пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 994-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 511-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка на Байкале

На Байкале это особое удовольствие. Чистейшая вода, уникальный подводный мир и возможность погружения во все времена года.  Байкальская плотва отличается капризным клевом – ловится не везде и не всегда.

И был за это вознагражден. Оказалось, что вчерашними гостями моих лунок стали язи. Самый крупный из выловленных весил не менее г. Отличались они от сороги более мелкой плотно сидящей чешуей, длиной верхней губой, бочкообразным телом, отчаянным сопротивлением и лучшими вкусовыми качествами. Позднее от местных рыболовов я узнал, что язь появляется в Байкальском сору на майские праздники, но из-за большого риска провалиться под лед за ним мало кто охотится. Со временем по тому, как отреагировал кивок на поклевку, можно определить, какая рыба соблазнилась на вашу приманку:. Крупный окунь - кивок не резко, но быстро уходит вниз; так же клюет и хариус. Поклевку можно заметить не только по сторожку, но и по леске: Чтобы леску было лучше видно, на нее над верхней мушкой монтируются цветные кембрики.

  • Стих рыбак автор
  • Рыбалка на кольском полуострове туры
  • Дистанционное управление для лодок пвх с нднд
  • Как сделать жука для рыбалки видео
  • Как и все большие водоемы, Байкал подвержен влиянию ветров различной силы и направления. При отрицательных температурах даже слабый ветер многократно увеличивает силу мороза и представляет прямую угрозу вашему здоровью. Палатка в таких случаях не является панацеей, так как приходится перемещаться от одной лунки к другой. Чтобы их сделать, заранее запаситесь ножовкой или саперной лопаткой. В качестве скрепляющего раствора используется вода из лунки - на морозе лед держит лучше цемента. Кроме ветра много проблем доставляет солнце, которого в резкоконтинентальном климате зимой гораздо больше, чем, например, в Подмосковье. Уже в феврале после дня, проведенного на льду, лицо приобретает пунцово-красный оттенок, а в апреле можно запросто получить солнечный ожог 2-й степени, поэтому перед выходом на лед стоит воспользоваться кремом от загара, иметь на головном уборе козырек и рыбачить спиной к солнцу. И это не удивительно, именно в этом месте собраны такие преимущества как многочисленность и разнообразие рыбы, возможность удить в любое время года, красивое окружение. Рыбалка на Байкале может принести улов из таких рыб, как:. Всего озеро насчитывает 49 видов рыб. Причем вылавливают из озера всего около 15 видов рыб. Но несмотря на это стоит быть осторожным, если вы планируете рыбачить с лодки, то нужно опасаться сильного ветра, способного опрокинуть лодку. Ветер может измениться в считанные минуты и его нельзя прогнозировать. Именно поэтому рыбалка с лодки не пользуется большой популярностью. Именно для них часто организовывают так называемые рыболовные туры, которые могут длиться до 10 дней. Лучшими местами для поимки крупных экземпляров являются:. Северный берег каменистый и обрывистый, дорог туда нет, добраться туда можно только на катере или яхте. Но это может занять больше суток. Да и элементарных удобств там нет, поэтому рыбалкой там не промышляют. Рыбаки со стажем знают, что к каждому водоему нужно найти подход. В разное время года разные водоемы имеют определенные особенности и секреты, которые необходимо узнать перед тем, как отправляться туда на рыбалку. Зимний и летний виды лова на Байкале разнятся так же, как и на других водоемах. Ноябрь — это период ветров и бурь на Байкале. Сильные порывы ветра способны перевернуть рыбацкую лодку. Период ледостава на Байкале начинается с середины декабря и продолжается до конца апреля.

    Как и летом, наиболее добычливые места — прибрежные относительно мелководные заливы и бухты, устья, проливы и дельты рек. Лучшей и наиболее популярной наживкой на Байкале во все времена года, а особенно зимой является рачок-бокоплав, который одновременно является отличной прикормкой. Мест для отдыха и рыбалки на Байкале предостаточно. Разнообразие цен и предоставляемых услуг способно удовлетворить всех желающих. Множество таких мест находится вдоль трассы М55 и на южном побережье.

    как клев на байкале

    Вот некоторые из них: Расположена в дельте р. В основном ловят тайменя , сига, хариуса, щуку, окуня и налима. Ну и, естественно, знаменитого омуля.

    как клев на байкале

    Наиболее населена южная часть, и именно там больше всего рыбаков. Здесь позволяется ловить рыбу сетями. Северная часть озера посещается редко. О ней мечтают многие рыболовы, но дорог туда нет, поэтому добраться туда можно, только взяв внаем яхту или прогулочный катер. Стоимость аренды достаточно большая, поэтому предпочтительнее скооперироваться нескольким людям. Как правило, едут туда дней на десять. Самым лучшим временем для рыбалки считается время с середины июня до конца сентября. Если вы хотите получить от рыбалки удовольствие, то лучше поехать на Малое Море. Этот водный участок отделен от озера, который называется Большим Морем, островом Ольхон. В Северной части Ольхона можно ловить хариуса и омуля. Способ безотказный, но ловятся таким образом экземпляры не очень крупные. Для такой рыбалки требуется тихая погода. К тому же ловится не очень крупные экземпляры хариуса и ленка. Таким способом охотятся на тайменя, ленка и хариуса спиннингом на вращающуюся блесну. Этот способ придумали местные рыболовы. Корабль создает искусственное течение, когда упирается в берег носом и включается малый ход. Байкальская рыбалка, особенно традиционная — с удочкой, на простую наживку, наедине с рыбой и великолепной природой, способна растопить сердце даже чуждому рыбалке человеку. В водоеме полно 58 видов всякой рыбы, хотя приезжие рыболовы ориентируются летом, в основном, на сорогу местную плотву , окуня, щуку, хариуса. Примечательно, что местные жители первые три вида относят к соровым и рыбой вообще не считают, оставляя это название только для местного омуля. Уходить охотиться поглубже на Байкале практически бесполезно. Сезон зимней рыбалки на Байкале открывается с середины декабря начало ледостава в заливах, толщина льда достигает 10 — 15 см. Секреты опытных байкальских рыболовов: Поэтому в декабре-январе им приходится активно передвигаться на большие расстояния, причем вовсе не из-за мороза. Поиск рыбы в глухозимье, конечно же, подчинен определенному алгоритму. К марту клев стабилизируется, и фронт поиска рыбы становится шире. Весной бель тяготеет к глубине, к глубинным бровкам. В апреле рыба собирается в нерестовые стаи, а поскольку стоит теплая погода, то для удильщиков наступают самые благодатные дни. Снасть для ловли окуня и сороги в байкальском исполнении своеобразна, хоть и не нова в рыболовном мире, напоминая морской самодур. К основной леске диаметром 0,25 мм петля в петлю на расстоянии см друг от друга крепятся поводки с мушками, сама леска огружается либо блесенкой, либо грузилом, ниже которого монтируется мормышка. Удильник — типа финского, с катушкой, имеющей тормоз с самосбросом. Кивок — из часовой пружины, обязательно с широким колечком, чтобы обмерзающая леска при игре не создавала ложные поклевки. Рукоятка — из вспененного материала, куда цепляют мушки при сборе снасти. Местные рыболовы не мудрствуя лукаво вырезают удочки из березовых веток, наматывая леску через пропил в комле на укороченные сучки и пропуская ее через кивок.

    Рукоятка для мушек обклеивается тонким поролоном или войлоком. Длина удильника не превышает 25 см при большей длине трудно обеспечить ровную игру снастью. Количество поводков с мушками зависит от глубины и клева. Именно эти места и считаются наиболее популярными для тех, кого прельщает рыбалка на Байкале летом дикарем. Здесь можно поймать знаменитого омуля и, конечно, хариуса, есть также щука, окунь и многие другие виды. И хотя многие предпочитают приезжать сюда только летом, здесь, на Малом море не менее популярна и зимняя рыбалка. На Байкале летом много отдыхающих. По его берегам выстроено большое количество туристических баз. Среди них немало таких, которые расположены в таких местах, куда доступ возможен только на автомобильном транспорте. В самые труднодоступные зоны в летние месяцы можно добираться не только на машине, но и при помощи водных плавсредств. Селенга, впадая в Байкал, образует очень большую по размерам дельту. Она занесена в список природных явлений мировой значимости, обладающих уникальностью, и входит в охранную зону на Байкале - участок всемирного наследия в ЮНЕСКО. Дельта Селенги уже давно превратилась в место, где обитают многие виды рыб: Особенно хорошо проходит ловля омуля с лодки. Ночная рыбалка может быть продуктивной при ловле многих видов рыб. К ним относится и омуль. Ловить его нужно на глубине не менее 25 метров, при этом, подсвечивая дно фарой. Ночная ловля омуля очень занимательна. Фара нужна для того, чтобы на её свет приплыли рачки, за которыми придет и омуль. Благодаря удивительной чистоте воды в озере Байкал, все происходит буквально на виду.

    как клев на байкале

    Ее нужно ставить в освещенную область. В качестве приманки хорошо сработают мушки. Летом наиболее традиционная снасть для ловли омуля на Байкале — это спиннинг. Здесь рыболовы в основном выбирают мушки. По виду они напоминают омулю ракообразных, мухи бывают разных цветов, так что всегда можно подобрать рабочий на сегодняшний момент. К тому же, мушки сами по себе небольшие — это тоже важно, в том числе и на Байкале. Снасть здесь должна быть особенная, с огрузкой. Вес ее для Байкала должен быть около грамм, в зависимости от глубины. Собирают все это двумя способами:. Первый способ хорош, когда ловля происходит на неровном дне с глубокими ямами. Второй — для ровного дна. В первом случае поводок и мушка обычно одна, длинна поводка — 1,5 — 2 м. Если же грузик привязан на конце, то перед ним поочередно привязывают несколько поводков по см, на расстоянии см. Это когда рыбак, лежа животом на льду, смотрит в лунку, а в ней видно проходящую на глубине рыбу. Бормашь здесь самый ходовой. В качестве приманки выступают все те же мухи. Поговорим о мушках подробнее.

    как клев на байкале

    Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Если же вы относитесь к делу серьезно и размышляете о поиске лучших мест для летней и зимней рыбалки на Байкале, то запасайтесь амуницией, хорошими удилищами и донной снастью, берите в аренду катера или везите с собой лодки. Еще один вариант - рыболовные туры. Чтобы рыбалка была комфортной, необходимо захватить с собой самое необходимое. Кроме обычного махового удилища, а это самая простая телескопическая удочка, вам понадобится целый набор снастей для рыбалки на Байкале: Само собой, что дополнит все это хорошая лодка из ПВХ, с мотором. От качества и надежности этого незаменимого атрибута настоящего рыболова зависит успешный улов на Байкале. Ведь чувствительность спиннинга дает его обладателю информацию о том, как ведет себя в воде приманка. Хороший спиннинг не даст сбоя, не переломится надвое в самый ответственный момент, даже крупная щука не вырвет его из рук. Катушка Хорошая катушка - это залог отличной рыбалки. Стоящий рыболов знает, что вращать правильно настроенную катушку - ни с чем не сравнимое удовольствие. А размеренное жужжание механизма для многих становится едва ли не любимой мелодией. Болотные сапоги Неважно, как далеко вы забрались, есть ли клев и какая погода стоит на улице. Для вашего здоровья особенно важно, чтобы ноги были в сухости и тепле. А это значит, для настоящего рыбака, что высота сапог не должна ограничиваться лишь голенью или коленом. Иначе вас ждут проблемы: Куртка из хорошей, качественной плащевки, защищающая от дождя и ветра, с большими карманами, исключительно необходима. Пинцет, плоскогубцы, леска, грузила и дополнительные приманки необходимо держать под рукой - в ящике или в карманах. С зонтом в одной руке и спиннингом в другой никакой рыбалки не получится, поэтому куртка обязательно должна быть с капюшоном. Кепка Здесь все ясно.

    Рыбалка на озере Байкал

    Кепка защитит и от теплового удара в жаркую погоду, и в дождик, когда потребуется укрыться от мелких капель. Ящик рыболовный Это настоящая ценность для каждого уважающего себя рыбака. Это ящик, куда его хозяин складывает все самое необходимое от спичек и соли до червячков и грузил. Непромокаемый пластиковый чемодан словно создан для успешной рыбалки на Байкале. Даже если кейс случайно упадет с лодки в воду, то не утонет. Конечно, если его владелец не допустит перегруз, набив его под завязку.

    Ловля омуля летом на байкале

    Спасательный жилет Необходим, если вы рыбачите с лодки. Да и вообще не помешает. Где купить рыбацкое снаряжение в Иркутске. Благо, мест, в которых можно приобрести не только любую снасть, но и снаряжение, в нашем городе хватает. Здесь вам дадут действительно качественные советы, ведь все сотрудники - сами увлеченные рыболовы. Кстати, здесь же можно и приодеться для рыбалки - вся экипировка в наличии. Также в наличии и специфичные товары для байкало-ангарской рыбалки. А вот рыбацких сетей вы у нас не найдете, так как мы соблюдаем правила рыболовства, что и вам советуем. Так что сотрудники магазина всегда в курсе актуальных тенденций и радуют покупателей новинками. Для постоянных покупателей существует система накопительных скидок.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?