пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 845-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 1-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля на джиг для начинающих

Теперь, когда рыба найдена, попробуем ее поймать. Постановка лодки.  В любом случае, лодку необходимо ставить на намеченную точку как можно точнее.  Основным типом приманок для судака, безусловно, является джиг в различных.

Вначале поставьте джиг весом 1 унция Если у вас случаются пустые подсечки, то попробуйте поставить на приманку дополнительный крючок. Попробуйте спрятать крючок в теле приманки, чтобы приманка было более натуральной и живой. Микроджиги обычно хороши на мелководье. Поднимайте джиг, и течение будет нести его, пока он снова не достигнет дна. Повторяйте эту последовательность снова и снова. Предположите, чем рыба питается в данный момент Несмотря на то, что микроджиг может достигнуть дна, более крупная приманка будет более предпочтительна, если судак питается крупным мальком. Предложите рыбе то, что она хочет. Форм джиг-головок должно быть несколько. Джиг-головка в форме шара наиболее предпочтительна. Я видел упавшую в воду сваю моста. Это хорошее укрытие для водных обитателей, особенно на сильном течении. Автомобильные мосты сужают русло, а следом идет широкий и глубокий участок с медленным течением - очень интересное место. На ровном дне, в основном, на старых прудах и водохранилищах, озёрах, где с годами дно замулилось, надо искать твёрдые участки, размытые родниками. На речных ямах кроме сильно выраженных бровок перспективными участками будут выход из ямы и свал перед нею. Выбирая точку ловли, обращайте внимание на поваленные в воду и лежащие на дне деревья - здесь всегда стоит рыба, а для судака коряги - постоянное место обитания. Единственный недостаток такой формы — это заваливание набок при достижении дна, но ее всегда можно приобрести в магазине. Форма утюжка и форма регби лишены таких проблем, но их трудно найти в торговой сети из-за небольшого спроса. Как показывает практика, форма грузила мало влияет на результативность рыбалки.

как найти точку для джига

Здесь особое внимание стоит уделить технике проводки, а овладеть в совершенстве такой техникой можно, если имеется соответствующее удилище. Джиг подразумевает ступенчатую технику проводки, поэтому, особенно новичкам, есть смысл остановиться более подробно именно на ступеньке. Вся техника проводки включает в себя несколько этапов:.

Джиг. Выбор места.

Угол в 45 градусов необходим для эффективной подсечки. Во время проводки, можно совершать короткие движения удилищем, помогая играть приманке. Как правило, поклевки происходят в моменты пауз, когда приманка медленно опускается на дно. Хищник в период максимальной пищевой активности передвигается по бровке, преследуя жертву. Как правило, для этого используется верхняя бровка и прилегающий к нему участок полива, здесь сила течения всегда меньше чем внизу. Такое преследование энергетически очень затратное и оправдано только сильным чувством голода. В моменты снижения активности хищник просто стоит на рельефе, экономя энергию, и атакует жертву по мере ее приближения к нему. Расстояние этого броска напрямую зависит от степени пищевой активности. Пассивный хищник готов атаковать жертву только в непосредственной от него близости, и за частую не из чувства голода, а прогоняя конкурента, на своей маленькой охотничьей территории. Судак при этом, атакует не раскрывая пасти, просто прижимая ударом жертву ко дну или бьет ее жаберной крышкой. Теперь о самой проводке: Приманка на течении может двигаться и со скоростью потока, а так же медленнее его или быстрее.

Технология ловли по рельефу (часть 2)

Все зависит от направления вектора проводки по направлению к потоку. Снижение веса приманки уже не уменьшает темп проводки, а увеличивает. За стандартное время ступеньки она движется не прямолинейно, а по дуге суммы векторов тяги и проводки.

как найти точку для джига

За стандартную пару секунд она может пролетать над дном по метров. Увеличив вес груза, мы укоротим шаги проводки, но при этом и увеличим скорость движения приманки. Пассивному хищнику это тоже не понравится.

как найти точку для джига

Алгоритм подбора правильного веса в этих условиях выглядит примерно так — Вес приманки должен быть таким, при котором она, заброшенная перпендикулярно направлению течения, пробивала бы за проводку сектор равный 45 градусам. Если меньше, облегчаем, больше — увеличиваем вес. Такой способ подачи наиболее естественно имитирует поведение жертвы, которая по ряду причин уже не может противостоять силе течения, и ее сносит на встречу стоящему в засаде хищнику. Изменяя направление заброса, мы можем ускорять проводку забросы с элементами АПстрим или ее замедлять забросы по течению или близко к этому. Такой тип проводки является базовым практически весь сезон открытой воды и работает всегда. Вот еще одна фраза В. И сразу бросаются в глаза несколько противоречий. Что есть длинная пауза и на сколько должно хватать терпения? Во время длительной паузы приманка не просто стоит на дне, ее волочит течением и вероятность зацепиться на дне не за рыбу, а за ракушечник или донный мусор очень велика. Лучше работать такая проводка не будет. Пауза в две секунды на течении является максимальной. Наверное, автор имел ввиду проводку в узком секторе вниз по течению. В этих условиях алгоритм подбора веса и проводки очень близок к привычному нам, алгоритму работы джига в стоячей воде. Здесь уже можно и подольше задержать приманку на интересном месте или добавить ей вертикальную составляющую подъиграв бланком, вот только обловить таким способом можно только достаточно узкий сектор вниз по течению и придется постоянно маневрировать, переставляя лодку перпендикулярно ему. Поздней осенью, когда температура воды становится меньше градусов, наступает пора пассивных приманок. Раньше я эти места обходил стороной, боясь потерять приманку, а то и всю снасть. Но теперь точно буду их облавливать, конечно с особой осторожностью, так как еще и сам не в совершенстве владею этим видом ловли, только можно сказать начал осваивать. Да плюс к этому попалась статья про катушки, где тоже все в тему, давно уже сам использую только безинерционки различных производителей, кстати где тоже оказалось немало нюансов, о которых имел не совсем правильное представление.

Спасибо авторам, что подучили. Главные требования к ним: Плетеный шнур стоит выбрать исходя из требуемой прочности в lb диаметр 0. Джиг на водоемах без течения предполагает все ту же ступенчатую проводку с основной массой поклевок на паузах между подмотками. Несколько забросов до очередного зацепа за камни принесли мне еще одного судачка и пустую поклевку. На более тяжелые приманки поклевок не было, под каким бы углом я не атаковал приглянувшийся хищнику свал. У моих соседей, которые ловили уже довольно долго на более тяжелые приманки, поклевок не было совсем.

  • Лодка викинг описание
  • Глиссер на воздушной подушке своими руками
  • Рыбацкий поселок район петербург
  • Отдых и рыбалка на черном море 2016
  • И это не единичный случай в моей практике, подтверждающий значение массы приманки. Металлический поводок обязателен, если вы надеетесь на поклевку вездесущей щуки. Я уже несколько лет забрасываю приманку только на металлическом поводке, наученный печальным опытом, когда щука откусывала шнур, казалось бы, в абсолютно не щучьем месте. Такой же поводок необходим, если вы охотитесь за сомом. Соединительные звенья и прочие вспомогательные аксессуары должны быть вами протестированы на предмет их надежности. А если большой необходимости в них нет. Крючки на приманках должны быть острыми, чтобы при малейшем усилии пробить жесткую пасть хищника. Их жесткость должна определяться условиями и объектом ловли, чтобы, с одной стороны, они разгибались при зацепе, а с другой - не подвели во время вываживания крупной рыбы. Долгими зимними вечерами я готовлю свой арсенал приманок, из них легко выбрать те, которые понадобятся мне для рыбалки в соответствии с условиями ловли. Для меня, как для рыболова основным критерием джиговой снасти является ее эффективность! Наиболее удобная, компактная и многогранная в комбинациях, снасть, имеет больший успех, чем другие, во всяком случае в тех водоемах на которых мы предпочитаем рыбачит! Выбор цвета, веса и самой приманки, определяется по месту. В разных водоемах разная световая проницаемость воды, отличается дно, по цвету и по структуре. Все возможные отличия накладывают отпечаток на выбор снасти, чем больше выбор, тем возможно более эффективная рыбалка! Судачьи повадки В то далекое время, когда мне довелось поймать своего первого судака, честно говоря, я так и не совсем понял, как "это произошло". Затем довольно долго пытался конкретно ловить судака, но тоже ничего не получалось. И только изучив по литературе его повадки, места обитания, кормовую базу, и т. Судак - типичный хищник. Основной добычей судака чаще всего является уклейка, плотва, пескарь, и другая мелочевка. Нерест судака в средней полосе России обычно проходит с середины до конца мая. Иногда раньше, иногда позже в зависимости от того, какая весна - ранняя или поздняя. Активен судак почти круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются два периода интенсивного питания - до нереста, включая две недели после нереста, и осенью, вплоть до ледостава. Весной, когда еще лед стоит на водохранилищах, но уже талая вода начала свое движение и стекает под лед в береговой зоне и в лунки, судак начинает активно двигаться и перемещаться по водоему, постепенно собираясь в крупные косяки. После нереста в течение 2-х недель судак продолжает активно кормиться и нападает на все движущееся и напоминающее его основную добычу, а это уклейка и плотва. И, что самое характерное, в это же время уклейка тоже собирается в большие косяки и тоже готовится к нересту.

    Миграция судака происходит по традиционной схеме: При этом он отдает предпочтение закоряженным местам, буграм, предрусловым свалам, где он отдыхает, переваривая пищу и готовится к новым набегам Вообще-то миграцию судака описать и подвести под какие-то законы очень сложно, так как он всегда преследует свою основную добычу уклейку, а она перемещается по всей площади водоема, как ей захочется. Судак, как правило, кормится два раза в сутки. Первая кормежка начинается затемно с самой ранней зари и до восхода солнца. Вечером после заката солнца кормежка возобновляется, отличается от утренней большей интенсивностью и продолжается где-то до 24 часов ночи. Получается, что питается судак как в светлое время суток, так и в ночное время. Единственное то, что в ночное время он перемещается ближе к берегу и кормится в береговой зоне и на отмелях.

    как найти точку для джига

    Для нас с вами надо определиться, какое время суток наиболее подходит спиннингистам для ловли этого свирепого хищника. Весной и в начале июня судака лучше всего ловить в ранние утренние часы, когда он отходит от прибрежной зоны и выходит к предрусловым свалам или в коряжники. Характерно то, что он активно ловится на джиговые приманки часов до Затем наступает затишье и вечером все повторяется. Поздней осенью в сентябре-октябре судак может активно брать в течение всего светлого времени с небольшими перерывами паузами вплоть до вечера. Почти все способы и тактика ловли судака описаны нашими ведущими специалистами. Я же остановлюсь на собственном опыте и тех особенностях ловли, которые проверил практически на всех водоемах Подмосковья. Конечно же, самый верный способ найти судака, это иметь друга рыбака или знакомого, который уже знает точки стоянки и время кормежки судака на конкретном водоеме. Бессистемно облавливая водоем самым лучшим спиннингом с лучшей оснасткой и приманками, можно ловить целый день и не увидеть ни одной поклевки. Зная же места и точки стоянки судака, можно почти наверняка результативно и с положительными эмоциями провести время отдыха.

    как найти точку для джига

    Ловля судака бывает береговая и с лодки. Я ловил судака как с берега, так и с лодки. Конечно же, наиболее удобно ловить с лодки, но когда такой возможности нет, успешно ловить этого хищника можно и с берега.

    Джиг «на пальцах»

    Наиболее перспективными местами являются свалы на русло бровки , бугры, затопленные старые дороги, ямы, коряжники доступные для спиннингиста, то есть позволяющие дальностью заброса облавливать эти места. В качестве приманок использую, в основном, джиговые: Способ проводки обычный - оборота катушки и пауза на 2 - 4 секунды и более в зависимости от глубины и скорости течения. Вначале поставьте джиг весом 1 унция Если у вас случаются пустые подсечки, то попробуйте поставить на приманку дополнительный крючок. Попробуйте спрятать крючок в теле приманки, чтобы приманка было более натуральной и живой. Микроджиги обычно хороши на мелководье. Поднимайте джиг, и течение будет нести его, пока он снова не достигнет дна. Повторяйте эту последовательность снова и снова. Предположите, чем рыба питается в данный момент. Несмотря на то, что микроджиг может достигнуть дна, более крупная приманка будет более предпочтительна, если судак питается крупным мальком. Предложите рыбе то, что она хочет. Форм джиг-головок должно быть несколько. Единственное, на что надо обратить внимание, так это на то, что встречный ветер заметно тормозит полет приманки при забросе, сильно укорачивая его. При необходимости "пробить" встречный ветер и выполнить дальний заброс необходимо использовать как можно более тонкую плетенку и приманку с более тяжелым грузом и хорошими аэродинамическими характеристиками - небольшая бесхвостая "поролонка" будет гораздо уместнее, чем крупный виброхвост или какой-нибудь "октопус". И вообще, при ловле в ветер почти всегда приходится ставить более тяжелые грузы, чем необходимы в этом месте в безветренную погоду, более тонкий шнур и менее парусящую приманку. При попутном ветре все гораздо проще - приманка легко улетает очень далеко, так что можно не прикладывать особых усилий при забросе. Все сказанное выше относилось, в основном, к забросу. А теперь перейдем непосредственно к проводке, точнее к тем мерам, которые позволяют осуществить ступенчатую проводку, сохранив чувство контакта приманки с дном. Слежение за приманкой по провису лески почти невозможно осуществить даже при слабом ветре. Все ваше внимание должно быть сосредоточено на вершинке спиннинга и на "отдаче" в руку. Перед началом подмотки желательно притопить леску и держать спиннинг относительно ветра да и относительно береговой линии и горизонта так, чтобы найти компромисс между удобством самого спиннингиста например, стать боком к ветру и максимальным удобством контроля за проводкой. При ловле джигом в ветреную погоду хорошо использовать мультипликатор, точнее, даже не саму катушку, а способ ловли "на палец". Этот способ дает максимальную чувствительность, невзирая на течение и ветер.

    Суть его заключается в том, что после заброса леска пропускается между большим и указательным пальцем той руки, которая держит спиннинг непосредственно возле катушки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?