пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 276-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 684-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка и охота. Ловля на фидер. Фидерная оснастка.  Сегодня мы поговорим о лучших снастях для ловли фидером на течении и в  Для минимизации контакта лески с водой старайтесь располагать фидерное удилище максимально высоко.

Чтобы добиться хороших результатов в ловле рыбы фидером, одного точного прикармливания недостаточно. В начале ловли нужно сократить паузы между каждым забрасыванием снасти, чтобы забросить наибольшее количество прикормки за короткое время. Даже при отсутствии поклевок забрасывайте регулярно, с интервалом не более 5 минут. Если после выматывания снасти в кормушке осталась прикормка, значит, она слишком вязкая, переувлажненная, и ее необходимо подсушить, добавив сухую смесь, либо же вы очень плотно набиваете ее в кормушку. Вы должны определить время, за которое смесь вымывается из кормушки. Она может выходить от 2 до 5 минут в зависимости от силы течения. В любом случае, выматывайте и перезабрасывайте снасть в одном темпе. Если все сделано правильно, то вырисовывается следующая картина - на дне лежат шаров, постепенно размываясь течением и создавая облако мути и аромата, а рядом с ними кормушка, из которой прикормка вымывается гораздо быстрее, создавая шлейф из мелких пылящих частичек прикормки. Естественно, такая кормовая дорожка способна довольно быстро привлечь рыбу к месту ловли. Но не нужно забывать о том, что прикормка должна привлечь рыбу, удержать ее в прикормленной зоне, но не накормить.

как правильно располагать фидер на течении

Иначе рыба, насытившись, быстро потеряет аппетит и уйдет с места ловли. Поэтому прикормка должна содержать в себе некрупные частицы с достаточной ароматизацией. Летом по теплой воде, когда рыба очень активна, нужно использовать прикормки со сладким вкусом. С этой задачей отлично справляются зарубежные и отечественные смеси. В холодное время года желательно использовать прикормку темного цвета со слабой ароматизацией. Для этого можно просто перемешать ее с грунтом в соотношении 1: В это время хорошие результаты показывают смеси с протеиновыми добавками, такими как сухая кровь, рубленный или давленный красный червь и мотыль. В любое время года в любую готовую прикормку можно добавлять запаренные зерна конопли из расчета граммов на килограмм готовой прикормки. Это супердобавка для большинства представителей белой рыбы, она прекрасно работает как в фидерной, так и в поплавочной ловле. Конопля помогает удержать рыбу в месте ловли. При ловле достаточно крупной рыбы есть смысл добавить пеллетс. Самой популярной наживкой для ловли на реке является опарыш, а также его куколка, называемая кастером. На опарыша клюет любая белая рыба - плотва , густера, лещ, карп, карась, иногда голавль и даже сом и судак. Эта наживка не подводит круглый год. Хорошо держится на крючке, не слетает при забросе. При этом запросто можно порвать губу рыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером. По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание. Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайте фрикционный тормоз катушки. Да потому, что леска на узлах теряет свою прочность, да и солнце и острые камни её не добавляют. В сочетании с великолепными амортизационными свойствами фидерного бланка, хороший фрикцион позволит вам смягчить рывки рыбы и повысит шансы на успех при поимке трофея. Обязательно имейте с собой подсачник, и всегда пользуйтесь им, ведь поводки мы применяем тонкие, а ловля на фидер всегда преподносит сюрпризы!

Ловим на фидер. Часть 4. Техника и тактика ловли.

Существует множество полезных приспособлений и аксессуаров, делающих рыбную ловлю удобной и эффективной. Не все они предназначены именно для фидера, но многие нам подойдут. Кое-что можно сделать самому, многие вещи можно купить не в рыболовных магазинах, а в магазинах хозтоваров или стройматериалов, там они зачастую стоят гораздо дешевле. Нам, например, совершенно непонятно, почему рыболовный ящик в рыболовном же магазине продают в полтора-два раза дороже, чем совершенно аналогичный в магазине стройматериалов.

как правильно располагать фидер на течении

Не стоит вырезать каждый раз их из дерева, портя зелёные насаждения, лучше один раз купить. Хорошие рогульки делаются из металла, они долговечны и позволяют регулировать высоту и даже наклон. Существуют также специальные фидерные подставки. Снасть с кормушкой при таком забросе летит по дуге в точку ловли. После того как оснастка пролетит большую часть заданной траектории, удилище немного наклоняют и подают вперед, а после касания кормушки воды, сразу же поднимают до почти вертикального положения. Далее удилище переводят в рабочее состояние, чтобы фидерная оснастка попала в точку ловли и когда кормушка упадет на дно, фидер устанавливают на подставку. Как избежать перехлестов поводка фидерной оснастки во время заброса снасти? При использовании петлевых монтажей фидерной оснастки некоторые рыболовы используют такой прием, как притормаживание лески перед приводнением оснастки, чтобы свести к минимуму перехлесты поводка за основную леску. Во время заброса кормушка летит впереди длинного поводка, который планирует параллельно основной леске. Но перед падением в воду оснастка теряет скорость и поводок может спутаться с основной леской. Именно в этот момент необходимо притормозить леску рукой, тем самым натянув ее, а после приводнения сразу закрыть дужку лескоукладывателя. Правда, разные фирмы придерживаются разных градаций: Мы рассмотрим донные снасти длиной от 2 до 4,5 м. Существуют и удилиша-трансформеры, еще их называют мультифидеры, их длина может меняться, например, 2,7 и 3,3 м или 3,9 и 4,5 м, - такие фидеры более универсальны, ими можно ловить в разных условиях. Удилище надо выбирать в зависимости от предполагаемых условий ловли наличия и силы течения, глубины и дистанции, размера и вида рыбы и т. Например, для ловли на крупных или средних реках, таких как Волга, Ока или Москва-река в нижнем течении на средних или дальних дистанциях, конечно, лучше использовать самые мощные удилиша приличной длины — от 3,6 м. Если установить длинный фидер на поставку под достаточно большим углом фото 1 , то, во-первых, леска сможет избежать соприкосновений с различными препятствиями в прибрежной зоне, а во-вторых, течение будет оказывать на нее меньшее давление. Благодаря этому можно использовать кормушки полегче и вершинки помягче, что делает оснастку намного чувствительнее к поклевкам. Кроме того, чем меньше лески в воде, тем подсечка получается более четкой. На этих же реках, но в местах со слабым течением, например, в заливах или в прибрежной зоне и на небольших дистанциях м , намного эффективнее и удобнее использовать удилиша покороче и с меньшим тестом.

Для не очень широких водоемов с несильным течением — небольших рек, каналов, проточных стариц, например, как канал им. Москвы, Пахра, Осетр, подойдут снасти от пикера до фидера среднего класса, длиной от 2 до 3,3 м, реже до 3,6 м. Для ловли на прудах или небольших озерах может быть достаточно легкого фидера длиной м с тестом до г. Для водохранилищ или крупных oзep, где нередко требуются дальние забросы, лучше использовать длинные фидеры — от 3,6 ло 4,5 м, но легкого или среднего теста, ведь на водоеме без течения нет смысла использовать слишком тяжелые кормушки. На фото выше изображена самая простая снасть такого типа, это классическая несимметричная петля но можно применять материал в любом другом монтаже , к которой поводок привязан через небольшой отрезок резины его длина порядка 15 сантиметров. Некоторые рыболовы отдают предпочтение снастям, которые полностью изготовлены из такого материала например снасть инлайн или вертолет. Основная цель применения данного материала увеличение дальности забросов, минимизация запутывания и точная подсечка. Если купить качественную резину, которая не боится порезов и других внешних повреждений, то можно смело применять такие снасти на участках водоема с проблемным дном. Обрывы поводков и сход рыбы с крючка, благодаря отличным амортизационным качествам фидерной резины, сводятся к нулю. Для рыбалки в таких водоемах нужно знать и уметь удерживать кормушку в закормленной точке и уметь правильно применять фидерные оснастки для течения. Виды фидерных оснасток бывают самые разные, но лучше всего применять патерностер, асимметричную или симметричную петлю, вертолет или же комбайн.

как правильно располагать фидер на течении

Но вот вопрос о том какая фидерная оснастка для ловли на реке лучше всего будет работать на течении не перестают покидать головы рыбаков на протяжении многих лет. А ответ на них так никто и не получил. Потому что успех рыбалки зависит от многих факторов, а правильно выбранная оснастка это лишь один из них. Клева нет или он слишком вялый и неуверенный, нужно попробовать сменить наживку или максимально удлинить поводок. Фидерная ловля на течении всегда несколько сложнее ловли на стоячей воде. Но рыболова, терпеливо преодолевшего все сложности, река обычно вознаграждает великолепными уловами, а иногда балует и неожиданным трофеем. Начнем с выбора места. Эти места богаты кислородом, а потому привлекательны не только для хищников, но и для рыб с донным типом питания. Осматривать нужно и противоположный берег. Как ни странно, но размер рыбы является критическим фактором, отличающим любительскую рыбалку от спортивной, и накладывающим свой отпечаток на характеристику всех основных моментов фидерной рыбалки: Спортивная рыбалка много чем отличается от любительской. Прежде всего - целью. Цели у любителей и спортсменов - разные, иногда даже диаметрально противоположные. В спорте другое отношение к снастям и к поимке рыбы. Спортсмен соревнуется не с рыбой, а с другими спортсменами. Для этого он применяет снасти и методы, позволяющие поймать суммарный вес рыбы, больший, чем у других, независимо от размера отдельных рыб. То есть для спортсмена 6 кг рыбы, каждая весом г намного лучше, чем 5 рыб весом по 1 кг. Отсюда и требуемая оснастка, и прикормка, и настройка снасти. Для любителя ловля мелкой рыбы на донную снасть - провальная рыбалка, и основной его задачей является отсечение мелочи. Трудно представить себе рыболова-любителя, который сначала едет в автобусе, потом в электричке, потом несколько километров пешком, и все для того, чтобы наловить фидером уклейки или мелкой плотвички.

/ Фидерная снасть

Это вовсе не значит, что любители не ловят мелкую рыбу. Но при желании ловить уклейку любитель вместо фидера возьмет маховую удочку и наловит столько, сколько пожелает. Рыболов-любитель ничем не ограничен в выборе снастей и методов лова. Поэтому в дальнейшем я буду считать, что любительская фидерная рыбалка предназначена для ловли средней и крупной рыбы, а мелкая является нежелательным приловом, хотя, конечно, на рыбалке весь улов может иногда состоять из этого прилова…. Исходя из описанного, в дальнейшем я попытаюсь изложить свое понимание любительской фидерной рыбалки, в основном применительно к речной ловле. С моей точки зрения, ловля на реке более сложная, чем в стоячих водоемах, и требует зачастую особого подхода. Очевидно, что профессионал имеет намного больше шансов поймать рыбу, чем любитель — за счет большего и лучшего количества прикормки, лучшего владения снастями, отточенной техники, большего опыта и других факторов. Поэтому для любителя очень важно максимально использовать определенные моменты, которые позволяют в какой-то степени компенсировать недостатки непрофессионального подхода. Для этого в первую очередь важен правильный выбор места ловли. Здесь любитель оказывается в лучшем положении, так как он самостоятельно решает, где ему ловить в пределах пешей доступности. Кроме того, можно найти такой участок берега, где не будут мешать другие рыболовы, и не будут перетягивать прикормкой рыбу в свою зону. Никто не будет ломиться через непролазные дебри, чтобы выйти на нетронутый берег реки с предполагаемым большим количеством рыбы. В наших краях к водоему ведут проселочные дороги или тропы, такие же тропы проложены вдоль берега. Но люди рыбачат разными снастями, и требования к правильному выбору у них могут быть разными. Наличие рогулек скорее свидетельствует о том, что здесь удобно ловить поплавочной удочкой, однако присматриваться к таким местам надо, так как поплавочники в большинстве случаев любят ловить на ямах, глубоких тиховодьях, подходящих близко к берегу, то есть там же, где может обитать рыба, интересующая и любителя фидерной рыбалки. Для ловли фидером территория на берегу должна отвечать ряду специфических требований. Над головой не должно быть нависших веток, желательно, чтобы они не мешали забросу с учетом длины удилища обычно для ловли на реке длина фидера составляет 3,6 — 4,2 м. Если удилище располагается вдоль берега, для этого по сторонам тоже должно быть соответствующее пространство.

Особое внимание нужно обратить на растительность сзади рыболова, так как довольно часто во время заброса свисающий поводок с крючком может цепляться не только за ветки, но и за высокие стебли травы, что чревато во многих случаях обрывом оснастки, а иногда — и поломкой квивертипа. Перед рыболовом в воде не должно быть коряг и других предметов, мешающих вываживанию и подсачиванию рыбы. Если такая площадка найдена вообще желательно — несколько площадок , следующим этапом будет визуальное нахождение особенностей речного потока. Такие особенности частично можно определить еще при домашнем анализе топографической или спутниковой предпочтительно карты. Наиболее характерными для любой реки являются повороты русла, на которых образуется прижимное течение. Прижимное течение создается на участках реки, где течение направлено к берегу. Например, на закруглениях русла прижимное течение возникает у вогнутого берега, так как вода вследствие инерции стремится сохранить прежнее направление, но, встречая на своем пути препятствие в виде берега, прижимается к нему. Донные поперечные течения захватывают продукты размыва и переносят их к выпуклому берегу, где из-за небольшой продольной скорости потока происходит отложение наносов.

  • Насос помпа для откачки воды из лодки
  • Багор для ловли рыбы
  • Отчеты о рыбалке на оке белоомут
  • Ловим сома на рака
  • Стартовое прикармливание можно осуществлять как с помощью основного, так и вспомогательного удилища. Для стартового прикармливания используются более легкие кормушки увеличенного объема. Прикормка набивается в кормушку не очень плотно, но достаточно для того, чтобы прикормка не высыпалась во время заброса или в толще воды. Правильно заполненная кормушка должна достигать дна, сохранив большую часть прикормки. Кормушку обычно стараются опустошить на дне резким рывком удилища. Обычно это не один рывок, а серия из рывков. Если рабочая кормушка, которая будет использоваться в процессе ловли, останавливается на дне сразу, то пауза перед опустошением прикормочной кормушки не нужна. Если же рабочая кормушка останавливается на дне не сразу, а сначала сносится течением и останавливается через какое-то время, то и с прикормочной кормушкой необходимо выдержать паузу и постараться угадать то место, где необходимо ее опустошить. Теперь давай поговорим о прикормке.

    как правильно располагать фидер на течении

    Приведи, пожалуйста, базовый рецепт прикормки для ловли на течении карповых рыб лещ, плотва, густера. Из каких компонентов она должны состоять? Нужно ли добавлять в прикормку глину, как это делают поплавочники? Расскажи, что всегда должно быть в прикормке, а чем ее можно совершенно испортить? Хорошо работают и готовые сухие смеси, как отечественных например, Fish Dream, Фишка , так и иностранных производителей Sensas. На часов обычной рыбалки с одним фидером будет вполне достаточно двух пачек готовой смеси. В прикормку можно добавить вареное пшено, кукурузную сечку или геркулес. Готовые смеси имеют достаточно много мелкодисперсных составляющих, которые быстрее привлекают и собирают в зоне прикормки мелкую рыбу. Глину или землю в прикормку нужно добавлять при ловле на очень сильном течении, чтобы прикормку не так быстро уносило течением. Либо ранней весной и поздней осенью — чтобы не перекормить рыбу и ослабить запах прикормки. Поэтому увлажнять прикормку нужно осторожно, добавляя воду постепенно и тщательно перемешивая. Переувлажненная прикормка превращается в пластилин, практически не привлекающий рыбу. Важен ли цвет прикормки? Все рисунки взяты из литературы по гидрологии. Из рисунков можно сделать вполне банальный вывод: Рассмотрим, как будет идти леска в воде при разном расположении кончика фидера на берегу. Видно, что, при подъеме вершинки на максимальную высоту, леска в точке вхождения в воду сразу попадает в зону максимальной скорости потока, тогда как, если кончик квивертипа находится непосредственно над водой, леска попадает в зону минимальной скорости течения и дальше проходит в зоне намного меньших скоростей, чем при поднятом фидере. Отсюда давление на леску будет намного меньше, и вес кормушки может быть уменьшен. Длина лески в воде при этом увеличивается, но это влияет намного меньше, чем снижение скоростей потока. Вопрос решается очень просто: Чем больше петля — тем меньшего веса кормушку можно применить пока не ухудшается регистрация поклевки. Что при этом происходит, видно на следующем рисунке. При сбросе петли леска входит в воду намного ближе к берегу, чем при натянутой леске, тем самым попадая в зону меньших скоростей и давая возможность применить кормушки меньшего веса. Таким образом, общим правилом должно быть: Если же говорить о том, что при таком размещении фидера большая длина лески доступна влиянию загрязнений, которые несет река, то все знают, что такие загрязнения больше всего несет именно русловый поток.

    Чем ближе леска проходит ко дну — тем меньше загрязнений на нее цепляется.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?