пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 296-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 172-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Декабрьская ловля плотвы

Для ловли плотвы нужно выбирать соответственно и мелкие мормышки.  В таких местах стабильное течение и устойчивый грунт. В таких твердых грунтах плотва находит себе на обед вкусного ручейника, червяка и мальков.

Крупная плотва лучше берёт на рассвете и, как правило, её поклёвки очень осторожные. В теплую тихую погоду весной плотва клюёт лучше, в ветреную и прохладную клёв резко ухудшается. Летом и осенью поклёвки плотвы в водохранилищах бывают хуже, чем в реках и озерах. Рыба более разборчива к насадкам, поэтому почти каждый раз надо подбирать насадку по её вкусу. Летом поклёвки бывают резкими, но обычно плотва клюёт очень осторожно, чуть погружая поплавок. В начале лета плотва неплохо Мотыль ловится на личинку стрекозы. Летом клюёт на мотыля, червя, личинку стрекозы, ручейника, опарыша, а с повышением температуры — на хлеб, тесто, перловую, пшенную и манную каши, зелень. При ловле плотвы летом желательно её прикармливать, периодически понемногу подбрасывая в место, где стоят поплавки, крошки хлеба, зерна, каши, кусочки червей, мелкого мотыля, приучая к тому корму, который будет использован в качестве насадки при ловле.

Поиск плотвы

Плотва ловится почти весь день, но лучший клёв отмечается утром перед восходом солнца и примерно до 9 ч, а также с 16 ч до сумерек. Осенью, с похолоданием, рыба начинает уходить в более глубокие места, в ямы на глубину 3—4 м и более, но ловится она и на мелких местах. В теплую тихую погоду клюёт лучше, чем летом, на мотыля и червя. В такие дни клев плотвы очень похож на клев окуня — поплавок необычно резко погружается в воду. Плотва покрупнее активнее клюет ближе к рассвету, хотя и очень осторожно. Летом и ранней осенью активность плотвы в реках и озерах намного выше, нежели в водохранилищах. Хорошего клева от плотвы можно ждать в безветренную теплую погоду. Холода и ветра она не любит и клевать будет очень лениво. Температура воды в водоеме заметно влияет на вкусовые качества плотвы. Как только температура повышается на два-три градуса — плотва отказывается от любимого мотыля и червя, а предпочтение отдает кашке и хлебу. При понижении температуры — все снова стает на свои места. С наступлением лета плотве можно пробовать скармливать личинку стрекозы. В средине лета больше подойдет наживка из червя, мотыля, опарыша и ручейника. А как только температура подскочит — смело давайте хлебушек, манку, тесто, пшенную кашку, зелень. Привлекательные перепады глубин могут находиться далеко от берега.

Где искать крупную плотву зимой?

Поэтому охотиться за крупной рыбой предпочтительнее с помощью плавсредства. Наиболее популярным и разнообразным способом ловли плотвы является поплавочная удочка. Следует выделить несколько направлений ужения на поплавок. После освобождения водоемов от ледяного панциря рыба устремляется к мелководным берегам, чтобы погреться и найти попавших с талой водой червей или личинок. Это лучшее время для охоты за крупной плотвой с поплавочной удочкой. Аналогичная картина происходит и на реках. Если плотва была неактивна в течение всего дня, то вполне вероятно, что она проявит себя вечером. Такое не раз случалось на Можайском, Яузском и некоторых других водохранилищах, а также на Оке и на ее притоках. Не раз бывало так, что, просидев на льду весь день и с трудом наловив десяток рыбешек, я потом вечером, за час до ухода с водоема, набивал отборной плотвой целый ящик. Больше всего плотва любит кормиться в тихие пасмурные вечера. Часто она начинает брать только после того, как рыболовы уйдут со льда. Однако в сумерках клев плотвы практически полностью затихает и лишь иногда проявляется на прикормленных лещовых лунках. При поиске плотвы приходится сверлить большое количество лунок. Некоторые рыболовы вообще не берут с собой ледобура, а ходят с пешней, вскрывая старые лунки. Эта тактика иногда награждает рыболова неплохим уловом, так как на некоторых прикормленных лунках плотва может собираться большими стаями и кормиться подолгу. В конце и начале ледостава, если погодные условия благоприятствуют ловле, крупная плотва берет жадно. Движущаяся насадка больше привлекает ее. При плохом клеве, напротив, лучше ловить на стоячую мормышку или попытаться соблазнить рыбу медленными, зачастую едва заметными шевелениями приманки. Обычно при неважном клеве новые лунки я вначале облавливаю с маленькой мормышкой, наживленной пучком кормового мотыля или двумя крупными мотылями, но аккуратно нанизанными через середину. При таком способе подсадки не очень длинные кончики личинок аппетитно распушаются и в то же время легче и быстрее входят вместе с мормышкой в рот рыбе. Она еще не успевает почувствовать неестественную для нее тяжесть мормышки, а уже оказывается на крючке.

Вначале я заставляю приманку планировать вниз, временами слегка придерживая ее движение.

как найти место для ловли плотвы

Такое естественное падание корма чрезвычайно соблазнительно для плотвы. Осмелюсь предположить, что ступенчатое притормаживание дает возможность плотве скорее заметить приманку, чем при свободном падении мормышки на дно. После результативных поклевок я продолжаю ловить этим же способом до тех пор, пока в данной лунке он становится неэффективен.

  • Рыбацкие самоделки для донки
  • Рейтинг фидерных катушек
  • Ютуб уха на рыбалке
  • Где ловят рыбу в пмр
  • Бывало, что при подходе большого косяка плотвы только таким способом мне удавалось вылавливать один-два десятка отборных рыбин. Причем все хватки рыбы были надежные. Если поклевок не было, повторив ступенчатую проводку два-три раза, я перехожу на ловлю со дна. Вначале едва-едва шевелю мормышкой, всего лишь на несколько сантиметров отрывая ее от грунта, затем заставляю приманку, что называется, ерзать. Важно сразу не спугнуть рыбу чрезмерно резвыми движениями и дать ей возможность привыкнуть к предложенной приманке. Если и это не помогает, регулирую и устанавливаю удочку на льду так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Нередко на вдруг замершую мормышку тут же следует поклевка. Если в течение двух-трех минут на неподвижную снасть плотва не берет, начинаю более интенсивную игру, поднимая мормышку до уровня вполводы, а иногда и выше. На многих реках крупная плотва делит свое местообитание с мелкими ершами. Как показывает практика ловли, именно в этих горизонтах наиболее часто происходят плотвичные поклевки.

    Зимняя ловля крупной плотвы

    Соответственно, рыболовы применяют игровые варианты мормышек. Интенсивность колебаний и подходящую для конкретных условий ловли скорость движения приманки приходится подбирать уже находясь на льду. В зимний период декабря-января чаще крупная плотва предпочитает медленные подъемы. А начиная с начала февраля, медленные спуски приносят лучшие результаты. Неплохо срабатывает спуск с короткими паузами: Для крупной плотвы главнее игры является качество применяемого мотыля! Причем качество не только изначальное. Важно на протяжении всей рыбалки постоянно следить за состоянием наживки. Если в пучке будет находиться хотя бы единственная вытекшая личинка, то шансы на поклевку крупных экземпляров резко снижаются. И если на рыбалке произошла холостая подсечка, то дальше не играют, а быстренько поднимают мормышку на поверхность, и проверяют наживку, лучше ее просто поменять. После каждой изловленной рыбы также меняют весь мотыльный пук, даже если старый может выглядеть внешне еще вполне нормальным. Это для леща и подлещика он вполне еще сгодится, а для привередливых крупных плотвиц — нет. Только на участке, где нет вообще или незначительно присутствуют ерши, и стаи плотвы держаться вперемешку с лещами и подлещиками, будет толк от ловли со дна. Во время игры происходят одинаковые колебания сторожка, но как только происходит поклевка, то одно из колебании происходит не в так привычной амплитуде. Вот тут-то и нужно делать подсечку. Ну что касается вываживания плотвы, то тут вряд ли могут возникнуть проблемы, если только она не успеет увести мормышку вглубь водной растительности, но это обычно происходит, если проглядите поклевку, а рыбе удастся заглотить приманку. А так, эта рыба не особо сильная, да и не достигает больших размеров. Ее вес не превышает одного килограмма. Готовим прикормку для зимней рыбалки. Ловить плотву следует в тихие безветренные дни. Это не потому, что рыба ветреную погоду не любит, а просто потому, что ветер будет качать сторожок, поэтому игры плавной не получится, а это неприемлемо для плотвы. Что касается пасмурной или ясной погоды, то тут разница практически небольшая.

    В солнечную погоду плотва клюет чуть активнее, а в пасмурную похуже. На незнакомом водоёме лучше всего отыскивать такие места, то лучше для этой цели использовать блесны, которые могут хорошо планировать и уходит от лунки на приличное расстояние. И как только произошёл первый зацеп, значит, вы на правильном пути и здесь находится желанный коряжник, где прячется крупная плотва.

    как найти место для ловли плотвы

    Такая тактика весьма практична, так как в процессе обнаружения перспективных мест для ловли плотвы можно попутно ловить хищную рыбу. А далее уже можно переходить непосредственно на ловлю плотвы.

    как найти место для ловли плотвы

    Краткий обзор эхолота Lowrance Elite 4 — флагманской модели Lowrance Elite 4 — это по праву самый производительный эхолот, Как найти хорошую стоянку рыбы зимой Рыболовам зимой, как никогда тяжело найти на незнакомом водоёме место с Если у вас есть материалы, которые будут интересны посетителям этого сайта, то есть статьи, истории, фоторепортажи с рыбалки и просто интересная информация, и которые вы хотели бы разметить в сети присылайте их на e-mail webmaster fishers. Несомненно, что лучшие результаты зимой дает ловля плотвы по первому льду. Запертая под ледяной коркой тарань активничает благодаря большому количеству растворенного в воде кислорода.

    как найти место для ловли плотвы

    Зато с проникновением под лед первых весенних струй, несущих долгожданный кислород, рыба вновь активизируется, и можно будет ловить плотву весьма успешно. Ловят плотву зимой и на мормышку с наживкой и без, на поплавочную снасть. Каждый из этих методов интересен и увлекателен, а пойманная плотва на льду — это удовольствие для рыбака. Кивковоя удочка , которая состоит из небольшой катушки ее задача хранить запас лески. Особое внимание следует уделить кивку, рекомендуется подбирать варианты, изготовленные из металла или пластика. Длина подбирается в каждом случае индивидуально, зависит от массы используемой мормышки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?