пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 353-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 860-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля Каспийской селедки в Волге

Каждый год в конце мая в Волгограде живет своей жизнью понятие “Пошла селедка”.  Несколько десятков сотен резиновых лодок выплывают метров на от берега (кто купил лицензию на отлов сельди) и ловят ее, милую, на спиннинг.

По словам рыболовов, селёдка пресноводная почти не отличается от морской или океанской. С самого утра на бетонном побережье реки Волга собирается большое количество рыбаков.

как ловить сельдь в волгограде

Очень удачное время для всех любителей рыбной ловли. Они называют селёдку — черноспинкой, бешенкой, залом. Но самым распространённым названием все равно выступает волжская селёдка.

как ловить сельдь в волгограде

Изготавливают и покупают жестяные, серебряные и латунные блёсна. Залом стали называть селёдку по той причине, что она не помещается в бочку для соления, её хвост заламывают или отрезают. Имея разрешения на ловлю селедки, можно взять рыболовные снасти и надувную лодку и идти удить рыбу. Ловилась-то селёдка, а речная она, в отличие от морской, костлявая и жёсткая. Парень в жёлтом явно чем-то недоволен. С удочкой не стоял, но понравилось ли мне? Было весело и интересно. Смешать соль с сахаром, если есть любимые приправы, можно добавить по вкусу. У рыбы отсечь голову, удалить внутренности, плавники, жабры, хвост, снять кожу. Можно нарезать кусочками или оставить целиком. Настоящим бичом для рыбаков на Ахтубе являются комары. Поэтому надо обязательно запастись всевозможными антикомаринными средствами.

Селёдка – каспийская напасть

Рыбалка в Волгоградской области на Ахтубе, в значительной мере зависит от наличия автомобиля. Это повышает мобильность и увеличивает количество удобных для ловли мест. Так же не забудьте запастись изрядным количеством червей, с этой наживкой в пойме очень проблематично. Способов ловли на пойменных водоёмах множество, но лучше ловить тем, для которого у вас наработаны лучшие навыки конечно исходя из особенностей водоёма. На многочисленных ериках поймы, настоящее раздолье для любителей спиннинга, щуки и окуня там несметное количество. Для успешной ловли карпа и сазана, если вы приехали рыбачить на несколько дней, точки лучше сразу хорошо прикормить, возможно, первых пару дней хороших результатов не будет, но в дальнейшем можно надеяться на хорошие уловы и трофейные экземпляры. Одним из таких мест является Покровский затон.

как ловить сельдь в волгограде

Расположен он в км, от Волгограда в сторону верхнего течения Волги. Местные рыбаки очень хорошо отзываются об этом месте и ценят за хорошие глубины, песчаные отмели и большие открытые водные пространства. Хорошо ловится селедка на блесну и спиннинг старого образца. Задача рыболова - кидать приманку в места прохода стай. Если посмотреть на какие снасти ловят рыболовы, то, как правило, они примитивны. Во время активного хода не так важна чувствительность снасти, сколько место и время ловли. Если попали на клев, значит вы наловите ее очень много. Селедка залом на спиннинг берет гораздо активней судака. Если она уже клюнула, то уже на крючке.

как ловить сельдь в волгограде

Не нужно подсекать, а можно сразу крутить катушку и вываживать ее на берег. Очень полезно иметь небольшое точило для крючков с мелким зерном. Пи активном блеснении крючки тупятся и теряют в зацепистости. В Волгограде найден переход в никуда. В Волгоградской области оштрафовали фермера за мошенничество с грантом. Массовый бесконтрольный лов подорвал численность популяции сельди в Волге и лицензии на лов сельди перестали выдавать, начиная х годов.

как ловить сельдь в волгограде

Постепенно популяция восстановилась, и с года начался массовых ход сельди по реке, в связи, с чем было возобновлена выдача лицензий на лов рыбы сельди. Сельдь, заходящая на нерест в Волгу, относится к 2 видам: Clupea pontica и Clupea caspia Eichw. Оба вида сильно схожи между собой и имеют незначительные различия. Вид сельди Clupea pontica имеет более черную окраску спины, а вид Clupea caspia — желтоватое брюшко.

  • Рыболовные базы в карелии северное сияние
  • Приманка на белого амура своими руками
  • Удочка для больных
  • Бесплатная рыбалка в гомельской области
  • Сельдь является проходящей рыбой и на нерест заходит крупными косяками. Оба вида сельди водятся в Каспийском и Черном морях и основными реками для нереста предпочитают реки — Волгу и Дон. Черноморская сельдь более крупная и отдельные экземпляры достигают почти 45 см, а каспийская более мелкая весом 0. Укладываем хорошие кусочки в чистую банку или другую емкость и полностью заливаем этим же рассолом. Это - на длительное хранение. Оставшиеся кусочки как правило головы и хвосты съедаются с пивом или с картошкой.

    Волгоградцам напомнили о правилах сезонной рыбалки

    А вот как делаю я. Разрезаю вдоль от брюха до спины и получаются две половинки соединенные шкуркой. Голова легко разрезается две части. Как следует промываю водой. Желательно смыть всю кровь, тогда селедка будет очень аппетитно выглядеть И натираю крупной солью. К примеру, заметит такой рыболов в бинокль скопление чаек и всплески кормящейся рыбы, подойдет на моторке на малом газу и с волнением сделает дальний заброс. Но на крючке незамедлительно окажется не вожделенный жерех и даже не окунь, а все та же каспийская гостья — мелкая, костлявая, до безобразия наглая и жадная сельдь! В азарте охоты сельдь попадается на все спиннинговые приманки: Сильно докучает она и любителям ловли на донные снасти. Если забросить живца с расчетом на судака, то работать снасть начнет только в кромешной темноте — до этого времени наживку с крючка будет ловко и безнаказанно сбивать селедка. Да и нам при ловле на фидер леща, карася и другой мирной рыбой не удается избегать поклевок каспийской пришелицы. На червя эта рыба зарится редко, но если выматывать снасть после того, как крючок обглодает мелочь, глазастая бестия быстро замечает в воде его блеск и, догнав его уже у самого берега, жадно заглатывает.

    Как я ловил селёдку в 2016 году

    Был у нас и такой случай, когда в азарте охоты сельдь бросалась на приводнившуюся оснастку и тут же садилась на крючок, не давая ему даже опуститься на дно. Однажды мы с женой рано утром спиннинговали с обрывистого берега, постоянно подмываемого струей прибойного течения. Время было часов шесть утра, когда на наши снасти, настроенные для ловли жереха кастмастер на конце снасти с привязанными выше него на коротких поводках белыми твистерами , стали регулярно попадаться сельди.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?