пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 432-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 64-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Лучшие снасти и оснастки для ловли зимнего леща

Желательно оснастить дешевое и жесткое маховое удилище резиновым "штекерным" амортизатором (о том, как это правильно сделать, см. в СР № 6 за г.)  Ловля леща маховой удочкой на течении имеет некоторые особенности.

Периодическая проверка прочности используемых лесок позволяет избежать довольно частых неприятностей, связанных с неожиданными обрывами, особенно обидными при вываживании рыбы. Леска-мононитъ под воздействием силы растяжения обладает способностью удлиняться.

как оснастить поплавочную удочку на леща

Особенно заметно это проявляется при большом натяжении лески, например, при освобождении крючка от зацепов на дне. Происходит значительное растяжение лески и при высаживании крупной рыбы, причем по растяжение сглаживает резкие рывки попавшей на крючок рыбы. Это означает, что леска длиною 10 м, находящаяся в воде, особенно в теплой, способна при растяжении удлиниться на метра. После окончания рыбалки леем а, намокшая и растянувшаяся, не сразу восстанавливает свою прежнюю длину, а, высыхая, постепенно возвращается в свое первоначальное состояние.

Поплавочная снасть на леща

Отсюда вывод; нельзя после окончания рыбалки наматывать, а тем более туго, намокшую леску на катушку. Высыхая и укорачиваясь, она может повредить катушку, да и сама леска при этом теряет свои качества, особенно прочность. Вероятность ее запутывания минимальная, больше подходит для стоячей воды. Ассиметричная петля особенно эффективно используется в водоемах со стоячей водой при стабильно спокойной поклевке. Этот тип оснастки особенно ценится начинающими лещатниками, здесь есть один минус — скручивание лески. На растительные насадки перловку, кукурузу, тесто я почти не ловлю. В большинстве случаев они не имеют преимуществ перед мотылем или червем. Исключение составляет лишь рыбалка на некоторых озерах, где лещ почему-то предпочитает вегетарианскую пищу. Прикормка для уженья в стоячей воде должна быть вязкой настолько, чтобы она, еще не достигнув дна, не распадалась на отдельные фрагменты. Чем же больше мелких частиц отделится от шара прикормки во время падения, тем выше вероятность привлечения нежелательной мелкой рыбы.

  • Вентиляция лодочного мотора
  • Ловля сома на потроха
  • Сухой лиман рыбалка цены
  • Установка гбо на лодочной
  • А вот на дне она должна распадаться быстро, образуя пятно и не оставляя крупных слипшихся комков. Достичь такого эффекта можно, слегка недоувлажняя смесь. Я обычно добавляю чуть больше связующего компонента - глины или овсяной муки, и заливаю меньше обычного воду. При формировании шара желательно, смочив руки водой, плотно его сжать.

    как оснастить поплавочную удочку на леща

    Готовые прикормки известных фирм не всем, к сожалению, доступны, поэтому приведу рецепт базовой смеси, которой я пользуюсь уже несколько лет:. Ванилин, корица, кориандр - "мягкие" ароматы, которые весьма по вкусу лещу. Мой опыт показывает, что не так важно - какой именно аромат вы используете, главное - чтобы он был не слишком резким, как, например, анис или чеснок.

    как оснастить поплавочную удочку на леща

    Оптимальным и наиболее универсальным ароматизатором я считаю "Шоколад". Для условий стоячей воды я беру жидкий ароматизатор, а не порошковый, так как он быстрее воспринимается вкусовыми рецепторами рыбы.

    как оснастить поплавочную удочку на леща

    В качестве кормовой добавки в расчете на кг сухой смеси можно добавить 0,5 кг пшенной крупы, сваренной в 2-х литрах воды. Если каша не слишком жидкая, ее лучше положить в недоувлажненную смесь. В этом случае она не так слипается в комочки и можно обойтись без пропускания прикормки через сито. Глину при ловле в стоячей воде я не добавляю хотя иногда использую суглинок или чернозем для подкраски прикормки под цвет дна. Когда прикормка впитает воду обычно, минут через 15 , кладу в нее мотыля или рубленых червей, то есть то, что использую в качестве насадки. Этот метод используют на чистой воде, давая поплавку двигаться вниз по течению. Современная поплавочная снасть на леща для проводки выглядит следующим образом: Поэтому в перечень летних насадок для ловли леща можно включить различные распаренные зерна, замесы манной каши и теста. Лучше бы такие насадки для более результативной ловли леща приготовить в мягкой консистенции, но они при проводке по дну моментально срываются даже на слабом по силе течении реки. У меня на удочках для ловли леща и другой рыбы летом чаще всего стоят объемные насадки из распаренных не разваренных зерен штук перловой крупы, которые практически не выедаются мелкой рыбой. Только, учитывая то, что лещу не особенно нравятся сравнительно жесткие насадки, подсечку клюнувшего леща следует производить без задержки. Иногда при ловле леща летом совершенно поразительный результат может дать насадка из бутерброда, состоящего из одного опарыша или небольшого обрывка навозного червя и зерна перловой крупы, насаженного на жало крючка.

    как оснастить поплавочную удочку на леща

    В дни плохого клева леща незаменимой, хотя и относительно недолговечной насадкой может оказаться кисточка из мотылей. Их насаживают по штук на крючки, изготовленные из тонкой проволоки, либо мотыля вяжут пучком в специальных устройствах. В холодной воде осенью уже не такого активного, как летом леща, поплавочной удочкой следует ловить только на живые подвижные насадки. Теперь осталось поговорить о крючках. Размер и форма крючка зависит от выбранной наживки.

    Современная поплавочная удочка для ловли леща

    Крючок с длинным цевьем лучше всего использовать при ловле на червя, чтобы он не сползал. Если вы используете растительную наживку, то можно брать крючки с коротким цевьем. Если говорить о месте обитания, то абсолютно во всех водоемах лещ стоит в глубоких ямах или в глубоких местах между зарослями растений. Активизация клева этой рыбы начинается с наступлением тепла и достигает своего пика в летнее время. Самый хороший клёв в утренние часы, до восхода солнца. Удачи Вам на рыбалке! Ваш e-mail не будет опубликован. Выше крючка равномерно распределяется несколько дробинок, удерживающих поплавок под поверхностью воды. Это защищает его в морозный день от контакта с ледяной коркой. Одним из вариантов оснастки для кивковой или поплавочной удочки является популярное в последнее время коромысло. Оно призвано помогать рыболовам в ловле на сильно заиленном дне, кроме этого, своей легкостью оснастка не напрягает осторожного леща. На рыбалку необходимо брать приманки, как животного, так и растительного происхождения. В растительном меню леща более богатый ассортимент. Но эти насадки работают только в теплой воде. Готовую прикормку на леща можно приобрести в любом рыболовном магазине. Но некоторые лещатники предпочитают готовить кормовую смесь самостоятельно.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?