пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 456-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 509-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Поскольку глубины океана темны и холодны, ученые знают о них не так уж и много. Некоторые части океанского дна изучались лишь через иллюминаторы исследовательских  При помощи эхолота можно легко определить глубину моря.

Ученые, изучающие море, называются океанографами. Поскольку глубины океана темны и холодны, ученые знают о них не так уж и много. Ученые, изучающие море, называются океанографами.

как измерить глубину океана эхолотом

Поскольку глубины океана темны и холодны, ученые знают о них не так уж и много. Некоторые части океанского дна изучались лишь через иллюминаторы исследовательских подводных лодок и через окуляры батискафов, сделанных специально для изучения глубин моря, но все равно этой информации явно недостаточно. Одна из интересующих океанографов проблем — это глубина океана. В старину измерение делалось при помощи веревки с привязанным к ней грузом, которую опускали в воду. Русский медляк, парень читает рэп, припев поет девушка. Часть припева -кружит кружит белой стужей Отсоединяются наушники Razer Kraken Chroma 7. Народ сколько будет стоить такая татуировка в салоне? Балтийское море имеет среднюю глубину всего 55 м! На сегодняшний день известно самое глубокое место в океанах — в районе Гуамских островов — 10 м.

как измерить глубину океана эхолотом

Другое глубочайшее место расположено в Атлантическом океане недалеко от Гуамских островов — здесь глубина достигает 9 м. Гудзонов залив, по площади превосходящий многие моря, имеет среднюю глубину только м.

Как измеряется глубина океана?

Самая внушительная морская впадина находится около Марианских островов. Ее глубина метра. При этом в воде, окружающей кристалл, возникает кратковременный импульс звуковых волн — своего рода всплеск. Он достигает дна и, отразившись от него, возвращается обратно к кристаллу, возбуждая в нём ответный импульс тока.

Как устроен современный эхолот

Но крупные кристаллы кварца редки и дороги. Поэтому кварцевый кристалл в эхолоте заменён так называемым триплетом — набором из нескольких тонких кварцевых пластинок в стальной оправе. Вместо кварцевых триплетов часто применяют наборы металлических пластинок из сплава железа с никелем. Такие пластинки также обладают свойством колебаться с частотой переменного тока. Но здесь это связано с особыми магнитными свойствами материалов. Звуковая волна в воде распространяется от источника звука во все стороны. Когда дно почти горизонтально, это обстоятельство значения не имеет, но представим себе, что судно приближается к крутой наклонной скале рис. В наши дни ученые могут составить гораздо более точное представление о глубине океанского дна при помощи одного изобретения, называемого эхолотом. В нем для исследования океанского дна используется эхо. Устройство, установленное на борту корабля, посылает звуковой сигнал. Случайная статья Как образуются крупные интрузии гранитов? Камни и минералы Это интересно. Глубина обнаружения подводных объектов и точность их различения при одинаковой мощности излучения зависит от частоты. В выпускаемых ранее эхолотах использовались либо высокие кГц — в эхолотах Lowrance и Eagle, кГц — в эхолотах Garmin, Raymarine и др. В настоящее время, в связи с широким распространением двухчастотных эхолотов, остались лишь две частоты — 50 и кГц, позволяющие использовать один кристалл для работы на двух частотах одновременно и порознь. Ширина диаграммы излучения обратно пропорциональна частоте излучения — чем выше частота излучения, тем уже конус, и тем самым выше плотность заключенной в нем звуковой энергии, а отсюда — большая глубина и лучшая способность обнаружения мелких объектов, более подробное отображение на экране.

как измерить глубину океана эхолотом

При работе на низких частотах ширина конуса намного шире и, соответственно, плотность энергии в конусе меньше со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, с другой стороны, более широкая диаграмма излучения позволяет обнаруживать рыбу в более широкой зоне, чем при работе на высокой частоте. Появление двухчастотных эхолотов позволило объединить достоинства каждой из частот в одном приборе и избавило покупателя от необходимости разрешать проблему выбора эхолота с широким или узким лучом. Современные двухчастотные двухлучевые эхолоты позволяют работать с одним из двух имеющихся лучей, а также с обоими сразу. Фирмы-производители рыбопоисковых эхолотов обычно выпускают большое количество моделей преобразователей с различными углами излучения. Так, компания Garmin предлагает преобразователи на частоте кГц с углами конуса от 8 до 20 градусов, на частоте 50 кГц — с углом 45 градусов. Двухлучевые эхолоты этого производителя имеют ширину луча 15 и 45 градусов. Примерно такие же показатели имеют преобразователи и других фирм. Следует отметить, что преобразователи производят и поставляют всем изготовителям эхолотов несколько специализированных фирм. Влияние среды распространения ультразвуковых волн. Вода, являясь средой распространения созданных преобразователем ультразвуковых волн, оказывает существенное влияние на работу эхолота, поэтому знание особенностей прохождения волн в воде полезно владельцу для эффективного использования прибора. На эффективность работы эхолота оказывают влияние следующие характеристики среды распространения:. Затухание звуковой энергии в воде состоит из двух составляющих — затухание свободного пространства и затухание в среде распространения. Затухание свободного пространства — это абстрагированное от среды распространения, зависящее только от дальности, ослабление звуковой энергии. При активной гидролокации, когда звук проходит одно и то же расстояние дважды, затухание свободного пространства пропорционально четвертой степени глубины. Затухание энергии звуковых волн в воде объясняется ее поглощением и рассеиванием находящимися в воде минеральными и органическими частицами, микроорганизмами и пузырьками воздуха.

Наименьшее затухание вносит пресная холодная вода — из-за низкой температуры она обладает более высокой плотностью и в ней находится минимум органики. В пресной воде с одинаковым успехом можно пользоваться эхолотами как с низкой, так и с высокой частотами излучения. Соленая морская вода, напротив, содержит большое количество солей, планктона и минеральных частиц, особенно в хорошо прогретых верхних слоях моря, поглощающих и рассеивающих энергию звуковых волн. Значительное ослабление энергии в соленой воде вносят содержащиеся в ней пузырьки воздуха, возникающие при образовании ветровых волн. Отражения в любой среде — в воде, в воздухе — образуются неоднородностями, отличными по плотности от среды.

  • Ящик для рыболова пластиковый
  • Груз для донки на налима
  • Доработка уаза к рыбалке
  • Готовить карпа без костей видео
  • Ими могут быть какие-либо предметы камни, грунт, рыба, растительность, воздушные пузыри , либо слои воды с разной температурой так называемые термоклины, речь о которых пойдет позже. В глубоких водоемах может быть несколько тер-моклинов. Если в пресной воде затухание звуковой энергии на разных частотах практически одинаковы, то в морской воде затухание и отражение от термо-клинов с ростом частоты увеличивается. Поэтому в эхолотах, предназначенных для поиска рыбы в море, используются частоты 50 кГц, а в некоторых профессиональных эхолотах для больших глубин применяется частота 28 кГц.

    как измерить глубину океана эхолотом

    Дно пресноводных водоемов и морей имеет неоднородную структуру, включающую разнообразные по плотности грунты — ил, песок, глину, каменную плиту, галечные россыпи, покрытые, как правило, разнообразной растительностью. Все эти виды грунтов имеют разную способность отражать и поглощать звуковые волны. Камни и глина хорошо отражают звуковые волны, создавая на экране широкую линию.

    как измерить глубину океана эхолотом

    Мягкие грунты — ил и песок, а также растительность плохо отражают волны, создавая на экране тонкую линию. В то же время мягкие грунты проницаемы для ультразвука, потому на экране эхолота можно наблюдать под ними более плотные подстилающие поверхности. Они применяются только на судах с корпусом из стеклопластика. Преобразователи этого типа не подходят для судов с металлическим и деревянными корпусами, а также с многослойными стеклопластиковыми корпусами с пористым наполнителем. Применение пластичных герметиков для его крепления недопустимо из-за их плохой акустической проводимости.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?