пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 614-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 180-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля щуки на поплавочную удочку

Где искать крупную щуку. Большая и трофейная рыба избирательно подходит к выбору места для обитания и  Также важно выбрать подходящую катушку. Как и когда ловить крупную щуку.  Особенности оснастки поплавочной удочки.

Чаще всего на автомобиле к таким местам не подобраться, приходится отшагать добрый десяток километров лесными тропами. Зато щуки всегда голодны, не избалованы изобилием приманок, хватают блесну сразу и жадно. Рассказ о ловле щук на искусственные приманки не будет полным, если не упомянуть в нескольких словах такой способ, как нахлыст. Вообще-то нахлыст задуман и изначально предназначен никак не для щук — для ловли насекомоядных рыб, держащихся невдалеке от поверхности, в основном форели и хариуса. Но фанаты-нахлыстовики, иных снастей не признающие, научились уже, по-моему, вылавливать всех рыб, подвернувшихся под руку вернее, под нахлыстовое удилище , разве что отшельник-налим отсиживается пока под корягами, но и для его поимки неугомонные нахлыстовики рано или поздно что-нибудь придумают.

  • Надежный мотор на лодку пвх
  • Куплю воблеры masu masters grasshopper crank
  • Что такое пикер удочка
  • Лопасти для весел лодок пвх гладиатор
  • Для щук же придуманы мушки мокрого типа, так называемые стримеры, имитирующие в движении маленькую рыбку. Ловля щук нахлыстом напоминает мне забивание гвоздей микроскопом — техника ловли сложная, оснащение дорогостоящее, а результаты не слишком впечатляющие. Даже приступив к этой главе — до сих пор не представляю, как ее писать. Нет, пожалуй, в мире другой настолько же популярной, постоянно развивающейся и совершенствующейся снасти…. Надеюсь, читатели поймут из контекста, где в каком значении используется термин. С позволения читателей я не буду начинать со времен Адама и Евы — со спиннинговых удилищ из цельного и клееного бамбука, дюраля и стекловолокна. К чему вспоминать снасти минувших дней? Хотя иным рыболовам они до сих пор исправно служат, но в магазине такой раритет уже не приобрести — там вас встретят шеренги композитных и углепластиковых удилищ, от самых дешевых, неизвестно кем произведенных в медвежьем углу провинции Сычуань, до очень дорогих моделей известных фирм. О них — о те и других — мы и поговорим. Первые удилища из стекловолокна не вызвали восторга у спиннингистов — были слишком тяжелыми, грешили частыми поломками. Идеальное сочетание легкости и прочности! Но цены кусались, и еще как кусались… Высокомодульный графит — материал, прямо скажем, не из дешевых. Модуль графита — это известный из школьного курса физики модуль Юнга, величина которого определяет упругость любого материала. К тому же дорогие углепластиковые удилища очень нежны, крайне чувствительны к ударам о твердые предметы и требуют деликатного обхождения — перевозки в специальных тубусах и т. А деликатность и педантичность в обращении со своими снастями свойственна далеко не всем рыболовам…. Поэтому большинство удилищ, применяемых российскими спиннингистами, изготовлено из композитного материала, содержащего и углепластик, и стекловолокно. Свойства удилища и его цена во многом определяются соотношением этих компонентов. Обычные любители довольствуются уже собранными удилищами. По способу соединения колен спиннинговые удилища делятся на два типа: Многие до сих пор пользуются телескопическими удилищами — в основном те рыбаки, для кого спиннинг не стал увлечением всей жизни, оставаясь лишь одной из снастей, применяемой от случая к случаю. На удилище, обычно на комлевой его части, производители рисуют цифры и нерусские буквы, помогающие рыболову разобраться: Для тех, кто не учил в школе английский, разберемся с этими надписями. Итак, что же там пишут? Это общая длина собранного удилища. Особенно если на дешевеньком удилище изображено название какой-нибудь известной в рыболовных кругах фирмы — малограмотные производители контрафакта зачастую бездумно копируют маркировку фирменных удилищ, абсолютно не соотнося ее с характеристиками своей продукции. Цифры эти выглядят как диапазон, обозначенный в граммах: Следующая важная для ловли характеристика — строй удилища.

    Среди штекеров, кроме жестких, можно подобрать удилища среднего и параболического строя. На маркировке строй удилища помогает понять значение тестовой кривой — цифра, обозначенная в фунтах lbs и соответствующая весу, который необходимо закрепить на последнем кольце вершинки тюльпане горизонтально расположенного удилища, чтобы вершинка, изогнувшись, образовала прямой угол по отношению к комлю. Естественно, удилище выбирают с учетом предполагаемых условий ловли — все зависит от того, какую рыбу, какой приманкой и на каком расстоянии вы собираетесь ловить. Теоретически спиннинговые катушки делятся на безынерционные открытые и закрытые и инерционные, среди которых отдельным подклассом выделяются мультипликаторы. На практике же безынерционные катушки открытого типа полностью вытеснили прочие модели из арсенала спиннингиста. И если на спиннинговом удилище установлена инерционная или мультипликаторная катушка, можно с уверенностью сказать, что снасть применяется для другого вида ловли: Увы, в обзорной книге нет возможности распространятся о достоинствах и недостатках многочисленных моделей безынерционных катушек — в этом вопросе читателю помогут специализированные пособия по спиннинговой ловле, издается их достаточно. Отметим лишь один момент: Большая часть многомиллионной армии спиннингистов ловит все-таки монолесками, и во многом это предпочтение определяется ценовыми факторами. При всем разнообразии спиннинговых удилищ и катушек к ним, количество их моделей и типов, предлагаемых нам в рыболовных магазинах, уступает в разы, а то и в десятки раз, ассортименту спиннинговых приманок. Условно все это изобилие можно разделить на несколько типов. Условно — поскольку существуют в немалом количестве приманки комбинированные, сочетающие, например, мягкий силиконовый хвост с металлическим вращающимся лепестком. Несколько особняком в группе вращающихся блесен стоят девоны, но щук на эту приманку не ловят, и разговор о них мы отложим. Родоначальница их — поролоновая рыбка — ныне практически не используется, уступив место приманкам из другого материала, силикона. Архаичный вид приманок, давненько не доводилось видеть их на водоемах. Хотя вполне возможно, что кое-кто еще на них ловит. Существуют отдельные виды спиннинговых приманок, не укладывающиеся в приведенную классификацию: Техническую сторону дела очень хорошо рассмотрел в свое время С. Упругость проволоки позволяет исключить возможные деформации стержня. Дужка, или скоба, служит для соединения лепестка со стержнем и обеспечивает вращение лепестка на нем. Варианты дужки показаны на рис. В первом из них дужка выполнена из латунной проволоки диаметром 1,0—1,2 миллиметра, сплющенной с концов, в которых сделаны отверстия диаметром чуть больше диаметра стержня.

    как и где ловить щуку на удочку

    Проволока изогнута в виде подковы. Второй вариант — из латунной пластины — предпочтительней, так как дужка при этом не подвергается сжатию в процессе эксплуатации. Кроме того, ее форма, видимо, улучшает динамические свойства блесны. Изготавливают ее из латунной шайбы толщиной 0,5 миллиметра или из пластинки в форме неправильного эллипса, сложенной вдвое. Лепесток — наиглавнейшая деталь блесны. В зависимости от формы и веса размер и толщина лепестка различны скорость и угол его вращения по отношению к стержню. Очевидно, чем легче и шире лепесток, тем больше скорость и угол его вращения, и наоборот. Лепесток делают из латунной пластинки толщиной 0,5—0,75 миллиметра, чаще — 0,6 миллиметра. Для придания ему нужного цвета латунь гальваническим способом покрывают слоем серебра, омедняют или чернят.

    как и где ловить щуку на удочку

    Сердечник по сути груз, составляющий с вращающейся блесной единое целое. От его формы зависит игра блесны, от веса — дальность заброса. Кроме того, некоторые сердечники создают шумовые эффекты например, изображенный на рис. Изготавливают сердечники иногда из олова или свинца на самодельных блеснах , но чаще вытачивают из латунного прутка. Но сейчас блеснами с грузом-головкой ловят значительно реже: В первом случае тройник можно быстро заменить, если он сломался или разогнулся, гораздо удобнее крепить на нем дополнительные силиконовые приманки и т. Поэтому если на купленной недорогой вертушке тройник чем-то не нравится — тупой, или не соответствует размеру блесны, или сделан из слишком мягкой стали — проще всего перекусить петельку горе-крючка, поставить заводное кольцо и в ходе ловли спокойно менять тройники. Обычно в таких случаях рекомендуют изменить скорость проводки, не поможет — сменить приманку. Но блесен с собой много — какую выбрать? И очень часто случается так: Ведь если щука провожает блесну — чем-то она ей приглянулась, не хватает совсем чуть-чуть, чтобы спровоцировать хватку. Универсальных блесен, как известно, не существует хотя таковыми часто именуют приманки с широким спектром условий ловли и каждая вращающаяся блесна рассчитана на определенную рыбу, скорость течения, глубину и т. Последнее из перечисленных требований считают верным далеко не все опытные спиннингисты. Существует и противоположное мнение, подкрепленное примерами из практики: Получить дополнительные акустические и колебательные эффекты можно и без ненужных вибраций — достаточно использовать двухлепестковую блесну т.

    Правила рыбалки на крупную щуку

    Главное соблюдать два правила: Зато можно вволю поэкспериментировать, сочетая разные цвета лепестков. Большая же щука без проблем оправляет в пасть блесну вместе с тройником. Надо заметить, что главный враг щуки не сети — размер ячеи заведомо сортирует добычу по размеру, давая подрасти молодняку. И не острога — ею бьют рыбу на выбор, и выбирают, естественно, самую крупную. Раньше, когда один спиннингист приходился на десяток поплавочников, такой проблемы не существовало. Но после спиннингового бума х годов все изменилось — на водоемах относительно небольших и подвергающихся большой рыболовной нагрузке подрастающие поколения щук выбиваются почти под ноль, и мне доводилось бывать на озерах, где щук средних размеров просто нет: Для охоты на щуку предпочтительна катушка с небольшим передаточным числом 1: Не слишком ли толстая леска для легкой приманки? Не слишком, в самый раз. Как известно, крупная щука нечастый гость на мелководье, но и не слишком редкий — порой подходит туда из ям на жировку. И встречать таких гостей надо во всеоружии. На другой разновидности блесен — на колеблющихся — я останавливаться не буду. Приманки это довольно консервативные: Этот тип приманок получил широкое распространение в нашей стране и огромную популярность среди спиннингистов относительно недавно, и единства в терминологии нет: Разделить их можно на две большие группы: Классический вариант твистера рис. Плоский изогнутый хвост твистера при движении не только при активной проводке, но и при падении на дно совершает волнообразные колебания, придавая приманке сходство с живым организмом. Авторы многих рыболовных книг без тени сомнений повторяют вслед за каталогами производителей: Может, в Америке и водятся черви, движущиеся в воде подобно твистеру, но в наших реках и озерах я таких не замечал. Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно Евгения 1 дек 16, Не владеет президент информацией о стране. А для того что бы услышал людям приходит… Сергей Князьков. Надо навести порядок в этой отрасли, ведь во времена СССР рыба была доступна каждому покупателю. Бандиты и ворюги помощники Медведева ,министры и таможенники одна огромная банда мафия которую нужн… Виктор Пасечник. Тише едем, дальше будем от того места куда едем. Респект Михаилу Зубу, но вряд ли что-то выйдет из этой затеи. Чтоб тебя медведи разорвали на части тварь конченная - 2 Эфочка - Эфита. Серьёзные руководители это кто, те кто ни хрена ничего не хочет делать, это серьёзные? А что же они… Константин Белимов. Да никак, заболтают как обычно - ктож добровольно от баксов в офшоре откажется. Мужика жалко - как … alex Rykhovsky.

    Чтоб тебя медведи разорвали на части тварь конченная Галина Боровцова Додина. Сейчас обсуждается В рыбной отрасли запахло жареным 22 дек, Для шнура достаточно 0,,3 мм. При этом обращайте внимание и на разрывную нагрузку, которая отличается в зависимости от производителя. Даже если толщина лески одинакова. Нам же для поимки крупной щуки важно, чтобы плетенка или мононить была рассчитана для рыбы весом от 8 до 15 кг. Брать больший показатель на разрыв не рекомендуется. Леска станет слишком заметной для щуки, а также пострадает сама подача и проводка приманки. Как лучше всего ловить, определились. Отсутствие легкодоступной и стабильной добычи делает ее более кровожадной и агрессивной. Особое внимание профессиональные рыбаки советуют уделять выбору приманок, которые подбирают с учетом силы течения, глубины водоема, коряг и водорослей. Изначально придется потренироваться в точности заброса и отработать технику проводки, потом смело отправляйтесь на водоем и ловите речную обитательницу.

    как и где ловить щуку на удочку

    Рыбалка станет замечательным отдыхом. Рыбалка — многогранное и увлекательное хобби , завоевавшее сердца многих людей. Высокой популярностью среди рыболовов пользуется ловля хищных рыб, в числе которых и щука. Способов поймать хищницу множество. Вообще, её окрас можно назвать идеальным камуфляжем. Он необходим ей из-за особенности её охоты. Потому что охотится эта рыба методом засады. Она может долгое время висеть неподвижно на одном месте в зарослях речной травы, под откосом берега или в камыше и ждать свою жертву. Потом резкий бросок и захват добычи острыми зубами. Особенно прожорлива щука в период нагуливания жира на зиму и после нереста весной. Это позднее лето и ранняя весна. Но и в остальное время года ловится эта рыбка довольно неплохо. Основной пищей её служат другие рыбы, причём любые. Щука может поедать даже молодь своего вида, но летом не брезгует и прочей водяной живностью, типа лягушек и мелких птиц. Оснастка для ловли впроводку: Мне не раз приходилось обнаруживать наколотых на щучьи зубы мальков размером со спичку. Чаще всего это была верховка. Узнать, где эта хищница охотится, достаточно просто. Нужно просто некоторое время понаблюдать за теми участками, которые полностью обросли под водой травой. Если в данном водоеме есть эта зубастая рыба, то мелкие рыбешки будут время от времени стайками выпрыгивать из воды, делая попытки убежать от безжалостной охотницы. На озерах и реках такими участками являются глубокие омуты и ямы, там, где бьют подводные ключи. Если заранее знать эти места, то при использовании джиговых приманок или ныряющих воблеров можно добиться хорошего улова. Хотя для этого нужно устраивать специальную погоню за трофеем. Летом следует ловить в более мелкой воде, причем на маленькую приманку и тонкий стальной поводок. Воблер нужно брать размером с палец, виброхвост - длиной в десять сантиметров, а вращающиеся блесны - второго или третьего размера. Как говорят опытные рыболовы, такая оснастка в летнее время может соблазнять даже крупные экземпляры. При этом в прилове можно увидеть и крупного окуня или красноперку. Ловить нужно на мелких местах или вплотную ко дну. Большое значение имеет оптимальный подбор всех элементов удочки. Обычно удочка имеет поплавок большого размера, который бы смог выдержать вес грузила и живца.

    Само грузило делают скользящим по леске, тогда поклевка бывает более результативной. Щука очень осторожна, поэтому следует подумать о маскировке оснастки. Поплавок и леска должны быть окрашены в тон речным краскам и ничем не выделяться в воде. Тактика ловли вырабатывается с годами. Когда ловишь щуку на поплавок , нужно иметь терпение. Крупная особь любит охотиться из засады и нападает лишь тогда, когда уверена в безопасности. Заглатывает наживку не сразу, вот почему надо выждать немного и предотвратить сход. Чтобы не упустить пойманный экземпляр щуки, при себе обязательно надо иметь подсак, и не забывать про постепенное вытягивание рыбы. Хороша рыбалка на донную удочку.

    Большая щука на живца: секреты удачной рыбалки

    Здесь тоже много разных вариантов. Начинающие рыболовы перед сборами на весеннюю рыбалку на щуку должны представлять, с каким противником и предстоит схватка. Благодаря этому щука совершает прыжки из воды, мгновенно хватает добычу и при этом не промахивется.

    На крючке щука отчаянно сопротивляется, всячески пытается уйти и спрятаться ложится на дно, идет к камням и кустам, выпрыгивая, трясет головой. Весенняя рыбалка по открытой воде на щуку - то, о чем мечтают зимой практически все рыболовы. Особенно радует рыбака посленерестовый весенний жор щуки , когда рыба клюет практически на все приманки в течение всего дня. Хотите, чтобы ловля щуки в этот короткий период доставила удовольствие, поторопитесь - сезон такой рыбалки весьма скоротечен. Нужно быстро хватать удочки и идти на рыбалку на щуку.

    как и где ловить щуку на удочку

    Конечно, в основном ловля щуки весной происходит на спиннинги.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?