пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 514-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 937-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Все о рыбалке в Карелии

Рыбы Карелии. В Республике можно поймать рыбу из трех экологических групп  8.Не покушайтесь, без необходимости, на животных, растения. Многие из них в Карелии находятся в Красной книге.

Количество озер в Карелии достигает ти тысяч, поэтому выбрать подходящее озеро для рыбалки — это не простая задача. Такие крупные пресноводные озера, как Ладожское, Онежское, Выгозеро, Топозеро, Сегозеро, Пяозеро и другие оборудованы подъездом к берегам. На берегах этих озер построены рыболовецкие базы, где имеются удобные места для спуска лодки на воду. Любители дикой, неподготовленной рыбалки выбирают озера, где еще не бывал человек.

На рыбалку в Карелию

Как правило, к таким озерам никакого подъезда не существует, и добраться к ним, можно только пешком по сложным маршрутам. Несмотря на сложности, связанные с переходом, где на пути могут встретиться болота или гористая местность, рыбалка обязательно порадует значительным уловом. Выбор озера так же зависит от того, какая рыба преобладает в конкретных озерах. Любителям половить окуня, щуку, леща и другие виды подойдут южные озера Карелии. Для любителей половить лососевых видов рыб, придется отправиться на северные озера и реки, где водится много видов лососевых. Это одно из самых больших озер Карелии.

Места для рыбалки в Карелии дикарем

В озере водится плотва, лещ, щука, судак, налим, сиг, лосось и форель. На это озеро едут в основном, чтобы половить лосося и форель, несмотря на то, что в Ладожском озере водится не меньше ти видов различных рыб. Летом в уловах щука, язь, палья, лещ, кумжа, сиг, окунь. Это северная река, впадающая по правому берегу в Кемь.

Река большая км , на ней много порогов, перекатов, которые в большинстве не замерзают в самые сильные холода. Благодаря им считается у рыбаков настоящим раем для нахлыста. Именно такие места являются интересными для рыбаков. Глубины в реке в среднем 5 м, есть метровые ямы, участки. Рыбачить на водоеме интересно, продуктивно. Самые распространенные рыбы в улове: Река небольшая 50км , в Средней Карелии. Причем на всем своем протяжении, особенно на участках впадения и вытекания из озер, расположения порогов, перекатов. Интересны для рыбалки острова, которых множество в перечисленных озерах. Мест для остановки рыбаков-дикарей по берегам много. Ловить можно прямо рядом с ними. Желательно на свале в глубину, которые могут отстоять от берега далеко нужна лодка; заходить в воду сложно — она холодная даже в разгар лета. Река берет начало из озера Суоярви, заканчивается, впадая в Логмозеро. Имеет ряд порогов, перекатов, которые являются лучшими местами для рыбаков-дикарей. Рыба в водоеме есть разная — вместе со щукой, окунем, плотвой, язем, лещом, ершом, налимом можно поймать густеру, уклейку и даже представителей ценных пород форель, сига, лосося, хариуса. При большом терпении и везении можно стать обладателем трофейного сома в 60 кг. Рыбачат на Шуе поплавочной удочкой окунь, лещ, плотва. В ходу фидеры, донки, закидушки.

как поймать красную рыбу в карелии

Еще один плюс мормышки, это то, что на неё можно нанизить не только червя, но и опарыша, ручейника и другую букашку. На крючок не всякая живность налезет. И легкое подергивание мормышки в воде тоже дает свой эффект.

как поймать красную рыбу в карелии

Для спиннинга нужен целый набор оснасток. Это блёсны самые разные. И колеблющиеся и вертушки разных размеров. Не обязательно сверкающие и очень фирменные. А мифы о глобальном превосходстве тех же финских блёсен, мифами и остаются. Вот случай из практики. В устье речки Лососинки, что посреди Петрозаводска, зашел лосось. Основная масса рыбаков пыталась ловить на самые навороченные блесны. И финские и французские и прочая дребедень. Три блесны приводнились практически в одном месте. И лосось выбрал старую, советскую блесну. Мы помогли деду вытащить лосося на 7 кг, после чего старый хитро улыбнулся и поволок добычу домой. Запаситесь набором джиг головок разного веса. Ну и конечно твистерами и поролоновыми рыбками разных размеров и цветов. Иногда хищник выбирает только один цвет, остальные практически игнорирует. Ловите на удочку окуня? Часто бывало при ловле с лодки, что на твистера окунь брал увереннее и крупнее чем на червя. Здесь особых рекомендаций нет. Всё зависит от погоды, солнца, ветра. Постоянно меняя воблеры можно подобрать именно тот, на который рыба пойдет. Специально везти в Карелию донную снасть не стоит, если вы заранее не знаете где будете ловить. Если на озере, где собираетесь остановится, есть достаточно чистые участки дна, попробовать стоит. А если рыбалка по пути, то кроме зацепов и обрывов ни чего хорошего не получится. Там неплохо себя зарекомендовали блесны желтого цвета. Отдых дикарем в Карелии. В озерах не стоит пренебрегать возможностью порыбачить дорожкой. Таким способом велика вероятность поймать не только крупного окуня или щуку Ловля щуки на жерлицы зимой и летом , но и форель, лосося, палью, судака.

как поймать красную рыбу в карелии

Набирающий все большую популярность метод троллинга хорош, если у вас есть лодка. В качестве приманки обычно берут воблер. И в заключение хотелось бы дать совет, как не стать браконьером. В бассейне Балтийского моря, к которому относятся все водоемы южной Карелии, запрещен лов форели, так же, как и кумжи. Лов лососевых, вообще, строго ограничен. Для успешной рыбалки в Карелии на большинстве озер вам крайне желательно иметь лодку. Рыбалка без лодки вполне возможна, однако вы будете весьма ограничены в своих возможностях. Во многих озерах рыбу нужно искать, особенно это относится к некоторым видам сиг, лещ , которые могут перемещаться на большие расстояния в пределах одного водоема. Также для Республики Карелии характерно то, что для большинства озер даже самых крупных нет карт глубин, в лучшем случае есть только приблизительные данные. Исключения есть, но они немногочисленны. Но при этом рельеф дна может быть очень сложным большинство озер имеет ледниковое происхождение , а любой опытный рыбак знает, как важно для хорошей рыбалки знать глубины и рельеф дна. Поэтому наличие эхолота будет очень полезным. Что касается снастей, то использовать можно любые снасти для любительской рыбалки. Для спиннингистов рекомендуется иметь хороший набор блесен разных размеров и цветов. Иногда в одном и том же водоеме с разницей в несколько дней рыбы предпочитают совершенно разные приманки, поэтому если поклевок нет, стоит поменять не только место, но и блесну. В Карелии много глубоких озер, поэтому довольно часто на рыбалке с лодки используют обычные зимние удочки, которые также могут дать отличный результат. Даже летом когда стоит прохладная погода можно успешно ловить налима в ямах. Эффективны также и кружки, жерлицы, донные удочки, нахлыст. Если вы ловите на поплавочную удочку, рекомендуем позаботиться о наживке заранее — около водоемов найти червей и другие приманки может быть проблематичным делом.

  • Тент на лодку динго
  • Каталог пвх лодок сан марино
  • Фиксаторы поклевок на донку
  • Ловля нахлыстом на мокрую мушку
  • Тем, кто предпочитает дикую рыбалку, этот раздел совсем не нужен. Но если вы предпочитаете останавливаться на базах отдыха, то он может быть для вас полезен. Подавляющее большинство баз отдыха и гостевых домов стоят на побережьях водоемов. Вода в водоемы большей частью стекает с болот и имеет светло-коричневый цвет, но есть прозрачные как слеза, например Урозеро. Почти все озера Карелии связаны между собой реками и протоками, поэтому в них не бывает заморов. В советское время по многим рекам Карелии вели молевой россыпью сплав древесины, потому дно многих устлано топляками. Часть озер превращено в водохранилища, здесь клев рыбы во многом зависит от сброса воды электростанциями. Отдельная тема рыбалка в Белом море, кусочек которого находится в Карелии. Условия ловли и рыба здесь отличаются от пресноводных. Нерестовый запрет в Карелии растянут по времени. Всегда уточняйте его сроки для конкретного водоема, чтобы не получить административный штраф в размере тысяч рублей и конфискации орудий лова и лодки. Удилище должно легко справляться с приманкой весом г и сопротивлением килограммовой рыбы. Запаситесь несколькими мотками лески: Однако применять плетенку не стоит: Поэтому лучше использовать или монолеску, или сочетание плетенки с гибким удилищем, тогда вероятность сходов значительно меньше. Лосось — мощный соперник. Он способен совершать метровые броски, поэтому позаботьтесь о запасе лески в катушке. Оптимальная длина — м. Перед рыбалкой хорошо проверьте застежки, карабины, вертлюжки, заводные кольца, тройники. Они должны быть максимально надежны, чтобы позволить вам удобно работать.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?