пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 471-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 517-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Основы ловли на джиг для начинающих

Снасть для джиговой ловли. К оружию джиг-спиннингиста существуют особые требования. От правильного выбора снасти зависит качество заброса и проводки, надёжность вываживания.

Насаживают виброхвост на крючок так, чтобы металлический элемент с жалом проходил симметрично по горизонтальной оси приманки. Насадка крючка должна быть без натяжения , его острие должно немного выходить из силикона, чтобы обеспечить быструю подсечку и не спугнуть малоактивную рыбу. Виброхвосты идеальны для ступенчатой классической проводки при ловле на джиг. Выбор джиг приманки зависит от ваших собственных предпочтений и опыта. Существуют несколько общих рекомендаций , в соответствии с которыми подбираются насадки на джиг-головку. Не забудьте о поводке. Для щуки не помеха никакая плетенка, лишь металлический поводок длиной в сантиметров будет ей не по зубам.

как правильно оснастить джиговую снасть

В джиговой ловле главное хорошо контролировать проводку и засекать самые незначительные поклевки рыбы. Ранее для этих целей было необходимо использовать целый рыболовный арсенал:. Такие приманки, как черви или слаги, благодаря своей форме легко проходят сквозь траву. Крючок нужно огрузить, пропаяв его цевье свинцовым припоем или свинцовым пластилином. В результате, конструкция будет напоминать джиг-головку. Подобные оснастки редко встречаются, поскольку малоизвестные и мало кем применяются. Ее основу составляет легкая джиговая оснастка, к которой добавлен воблер или горизонтальный поплавок. Это нужно тогда, когда требуется фиксированная глубина погружения, что обеспечивает горизонтальный поплавок. Очень часто рыба атакует поплавок. В таком случае, поплавок можно заменить плавающим воблером, убрав задний тройник. Подобный монтаж применяется при ловле рыбы на течении. Ниже крючка с приманкой, на удалении см крепится поводок с набором грузов, типа дробинка.

как правильно оснастить джиговую снасть

В случае зацепов, дробинки сдвигаются, освобождаясь от зацепов. В результате, оснастка всегда остается целой. Подобная оснастка состоит из груза, закрепленного на конце основной лески. На расстоянии см от него располагается несколько поводков с крючками, на которых размещаются приманки. С помощью подобной оснастки ловят рыбу в отвес. Как правило, ее применяют для рыбалки на море, где имеется существенная глубина. В чём же кроется тайна высокой эффективности джиговой ловли и почему ужение этим способом столь популярно во всём мире? Джиг — прогрессивный стиль рыбной ловли, который основан на игре приманки на дне водоёма с помощью спиннинговой снасти. Да потому что ежегодно новые приманки, удилища, катушки и шнуры открывают новые горизонты для джигового спиннинга. Образ жизни подавляющего большинства хищных видов рыб связан с обитанием на дне водоёма. Судак, щука, сом и окунь — это основные направления джигового способа ловли. Как правило, эти хищники, стоя в засаде, ожидают свою добычу за различными препятствиями и неровностями дна. И именно джиговый способ ужения, как нельзя лучше, облавливает такие места. Ловля на джиг подразумевает постоянный контакт приманки и дна водоёма. Все остальное — дело техники. Рыбалка и всё о ней. Главная Снасти Спиннинг Ловля на джиг: Содержание 1 Подробнее о джиге 2 Джиговая снасть 2. Такого улова я не ожидал! Зимняя рыбалка стала результативной когда я добавил это в прикормку. Советы начинающим от Нормундса 4. Лучшая снасть для спиннингиста! Эти типы оснасток подходят и для силиконовых приманок.

  • На что клюет карась и как его ловить
  • Не ловит сигнала gps iphone
  • Эхолот практика в перми
  • Что значит маховое удилище
  • Поводковым его в полной мере назвать нельзя. Это переходный вариант между прямым соединением джиг приманки с крючком и соединением через поводок. Здесь крючок вяжется непосредственно на основную леску без поводка. Это небольшое изменение позволяет поднять крючок с приманкой со дна, если прикрепить к нему кусочек плавучего материала. Изменение тоже пустяковое, но оно очень усилило передачу поклёвки на кончик спиннинга. Все эти мелочи превращаются на берегу в ощутимые знания, которые помогают выбрать нужную тактику ловли, и не оставляют удильщика без улова. Особенно при различных проводках. Никому неизвестно, какое шоу приманки больше понравится хищнику.

    как правильно оснастить джиговую снасть

    Собственного веса блесны 12г для облова данного места было не достаточно , и я догрузил ее пулей 20г. На второй ступеньчатой проводке судак 2,2кг , а через десять метров за корягой еще один весом 1,5кг. Что , вытворяла вертушка на ст у пеньке с таким монтажом , представляю с трудом. Но факт остается фактом. Судак четко атаковал твистер с офсетным крючком, который находится на приличном расстоянии от основного груза. Это позволяет делать вывод в пользу применения оснасток с разнесёнными грузилами и приманками, каролинская оснастка , а сами переднеогруженные вертушки серьёзным оружием против пассивного судака и щуки. Сейчас мало применяю эту блесну — не хочу оторвать как дань о незабываемой рыбалке в продаже больше не встречал. Дешевая цена в сравнении с другими приманками ;. Простота изготовления и доступность материала п о р о лон ;. Хорошая проходимость коряг при определённом монтаже ;. Длительное удержание в себе аттрактанта. Отличные полётные качества минимальная парусность. Собственной игры не имеет, но имеет небольшое время вертикальную составляющую на дне. Вот те положительные качества , которыми обладает этот вид джиговых приманок. Но, не смотря на это, в моей практике, поролоновые рыбки проигрывают по уловистости, силиконовым. В нашем регионе судак, поч е му-то не очень жалует поролон, а вот щука не пропускает. Может, я не сильно поверил в эти приманки, но все же для них у меня отведена определённая роль — разведчики.

    Ловля на джиг: снасть и монтаж оснастки

    При облове незнакомых мест первыми в бой идут поролонки думаю понятно почему — дешевле других. Данный вид приманок используется мной как с классическим джигом так и с техасской и каролинской оснастками. Положительные результаты были во всех трёх случаях. Пен о пол иу р е тановые рыбки, мандула, тейл-спиннеры. Мандула, как сейчас модно называть этот вид приманок, является для меня прототипом одно- и двух-составных пенополиуритановых рыбок об уловистости и свойствах которых известно достаточно давно. Разница лишь в том , что поменялись материалы изготовления. При ловле на этот вид приманок получаешь двойное удовольствие - сделаны самостоятельно, да еще и неплохо ловят. Разочарование приносит лишь, быстро оторванная, новая мандула, которая еще не видела зубов хищника. Мультипликаторы изначально имеют большее тяговое усилие по сравнению с безинерционными катушками. Многие любители джиговой ловли, перейдя на мультипликаторные катушки, обратно к безинерционным катушкам уже не возвращаются.

    Руководство по всем оснасткам и технике ловли на съедобную резину

    Шпуля безинерционной катушки должна иметь износостойкое покрытие из нитрида титана, так как для джиговой ловли предпочтительнее использование плетеного шнура, при применении которого пластиковая шпуля очень быстро придет в негодность. Для легкого и среднего джига достаточна катушка размерностью по системе Шимано. Для среднего и тяжелого джига рациональнее использовать катушки размерностью — Она растягивается, обладает памятью, при одинаковом диаметре обладает меньшей прочностью на разрыв. Плетенка не растягивается, что позволяет контролировать приманку и мгновенно подсекать рыбку, выдерживает большие нагрузки, износоустойчива к истиранию, не подвергается воздействию ультрафиолета, что не снижает ее прочностные характеристики с течением времени.

    Джиг – моя рабочая снасть для ловли судака и щуки.

    Размеры крючка и приманки должны соответствовать по размеру друг другу и планируемой к поимке рыбе. Для насадки приманки на одинарный крючок сначала примеряем ее, отмечая на глаз, где будет выходить крючок из приманки. Примерив одинарный крючок к приманке насаживаем ее как чулок, высовывая жало в нужном месте. Если используется офсетный крючок, то сначала в основание приманки прокалываем и выводим сбоку через мм. Продвигаем приманку к ушку, через имеющуюся ступеньку у ушка крючка. Эта ступенька не будет позволять соскальзывать приманке с крючка. Примеряем приманку к самому концу крючка и в этом месте прокалываем ее. Жало крючка прячется в приманку. Разница между ними в том, что в американском варианте проводка осуществляется удилищем, а в русском — катушкой. У каждого из них есть свои минусы. Так, в русском джиге необходимо четко фиксировать кончик спиннинга в одном положении. Это иногда сложно сделать, особенно в ветер.

    как правильно оснастить джиговую снасть

    В американском стиле минусов больше — момент между окончанием активной проводки и касанием дна практически неконтролируем, ведь в это время выматывается слабина. Во-первых, это невозможность варьировать весами. Ко всему прочему, очень часто прослеживается четкая закономерность, когда размер крючка чуть ли не прямо пропорционален весу груза. И что делать, когда мы ловим щуку на крупную резину, но условия таковы, что груза, больше трех граммов слишком велики? Во-вторых, при прочих равных условиях, количество сходов с джиг-головкой существенно больше. Это может быть и от некачественного крючка, испорченного перегретым свинцом, или от рычага, который создает прямолинейность конструкции. К тому же джиг-головка хуже летит. А с шарнирным монтажом все очень упрощается. Грубо говоря, можно взять одну единственную приманку, оснастить ее подходящим по размеру, форме и качеству крючком и набрать много чебурашек разного веса. Появилась эта оснастка по двум причинам. Во-первых, из-за необходимости далеко забросить легкую приманку. По применяемым компонентам эта оснастка фактически не выделяется от техасской приманка, офсетный крючок и пуля , но трудится совершенно по другому принципу. В каролинской оснастке приманка и грузило-пуля разнесены промежду собой приблизительно метровым поводком из монолески, грузило при этом применяется скользящее - для снабжения максимальной чувствительности снасти. И заключительная оснастка дроп-шот. В традиционном варианте данной оснастки поводок не применяется, а наживка прямо привязывается на главную леску повыше грузила. Я же почаще применяю немножечко улучшенную оснастку, в какой наживка устанавливается на достаточно коротеньком поводке из лески.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?