пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 292-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 638-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля судака на яме. Капитан Гак. Loading   "Как ловить на "Грушку" сазана, судака" - проводки. - Duration: Gennady Kuz'menko , views.

Каждая банка требует изучения ее геометрии, это важно для последующего облова. Так, если идти по течению, то начало банки неперспективно — здесь максимальное течение и рыбы осенью мало или вообще нет. Самая клевая зона в конце банки, вернее, за ней — там, где пошел свал в яму. Самых крупных щук ловил осенью именно здесь. Очень хороши и боковые стороны банки, но почему-то срабатывала лишь одна какая-то сторона, а вторая молчала — какой-то закономерности здесь не выявил. А еще по яме могут быть свои ямки-малые по площади понижения дна. Эти углубления были не так интересны как банки, но часто осенью забиты подлещиком и густерой. Любая яма рано или поздно заканчивается — начинается подъем, который называется выходом. Но еще интересней тот факт, что после нереста рыба не сразу покидает место, где находится икра. Такое поведение среди водных хищников не распространено. Судак в отличие от многих других речных видов проявляет заботу о своих икринках. Он долго остается рядом с местами кладок и интенсивно отгоняет прочих хищников. Молодь судака на первых этапах жизни питается зоопланктоном, охотиться мальки начнут только ближе к трехмесячному возрасту. Ну а половая зрелость у них наступит лишь к пяти годам, когда их туловище будет длиною в полметра. Кстати, очень любопытно, что, несмотря на всю родительскую заботу, судакам не чужд каннибализм. Вот такое странное поведение.

как ловить на яме судака

Где искать судака на реке? Так как в большинстве своем рыбалка на судака происходит на реках, то не лишним будет подробнее остановиться на том, где и когда его ловить. Итак, данный хищник — сумеречная рыба. Его глаза имеют строение, помогающее ему улавливать даже слабые отблески света. Это, конечно же, помогает ему охотиться в полутьме. Но вот днем такое преимущество превращается в недостаток. Судак скрывается от ярких лучей в глубинах воды. Он может держаться в тени коряжников и поваленных деревьев, прятаться под крупными камнями и в донных ямах. В таких условиях судак, чтобы не расходовать энергию на бесполезную борьбу с несущимися водами, просто вырывает для себя небольшую ямку в грунте и там ждет заката. Итак, мы упомянули основные места, где ловить судака в дневное время. Но такая рыбалка не принесет больших уловов, в основном будут попадаться некрупные особи. А вот во время ночной зорьки лучше искать хищника у водосбросов и шлюзов.

  • Лодочные моторы ниссан во владивостоке
  • Что будет с рыбалкой в 12 году
  • Где хорошо клюет рыба в астрахани
  • Установка датчика эхолота в корпус лодки
  • Судак стоит здесь, скрываясь за камнями и выжидая мелкую рыбешку, оглушенную водоворотом. Также удачливой рыбалка будет у мостовых опор и железобетонных конструкций, рухнувших в воду. Не лишним будет обловить участки, где проходит граница прямого и обратного течений — наверняка судак будет стоять и здесь. С заходом солнца здесь раздаются всплески — это судак гоняет малька. Эффективнее всего себя показывает проводка приманок по склонам бровок, наискосок или поперек. Либо с началом проводки на вершине свала и окончанием на дне ямы, либо наоборот — вывод приманки со дна, наверх. При этом, приманка должна идти очень близко ко дну и не подниматься в толщу воды. Когда ловля ведется на закоряженных подводных плато, нужно ловить на джиг, с незацепляющейся компоновкой на оффсетных крючках , иначе никак.

    Как ловить судака

    Ночная ловля судака на отмелях. Здесь совсем другая рыбалка. В поисках судака особое внимание следует уделить местам, где наблюдается аномалия дна. Большие стаи можно встретить на глубинах, где есть холмы и возвышенности. С лодки поймать крупных особей можно с помощью джиговой приманки.

    как ловить на яме судака

    Обычно для этих целей используются небольшие, до 8 см виброхвосты. При этом цвет приманки не играет никакой роли. Вес виброхвоста подбирается в зависимости от глубины водохранилища. Наиболее лучшим вариантом считается приманка, которая в течение секунду после забрасывания достигает дна. Не стоит выбирать пассивные снасти. В данном случае рыба может просто выплюнуть наживку и не попасть на крючок.

    как ловить на яме судака

    Если заранее точно не известны места обитания судака, то в обнаружении рыбы может помочь карта глубин водоема и эхолот. Рекомендации по действиям на водоеме:. Зимняя рыбалка на судака не предсказуема и очень трудозатратна, а поэтому спортивна. Множество пробурённых лунок и пройденных километров являются мерилом успеха. Зато все затраты способна компенсировать даже одна пойманная трофейная рыба. На сайте "Секреты Рыбалки" Вы найдете много информации про то как и где ловить разные виды рыбы, обзор популярных методов ловли, правильное использование оснастки, фотографии и видео с рыбалки. Home Судак Ловля судака зимой: By admin Обновлено Ноя 12, 3 оценок, среднее: Зимняя оснастка Способы ловли судака зимой Горизонтальная блесна — балансир Отвесная блесна Мормышка Пучок червей Жерлицы Место ловли Ловля судака зимой на водохранилище Ловля на реке Периодичность клева Тактика ловли и поиска.

    Ловля судака на спиннинг

    Судак любит переменчивую погоду, когда облачность сменяется ярким солнцем. Но с середины лета и осенью, особенно в пасмурную погоду, эта рыбина может жировать не только на зорьке, но и утром, и в течение всего дня. Правда, выходы его довольно кратковременны. Но уж если судак начал клевать, то поклёвки, скорее всего, будут продолжаться. Начиная с октября и до поздней осени, рекомендуем слегка изменить тактику ловли. Теперь нужно ставить лодку не на омутах и ямах, а на подходах к ним. В такие места, где глубина несколько меньше, чем глубина самой ямы. Ну, или того места, где притаилась ваша острозубая жертва. Зимой судак эффективнее всего ловится на жерлицы и крупные мормышки. Но это уже к вопросу о снастях — об этом чуть позже.

    как ловить на яме судака

    Снасть забрасывают в разные стороны от перспективной точки ловли, чтобы обследовать всю акваторию ужения. Поймав одного судака, не покидайте удачное место, вполне возможно, что здесь есть еще трофейные экземпляры, так как судак — стайная рыба. Ну, и не забывайте о мерах безопасности при нахождении на водоеме, для чего используйте спасательные жилеты, так как ловля происходит на больших глубинах. Практически каждый рыбак знает, что самыми уловистыми местами на водоемах являются участки с аномалиями на дне. Среди последних ямы, в которых обычно скрываются хищники, ожидая подходящего момента, чтобы атаковать проплывающую рядом добычу. Яма является выраженным углублением на дне водоема. Такие аномалии есть практически на любой реке, озере, пруду, водохранилище — по крайней мере хотя бы одна. И все они, без исключения — самые уловистые места. Объясняется последнее присутствием в ямах перепадов рельефа, которые привлекательны для рыбы, так как позволяют ей спрятаться в случае опасности, отдохнуть, потратив много сил, например, на поиск корма, переждать зимний период. Если вы сможете отыскать яму, то сможете с большой вероятностью надеяться на достойный улов. Участок в 2…3 м; расположен перед началом понижения дна. Осенний клев на нем не активный, потому, решив половить здесь рыбу, не стоит тратиться на прикормку. Ее все равно снесет течением и разнесет совершенно беспорядочно и бестолково по яме.

    как ловить на яме судака

    Приличная рыба, находящаяся в яме, на такую прикормку, как правило, не реагирует — она может привлечь разве что мелочь. Участок самый интересный в плане рыбалки, потому что здесь практически во всех ямах на водоемах собирается много рыбы и разных видов. У него может быть разная крутизна. Более крутые входы являются излюбленным местом рыб в осеннюю пору. Разные рыбы на них распределены по различным горизонтам: Самым уловистым местом на свалах является их середина; лишь когда на улице неустойчивая погода, затяжные холода стоит отдавать предпочтения более низким горизонтам участка. Часто на свалах бывают короткие, в 1…1,5 м, ровные участки, называемые столами. Они всегда заселены, причем крупными рыбами — обычно это небольшая стая лещей или одиночный хищник. На этом участке максимальная глубина. Постепено клев на яме утих - и мы оба сосредоточились на мелководье. Поскольку там клев был стабильный, я решил поэкспериментировать с новыми воблерами. Поставил Javallon Hard от Imakatsu - и на одной из проводок почувствовал мощный рывок. Сразу же запел фрикцион - стало ясно, что воблер взяла большая рыба. Немного подтянув фрикцион, я позволил неведомому пока сопернику спокойно уйти на дно. Но ничего путного не получалось: Дело в том, что на той рыбалке у меня была немного несбалансированная снасть: Да и шнур - всего 8 lb. Кроме того, мы ловили на резиновой лодке - и не было никакого желания пропороть ту острыми плавниками или крючками во время взятия рыбы на борт.

    Советы бывалых рыболовов

    Тогда мы решили плыть к берегу, благо недалеко — около м, а судака тащить за собой на буксире. Все кончилось удачно - и клыкастый был благополучно доставлен на берег. Но, видно, по причине сильного голода как потом оказалось, желудок у него был совершенно пустой , а, может, и от страха - силы его удвоились. В полнолуние при безоблачном небе освещенность относительно высока - как на поверхности, так и под водой. Именно в такую погоду мы двумя экипажами выплыли июльской ночью на Даугаву. Перепад глубин - просто замечательный, хищник постоянно крутился возле этих бугров - и всегда существовала большая вероятность хороших уловов в любое время суток. Для интереса мы заключили пари между двумя экипажами: Встали с двух сторон бугра, благо размеры подводной возвышенности были таковы, что мы не мешали друг другу.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?