пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 219-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 195-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Летняя жерлица своими руками

Как сделать летнюю жерлицу? Жерлицы летние на щуку своими руками, как показывает практика, ничем не хуже покупных, могут быть сделаны прямо на месте ловли и поэтому экономят достаточно денег.
как поставить летнюю жерлицу

К поводку крепится тройник, двойник или крючок. В одной из рогатин делается прорезь, для того чтобы в неё вставить леску при регулировании глубины и чтобы она не сматывалась самопроизвольно с рогатины. Живца садят на крючок за спинку чуть ближе к хвосту за верхним плавником, или продев леску под жабрами, цепляют к ней тройник или двойник и так отпускают наживку в воду. Ловля рыбы на поставушку:. Сама по себе жерличная снасть представляет собой основание, на которое наматывается леска, дальше привязывается грузило, затем поводок и на вертлюжок цепляется тройник или двойной крючок. Основание может быть вырезано из пластика или фанеры, может быть приспособлена деревянная рогатина или еще что-нибудь подобное.

  • Сорокин рыбалка
  • Пластиковые моторные лодки форум
  • Калкан ловля видео
  • Когда лучше ловить на бомбарду
  • Если деревянную рогатину вырезаете прямо на берегу, то ее надо подравнять ножом и сделать максимально гладкой. Ничего не должно препятствовать сходу лески. Обязательно должен быть предусмотрен стопор лески. Им может послужить насечка, вырезанная на рогатине, резиновое колечко, металлическая скоба и так далее. Грузило должно быть расположено так, чтобы удерживать живца на нужном расстоянии и не дать ему зарыться в грунт. Его вес будет зависеть от течения и глубины.

    Как правильно сделать летнюю жерлицу на щуку?

    Поэтому лучше всего брать с собой грузила различного веса. Она состоит из лески шнура крестообразно намотанной на рогульку рогатку , которая привязана к шесту, угловато воткнутому в землю. На поводке к леске привязывается крюк тройник или двойник , насаживается живец, после чего опускается в воду. После хватки живца хищником щука сама подсекается. На первый взгляд такой метод может показаться мало эффективным. Разобравшись детальнее вы сможете увидеть преимущества ловли на жерлицу. Тактика каждого рыбака индивидуальна. Необходимо соблюсти определенный алгоритм действий. Давайте попробуем взглянуть на принцип такой ловли глазами подводного обитателя. Щука обнаруживает наживку, хватает ее и не медля пытается спрятаться с добычей. Чаще всего укрытием для хищника служат подводные заросли. Шнур закрепленный на рогульке начинает разматываться именно для этого метод намотки на рогульку выбирается крестообразным. Щука разворачивает и укладывает добычу в пасти так, что ее можно удобнее проглотить. Размер лески не даст возможности хищнику далеко уйти. Шнур натягивается до предела и от созданного давления самостоятельно подсекает щуку. Если же вы присутствуете лично при происходящем, то подсечку можете провести самостоятельно. Мы поговорим об это немного позже и обратим внимание на выбор подходящего живца. Успех рыбалки заключается в доскональном изучении подводного мира. Важным фактором станет изучение места обитания рыбы в разные времена года. При ловле с помощью жерлицы такие познания крайне необходимы. Не стоит увлекаться количеством жерлиц. Жаль людей, которые лепят по и более снастей… Достаточно штук. Утром идем, гребем проверять жерлицы. Если село — прекрасно.

    как поставить летнюю жерлицу

    Нет — продолжаем хлестать водоем блеснами. Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Рыбинспекторы не нашли никакого запрещённого снаряжения. Ценность жерлицы состоит в ее простоте конструкции и той особенностью, что ее легко можно установить в тех береговых зонах, где обычные снасти использовать невозможно: Расстояние крючка от грузила на снасти должно соответствовать глубине дна в месте вылова, достаточно 25 — 35 см. Рыбаки используют крючки примерно такого размера как на блеснах и воблерах. Покупая карасиков для вылова щуки на жерлицу, рыба может долгий период находиться в контейнере с рыбой: С момента появления первых солнечных лучей, щука ищет места, где можно спрятаться, но при этом быть готовой к атаке. Снасть часто устанавливают с вечера, а утром уже можно рассчитывать на эффект рыбалки. Каждый рыболов с опытом находит свою тактику и алгоритм действий, однако чтобы не ошибиться, следует знать как устроен процесс ловли на жерлицу, если бы мы посмотрели на него под водой.

    как поставить летнюю жерлицу

    Когда щука замечает приманку, она захватывает ее и пытается скрыться с добычей, обычно она устремляется в заросли. В это время веревка, закрепленная в верхней части жерлицы начинает разматываться. Свою добычу щука старается перевернуть так, чтобы ее было удобнее проглотить. В это время необходимо очень осторожно начать тянуть веревку, медленно, без резких движений и только когда рыба будет уже близко резким рывком опрокинуть ее на берег или в лодку. Кроме этого нужно правильно выбирать живца, от того, какой размер рыбки будет выбран, в принципе и зависит размер щуки, которая может позариться на добычу.

    Щука на жерлицы летом

    Обычно совсем мелкую и очень крупную рыбу в этих целях не используют, а стараются выбирать такой вид, который будет особенно живуч, ведь неизвестно сколько времени наживка придется дожидаться щуки. Живца рекомендуется ловить в том же месте, где будут расставлены жерлицы на щуку, это нужно для того, чтобы рыба была знакома щуке, а значит она обязательно клюнет на такую приманку. При насадке приманки на крючок рыболов должен проявит все свое мастерство для того, чтобы не повредить рыбку, ведь она должна оставаться живой, поэтому особенно важно не повредить хребет. Когда она хватает добычу, то выдергивает леску из паза на мотовиле, но не замечает этого, поскольку нет напряжения. Ей ничто не мешает заглатывать добычу, леска разматывается — щука самоподсекается. Жерлицы летние на щуку своими руками можно сделать и в другом варианте, использовав безынерционную катушку вместо мотовила. Главное, чтобы усилие размотки было не слишком сильным, но и не слишком слабым. Можно приспособить к ней снятый с покупной зимней жерлицы или сделанный своими руками флажок-сигнализатор на упругой ножке, зацепляющийся за катушку.

    как поставить летнюю жерлицу

    Как только она начнет разматываться, опора распрямится, и флажок подскажет вам, что произошла поклевка. Жерлица на щуку летом немногим сложнее в установке, чем зимние. Главное — прочно закрепить мотовильце. Дело в том, что в описанных конструкциях леска уходит в воду под очень малым углом.

    как поставить летнюю жерлицу

    В реке течение натягивает леску, и живец ведет себя естественно. Поэтому желательно, чтобы основная леска составляла с поверхностью воды большой угол. Ито достигается либо поднятие в высоту точки крепления снасти, либо применением ее плавучей модификации. В качестве поплавка можно использовать пластиковую бутылку, отрезок доски, кусок пенопласта. Но лучше соорудить камышовый плот, перевязав пучок стеблей в двух местах.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?