пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 349-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 140-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Оснастка фидера — видео инструкция для начинающих фидеристов

Возник фидер из-за желания ловить рыбу на большей глубине и дальше от берега, чем могла достать обычная поплавочная удочка.  Перед тем, как оснастить фидер кормушкой, следует разобраться с каждым типом подробнее.

В качестве поводков лучше использовать флюорокарбон, так как ее не видит в воде рыба. Наиболее простая оснастка, которая подойдет для фидера — это патерностер, который состоит из двух петель. К которым крепится кормушка и поводок с крючком. Если на фидер придется ловить крупного карпа, сазана, то лучше пользоваться катушками с байтранером. Предпочтительнее использовать плетеный шнур. Он намного чувствительнее монофильной лески, не растягивается, менее подвержен повреждениям на дне водоема. Форма и вес кормушки напрямую зависит от дальности заброса оснастки и силы течения на водоеме. Для поводков используют монофильную леску. По разрывной нагрузке уступающей основной леске. Форма и размер крючка должны соответствовать размеру наживки и объекту лова. От простых кольев с развилкой, до полноценных подставок. Фидерное удилище выбирают под конкретные условия лова. Все зависит от объекта лова, дальности заброса приманки, наличия течения. Это показатель максимально возможного веса груза и оснастки, которое без проблем и последствий для удилища можно забросить: Использование тяжелой кормушки, превышающей тест вершинки, увеличивает нагрузку на вершинку, что ведет к поломке. Использование вершинок с тестом, значительно превышающим массу кормушки, снижает чувствительность снасти. При ловле фидером вероятность резкого рывка очень велика, а соответственно и обрыв лески. Нам это не нужно, поэтому, смотрим на то, чтобы наша катушка была оснащена фрикционным тормозом. Фрикционы бывают передними и задними.

  • Объявления продам лодку моторную
  • Время рыбалки в ростовской области
  • Купить плетеный шнур джиг лайн
  • Оснастка жерлицы на щуку поводки
  • Только в том случае если требуется забросить лёгкую кормушку на значительное расстояние от берега, конструкция фидерной снасти может быть дополнена грузилом. Как правило, с функцией огрузки снасти заправленная прикормкой катушка отлично справляется. Совершенно иначе обстоят дела на сильном течении , когда поток воды перекатывает кормушку по дну водоёма, и она оказывается совершенно в другом месте, чем планировалось изначально. В этом случае совместно с кормушкой устанавливается массивное свинцовое грузило, которое не позволяет перемещаться снасти силой течения. Существует огромное количество фидерных оснасток, но практически все они является модификациями основных способов крепления снасти. Для фидерной оснастки справедливы все вышеизложенные правила для подбора снасти для других пород рыб. Фидер — это один из известных инструментов, предназначен для донного лова рыбы мирной рыбы , с применением фидерного, специально разработанного удилища и кормушки, которая так же выполняет роль грузила.

    как оснастит удочку фидер

    Индикатором поклевки в таких удилищах являются сменные вершинки определенной гибкости, рассчитанные для различных условий рыбалки. Этот нюанс можно отнести к особенностям фидерной рыбалки. Что же все-таки понадобится, чтобы рыбалка считалась фидерной? Для фидерной ловли рыбы выпускаются специальные удилища как телескопические, так и штекерные. Наличие в комплекте различных по гибкости вершинок, позволяет использовать различные по весу кормушки. При этом, вместо кормушек, можно устанавливать обычные грузила, в зависимости от условий ловли. В торговых точках встречаются удилища, длиной от 1,8 до 4,5 м. В зависимости от длины удилища зависит и дальность заброса. Вершинки имеют свою чувствительность и свой тест.

    Правильная сборка фидерной снасти

    Чтобы не путаться в процессе установки, они окрашены в отдельные цвета. Донная ловля не требовательна к особым показателям катушки, поэтому подойдет любая безынерционная катушка, оборудованная передним или задним фрикционом. При ловле сазана или карпа, тем более крупного, потребуется катушка с байтранером. Поскольку предполагается ловить рыбу на значительном удалении от берега, то лучше взять плетеную леску. Она не растягивается и способна быстро передавать поклевки на кончик фидера. Существенное различие заключается в прикреплении составных частей к основанию удилища. Такой вид оснастки является наиболее простым и хорошо подходит для начинающих. Именно ее рекомендуется использовать рыболовам, решившим начать освоение азов фидерной ловли. В состав оснастки входят две петли. К ним прикрепляется поводок с крючком и кормушка. Вязать оснастку рекомендуется исключительно перед началом ловли. Патерностер считают универсальной оснасткой, которую можно применять на различных водоемах. Но лучше всего она проявляет себя при охоте на рыбу с чрезмерной активностью. Особенность данного вида оснастки — самоподсечка рыбы. Она варьирует от 20 до см. Для новичка вполне достаточно будет 50 см. Дальше можно экспериментировать, ориентируясь на течение и на вид рыбы, на которую идет охота. Успех рыбалки на фидер во многом зависит от того, насколько незаметно и обыденно приманка будет предоставлена рыбе. А это определяет правильно подобранная оснастка. Если монтаж выполнен верно, то шансы вернуться домой с массой положительных впечатлений и уловом возрастет в разы.

    Как правильно собрать фидерную снасть?

    Итак, как оснастить фидер? Очень многие предпочитают глухую оснастку. Этот способ очень простой. Особой популярностью он пользуется у карпятников. При этом монтаже грузило берется вертлюжкового типа. Крепление можно сделать односторонним и двухсторонним. Оба варианта имеют свои особенности. Если поводок крепится ниже грузила, то схема приблизительно такая.

    как оснастит удочку фидер

    К двухстороннему грузу с первой стороны монтируется основная леска. Ее привязывают к вертлюжку крепким узлом. С другой стороны к грузилу крепят поводок. Чем отличается такое крепление?

    как оснастит удочку фидер

    Прежде всего, моментальным натяжением при поклевке. Для поводков подойдет дорогая и прочная флюорокарбоновая леска диаметром от 0,12 до 0,18 мм, что сделает их незаметными в воде. Длина — 0,,6 м. Желательно сделать небольшой запас поводков, чтобы быстро менять в процессе ловли. Ставится целиком по желанию рыболова. Ассортимент большой, но лучшими считаются электронные сигнализаторы, показывающие поклевку световым или звуковым сигналом. Каждый выбирает наиболее удобный вариант, но чаще всего используют подставки-треноги. Оснастка фидера довольно разнообразна. Для начала стоит определиться с основным местом рыбалки на такого рода снасть. Ведь универсальной модели, которая подошла бы для водоема со стоячей водой и рекой с течением не существует. Выбирать удилище для фидерной оснастки лучше всего под присмотром специалиста или же опытного рыбака. Поскольку новичку справится с этим заданием будет непросто. Для рыбалки на сильном течении и при осуществлении дальнего заброса стоит остановиться на удилище с большой тестовой нагрузкой. К примеру, класса medium-heavy, heavy и extra-heavy. Если говорить о стоимости фидерного удилища, то она может быть разной. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и от количества рыбалок в год. Ведь согласитесь, нет необходимости приобретать дорогостоящий фидер, если он будет постоянно пылиться у вас в кладовой. Если же вы любите рыбачить, и стараетесь этому увлечению уделять много внимания — профессиональное фидерное удилище вам необходимо.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?