пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 595-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 466-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Живцы, их ловля и хранение. Выбор места для ловли окуня. Снасти для рыбалки. Поплавочная удочка.  Ловля на живца – один из наиболее старинных способов ловли хищника, рыбаки в звериных шкурах ловили так еще на заре человечества.

Поймать маленьких особей не составляет особого труда.

как ловить окуня на живца на удочку

Имеются водоемы где можно поймать малька, отойдя от берега в воду на пол метра и зачерпнуть воду обычной банкой. Такой простой способ позволяет за один раз поймать от 1 до 3 мальков. Но это чисто теоретически. На самом деле подобным образом рыбы, хотя и маленькой, не поймаешь. Перед тем, как его установить, место лучше прикормить, чтобы гарантировать улов. Наличие хоть какого-то объекта питания сможет собрать в одном месте достаточное количество мелкой рыбы. Это приспособление устанавливается ближе ко дну.

Ловля окуня на живца — техника и тактика

Наиболее простой вариант — это покупка живца на рынке или в специализированном магазине. Хотя этот простой вариант таит в себе определенную опасность, связанную с активностью живца. Но есть и те, кто от поводков отказался, и причина в этом весьма существенная. В период окуневого клева на малька в местах ловли постоянно крутиться и щука, которая не прочь им полакомиться, а то и самим окунем.

Ловля окуня на живца

Так что запас прочности снасти никогда не помешает, да и окуня не особенно-то нервирует наличие толстой в разумных пределах конечно лески. Поплавки используются для дальнего заброса как покупные, так и самодельные. Живец в данном случае заменяет блесну, которая обычно выступает в роли основы. Живец поддерживается с помощью грушевидного большого поплавка, и одновременно привлекает внимание добычи своими движениями. Ловля с помощью жерлиц зачастую проигрывает такому способу. Ваш e-mail не будет опубликован. Как ловить окуня на живца Снасть и оснастка Крупный окунь — как соблазнить Видео Как ловить окуня на живца В зависимости от географии водоема, временные границы этого периода могут меняться, однако весь июль и начало августа благоприятны везде. На тиховодье среди коряжника может быть успешной, особенно в холодное время года, ловля окуня на мормышку с подсадкой малька. Игра осуществляется плавная, как у дна, так и в толще воды. Поклевки отслеживаются по боковому кивку. Леска берется 0,,22 — определенный сдерживающий ресурс тут необходим. Живцом для мормышечной ловли может выступать любая рыбка с прогонистым телом, но доступнее всего в холодное время года верховка — она и в продаже на рынке есть и наловить подъемником где-нибудь в вершине незамерзшего пруда ее несложно.

как ловить окуня на живца на удочку

Ловля на донку возможна в любое время года, но становится более эффективной в конце лета и осенью, когда рыба отходит на глубины. Вариант — груз на конце снасти, выше на поводках пару крючков. Когда то давно я забрасывал с обрыва на разную дистанцию от берега три снасти с живцами и терпеливо ждал поклевок. Важный аспект донной рыбалки на живца — понимание поведения рыбки на крючке. Подобная ловля окуня сродни джиговой: Заброс плавный, придерживая оснастку при падении на воду живец целее будет. Это то же, что и обычный джиговый метод проводки, но в обратном направлении. Рыболов, находясь на лодке, производит короткий заброс вниз по течению и закрывает дужку катушки.

как ловить окуня на живца на удочку

При правильно подобранном весе грузила оснастка с живцом на отводном поводке уходит все дальше и дальше. Так очень удобно облавливать и затопленные кусты, и одиноко стоящие коряги — места засад крупных окуней. Эта снасть, несмотря на свою некоторую архаичность, имеет ряд преимуществ:. Крючков на снасть надо ставить не более штук, при ловле в водоеме без течения на поводки, недалеко от живца, желательно поставить маленькие поплавочки из пробки. Окуня они не испугают, но помешают бойкому живцу запутать поводок вокруг основной лески. Кружки для рыбалки на окуня желательно использовать меньшего размера, чем для щуки.

как ловить окуня на живца на удочку

К рыбалке на крупную рыбу нужно подходить ответственно. Тщательно подготовить снасти, выбрать место и наживку. Наживку еще предстоит наловить. Окунь хищная рыба и на живца ловятся крупные особи. Правильный подбор удочек это уже половина успеха. Начать подготовку лучше с удилища. Его лучше взять с мягкой вершиной длиной до 5 метров. Таким удобнее подсекать и меньше вероятности упустить рыбу. Спиннинг для ловли окуня выбирается по такому же принципу. Гибкое удилище позволит вываживать крупного окуня легче. Леску надежнее взять толщиной в четверть миллиметра, а цвет такой, чтобы сливался с цветом воды. Рыбаки с успехом рыбачат на живца в последнее время мормышечной снастью. Мормышка зачастую выручает в тех точках, где ужение с поплавком чревата постоянными зацепами. Рыбешка, надетая за верхнюю губу на крючок мормышки, не должна быть маневренной. Наоборот, чем живец спокойнее, тем меньше будет происходить зацепов. Проблемы при ужении с использованием живца возникают, если параллельно с полосатым хищником активизируются иные хищники, особенно большие. Срочно приходится устанавливать более толстую лесу, а при щучьих поклевках — металлический поводок, что плохо сказывается на клеве полосатого хищника. Ваш e-mail не будет опубликован. Когда они плавают у поверхности и жадно глотают воздух нужно срочно налить свежей водички. Температура воды должна быть более-менее постоянной — резкие ее перепады губительны для рыбок.

  • Охота и рыбалка на вазузском водохранилище
  • Игрушечные надувные лодки
  • Поплавок для сетей из полистирола
  • Лайт джига ирландский танец
  • Хорошо, если живец пойман в том же водоеме, где вы собирайтесь рыбачить. На новых рыбешек, которые никогда здесь не обитали, он смотрит с опаской и нападает не сразу. С живцами, думаю, все понятно, теперь поговорим о снастях. Летом для ловли на живца берут обычную поплавочную удочку длинной от 4 до 6 м. Леска прочная, но не очень толстая.

    как ловить окуня на живца на удочку

    К очень заметным лескам окунь старается не подплывать, поэтому для маскировки ее окрашивают в голубой, зеленый, коричневый и др. Для цветущей июльской воды применяют лесу зеленого цвета, для ловли в реках и озерах с прозрачной водой используют голубую…. Если атакует щука — обрежет, так обрежет. Крючок используется один, одинарный. Как уже было сказано, при ловле окуня используют весьма мелких живцов, которых можно наловить тут-же при помощи сетки-паука или иными способами. Даже не знаю, как они там называются, везде по разному: Также, окуня можно ловить на совсем мелкую плотвичку, красноперку, пескаря, мелких окуньков, все длиной не более см. Насаживать живца на крючок можно под спинку или за губу. Лучше насаживать целого червя, часть насаживать чулком, а часть прокалывать в нескольких местах. Таким образом запах будет быстрее распространяться и окунь вскоре сделает атаку на ваш крючок. Но нужно помнить, что небольшой окунь с неохотой будет покушаться на крупного карася необходим по-настоящему мелкий карась, в длину не более 4 см , поэтому предпочтительны именно верхоплавка, мелкая красноперка, уклейка и пескарь. Насаживать живца следует через область спинного плавника. Выводить жало нужно полностью, окунь его не боится, а во время подсечки вероятность зацепа окуня значительно увеличится.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?