пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 564-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 587-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

О ловле судака на троллинг

У начинающих любителей рыбной ловли часто возникают вопросы: как ловить троллингом судака и какие снасти необходимы?  Особых ограничений здесь нет, глубина в конкретном водоеме должна быть свыше 2,5 м.

Судак хоть и придерживается больших глубин, он все же способен неплохо различать цвета. Поэтому мне кажется, что будет лучше изучить кормовую базу хищника в данном водоеме, в данное время и выбирать цвет приманки исходя уже из этого. Нелишними в поиске рыбы будут и навигатор с картами водоема. По крайней мере, с ними вам будет проще определить возможные стоянки судака. Интересующие нас участки облавливаем параллельными прогонами, постепенно меняя глубину ловли. В качестве самой снасти выбираем удилище с тестом примерно в грамм и длиной 2. Оснащаем его мультипликаторной катушкой, с плетенкой, диаметром 0. Такая оснастка позволяет контролировать приманку на расстоянии до 50 метров, что является особенно важным в тех случаях, если вы ловите с моторной лодки, когда шум работы двигателя может запросто отпугнуть рыбу. Троллинг судака на мелководье. Судак на мели это достаточно редкое явление. Большинство рыболовов привыкли искать судака на глубине, и справедливости ради нужно отметить, что в большинстве случаев этот хищник чувствует себя, как дома, именно там. Но иногда он выходит и на мель, но большинство любителей ловли этого хищника, как правило, упускают, то время, когда он держится мелких участков. Рыболовы не только лишают себя возможности получить удовольствие от ловли клыкастого хищника па очень маленькой глубине, но и упускают шанс ловить его совершенно другими методами. О каком времени идет речь, когда я говорю о ловле судака на мелководье? В любом пашем глубоком водоеме это май, июнь и часть июля. Желательно, чтобы это был глубокий водоем с многочисленными структурными элементами и обширными мелководными участками. Кроме этого, с короткой леской лучше выполнять подсечку. Увеличить эту длину можно только в том случае, если вода кристально чистая, а рыба пугливая. Стоит также потратить некоторое время и поэкспериментировать с различными приманками, пока не подберете лучщую. Большую часть времени рыба проводит на глубине в метров и больше. К сожалению, лишь в немногих озерах вода достаточно прозрачна, чтобы сохранить хорошую видимость на этих глубинах. Если вы знаете глубину озера или пользуетесь эхолотом, приманку можно спустить сперва на 5 метров, а затем, минутой позже, на глубину 10 метров и более.

Основы троллинга для начинающих

Лучший способ постоянно держать приманку у дна и быть уверенным, что она движется на нужной глубине — укрепить на поводке перед приманкой грузило. Эта снасть весьма эффективна при ловле американского окуня, форели, щуки или судака. Даунриггер состоит из шпули с проволочной леской, стрелы и блока, через которые проходит леска. Большинство даунриггерое оснащены держателем удилища, счетчиком глубины и системой подмотки. Удилище, используемое вместе с даунриггером, должно быть среднего строя и при правильной установке. Ловить нужно аккуратно беречь снасти и всё остальное и не зевать. При такой ловле можно не плохо наловить рыбы на глубине. Снасти выбирайте по прочней взависимости на какую рыбу будет лов. Троллинг это довольно таки удобный вид ловли хищной рыбы, но надо учесть ряд факторов которых нужно придерживаться что бы не порвать и не сломать снасть при первой же проводке, нужно прежде всего предварительно исследовать все дно которое вы собираетесь обловить, в том числе на выявление глубоководных мест ловли, лучше всего что бы это было большой водоем или водохранилище, где нет коряг и камней, тогда рыбалка удастся. Был на троллинге один раз. Довольно большое озеро, моторная лодка, сзади примостили три спининга, главное все должно быть мощное, крепежи, леска, и т. Улов получился такой, 4 щуки, 1 жерех. Троллингом лучше всего ловить рыб, предпочитающих глубоководные местообитания. Но дело довольно-таки опасное. И лодка может перевернуться. Как-то пробовал ловить троллингом крупных сазанов- не мое. Предпочитаю мелководье и спиннинг. Мы с другом еженедельно троллингуем только на крупных ставках-водохранилищах. Облов открытых мест Самое простое место для троллинга. Иногда вам приходится облавливать середины речек и другие глубокие участки водоема. Некоторые, в основном неопытные рыболовы, придерживаются берега в надежде натаскать мелочи.

как ловить троллингом на больших глубинах

Но в то же время они теряют возможность поймать стоящую на глубине крупную щуку. Я ловил приличную щуку только ближе к середине реки, у дна и в "полводы". Помните, в жаркую погоду на озере образуется термоклин. Воблер нужно вести выше слоя термоклина. Рыба, находящаяся в среде, бедной кислородом, мало питается и совсем неактивна. Рыба не любит такие условия и поднимается в верхние слои. Некоторые начинающие рыболовы ловят на озерах и водохранилищах на глубине, даже не подозревая, что там вообще нет рыбы. Это еще один случай, когда эхолот будет нужен. Облов открытых мест не требует особых знаний и маневренности как при облове береговой линии. Воблеры должны быть побольше, более ярких расцветок и более глубоководные. Обычная глубина реки, в которой можно встретить крупную рыбу, около 4 метров, но я не утверждаю, что именно в таких местах держится крупный хищник. Самое быстрое течение на реке - на фарватере. При ловле против течения сильного , воблер будет иметь большое лобовое сопротивление. В таком случае лучше использовать джиг-головку с риппером или твистером.

Основы троллинговой ловли

Опустите ее на дно и медленно двигайтесь против течения. Риппер должен касаться дна. Если этого не происходит, выберите более тяжелую головку. Это нужно для более четкого контроля за приманкой и большей уверенности в том, что приманка движется у дна. Для глубоководного троллинга я бы посоветовал воблеры фирмы Rapala: Rattling Fat Rap либо Shad Rap, но для слишком глубоких участков реки лучше брать воблер Down Deep Rattling Fat Rap, который предназначен для достаточно глубоких водоемов. В большинстве нормальных рек и озер существуют ямы, до дна которых воблер не доходит. Здесь бы я посоветовал применение синкера или баунсера. Баунсер вообще более предпочтительнее в наших условиях дно неровное, рыба чаще держится у дна. Более предпочтительны воблеры с приставкой Rattling, так как содержат в себе шарики, которые издают звук при колебании воблера. Ничего страшного, если ваш воблер не доходит до дна, так как множество щук ходит в "полводы" и нередко, именно крупные особи. Попробуйте половить на крупный воблер, если, конечно, рассчитываете на что-то большее, нежели на килограммовую щуку. Для меня важнее поставить рекорд в собственном зачете, нежели ловить мелочь в больших количествах. Не стоит забывать еще один фактор: Следовательно, вы не должны давать воблеру касаться дна. Сделайте так, чтобы он шел выше дна. Здесь вам опять может пригодиться баунсер. Осуществляя троллинг по середине реки, можно найти стаю судака и после вываживания одного трофея станет возможным пользоваться методом спиннинга и вытащить еще несколько приличных рыб. При ловле на середине реки не нужен особо тихий мотор, так как рыба, в основном, держится в нижних слоях воды и его не боится. Желательно вести приманку на медленной проводке. На глубине желательно применение "суспендера". Все эти воблеры должны иметь размеры не менее 7 см. Троллинг вдоль края водорослей Довольно трудный способ применения троллинга. У вас могут возникнуть проблемы с придонной травой, вываживанием добычи, техникой и тактикой ловли. Здесь больше всего могут подойти мелководные воблеры, среднезаглубляющиеся воблеры на короткой лесе, вращающиеся блесны. Из мелководных воблеров посоветую Magnum длиной 7 см. По крайней мере, этот воблер не относится к капризным приманкам. А раз так, его можно вести быстро. Плюс ко всему этому он не сильно заглубляется. Можно предложить рыбе и более крупную модель, но это если вы рассчитываете взять здесь довольно хорошую рыбу. Отпускать его далеко не нужно, смотрите по толще воды, учитывая расстояние не до дна, а до водорослей и пр. Отпускать можно около 5 метров, а можно и 10, смотря по ситуации. Вращалки можно брать не тяжелые, чтобы при средней скорости они поднимались к поверхности.

В таких местах лучше ловить плавающими приманками или тонущими, но мелкозаныривающими. Троллинг в таких местах бывает очень эффективный и такие виды как окунь, щука, в траве обычно агрессивны и приманку, которую вы им предложите, они хватают довольно часто. Здесь вам понадобится тихий мотор, который увеличивает шансы на то, что рыба вас не испугается. Удилище лучше не вытягивать близко к траве. Приманка может двигаться и на расстоянии 1,5 - 3 метров, хищник все равно ее схватит. По крайней мере лучше не рисковать постоянным вытаскиванием и очисткой приманки. Затруднения, связанные с травой, могут отбить охоту ловли троллингом в этом месте. Чаще всего такие места, как я уже говорил, заселяют активные особи, но все же иногда даже они бывают в отрицательном состоянии. Для того чтобы расшевелить таких хищников, нужно применять акустические приманки или ароматические. Конечно, трава может доставлять массу неудобств, а особенно мелкая, которая каждый раз накручивается на крючок и ее довольно проблематично снять, а такая трава растет в основном у дна и поэтому, если вы не хотите портить себе рыбалку, вам следует вести воблер выше дна на 50 сантиметров. Как узнать длину травы? Поможет либо эхолот, либо собственные знания, основанные на изучении этого места. Рыба, которая здесь находится, может не плавать у дна и совсем не придерживается его. Такие рыбы как щука и окунь, могут пребывать в траве на любой глубине и соблюдение глубины не очень важно для рыбы, которая находится в траве, так как такие места обычно не очень глубокие. Ловля в траве не обеспечивает ловлю крупного хищника, но поклевка может произойти со стороны глубины или на резком перепаде глубин с неглубокого участка на глубокий. Рыба и ее вкусы. Стоит учесть, что на разных водоемах рыба предпочитает разную игру воблера, но большинство рыб имеют именно такие вкусы: Температура воды и клев хищника Здесь нужно правильно рассчитать все факторы и, в первую очередь, температуру воды. Наилучшей и наиболее благоприятной температурой для щуки является температура от 14 до 20 градусов. А щука, как известно, особенно крупная, является излюбленным трофеем рыболовов. Поэтому немаловажно знать повадки рыбы. Судак, например, любит еще более прохладную воду, нежели щука. Но окуня, как основной трофей ловли троллингом, мы не рассматриваем. Немаловажно иметь в виду, что некоторые рыбы не нерестятся в тех местах, где температура воды неблагоприятная. Так что для выживания мальков лучше всего будет, если температура воды будет благоприятная. В этом случае мальки смогут быстро обрести способность к маневрированию и укрытию от врагов, в этом случае большая часть рыбы выживет.

Если же на момент нереста температура будет неблагоприятная, мальки долгое время не будут вылупляться и будут беззащитны. В то самое время как большинство более крупной рыбы, в основном "белой", будет поедать еще не выклюнувшихся мальков.

  • Урок фотошоп из черно белого в цветное видео
  • Ловля щеглов на тайник
  • Силиконовые приманки kota купить
  • Убийца окуня и судака
  • Тогда смертность резко возрастает, и большинство рыбы погибнет. В некоторых эхолотах есть датчики температуры воды, а это вам очень понадобится. Следует учесть, что если на поверхности воды температура составляет наиболее благоприятную, то существует большая вероятность того, что щука чувствует свободу по всей толще воды, начинает гулять и активизируется. То же самое обстоит и с судаком, но он не особо странствует в верхние слои воды. Однако наш местный полосатый не всегда дает такую возможность, удивляя и даже огорчая своими пищевыми пристрастиями. Думаю, многие рыболовы согласятся со мной, что ощущения от ловли окуня на искусственные приманки, имитирующие малька, …. Нефтяное пятно размером 20 на м было обнаружено на км Волги вблизи Казани, рассказала РБК помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора Юлия Антонова. Рыбаки из канадской провинции Нью-Брансуик сообщили о необычном улове, попавшемся им 21 ноября возле острова Гранд-Манан. Среди прочей добычи оказался лобстер, на клешне которого красовалось до боли знакомое изображение — сине-красный логотип к…. В году российскому фотографу Владу Сохину удалось попасть в Токелау, которая с каждым годом все больше уходит под воду. Она находится в километрах от Американского Самоа; три атолла в центре Тихого океана з…. И это не только снасти. Придется запастись теплой одеждой, термосом, палаткой и пешней. Одежда Замерзнуть или промокнуть на рыбалке вряд ли кто-то захочет. Поэтому стоит приобрести термобелье и водонеп…. Молодой мужчина, с улыбкой на лице, протянул мне свою руку, крепко сжимая в ней поводок. Многие охотники, кто хоть раз читал или слышал об охоте в этой стране, проявляют неподдельный интерес как к самому процессу охоты, так и к охотничьим традициям, которые являются незыблемыми. Сезон разрешенных охот позволяет охотиться там во время закрытия охоты в России, что позволит…. Слегка отступая от душещемящей тональности предыдущих авторов, предлагаю свою версию человеко-собачьих отношений За долгие годы увлечения покровительницей охотников Дианой, я держал собак постоянно. Прошлым поколениям рыболовов - спортсменов приходилось подвешивать на леску тяжелые свинцовые грузила для троллинга на большой глубине. Этот вид спортивной ловли был весьма результативным.

    как ловить троллингом на больших глубинах

    Даунриггер состоит из шпули с проволочной леской, стрелы и блока, через которые проходит одножильная или плетенная леска. Большинство таких снастей имеет систему подмотки, счетчик лески и держатель удилища. Грузило крепится на конце проволоки. Механизм для освобождения лески ставится либо на проволоке, либо на самом грузиле. Если с помощью одного даунриггера осуществляется троллинг нескольких приманок, то выше на проволоке устанавливаются дополнительные механизмы для освобождения лески. Эти механизмы удерживают леску на расстоянии от 3 до 30 метров от приманки, в зависимости от глубины, на которой держится рыба, прозрачности воды и других факторов. Вес грузила зависит от каждого отдельно взятого даунриггера. Самые тяжелые грузила весят примерно 6 килограммов. Они часто имеют форму торпеды с крылышками. Для чего женщины испытывают оргазм? Когда нужно пить воду: Что значит, если собака вас облизывает? Самый красивый летний мальчик в мире. Сколько сексуальных партнеров должно быть у мужчин и женщин? Что цвет глаз способен рассказать о том, какой вы человек? Лучшие стрижки для тех, кому за Для ловли в более мелкой западной части озера Эри троллингистам сегодня требуется одна или две базовые системы подачи приманок. В то же время в восточной части озера, где глубины больше, для эффективной рыбалки необходимо владеть четырьмя или пятью различными системами и вдобавок уделять самое пристальное внимание траектории хода приманок. Определение точной глубины подачи приманки - кошмар и для самого Парсонса. Сбивают с толку и заимствованные из лососевой ловли дополнительные элементы оснастки, такие, как заглубители Dipsy и Jet Diver. Другими словами, сплошная головная боль. Парсонс проделывает большую подготовительную работу перед рыбалкой. Он тратит день или два, гоняя приманки над глубоким плато с касанием дна - для контроля глубин, определяя продуктивные горизонты ловли и устанавливая все возможные характеристики для троллинговых линий. Благодаря этому он получает необходимую информацию для постижения бездны. Итак, готовы, установили, испытываем! Похожий на блюдце аппарат, называемый Dipsy Diver, привязанный к основной леске, дает возможность исследовать экстремальные глубины за кормой лодки, и даже в стороне от нее, и применять для ловли что угодно: Dipsy Ns 1 - это наиболее подходящий заглубитель для достижения глубины около 15 м в зоне рыбалки. В положении 0 он ныряет прямо вниз за кормой, в положении 1 - уходит немного вправо или влево в зависимости от того, с какой стороны лодки вы его установите.

    как ловить троллингом на больших глубинах

    На такой глубине и скорости ничто не работает эффективнее. Конечно, примерно то же самое можно сделать с помощью дополнительного грузила, но тогда понадобится намного больше лески. Заглубители с регулировкой хода. Наблюдая за показаниями эхолота, маневрируя удилищем и стравливая с катушки шнур, мы сможем регулировать глубину, на которой находится воблер. Необходимо помнить железное правило при ловле щук — лучше мельче, чем глубже. Щуки всегда охотятся за добычей, которая находится в толще воды над ними, и очень неохотно атакуют жертву, плывущую у дна. Анализируя приманки только одной фирмы Salmo, мы сможем найти плавающие приманки для троллинга в довольно широком диапазоне глубин -от 0,5 до 7 м. Глубоко ныряющие воб-леры легко отличить от мелко плавающих по величине лопасти. Воблеры для больших глубин оснащены лопастью, размер которой почти равен длине тела приманки. Еще одним, немного более сложным методом ловли является троллинг с приманкой на системе. Этот метод более сложный, но очень эффективный, он позволяет ловить щуку практически на любой глубине. Все зависит от веса используемого вами грузила-утяжелителя, который крепится или непосредственно на шнуре, или на дополнительном поводке. Грузило первым контактирует с дном, и у нас есть некоторое время, чтобы отреагировать на это — поднять кончик удилища или подмотать шнур. При монтаже снасти с грузилом незаменим тройной вертлюжок, позволяющий уменьшить запутывание снасти. Конец поводка для грузила необходимо оснастить застежкой для быстрой замены грузила. Длина поводка для грузила определяется опытным путем, обычно она равна 0, м.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?