пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 543-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 918-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловится ли карась во время нереста

Ловля карася в нерест – гиблое дело. Его не заманить никакой наживкой.  Приходилось ловить самок с икрой и в этот период. В данном случае нерестится только мелкий карась.

Несколько раз мы пробовали ловить метрах в пятидесяти в стороне без прикормки — карась не брал…. Уже дома, обрабатывая пойманных карасей, не обнаружил в их кишечниках вообще никакой пищи, в том числе пшенки. Почему же карась сконцентрировался в месте ловли? Вероятнее всего, рыбу в тот день привлек не сам корм как таковой, а его запахи — распаренного свежего пшена или подсолнечного жмыха, а может быть, и то и другое. Один мой знакомый рыболов довольно точно сказал о карасе: И всякий раз надо приспосабливаться, чтобы угодить привереде. В мае—начале июня, к примеру, карась очень неравнодушно относится к красному навозному червю, берет он в это время охотно и на мотыля.

как ловить карася когда он на нересте

Следовательно, при подготовке кормовой смеси на эти компоненты следует обратить особое внимание. Среди лета стандартные прикормки вообще могут не работать. Что касается опарыша, то его я добавляю в прикормку лишь в тех случаях, когда ловлю на эту насадку, и карась отдает ей предпочтение. Выяснить это легко уже в начале ловли. Одну за другой вы пробуете насадки — тишина. Но вот наживляете пару опарышей — и тут же следует поклевка. Естественно, в прикормку после этого целесообразно добавить немного опарыша.

как ловить карася когда он на нересте

Если погода благоприятная он может закончится в два дня, чаще всего затягивается и длится с большими перерывами. В некоторых регионах карасики нерестятся дважды. Начинают брачные игры крупные караси и заканчивают трехлетки впервые пришедшие на нерест. В качестве наживки используйте личинки ручейника, мотыль или опарыш, а для приманки — распаренную перловку или ароматизированное тесто. Карась — одна из немногих рыб, которая часто не успевает восстановить после зимы свои потребности в белке, поэтому лучшей весенней наживкой на поплавочную снасть или фидер считается мотыль. При ловле карася в нерест особое внимание стоит уделить времени суток. Игра начинается, когда солнце уже становится достаточно ярким, а температура воздуха поднимается на несколько градусов, по сравнению с ночной.

  • Начало ловли толстолоба
  • Двигатель дымит белым дымом видео
  • Приманки для джиговой ловли
  • Атомная подводная лодка курск к-141 курск
  • Например, в Средней полосе России этот период приходится на часов утра, а поэтому на утреннюю рыбалку нужно поспешить к восходу солнца или перенести ловлю на дневные часы. Если подводная растительность еще недостаточно развилась, попробуйте использовать для ловли рыболовную резинку. Снасть изготавливается следующим способом:. Он выбирает тихие, укромные места, поросшие травой. Прилипшая к крыльям птиц, плавающих среди водорослей, икра благополучно переносится в другие, удаленные водоемы, что способствует распространению и развитию его популяции. Золотистый карась более теплолюбив, поэтому нерест карася круглого начинается при более сильном прогреве воды, приблизительно начиная с семнадцати градусов Цельсия, то есть позднее серебристого. Когда начинается нерест карася серебристого достаточно тринадцати градусов. Температура атмосферы влияет и на продолжительность самого икрометания, сокращая или увеличивая его сроки. Определить места икрометания довольно легко. Они характеризуются шумом, вызванного игрой рыб, а при приближении можно и визуально определить оные.

    Карась перед нерестом

    Из представителей флоры предпочтение дается камышу. В отсутствие вышеуказанного растения, женские особи выкладывают икру прямо на грунт. Обладающую нулевой плавучестью, даже не закрепившуюся за растения, ее переносит на приличные расстояния, тем самым увеличивая ареал распространения. Еще одной характерной особенностью карася является его способность к размножению все летние месяцы. Приходилось ловить самок с икрой и в этот период. В данном случае нерестится только мелкий карась.

    как ловить карася когда он на нересте

    В интернете и даже некоторой литературе можно прочесть о том, что в потомстве серебряных карасей полно гибридов. После оплодотворения, икре требуется некоторое время на инкубацию. В этом отношении карась довольно быстр. В среднем его эмбрионы развиваются примерно три с половиной дня, после чего выклёвываются. У золотого карася икра при равных условиях развивается дольше, чем у серебряного. Если водоем небольшой, то в такие группы могут входить особи разных размеров. Место икромета можно определить по сильному шуму, который издают стаи рыб, выпрыгивая из воды. Несколько самцов гоняют самку над самой поверхностью, поэтому подойдя к берегу можно заметить выплескивающуюся рыбу. Для нереста карась обязательно выберет участок с уже хорошо прогретой водой. На реке он собирается там, где течение минимально, а подводная растительность достаточно густа.

    Влияние нереста на клев карася

    На озере или в небольшом пруду икрометание начинается по всей акватории, лишь бы поросль травы под водой была обильна. Время от времени раздаются шумные всплески, рыбы выпрыгивают из воды. Но это еще не значит, что именно тут будет отменный клев. Караси могут кормиться на одном участке водоема, а гулять совершенно на другом.

    Нерест карася: весной и летом

    Как бы то ни было, лично я предпочитаю ловить эту рыбу там, где она кормится. Когда карась копается в донном грунте, со дна иногда идут цепочки пузырьков. В прибрежных зарослях он выдает себя громкими чмокающими звуками и хорошо заметными колебаниями стеблей тростника и другой растительности. Крепкие места, в том числе и коряжники, перспективны лишь в том случае, если в водоеме нет щуки. Там, где зубастые хищницы устраивают свои засады, карасю делать нечего. Наибольшие трудности с выбором места, как это ни парадоксально, возникают на часто посещаемых водоемах. Здесь немало обустроенных, удобных для заброса и вываживания мест. Но вся беда в том, что никогда не знаешь, какими отбросами и в каком количестве тут до тебя кормили. Поэтому настоящие карасятники таких мест стараются избегать. Карась в период нереста не боится ничего — его не пугают ни люди на берегу, ни хищные птицы. Некоторые рыболовы даже берут в руки подсак и спешат ловить осмелевшую рыбу с помощью него. Но это очень напоминает браконьерство. Сделать это довольно легко. Во-первых, если вы рыбачите на одном и том же водоёме, то достаточно запомнить, когда там начинается нерест. Как правило, из года в год он проходит в одно и то же время с разницей в несколько дней, что зависит от погоды и раннего либо позднего прихода весны. Во-вторых, обращайте внимание на температуру воды. Большинство интернет-ресурсов, предоставляющих прогноз погоды, содержат и сведения о средней температуре воды в вашем регионе.

    как ловить карася когда он на нересте

    Ранняя осень, особенно бабье лето, продолжает период активного клева. С понижением температуры воды карась усиленно питается только в больших проточных водоемах. Лучшей приманкой в это время является манка с легким запахом чеснока. И если до этого времени во время всего сезона нужна была разнообразная прикормка, то поздней осенью это может только отпугнуть привередливую рыбу. На большинстве водоемов после ледостава наш привередник клевать прекращает.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?