пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 315-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 555-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как ловить судака? Рыбалка на судака: советы

берут в полводы, поэтому в начале ловли несколько кружков следует пустить с различным спуском, но не выше, чем в полводы.  Вываживание судака требует ловкости и находчивости. Но не следует ловить судака без подсачека с длинной.

Остальные плавники имеют серо-желтую окраску. Глаза — выпуклые, с синим или фиолетовым оттенком. Существует два биологических подвида — полупроходной и оседлый. Оседлый обитает в пресноводных водоемах. Нерест судака полупроходного подвида проходит в речных верховьях. Вслед за икрометанием он уходит в низовья или пресные участки морей. Визуально подвиды сложно отличить, однако оседлая разновидность отличается замедленным ростом. Места обитания судака — омуты, ямы и крутояры. Предпочтение отдается местам, где легко спрятаться — коряжникам и захламленным территориям. Судак любит находиться ближе ко дну — лучше песчаному, особенно в местах резкого изменения глубины. Ближе к поверхности эта рыба поднимается в спокойные вечера. Для охоты она может проникать на мелководье.

  • Махова системное описание
  • Рыбалка в новом уренгое 2016
  • Стоянка лодок воронеж
  • Воблеры зип бейтс хамсин тини
  • Тактика ловли судака имеет особенности — в зависимости от типа водоема. Например, на реке для ловли рыбаки передвигаются на лодке по ходу течения, а приманки отправляются на глубины с медленным течением.

    как ловить судака чем и как

    Начало нереста в разных регионах страны существенно отличается по срокам. Если на юге икромет может произойти в конце марта, то в средней полосе нерест происходит в конце мая или в начале июня. Брачный период продолжается длительное время недели. Впрочем, окраска эта зависит от цвета дна водоема, в водоемах с темным дном и на больших глубинах встречаются судаки очень темного, почти черного цвета, с золотистым отблеском на чешуе. Маленькие судачки имеют веретенообразную форму тела, но становясь старше, тучнеют, раздаются в боках, а на спине появляется возвышение — горб. Дорастает судак до метровой длины, при этом набирает вес до 15 кг иногда — больше! Например, рекорд Австрии судак весом 18,37 кг. Вообще же судак — житель рек бассейна наших южных морей — Черного, Азовского и Каспийского, встречается и в реках Балтийского моря, в озерах Финляндии, а вот в реках, впадающих в Ледовитый океан, его нет. Различают две биологических формы судака — жилую и полупроходную. Жилой судак постоянно обитает в реках, озерах, а полупроходной живет в опресненных участках морей, и только весной поднимается на нерест в реки. Клыкастый разбойник селится не в любой реке, для него нужна бегущая вода, насыщенная кислородом, слабо проточных заиленных рек с плохим кислородным режимом судак не выносит. В последние годы судака активно заселяют во многие водохранилища, искусственные моря, озера, даже проточные пруды.

    как ловить судака чем и как

    Все потому, что судак — рыба промысловая, высокоценная, с нежным и вкусным диетическим мясом. Вот он и стал объектом промысла и акклиматизации. Удивительно, что многие рыболовы могут годами ловить рыбу на своей реке и даже не догадываться, что в ней обитают судаки. Как уже было сказано, судак предпочитает воду бегущую, хорошо аэрированную кислородом, поэтому на реке избегает мест с застойной водой старицы, заливы , а селится в местах с большими глубинами, на течении и обязательно с твердым или каменистым дном. Мелкие судачки плавают стаями и могут быть обнаружены там же, где и стайки окуней — в прибрежной зоне, вблизи водных растений. Солидные судаки предпочитают держаться на русле, на глубинах, в местах с резкими перепадами дна, обязательно с течением. Любит клыкастый закоряженные ямы с твердым песчаным или галечным дном, встречается возле опор мостов, под водосбросами плотин, возле резких береговых уступов. И только в вечерних сумерках и на рассвете судак выходит кормиться в прибрежную зону, где устраивает настоящие побоища. Нерестится судак при уже относительно прогретой воде в конце апреля — первой половине мая. Если вы решили ловить судака на жерлицу , то следует иметь в виду, что нужно взять с собой большое количество лески, чтобы учесть поведенческие особенности этой рыбы. Дело в том, что судак, после того, как захватит добычу, обычно проплывает с ней еще метров тридцать. Поэтому у катушки должен быть фиксатор для торможения лески. А саму катушку необходимо устанавливать так, чтобы она была приподнята надо льдом приблизительно на десять или чуть больше сантиметров. Жерлицу можно использовать любой конструкции, но лучше — с одним крючком, так как наличие нескольких может испугать судака, и он будет избегать такой приманки. Оптимальный вес живца — 20…30 г. Неплохо захватить на рыбалку небольшой багор, чтобы в момент, когда судак появится в лунке, забагрить его и вытащить на лед. Приманку опускают на дно и стучат по нему. Движения при такой игре должны быть плавными и размашистыми, а кивком нужно описывать овалы.

    как ловить судака чем и как

    Блесну устанавливают в 30—40 см от дна, ритмично поднимают ее на 50—60 см и в верхнем положении блесны делают паузу 5—7 секунд. Это дает возможность блесне успокоиться и принять определенное положение. При каждом падении в нижнее положение блесна будет планировать в одном направлении, то есть однообразно и ритмично. Это раздражает хищного судака и вызывает его хватку. Все упомянутые способы хороши, но если удалось обнаружить косяк жирующего судака, то ловить его следует первым способом, без всякого протаскивания, на которое уходит время. Подсечка и вываживание судака. Как правильно вести себя, чтобы не остаться без улова? При любом прикосновении судака к блесне делают короткую, резкую подсечку кистью руки или всей рукой. Почувствовав тяжесть, начинают немедленный подъем. У судака очень прочная и костистая пасть, поэтому пробить ее крючком удается не всегда. Это зависит от места, куда попал крючок, самой подсечки и величины рыбы. Судак с такой силой сжимает челюстями блесну, что протащить ее между зубами можно только при резкой и сильной подсечке. Поднимают судака быстро, без лишней суеты и рывков. Леске не дают ослабнуть, иначе судак может сойти. При ловле в сильные морозы надевают просторные рукавицы, которые при поклевке судака можно легко сбросить. Леску не ослабляют до тех пор, пока судака не вытянут из воды, иначе он может раскрыть пасть, и блесна вывалится. В самый последний момент, когда судак находится у льда, не следует делать резких движений, иначе он ударится головой об лед и сойдет с блесны. Ускоренным движением его прижимают ко льду, а потом вытаскивают судака багориком. Если при ловле блесна зацепилась. Как поступить в этом случае? В качестве укрытий он выбирает различные коряжники, свалы и бровки, неравномерные структуры на дне. Преимущественно клыкастый населяет крупные и средние реки, а также водохранилища. Живет он в больших озерах и глубоких карьерах. А вот в различных болотах, прудах и прочих водоемах без течения его не встретить. Днем клыкастый питается преимущественно во время кратковременных выходов, которые зависят от сезона, погодных условий и конкретного водоема. Матерые судачатники всегда знают, когда на их излюбленных местах происходят всплески аппетита у этой рыбы, поэтому почти всегда возвращаются домой с уловом.

    как ловить судака чем и как

    Питается клыкастый преимущественно мелкой рыбешкой. На этом и основываются почти все способы ловли судака. На него охотятся со спиннинговыми приманками или на живца. Блесну или снасточку с живцом лучше вести так, чтобы грузило или снасточка словно делали прыжки по дну, но не волочились. Между прыжками должна быть пауза в несколько секунд сек. То есть, Вы опускаете кончик удилища и ослабляете лесу, после чего делаете подъем и подмотку, это и будет равняться одному шажку до следующего опускания кончика удилища и торможения подмотки. Спиннинг - особый способ ловли вообще, и судака в частности. Чтобы лучше усвоить технику, Вы можете посмотреть на видео, как ловить судака. Много роликов как развлекающего, так и обучающего характера сейчас можно найти в интернете. Но такая рыбалка не принесет больших уловов, в основном будут попадаться некрупные особи. А вот во время ночной зорьки лучше искать хищника у водосбросов и шлюзов. Судак стоит здесь, скрываясь за камнями и выжидая мелкую рыбешку, оглушенную водоворотом. Также удачливой рыбалка будет у мостовых опор и железобетонных конструкций, рухнувших в воду. Не лишним будет обловить участки, где проходит граница прямого и обратного течений - наверняка судак будет стоять и здесь. С заходом солнца здесь раздаются всплески - это судак гоняет малька. Естественно, в разные времена года хищник ведет себя по-разному. Поэтому и существует множество вариантов рыбалки на этот вид рыбы: В последних числах апреля или в начале мая у судака начинается активный жор. Наблюдается он сразу после нереста. В это время стаи хищников держатся неглубоких заливов возле камыша, кустов и коряжников. Чтобы найти судака, нужно обратить внимание на нерестящуюся уклейку, плотву или иную белую рыбу.

    Особенности ловли судака в разное время года

    Хищник обязательно будет находиться поблизости. В это время он жадно берет практически всю наживку речь идет о живцах и искусственных приманках. Лучше всего ловить судака весной на донную снасть. Берется самое примитивное снаряжение на мотовило намотанная леска диаметром 0,35 мм. Так как этот вид обитает в водоемах с течением, то грузило устанавливается весом 60— грамм. Его не должно сносить в сторону после заброса и тем более прибивать к берегу. Перед грузилом на расстоянии в 30 см привязывается поводок. Так как судак практически никогда не перекусывает лесу, как щука, то нет необходимости устанавливать металлический. Вполне сгодится поводок из обычной лески длиною от 80 см до 1 метра. Крючки нужны острые и крупные. Жало должно быть чуть отогнуто в сторону, чтобы во время рывка рыба подсекала себя сама. В качестве наживки на донку используют живцов. Лучше всего подходят уклейка, плотва, пескарь. Также весной рекомендуется ловить судака на отводной поводок. Эта оснастка подразумевает использование спиннинга. Первой рыбой на спиннинг для многих является окунь, после начинают переходить на щуку, но для полного завершения ловли хищной рыбы часто всем не хватает судака. Попробуем описать опыт освоения этого хищника, прежде всего в плане его ловли спиннингом , а не ловли судака приманками в больших количествах и трофейных размеров.

    Как, когда и где ловить судака?

    Рассматривая судака, вообще, нужно сказать, что словив одного, можно надеяться на продолжение в этом месте ловли. Судак любит чистую воду, не нужно искать эту рыбу в глухо заросших и заиленных водоемах. Предпочитает глубину и течение, любит находиться вдоль дна — отсюда и выбор приманок. Клев судак ярко выражен суточной и сезонной активностью с пиком в осеннее время. Наилучшее время для ловли — это осень , а конкретней, активизация судака происходит в августе, достигает пика в конце сентября, может длиться до начала ноября.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?