пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 597-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 451-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Где можно найти окуня? Места обитания. Поиск «окуневых» мест на реке, озере. Где держится окунь в разное время года?  Хотелось бы поинтересоваться подскажите где лучше и как поймать крупного окуня, на что? ловить на спиннинг или ловить.

Покупайте регулярно новые приманки, испытывайте их на каждой рыбалке, но всегда имейте при себе уже проверенные, которые не позволят остаться Вам без улова.

Окунь. Наш полосатый разбойник

Одни из таких как раз и изображены на картинках. Ловля окуня на поплавочную удочку менее популярна, чем его спиннинговая ловля, однако она вполне имеет право на существование и на живца окунь ловится довольно-таки неплохо. Вообще, о ловле окуня на живца подробно описано в этой статье. В ней Вы сможете узнать и оснастку удилища и размеры живца на окуня, и много другой полезной информации. Поклёвки окуня на поплавок очень агрессивная, он с жадностью хватает наживку. Помимо живца, для ловли окуня можно использовать любую наживку животного происхождения, но если Ваша цель крупный окунь, тогда единственная подходящая наживка это именно живец. Используйте для ловли окуня удилище длиной 5 метров, леску диаметром 0,,3 мм. Поводок не нужен, так как окунь, даже крупный не в состоянии перекусить леску. При ловле на живца необходимо применять для рыбалки тяжёлый поплавок и грузило, чтобы живец не мог утянуть его и запутать оснастку в различных подводных зарослях или корягах.

как ловить на реке окуня

Наступил ноябрь и в более северных регионах нашей страны водоёмы начинают покрываться льдом. Но, имеется и излюбленные угощения, какие он берет наиболее с аппетитом: Весьма притягивают окуня красноватые шерстинки на тройнике блесны, а кроме того ее красочные лепестки. Окунек крайне не ровно дышит к микроджигу — невнушительным, маневренным твистерам и виброхвостам на элементарных джиг — головках. У ценителей речной ловли зачастую попадается особая и крайне уловистая насадка: Так как, речной окунек хорошо хватается на поппер, а наличие извивающегося твистера еще более притягивает его, а это самое означает, то что хватка практически гарантирована. Изъясняясь о технической ведения блесны, желаю заинтересовать ваше интерес к многим факторам, какие как правило остаются незамеченными. Значительный момент это позиция кончика удилища согласно взаимоотношению к плоскости воды. Сконцентрируйте интерес на то, как вы удерживаете удилище в течение продолжительность проводки. Так вот, поговорим сегодня про ловлю окуня в реках , на течении, с использованием джиг-спиннинга и мягких приманок, съедобки. Окуни обитают практически во всех речках средней полосы и в других регионах. Так что, ловля этого хищника в реках — обычное дело для множества отечественных спиннингистов. Но, конечно, река накладывает свои особенности на любую рыбалку. Понятно, что когда мы ловим окуня на каком-то пруду или озере, то в уравнении построения нашей стратегии, тактики, выборе монтажа и самой приманки не фигурирует течение. А в реке течение имеется обязательно! Оно может быть относительно слабым, или вполне сильным, в зависимости от конкретной водной артерии и конкретных выбранных участков. Очевидно, что в разных местах реки течение имеет разную скорость, структуру потоков. Удилища лучше применять средне-быстрого строя. Среди рыболовов немало любителей ловли окуня на живца. При верном выборе вида живца, его размеров, правильно подобранной снасти можно рассчитывать на удачу. Для живцов подойдут мелкая уклейка, плотвица, пескарик. Для ловли на живца с берега можно использовать короткое спиннинговое удилище и безынерционную катушку, размер основной лески 0,3 мм, на конце закрепляется через карабинчик грузило весом не менее 30г. Исходя из этого, отлично работают проводки приманок под снос. К примеру, заметили мы корягу или подводный бугор и хотим выманить оттуда полосатого. Окунь покрупнее в подавляющем большинстве придерживается придонного образа жизни.

Рыбалка на окуня

И поэтому значительную часть проводок делаю у самого дна. После заброса выжидаю паузу, пока приманка опуститься на дно, и только затем начинаю подматывать леску. Любит окунек различного рода укрытия вроде свай, мостов, пирсов, причалов, где в солнечный день спасается от жары. Крупные глубинные окуни естественно обитают в иных местах — в омутах, в закоряженных ямах, под обрывами. Нерест у окуня происходит раз в год, когда вода прогревается до градусов, что соответствует марту-апрелю фенологический признак — распускание листвы на березах. Самка откладывает икру на затопленную прошлогоднюю растительность, на кусты и тростник, эта икра имеет вид длинных студенистых лент. Сразу после вылупления личинки начинают питаться фитопланктоном, зоопланктоном, по мере роста мальки переходят на питание личинками насекомых, позже охотятся на молодь других рыб. Уже окунь-крошка в сантиметров начинает хищничать! Как это ни странно, но даже в зрелом возрасте солидный горбач никогда не отказывается от червей и личинок, это говорит о том, что окунь — всеядная рыба.

как ловить на реке окуня

Еще одна черта характера нашего полосатого разбойника — самоедство, то бишь каннибализм, любит он подзакусить своими более мелкими сородичами. Тут уж так — кто смел, тот и съел! У окуня есть немало врагов в подводном мире. Это, прежде всего, конечно более солидные хищники — щука, судак, сом, налим, угорь. При поверхностной охоте окунь часто становится жертвой рыбоядных птиц — чаек и бакланов. Не помогают окуньку его защитные колючки! Где держится окунь в разное время года? Места обитания нашего героя зависят от движения стай его главой пищи — мелкой рыбешки. А стаи кормовой рыбы перемещаются по водоему в зависимости от сезонов. Вслед за ними странствует и наш окунь. Весной, сразу после нереста, который происходит в мелководных заливах, окунь долго не покидает этих заливов, поджидая здесь косяки нерестящейся белой рыбы. Во время массового рыбьего нереста окунь откармливается, ему удается урвать здесь и свою долю. Затем в мае, когда нерест большинства рыб походит к концу, окунь, разбиваясь на стаи, уходит из заливов. Куда же он направляется? В летние жаркие дни окуни держатся всегда в тени: Что касается окуня крупного, глубинного, так его можно обнаружить в местах более потаенных: На больших озерах можно встретить нашего красноперого красавца на возвышениях дна — каменистых лудах, возле тростниковых зарослей, кувшинковых полей, на перепадах дна возле островов, под берегом, заросшим травяными наплавами. Приспособился наш герой и к жизни в больших водохранилищах и в малых прудах, образовавшихся на месте бывших карьеров. Только в сильно заболоченных и заросших мелководных водоемах, зимой промерзающих почти до самого дна, окуня нет. С началом осени, когда белая рыба начинает собираться в стаи и отходит от берегов, вслед за ней на глубину перемещается весь окунь. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Это рыбка светло-желтой окраски, родственница вьюна, такая же скользкая, длинная и почти без чешуи. Обычный ее размер — не больше 5 см.

как ловить на реке окуня

Характерный признак — под глазами у нее небольшие шипики, которые скорее всего служат для передвижения. Щиповка, извиваясь проникает внутрь самых плотных зарослей. Любит жить на прогреваемых солнцем мелководьях. Добыть ее можно сачком или грабельками, вытаскивая водные растения и доставая оттуда запутавшихся щипалок. Очень выносливая рыбка, на этого живца хорошо ловится окунь, да и другая рыба. Теперь во многих реках бычки-песочники вытеснили исконного донного обитателя — пескаря. Ну, а раз так, то следует переходить к ужению на бычка. Песочников можно наловить на песчаных отмелях. Бычок хорошо держится на крючке, надо только следить, чтоб он не юркнул под камни, поэтому лучше пускать его на некотором расстоянии от дна. Но применяя такие насадки, вы можете быть уверенными, что всегда поймаете его. Так-то оно так, и возможно там, где окуня много, поймать его действительно нетрудно.

как ловить на реке окуня

Но надо его вначале найти! Да и снасти для ловли колючего непоседы самые разнообразные, здесь и поплавочная удочка, и донка, и дорожка, и отвесное блеснение, и даже нахлыст. Наиболее подходящим будет легкое удилище метров длиной, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Для крупного окуня лучшие результаты дает малек: Лучшее время для ужения окуня — утренние рассветные часы, вечерний клев бывает короче. А днем окунь уходит в тень, на глубину, где затаивается. Только, если день пасмурный, да еще с дождиком, тогда может брать целый день. Осенью успешной бывает ловля крупного окуня на лягушонка. Лягушонка величиной с грецкий орех насаживают за спинку, за губы и позволяют свободно плыть и нырять как ему вздумается на величину глубины спуска от поплавка. Забрасывают в омуты, свалы в ямы на поворотах реки, под обрывы.

  • Как работать маховым удилищем
  • Магазины рыбацкие в перми
  • Магазины рыболов на пятницком шоссе
  • Кино лови мой удар детка
  • Нужно быть готовым к тому, что эту наживку могут схватить щука, сом, жерех, голавль. Если течение слабое, а глубины большие, как это бывает, например, на водохранилищах, глубоких озерах , тогда более подходяща ловля в отвес плавом. Поплавок с удочки снимается, на его место ставится утяжеленное грузило. Наживка та же — черви, пиявки, живцы. Рыболов плывет на лодке по воле течения и волн и, слегка подергивая удилище, заставляет приманку соблазнительно играть у дна. Это дает возможность увидеть самые маленькие прикосновения к наживке. Огружается маленьким грузом, который выдерживает грузоподъемность поплавка. При ловле на спиннинг нужно постоянно быть в движении, поэтому такая рыбалка намного интереснее, чем поплавочная. Снасть должна быть тестом не более чем грамм. Катушка выбирается под стать палке. Она должна обладать хорошо регулируемым фрикционным тормозом, хорошей укладкой лески и плавностью хода.

    Окунь летом: как и на что ловить?

    Спиннинг должен быть очень чувствителен и с быстрым ходом, а лучше всего с регулярным. Так рыба будет меньше срываться. Ловля окуня на спиннинг имеет множество способов, но наиболее результативен отводной поводок. И все-таки рассмотрим основные способы ловли окуня в разное время года. Проще будет сказать, где его нет, потому как возможность ловли окуня доступна почти на всей территории нашей страны. Исключение составляют воды Амура и притоки. Не станет обитать он в горных водах, не любит эта рыба холодной воды. Лучше всего ловится окунь около больших камней и глубоких ям, а так же около лежачих по дну коряг и затонувших деревьев, в таких местах любит стоять окунь. Если ловля происходит на больших водоемах, то стоит заострить свое внимание на заводи с растительностью, предпочтение окунь отдаёт именно таким заводям. Так же любому рыболову следует помнить, что окунь начинает проявлять свою активность во время сильного ветра.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?