пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 146-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 736-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

На что клюет окунь? Где, как и когда ловить окуня

Как ловить окуня летом. Удачная ловля окуня в летний период на спиннинг в немалой степени зависит от погоды.  В это время целесообразно будет искать рыбу на глубине и местах с растительностью, которая дает хоть какую-то тень.
как искать окуня летом

Ловят окуня разными снастями. Те, кто делает это спиннингом, могут применять воблеры, вертушки, виброхвосты и твистеры. Для каждого места обитания стоит выбирать свои приманки. Главное, они не должны быть крупными, иначе окунь может испугаться. Если рыбак ответственно будет подходить к своему занятию, и отправится на рыбалку, вооружившись информацией, подходящими снастями, наживками и приманками, то все пройдет удачно. В другом случае знание того, на что клюет окунь, ему не поможет. Также не стоит забывать, что весной и летом окунь активен, лучше всего клюет в утренние часы и в непогожий денек, когда мало солнца. Осенью активность начинает снижаться, хотя даже зимой можно наловить этой рыбы достаточно много, для того, чтобы похвастаться уловом. Несмотря на то что эта рыба не относится к числу первосортных, у нее есть свои почитатели. Хотя она не очень крупная, но вкусная. Для северных регионов нашей страны окунь является объектом промысла и там ее добывают тоннами. В этом нет ничего странного. Бычок хорошо держится на крючке, надо только следить, чтоб он не юркнул под камни, поэтому лучше пускать его на некотором расстоянии от дна.

как искать окуня летом

Этими наживками, конечно, не ограничивается перечень для ловли окуня, но применяя такие насадки, вы можете быть уверенными, что всегда поймаете его. Что нужно знать для успешной окуневой рыбалки? Ловить окуня можно самыми различными способами, в этом пожалуй, главная привлекательность ловли окуня.

Окунь летом: как и на что ловить?

Наш красноперый хищник может быть пойман как на естественные насадки, так и на искусственные приманки. Да и снасти для ловли колючего непоседы самые разнообразные, здесь и поплавочная удочка, и донка, и дорожка, и отвесное блеснение, и даже нахлыст. Весной и летом самая популярная снасть — поплавочная удочка. Наиболее подходящим будет легкое удилище метров длиной, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. Поплавок — средней грузоподъемности, для ловли на глубине используется скользящий, а для живцовой удочки — более крупный. В качестве наживки для ловли окуня используется чаще всего червь, но можно попробовать, смотря по сезону, ручейника, опарыша, пиявку-клепсину. Для крупного окуня лучшие результаты дает малек: Лучшее время для ужения окуня — утренние рассветные часы, вечерний клев бывает короче. А днем окунь уходит в тень, на глубину, где затаивается. Только, если день пасмурный, да еще с дождиком, тогда может брать целый день. Осенью успешной бывает ловля крупного окуня на лягушонка. Лягушонка величиной с грецкий орех насаживают за спинку, за губы и позволяют свободно плыть и нырять как ему вздумается на величину глубины спуска от поплавка. Забрасывают в омуты, свалы в ямы на поворотах реки, под обрывы. Нужно быть готовым к тому, что эту наживку могут схватить щука, сом, жерех, голавль. Если течение слабое, а глубины большие, как это бывает, например, на водохранилищах, глубоких озерах , тогда более подходяща ловля в отвес плавом. Рыбалка превращается в исследование водоема на лодке. Поплавок с удочки снимается, на его место ставится утяжеленное грузило. Наживка для ловли окуня осенью та же — черви, пиявки, живцы. Рыболов плывет на лодке по воле течения и волн и, слегка подергивая удилище, заставляет приманку соблазнительно играть у дна. Естественную наживку можно заменить небольшой зимней блесенкой, пилькером, цикадой. Вытаскивая окуня, ни в коем случае не дают леске слабину. А сорвавшийся окунь часто уводит за собой всю стайку. Ловля окуня на донную, наверно, не слишком отличается от донной ловли какой-либо другой рыбы. Разве что никаких кормушек не применяют. На участках, где растительности достаточно, особи обитают обычно утром или вечером. А на глубине держатся в течение дня, прячась от жары.

Любят находиться там, где дно неровное и есть большие перепады. В прудах окунь может днем быть на мелководье, ведь там полно мальков, а также множество другой пищи, такой как ракушки, насекомые, червячки и прочее. Эта рыба является всеядной, поэтому питается всем, что найдет. В реках окуни немного крупнее, чем в озерах или прудах. Так как по течению плывут достаточное количество всяких ракушек и жучков, которые необходимы для его роста.

как искать окуня летом

Окуня можно ловить на поплавочную снасть и на спиннинг. Каждым способом пользуются многие рыболовы. Летнее время является прекрасным выбором для осуществления окуневой рыбалки, но следует правильно подобрать место, подходящее под ловлю полосатых окуньков. Наиболее благоприятными местами по вылавливанию данной рыбы будут являться всевозможные места глубинных свалов, непроходимые дебри с большим содержанием коряжника.

Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы

Также необходимо пытаться облавливать места по верхним границам бровок, участки, в значительной мере поросшие хвощовыми видами растительности. Необходимо подбирать участки, на которых особи полосатого семейства производят периодический выход к поверхности воды. Довольно часто отловить окуней можно рядом со стайками мелких рыбешек.

как искать окуня летом

Производя процесс по вылавливанию на сильных течениях следует закидывать наживку невдалеке от основного течения где и любит резвиться данная рыба в поисках проплывающей добычи. На больших озерах можно встретить нашего красноперого красавца на возвышениях дна — каменистых лудах, возле тростниковых зарослей, кувшинковых полей, на перепадах дна возле островов, под берегом, заросшим травяными наплавами.

О ловле окуня по временам года

Приспособился наш герой и к жизни в больших водохранилищах и в малых прудах, образовавшихся на месте бывших карьеров. Только в сильно заболоченных и заросших мелководных водоемах, зимой промерзающих почти до самого дна, окуня нет. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Так же поступает и окунь — опускается на дно и остается там почти всю зиму. Но в глухозимье, когда на мелководье отмирают и разлагаются растения, понижая и без того малое содержание в воде кислорода, окунь, да и другая рыба, редко выходит из глубины. Только в конце зимы, с первыми оттепелями окунь вновь начинает кормиться и активно перемещаться по водоему. Стаи окуня подходят к впадающим притокам, ручьям, которые несут живительный кислород, затем с таянием льда и проникновением талых вод под ледяной панцирь окунь окончательно трогается с зимних стоянок и уходит подыскивать места для нереста. Даже крупные окуни в течение своей жизни не брезгуют мелкой живностью: Практически всегда окунь берет линючего рака, любит мелких лягушат. Хотя предпочтение отдает рыбам придонным и не слишком активно плавающим — пескарям, гольянам, бычкам, щиповкам. Поговорим о насадках, используемым при окуневой ловле. Это червь красно-бурого цвета, который водится в перепрелом навозе возле скотных дворов. Червь этот подвижен, живуч, имеет острый запах, привлекающий рыбу. Копают червя накануне рыбалки, дают ему хотя бы ночь отлежаться в траве, чтобы он освободился от содержимого. Насаживают навозного червя с более толстого конца — с головы. При ужении крупного окуня на один крючок можно наживить сразу два-три червяка. Добывают мотыля, доставая черпаками речной ил и промывая через сито. Причем можно вести добычу и среди зимы, пробивая лунки во льду. Мотыль — естественный корм для многих рыб, поэтому его считают одной из лучших насадок. Хранить мотыля нелегко, можно держать его в деревянной коробочке на слое марли и спитого чая в холодильнике не в морозилке! Это личинка мясной мухи. Белые и желтоватые червячки конической формы, которые заводятся на разлагающихся остатках мяса и рыбы. Очень живучи, имеют крепкие покровы, на крючке держатся отлично, при этом шевелятся. Можно насаживать по штуки на один крючок. Являются лакомством для рыбы, причем выручают рыболовов даже среди лета, тогда, когда на другие насадки клева нет. Если хранить опарыша не на холоде, личинки очень быстро окукливаются и превращаются в мух. Обнаружить этих своеобразных личинок можно в ручьях и в реках в прибрежной зоне. Вода еще весьма прохладна.

Я заметил, что многое зависит от количества окуней, масштабов популяции. Если окуня много — он уже сбит в большие стаи и активно кормится, в основном в придонных и средних слоях. Если окунь не так многочислен — то в основном удается ловить его у дна на микроджиг, с глубин Вода теплеет — окунь все пассивнее. Только утром и вечером бывают всплески активности. Рыба отстаивается на средних глубинах, у коряг, под тенью кустов, водорослей. Самый пассивный окунь летом, да…. Окуни сбиваются в стаи, поднимаются чуть выше. Особенно это заметно в травянистых водоемах. А что же все-таки выбрать? В первую очередь поверхностные приманки попперы и уокеры. Помимо своей высокой эффективности, поверхностная ловля принесет вам массу впечатлений. Если говорить о поппере, то эта приманка среди наших рыболовов гораздо популярнее, чем уокер. Это связано с большой верой в эту приманку, излишней зацикленностью и страхом попробовать что-то новое. Мало того, поппером, в отличие от уокера, проще и легче работать. На мой взгляд, уокер более эффективен, особенно при отработанной методике анимации. Также они в своем большинстве обладают хорошими полетными качествами, что порой положительно сказывается на количестве хвостов полосатого. Для ловли поверхностного окуня я бы рекомендовал легкие, чувствительные удилища быстрого строя, длиной не более 7,6 футов с тестом по приманкам от 2 до 10—15 г. Удилищем с такими характеристиками легче владеть приманкой и обеспечивать правильную привлекательную игру. Поскольку поверхностная ловля подразумевает рывковую проводку, то катушка должна с ними справляться без сброса петель. Обязательным будет и применение плетеных лесок, с помощью которых будет достигнут лучший контакт с приманкой и качество ее движения. Наиболее выгодное время для ловли поверхностного окуня — это утро. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Откуда пришёл Новый год. Крылья индейки в духовке рецепт фото. Апельсиновые корки применение и рецепты.

  • Продажа надувных лодок пвх бу в красноярске
  • Прокладка фидера
  • Расчет оснастки талевой системы
  • Отчет о рыбалке в житомире
  • Запекаем карпа в духовке. Блог карельской рыбачки Снасти Путешествия по Карелии Озера и реки. Тонкую леску не рекомендуется использовать, это приведет к уменьшению чувствительности снасти и плохо повлияет на определение поклевки. Окунь на спиннинг может ловиться с применением равномерной, ступенчатой и твичинговой проводки. Если рыбак планирует поймать крупного окуня, то ему нужно учитывать много факторов, самыми важными являются место рыбалки, грамотно подобранная снасть и приманка. В этом случае, рыбалка на окуня пройдет успешно. Ваш e-mail не будет опубликован. Техника ловли на поплавочную удочку:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?