пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 609-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 345-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Влияние Луны на клев рыбы

Фазы луны. С течением времени луна меняет свое положение на небе  Планируя рыбалку, спиннингисты обращают внимание в первую очередь на эти факторы.

И наконец, Луна — источник света в темную пору суток. И количество этого света и интенсивность освещения воды напрямую зависят от Лунной фазы. Лунный календарь рыбалки составляется по определенным закономерностям, с учетом всех выше перечисленных факторов влияния Луны на поведение рыбы. Во время прилива, например, хороший клев, особенно на больших водоемах и заливах, объясняется просто: Случай со спадающей Луной частично объясняются снижением освещенности в ночное время, но это касается только ночной ловли или ранней рыбалки до рассвета. Но целой картины современный научный мир преподнести обычному рыбаку не может, потому ему следует полагаться на собственные наблюдения и многолетний опыт других любителей рыбалки. Правдивы ли лунные календари На протяжении многих десятилетий велись наблюдения за состоянием Луны и активностью клева рыбы. На основе этих данных, собранных из личного опыта многих рыбаков, можно сделать несколько неоднозначных выводов: Для нормального самочувствия им нужно, чтобы все было правильно: Кроме фаз Луны нужно всегда ориентироваться и на давление, температуру воздуха, ветер, осадки. Без учета всех этих факторов никакой рыбалки не будет. Чтобы узнать, благоприятствует ли погода для рыбалки, сначала сверьтесь с фазами Луны, а потом обратите внимание на погоду ночью, а не только перед самим выходом из дома. Зимой рыба хорошо клюет сразу же после установки первого льда и в конце сезона, когда приближается паводок. В это время года выбирайте устойчивую погоду с умеренными морозами, без ветра и снега. Ловить можно в течении светового дня.

  • Судьба человека сколько времени ждали рассказчик и соколов лодку
  • Кафе рыбацкая деревня арск
  • Спортивные поплавки briscola
  • Стоимость рыболовного сейнера
  • Для каждой рыбы существуют свои уровни комфортности. Лещ и плотва наиболее активно клюют во время длительных оттепелей. Судак и окунь — в ясную морозную погоду ранним утром. Налим предпочитает клевать в морозные дни с метелями и ветрами. Летом клев бывает при устойчивой нежаркой погоде со слабым ветром. Для Европейской России предпочтительны западные и юго-западные ветры.

    как луна рыбалку

    Для Дальнего Востока и Восточной Сибири — западные, северо-западные и северные. Как правило, клев начинает ухудшаться, когда погода начинает изменяться. Неустойчивая погода подавляет активность рыб. Зимой рыбы становятся пассивными перед усилением морозов это не касается налима, судака, окуня. Вызывает апатию у них и начало снегопада. Весной рыбы перестают клевать с началом таяния снега и льда. Фазы Луны и клев рыбы. С давних времен делать прически на убывающую луну считается плохой приметой, знахари и повитухи отмечают, что после таких действий новая стрижка может так и не отрасти. Взаимосвязь между клевом и фазой Луны также является в какой-то степени мистической, объяснить ее не так просто.

    как луна рыбалку

    Какого бы воздействия ни оказывала фаза луны на рыб, прежде чем отправляться на рыбалку, необходимо также будет учесть и многие другие факторы, например, погодные условия, время суток и период года. Действительно ли положение Луны — влияющий фактор для выуживания. Ее активность находится на среднем уровне — первую четверть нельзя отнести к благоприятным или неблагоприятным периодам для рыбалки. В полнолуние рыба реагирует на предлагаемые приманки хуже всего. Случается, что даже при благоприятной для клева погоде ее приходится подолгу вымучивать, пробуя разные техники проводки. В последней четверти активность щуки снова начинает расти , возвращаясь к средним уровням. И это лишь несколько примеров. В-третьих , рыба приспосабливается, если только живет в водоеме с цикличными колебаниями. Если это нерегулируемый водоем, из-за резких перепадов уровня воды рыба стает весьма пассивной и начинает беспокоиться не о прокорме, а о безопасности. Учитывая эти сведения, проанализируем поведение рыбы зимой. Конечно, рыбакам верить нужно.

    Луна и Рыбалка. Когда клюет?

    Они уже давно заметили, что существует частичная связь между лунными фазами и общими тенденциями увеличения или снижения клева. Утверждается даже, что в определенных водоемах в полнолуние и новолуние клева вообще нет или он очень слабый. Но все же, оказывается, решающий фактор для хорошего зимнего клева — это погода. Причем чисто погодными условиями эти спады-подъемы клева объяснить не возможно. Причем, если внимательно посмотреть, очень неудачными оказываются последние три дня перед полнолунием и первые два после полнолуния, плохими — практически вся последняя четверть и значительная часть третьей четверти. Зато хорошими — дни молодой Луны, начиная с третьего вплоть до десятого, своего рода своя рыбья неделя, которая проходит од знаком настоящего жора, и несколько дней в третьей четверти. Конечно, объяснить плохой клев на ущербной Луне вполне реально: Но это если бы мы говорили о ночных рыбах. Падает-то не только ночной клев, но и дневной.

    Как меняется клев щуки по фазам луны

    А днем источник света — Солнце. Значит, все-таки дело в фазах Луны, в гравитационных проблемах. И правило это работает не только летом, но и зимой, когда световой день в наших широтах составляет всего семь часов. При низком стоянии Луны угол падения более острый, то есть меньше количества света проходит в толщу воды и меньше освещает водоем. Треска и верховка морские рыбы , к примеру, отказываются есть при пониженной освещенности. Высокая Луна дает практически прямой или близкий к прямому угол над горизонтом, свет проникает в воду глубже, освещает большую площадь. Некоторые рыбы даже активно выпрыгивают из воды или высовывают на поверхность головы — рыбы ведь весьма любопытные существа.

    как луна рыбалку

    Суточный клев рыб, конечно, привязан к суточным ритмам, которые зависят от времени восхода и захода Солнца. У них с биологическими часами все в порядке, поэтому они никогда не ошибаются.

    как луна рыбалку

    Для каждого вида рыб существует свой график. Например, карась прекращает клев за 15 минут до восхода Солнца. И редко когда ошибается на 10 минут. У рыб существует два пика суточной активности — утренняя и вечерняя, поэтому и сложилось понятие утреннего и вечернего клева. Восход и заход - совершенно солнечные ритмы. На самом деле активных суточных периодов у рыб четыре, просто малые периоды активности слишком коротки. Если большие периоды длятся часа, то малые — от 40 до 90 минут. Первый главный период, как установили ученые, приблизительно соответствует переходу Луны через меридиан, отвечающий данной географической долготе.

    как луна рыбалку

    Второй главный период наступает примерно после У хищных рыб эти периоды несколько смазаны, поскольку они кормятся еще и по ночам, поэтому днем хищники не так прожорливы. Кроме суточных ритмов у рыб заметны недельные. Во-первых, она сильно влияет на гравитацию, создавая натяжение воды то в одну, то в другую сторону, что сопровождается и изменением электрического потенциала обитателей водной среды. Во-вторых, Луна служит источником света для рыб, а та или иная фаза дает разное освещение. Реагируют на перемену интенсивности освещения не только ночные рыбы, но и те, которые впадают в сон после окончания светового солнечного дня. В пике света полнолуние — наивысшая интенсивность лунного света, новолуние — отсутствие всякого света у рыб наблюдаются пики биоритмов. Замечено, что в течение лунного месяца существует два периода хорошего клева хороший и очень хороший и два периода плохого плохой и очень плохой. Причем чисто погодными условиями эти спады-подъемы клева объяснить не возможно. Причем, если внимательно посмотреть, очень неудачными оказываются последние три дня перед полнолунием и первые два после полнолуния, плохими — практически вся последняя четверть и значительная часть третьей четверти. Зато хорошими — дни молодой Луны, начиная с третьего вплоть до десятого, своего рода своя рыбья неделя, которая проходит од знаком настоящего жора, и несколько дней в третьей четверти. Конечно, объяснить плохой клев на ущербной Луне вполне реально: Но это если бы мы говорили о ночных рыбах. Падает-то не только ночной клев, но и дневной. А днем источник света — Солнце. Значит, все-таки дело в фазах Луны, в гравитационных проблемах. И правило это работает не только летом, но и зимой, когда световой день в наших широтах составляет всего семь часов. Между прочим, по непроверенным фактам, клев зависит не только от фазы Луны, но и от высоты ее стояния над горизонтом и удаленности-приближенности к Земле. Высокая Луна дает клев лучше, чем в эти же сутки, но при низкой Луне. Приближенная Луна предпочтительнее удаленной. При низком стоянии Луны угол падения более острый, то есть меньше количества света проходит в толщу воды и меньше освещает водоем. Треска и верховка морские рыбы , к примеру, отказываются есть при пониженной освещенности. Высокая Луна дает практически прямой или близкий к прямому угол над горизонтом, свет проникает в воду глубже, освещает большую площадь. Некоторые рыбы даже активно выпрыгивают из воды или высовывают на поверхность головы — рыбы ведь весьма любопытные существа. Суточный клев рыб, конечно, привязан к суточным ритмам, которые зависят от времени восхода и захода Солнца. Я все же сомнительно отношусь к существовании зависимости между активностью наших рыб и положением Луны.

    Для чего эти исследования, если в рыбалке существует миллион иных более значимых нюансов, которые оказывают влияние на клев?! Мы надеемся, что данная статья поможет Вам добиться хороших результатов в ловле рыбы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?