пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 29-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 868-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля щуки на жерлицы зимой

Специфика ловли щуки на жерлицы зимой. Как правило, на рыбалку следует брать с собой не менее десятка жерлиц  берега не более 20 метров, чтобы не обходить весь водоем и не проверять в одном месте жерлицу, пока в другом будет клевать.

Ловля щуки на жерлицы зимой: снасть и тактика ловли

Второй пик клева приходится на начало весны, когда у зубастой хищницы начинается преднерестовый жор. Однако во многих регионах ловля щуки в марте находится под запретом. Активность хищника зависит и от капризов погоды. Замечено, что щука хорошо клюет в тихие дни при давлении мм. Улучшает клев юго-западный или западный легкий ветер, сопровождающийся выпадением кратковременных осадков. В морозные и ясные дни клев редко бывает хорошим, однако у каждого правила случаются исключения. Так как первый надежный лед раньше устанавливается на небольших водоемах и старицах, то следует знать перспективные точки в них для установки жерлиц. Излюбленными местами охоты зубастой хищницы в это время будут:. В начале зимы много мелкой рыбы сосредотачивается в травянистых участках водоемов. Сюда же устремляется и щука. Здесь можно надеяться на хороший улов, пока водная растительность не станет отмирать и гнить. На крупных водоемах места стоянки щуки совпадают с летними засадами зубастой. Здесь также перспективными точками для установки жерлиц будут:. Однако надеяться на поимку трофейной рыбы можно только на серьезных перепадах глубин вдали от берега. И если такие участки найдены в сезон открытой воды, то зимой необходимо найти их и тщательно исследовать. В различных регионах разрешено пользоваться определенным количеством жерлиц одновременно. Этот материал достаточно стойкий к истиранию, незаметен и обладает хорошей прочностью. Некоторые рыболовы используют и обычную монофильную леску. В этом случае, для минимизации срезов от зубов щуки, нейлонку складывают вдвое, скручивают косичкой и фиксируют с помощью узла. Такой вариант уступает по износостойкости флюорокарбоновому материалу, но не сильно. К выбору живца для охоты за щукой необходимо подходить ответственно. От его выбора зависит количество поклевок и активность хищницы. Желательно выбирать такой вид рыбы, который преобладает в рационе хищницы на конкретном водоеме. Хранить живца необходимо в просторных пластмассовых или пенопластовых каннах. Периодически его можно подкармливать мотылем или рублеными червями.

Если ловля происходит в пору глухозимья либо при неблагоприятной погоде, характер поклевки будет вялым, а ее время может растянуться на неопределенный срок. Занимаюсь ловлей щуки на жерлицы уже 17 лет. Все эти годы веду дневник, и по записям можно определить, когда берет крупная щука или мелкая. По моим наблюдениям выходы крупной щуки в оттепель с туманом и давлением — мм. Такое давление — редкость. Я вот не помню, когда на барометре было — это очень низкое давление. Перспективные места для расстановки жерлиц — это закоряженное дно водоема, выходы из ям, травяные острова, стена камыша. При ловле щуки на жерлицы лучше использовать для поводков поводковый материал, а лучший вариант — это титановые поводки, которые отличаются своей надёжностью и не заметны для щуки.

как клюет щука на жерлицу

Не знаю как у вас. У нас если хороший мороз делаешь лунку. И щука сама идет под давлением.

как клюет щука на жерлицу

И не только щука но и вьюн. Ловля на жерлицы очень понравилась. Главное преимущество это эффективность. А еще, не обязательно все время проводит на льду после того, как расставишь жерлицы. Лески диаметром меньше 0,35 мм при подсечке нередко режут пальцы, которые на морозе теряют чувствительность. Леска диаметром 0,,45 мм оптимальна и не настораживает щуку. Уменьшение диаметра лески к заметному увеличению поклевок не приводит, зато количество обрывов в траве и коряжнике возрастает. Из крючков я пробовал, наверное, все, которые предлагалось поставить на жерлицы. Даже точную копию крючков, описанных Л. В итоге ставлю только тройники. Размер их зависит от размера живца и времени ловли. Для живца хорош тройник с самыми короткими крючками. Основное правило при ловле крупной щуки — не форсировать вываживание. Щука после подсечки раз за разом выматывает леску под нагрузкой трение лески в пальцах рыболова. Это может продолжаться несколько десятков минут. Только когда рыба останавливается под лункой и не уходит, она готова к подбагриванию. Несомненно, на жерлицы, оснащенные поводками из лески, поклевок щуки бывает больше. Пусть поклевки будут реже, но без обидных сходов! Часть жерлиц установите на мелководье, часть на бровках, на выходах из ям, у коряг. Не следует ставить над корягами, в этом случае щука, схватив живца, запутает за нее леску. После установки вам следует наблюдать, где срабатывают жерлицы.

как клюет щука на жерлицу

После этого можно сделать выводы, где предпочитает держаться хищница и переставить жерлицы, которые не сработали. Результат таких действий — щука отпускает живца, и поклевка не реализована. При поклевке хищница хватает живца поперек тела, затем отплывает на некоторое расстояние и перехватывает его головой вперед. Вот в этот момент и следует делать подсечку. Увидев флажок, надо подойти к жерлице и ждать, когда закончится разматывание лески с катушки. Через несколько секунд слегка потянуть леску и подергать. Это может создать у щуки иллюзию сопротивления жертвы, что спровоцирует ее на заглатывание его. Почувствовав сопротивление, следует сделать подсечку и вытаскивать ее на лед. Но можно применить и флюорокарбон, диаметром от 0,35 мм. Хорошо поэкспериментировать даже с поводками, ведь в некоторых ситуациях вода очень прозрачная, что подходит ли для судака. Когда же идет настоящий щучий жор, требуется максимально надежный материал. К счастью, рыболовы любого города могут приобрести для зимней рыбалки и всё, что необходимо и даже больше.

Рыбалка на жерлицы: как поймать большую щуку зимой

Снасть для рыбалки может быть идеально настроенной, состояние живца — бодрое, но ценнее всего знания и опыт в расстановке флажков при рыбалке на льду. Безусловно, знать заранее про концентрацию щуки или щучьи места в этот день нельзя. А даже если и знать, это процесс рыбалки удовольствие не предаст. Да и всю хищную рыбу, скорее всего, извлекли из водоема за несколько дней. В теории, в любом водоеме есть конкретные уловистые места, например, русловые бровки. Это там, где наблюдается переход из максимальной глубины в мелководье. Зимой на реке такие бровки видно отчётливо, но если рассматривать пруд или водохранилище, то граница практически незаметна. В чём перспектива русловой бровки? В подобных условиях с таким же успехом можно применять и блесны с балансирами. А вот в водоемах, где щуки мало, ее можно поймать только с помощью жерлицы. Учитывая тот факт, что жерлицы можно устанавливать на неопределенное время, то в ночное время, а точнее ближе к утру, существует высокая вероятность поимки трофейной щуки. В зависимости от размеров водоема используются различные тактики ловли на жерлицы.

Ловля щуки на жерлицу зимой

На больших по площади водоемах сверлят сразу несколько десятков лунок и расставляют жерлицы. В тех лунках, где были поклевки щуки, начинают облов толщи воды с помощью блесен различного происхождения. Если рыбалка осуществляется только с использованием жерлиц так делают многие рыболовы, чтобы особо не заморачиваться и не таскать с собой целую кучу снастей , то рядом с лунками, где были поклевки хищника, расставляют дополнительные жерлицы. Некоторые рыболовы практикуют ловлю как хищной, так и мирной рыбы. К сожалению, это не приводит к результативности, особенно, если установлено несколько жерлиц, за которыми приходится следить.

  • Сазан как их ловить на что ловить сазана
  • Александр рыбак скачат
  • Интернет магазин украина фидерные удилища
  • Что такое бустер в карповой ловле
  • Ловить ими очень просто, потому что ее очень хорошо видно на большом расстоянии. Конструктивно данный тип снасти имеет одну или три ножки, для большей устойчивости. Однако есть некоторые отличительные особенности. В данном случае, стойка является основным элементом всей снасти, а все остальное монтируется на нее. Флажок прицепляется сверху, ножки или ножка — снизу, а катушка с леской — посередине. Кстати, если вы выбрали жерлицу с одной ножкой, то ее желательно вморозить в лед. Помимо того, что это обеспечит высокую устойчивость снасти, еще при такой конструкции ножка будет выполнять функции стойки. Катушка и флажок могут быть закреплены прямо к ней. Рыбалка на данную снасть очень удобна благодаря монтажу и транспортировке таких жерлиц. Процесс ловли щуки зимой на жерлицы может длиться целые сутки, и такая снасть удобна при выезде зимой на водоем возле дачи или на озеро. Поведение рыбы в этот период, а также оснастка жерлицы играют важную роль в рыбалке. Зная секреты ловли и места, где водится щука зимой, можно добыть неплохой трофей. Как правило, на рыбалку следует брать с собой не менее десятка жерлиц, чтобы облавливать рыбу не в одном месте. Хороший клев будет зависеть от правильно выбранного места, погодных условий и умения рыболова справиться с рыбой. Так как хищник в этот период ведет менее активный образ жизни и выбирается из ям и омутов только на момент голода, нужно учитывать некоторые важные факторы:. Многие рыболовы спрашивают, как ставить жерлицы зимой на щуку.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?