пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 529-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 661-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Правила посадки черной смородины

Правила посадки черной смородины весной. Даже не самый опытный садовод знает, что лучше сажать смородину осенью.  Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить кусты черной смородины.

На нашем участке замечательно растут черная и золотистая смородина, а красная и белая не приживаются.

как правильно сажать белую смородину весной

Предлагаю вместе разобраться в возможных причинах такого явления и рассмотреть особенности выращивания данной культуры из семейства крыжовниковых. В государственный реестр селекционных достижений на сегодняшний день включено только 10 сортов белой смородины, тогда как красной — Каждый желающий может проанализировать доступные сорта на предмет успешного выращивания в своем регионе.

  • Официальный дилер подвесных лодочных моторов ямаха
  • Бородка рыболовная
  • Охота и рыбалка мировые рыбалки
  • Клев на сегодня ростов
  • Если говорить о составе грунта, то культура не переносит излишне кислых почвосмесей. Лучше всего смородиновый куст чувствует себя на хорошо удобренной, суглинистой земле. Еще один немаловажный момент: Посадка смородины весной требует повышенного внимания к режиму полива.

    как правильно сажать белую смородину весной

    В момент посадки подготовленную лунку необходимо щедро полить — истратив на каждый куст не менее 10 л воды. Сейчас выращиваю смородину у себя в саду, но только черную и красную, а о белой как-то забыла. Обязательно посажу в следующем году. А, интересно, какие витамины и полезные вещества есть в белой смородине? Такие же, как и у красной? Стоит своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту ягодных насаждений от наиболее распространенной патогенной микрофлоры и растительных паразитов. Эти ухаживающие процедуры гарантируют смородине здоровье и высокую урожайность. Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:. Вы нашли ошибку в тексте? Добавить изображение jpg, png, jpeg, gif с размером не больше 2 Мб: Подписаться на уведомления о новых комментариях. Кусты этого сорта небольшие, полураскидистие. Ягоды могут достигать веса в 1,5 г, чем отличаются от ягод предыдущих сортов. Созревают одновременно однако имеют слабую транспортабельность. Сорт Беляна обладает иммунитетом к мучнистой росе. Главные достоинства сорта — самоплодность и хорошая ежегодная урожайность. К минусам можно отнести то, что растение подвергается антракнозу. Данный сорт зимостойкий, имеет среднеранний срок созревания ягод. Голландская белая даёт хороший урожай; ягоды достаточно большие, округлые. Куст у этого сорта неправильной формы, невысокий. Достоинства Голландской Белой — устойчивость к поражению антракнозом, самоплодность и лёгкое размножение черенками.

    как правильно сажать белую смородину весной

    Среднеспелый сорт, который был выведен в Чехии. Примус даёт крупные ягоды весом в 1 г с куста получается около 10 кг ягод. Растение устойчиво к морозам, антракнозу, мучнистой росе и галловой тле. Все сорта белой смородины имеют как плюсы, так и минусы.

    как правильно сажать белую смородину весной

    Одни дают большой урожай, но имеют малую устойчивость к заболеваниям. Другие — не болеют, но и плодоносят меньше. Конечно, есть сорта, которые совмещают в себе устойчивость к болезням и урожайность, но их не так просто найти. Важно, чтобы они были здоровыми, ведь, размножив смородину с помощью больных черенков, вы заразите все дерево. Решив проводить работы в марте, необходимо заготавливать растение еще во время набухания "глазков".

    Белая смородина – посадка и уход, обрезка и размножение

    Его длина должна составлять от 15 до 20 см, а толщина веточки у основания должна быть не менее 0,5 см. Также нужно аккуратно делать сам срез — он должен быть ровным, без зазубрин, для чего нужно использовать остро наточенный нож либо секатор. Подготовленный грунт должен быть рыхлым и питательным. Для красной смородины в питательную смесь желательно добавить песка, а на дно ямы уложить небольшой слой щебня для дренажа. Но можно также оставить приготовление ямы на весну. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.

    Белая смородина – выращивание целебной и вкусной ягоды на вашем участке

    Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель. Для посадки нужно выбрать солнечное место, так как все сорта смородины любят солнце. Но не следует забывать и о том, что все сорта смородины любят влагу. Потому ее необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Но почва не должна быть болотистой, ведь смородина с легкостью заболевает грибковыми болезнями. Поэтому почва для кустов смородины должна быть хорошо дренирована. Вокруг куста с осени можно посадить зубчики чеснока. А это значит, урожая долго ждать не придется. Для тех усадеб, где почвы с малым содержанием кислоты, достаточно перед посадкой удобрить минеральной добавкой. А после удобрения слегка разрыхлить. И можно сажать подготовленный черенок. А там, где солей и кислот много, необходимо слегка поправить грунт. Удобрения, которыми следует пользоваться, должны быть максимально природными.

    Посадка смородины весной – пройдемся по нюансам!

    Правда, использовать его нужно строго по инструкции, не превышая дозу. Многие садоводы предпочитают удобрять грунт под посадку смородины перегноем или компостом. Это тоже даст отличный результат для самих растений и их владельцев. Но вот перегной необходимо засыпать в подготовленные места за пару недель до высадки черенков. Ближе к середине осени внесите под каждый куст белой смородины по кг компоста или перегноя, по г суперфосфата, по г плодово-овощной смеси и по г хлористого калия.

    как правильно сажать белую смородину весной

    Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги. Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества. В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до почек. У двух-трехлетних кустов оставляют хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков. Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется скелетных ветвей разных возрастов: Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины лет. Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы. Самый надежный способ размножения белой смородины — закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование. Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?