезонной ловли судака. С постепенным похолоданием судак начинает сбиваться в стаи вернее будет сказать стайки, в стаи он сбивался, наверное, лет 20 тому назад и находится ближе к зимовальным ямам. Один раз за 5 сезонов ловли мне удалось поймать с одного места 4 особи вес рыбы не превышал килограмма — пока рекорд. Клев может быть все светлое время суток с явными пиками активности. Моя тактика ловли судака и щуки в этот период заключается в следующих действиях: Постоянный поиск рыбы ходовая рыбалка с обловом перспективных мест, таких как: Ведение статистики по записям условий поимки рыбы или поклёвок атмосферное давление, температура, направление ветра, время суток, цвет и вид приманки.

В этом плане за 5 сезонов ловли есть определённые наработки по судаку. Эксперименты не клюет, значит что-то надо менять: Джиговые проводки на реке. Рыбалка — это процесс, в котором вот-вот, что-то, должно произойти. Это универсальная надувная лодка для рыбалки, охоты и активного отдыха на внутренних крыпных озерах, реках, лиманах. Электронная кормушка применяется для донной ловли рыбы. Груз-головка может быть изготовлена без крючка. Тогда для соединения грузила и крючка используется шарнирное соединение. Отдельные головки изготавливаются в трех видах:. Несмотря на многообразие форм джиг-головок основным параметром при подборе является масса. Именно вес грузила и приманки определяет горизонт прохождения оснастки. На пруду ситуация на порядок проще. Здесь нет течения, и даже резкие перепады глубины встречаются крайне редко. Следовательно, оптимальный размер джиги главным образом будет зависеть от глубины и требуемой дальности заброса если ловить с берега. А эти данные мы можем знать и до рыбалки. Основное требование прежнее — необходимо добиться паузы на ступенчастой проводке хотя бы в 2 секунды. Практика говорит, что на большинстве небольших закрытых водоемов, что окунь, что щука, что судак предпочитают некрупные размеры приманок. Значит, в первом приближении зависимость оптимальной массы джиг-головки от глубины будет выглядеть следующим образом:. На водохранилище тоже есть своя специфика. И связана она с тем, что на больших водных пространствах почти всегда рыбалка ведется с лодки. Но если вы рыбачите с берега, тогда все рекомендации, изложенные для ловли на пруду, будут полностью актуальными. Известно, что лодочная джиговая ловля предполагает главным образом поиск аномалий дна резких перепадов глубины, ям, кос, границ русла и т. При этом масса джиг-головки должна быть такой, чтобы полноценно облавливать и нижнюю часть свала глубину , и верхнюю мель. Аналогичное можно сказать и о размере приманки — на большой воде он тоже должен быть большим обычно дюймов. Нет надобности и в дальних забросах, при ловле с лодки они редко практикуются. Таким образом, примерный подбор веса джиги в зависимости от глубины будет выглядеть так:. Еще пару лет назад подобный вопрос едва ли мог возникнуть. В то время все джиг-головки были свинцовыми.

как сделать груза для джига

Сегодня, впрочем, этот материал по-прежнему почти что безальтернативен, но уже не единственный. Свинец весьма тяжелый материал, податливый для обработки, имеет низкую температуру плавления, очень распространен в быту, и джиг-головки из него реально изготовить даже в домашних условиях. Что такое джиговая проводка, Как подобрать плетенку для ловли на джиг. Какой толщины должен быть шнур в джиговой рыбалке. Окунь иногда бывает очень капризен.

как сделать груза для джига

Если удилище изготовлено из современных материалов, то оно не только прочное, но и легкое. Единственный недостаток подобных бланков — это их высокая стоимость, что недоступно для широкого круга спиннингистов. Джиговая рыбалка не требует каких-либо особых приспособлений, таких как катушка. В основном идет в ход обычная безынерционная катушка, соответствующего размера. В наше время все чаще прибегают к установке мультипликаторной катушки, хотя это не обязательно. Мультипликаторная морская катушка предназначена для ловли больших экземпляров рыбы. Она пойдет, например, для ловли сома. Во всех остальных случаях, тем более, что она сложнее, в эксплуатации, вполне можно обойтись, более простой в применении, безинерционной катушкой. Как правило, опытные спиннингисты выбирают качественные безынерционные катушки, со специальным покрытием шпули. Если будет использован плетеный шнур, то обычная пластиковая шпуля быстро износится. Дело в том, что плетенка обладает абразивными свойствами.

  • Налим морской рыбалка
  • Рыбалка на озере могильное
  • Как крепить кивок к удилищу
  • Псковский прогноз рыбака
  • Что касается обычной монофильной лески, то подобные требования к конструкции катушки не выдвигаются. Большинство рыболовов, особенно в условиях не больших рек и озер, используют монофильную леску, хотя возможно и применение плетенки. К сожалению, плетеная леска дороже монолески, но монолеска обладает рядом недостатков, такими как наличие памяти, повышенное удельное растяжение и меньшая прочность, по сравнению с плетеным шнуром. Хотя существуют условия рыбалки, когда монофильной леске нет альтернативы. Некоторые ее недостатки можно легко превратить в ее преимущества. Или можно распить пузырёк — другой со знакомым фрезеровщиком и так решить вопрос. В любом случае получите вещь, которой сможете пользоваться до конца времён. Инструментов для литья джиг головок и грузиков понадобится немного. Набор материалов для изготовления джиг головок тоже невелик. Смазка , силиконовая и масляная, графитовый порошок. Где взять — понятно. Подойдут скрепки или булавки из нержавеющего металла или с покрытием. Необходимо, чтобы они были такими же, как на модели.

    Секреты успешной рыбалки: выбираем джиг-головки и крючки

    Если размер или загиб крючка будет иным, не получится плотно сомкнуть половинки формы и изделие на выходе будет некачественным к силиконовой форме это меньше относится. Ну, и сам металл для литья. В шиномонтаже можно договориться о свинцовых балансировочных грузиках. В пунктах приёма вторсырья — о старых аккумуляторах, а ещё лучше о готовом сплаве из уже разобранных. В магазинах для электронщиков можно купить разные припои. Теперь рассмотрим способы изготовления специфических головок. Сделаем незацепляйку и планирующую джиг головку своими руками.

    как сделать груза для джига

    Классический способ собрать джиг головку менее склонной к зацепам за камни, коряги и водоросли — это приделать к ней ус из упругой проволоки , прикрывающий жало крючка. Если отливать головки самому, то просто ввести этот элемент в конструкцию заранее. Вместе с проушиной и крючком. Если есть готовая головка, то можно примотать достаточный кусок проволоки к её шейке с бородкой бандажом из прочной нитки, промазать клеем.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?