пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 86-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 509-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Тактические разработки и приемы для осенней ловли сома

Поведение сома осенью. Сом осенью следует одной и той же стратегии.  Осенью у рыболовов достаточно богатый выбор различных наживок и искусственных приманок. На что ловить сома осенью наиболее перспективно?

Ненасытного хищника в это время лучше всего удается поймать на лягушек или донную блесну. Как только в сентябре температура воды начинает падать, настает время для троллинга.

как и чем ловят сома осенью

Азартная рыбалка всеми доступными способами может продолжаться до глубокой осени. В октябре, когда сом скатывается в ямы, наступает сезон для донной ловли. Продолжается он до первых заморозков, вплоть до середины ноября. На сома осенью можно использовать червей, лягушек или внутренности птиц. Наиболее результативным считается набор приманок из мертвой мелкой рыбки, виброхвоста или силиконового твистера, колеблющейся блесны или поролонки. Осенняя ловля всегда преподносит рыболовам сюрпризы. Например, быстро движущаяся искусственная приманка не подходит, поскольку хищник на нее иногда попросту не реагирует. Тогда как глубоководные воблеры и крупные виброхвосты с различными шумовыми эффектами дают неплохие результаты, особенно при ловле в холодной воде, до десяти градусов. К осенней ловле сома следует подходить с особой ответственностью.

как и чем ловят сома осенью

Каждая деталь в снасти должна быть по многу раз проверена, поскольку нет никакого смысла ехать на рыбалку с заедающей катушкой или потрепанной леской. Вообще, ловля сома осенью имеет определенные особенности. Не стоит, например, торопиться с подсечкой сома. Эффективное применение последних объясняется просто, раздраженный шумом сом часто атакует источник шума.

Ловля сома осенью

Ваш e-mail не будет опубликован. Предыдущая Ловля судака осенью. Следующая Ловля щуки осенью щука осенью. Например, отлично подойдут птичьи потроха, черви, лягушки, печень. Используется для ловли сома донная снасть. Быстродвижущиеся искусственные приманки осенью использовать не рекомендуется, так как сомы реагируют на них не всегда.

как и чем ловят сома осенью

На незнакомом водоеме определить наличие в нем сома достаточно сложно. Существенную помощью в этом может оказать измерение глубины и поиск ямы с помощью эхолота или простого груза. Хорошим ориентиром тут могут послужить неровности дна, закоряженные участки, а также присутствие сазана и голавля. Эти рыбы почти всегда соседствуют с сомом, являясь в то же время его естественной пищей. Также в водоеме должны обитать лягушки, речные мидии или раки, которые также составляют часть рациона сома. Ловить сома осенью по открытой воде можно используя любую снасть, отличающуюся прочностью и имеющую крючок.

  • Как правильно собрать кормушку на фидер
  • Воблер булхед
  • Обзор фидерных удилищ mikado
  • Возможные неисправности ветерок 8
  • Опытные сомятники заметили одну особенность поведения хищника. Он движется в сторону зимних стоянок обязательно против течения. Именно на подходе к ямам случаются поимки трофейной рыбы. Рыбалка на сома осенью ведется с помощью разных снастей. В местах впадения мелких речек в основное русло находятся промытые течением ямы, которые обязательно заметит сом, так как речки сами несут ему массу корма. Хоть и говорят о соме как о пугливой рыбе, но бывает, что его ловят прямо с причалов, под которыми на глубине может прятаться сом. Места обитания сазана, леща и голавля практически гарантируют, что сом здесь тоже появляется, так как у них идет жесткая конкуренция, да и крупный сом может запросто рассматривать конкурентов в качестве своей добычи. Знание рельефа дна очень помогает перед рыбалкой. Лучше всего это делать при помощи эхолотов, которые перестали быть диковинными и дорогими приборами. В зависимости от широты расположения конкретного водоема это может быть от середины октября до начала декабря. Когда температура воды начинает падать сом начинает активно питаться, готовясь к зиме, поэтому у рыболова есть высокие шансы иметь богатый улов. Но в тихую и пасмурную погоду он может выйти на промысел и днем и ночью. И по этой причине рыболов должен учитывать данный фактор, выбирая наживку и тактику при ловле осеннего сома. В качестве наживки в процессе ловли осеннего сома рыболовы чаще всего используют потрошки птиц, пучок из червей, печенку, лягушку. Данный варианты наживки применяются при ловле на донки. С приходом первых заморозков сомы перебираются в зимовальные ямы, активно кормясь и готовясь к спячке. Хотя активно кормясь — это громко сказано, поведение сома в осенний период становится всё более вялым, и именно этот фактор обуславливает выбор наживки для ловли сома осенью.

    Ловля сома осенью: советы начинающим и заядлым рыбакам

    В качестве насадки на ловле сома осенью чаще всего используют потроха птиц, червей, печень, лягушку, а в качестве снасти для ловли сома осенью применяют простую донную снасть. Быстро движущуюся искусственную приманку стараются не использовать, так как сом на неё может попросту не реагировать. Искусственные приманки на подобие глубоководных воблеров и блёсен, крупных виброхвостов с различными шумовыми эффектами будут давать неплохие результаты при ловле сома в холодной воде, при температуре до 10 градусов. Хотелось бы отдельно рассмотреть ловлю сома осенью на фидерную снасть и блесну, одну из результативных приманок и снастей для такой ловли. Прежде чем приступить к ловле сома осенью, неплохо было б узнать рельеф дна и выявить ямы, произвести прикормку выбранного места ловли. За основу прикормки, с помощью которой можно значительно увеличить результативность рыбалки, можно взять, хлебные крошки, потрошки, рубленого червя и т. Неплохие результаты в осенней ловле сома может давать рыбалка на донку. К самой снасти одно единственное требование — прочность, со всеми вытекающими. Прочность касается и удилища и лески и крючка. Наживку для ловли сома на донку используем такую как описано выше: Подсак для рыбалки забродный Укрощенная сетка. Только длинная сетка мешает, когда Если основная леска прочная, успех при ловле щуки в решающей степени зависит от поводка. После многолетних экспериментов Бертус Роземайер нашел лучший поводковый материал для Как коптить рыбу горячего копчения. В предыдущей статье я рассказывал как закоптить рыбу в портативной коптильне. Как коптить рыбу в домашних условиях.

    Как поймать сома поздней осенью

    Кому не нравится копченная рыбка? Я думаю что таких не много найдется. Сейчас лето набирает обороты в смысле поднимается температура и для многих выезжающих


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?