пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 173-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 84-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля на джиг для начинающих

Джиговые приманки и джиг-головки. Ловля на джиг, проводка (классическая ступенька).  Походи на рыбалку с более опытными товарищами, понаблюдай чем, где и как они ловят.

Все же что такое джиг? Джиг — это способ ловли рыбы, который заключается в своеобразном простукивании приманкой дна. Рассмотрим, какие приманки и снасти применяются для рыбалки этим методом, а также разберем технику джиговой проводки. В качестве приманок могут использоваться:. Если при ловле судака и щуки на больших глубинах могут потребоваться очень тяжелые приманки, то охота за окунем и небольшой щучкой на относительно мелководье предполагает использование легких грузов и небольших приманок. В первом случае подойдет легкий джиг, или лайт-джиг. Он предполагает использование груз-головок малых весов, и, соответственно, удилищ с небольшим тестом и тонких лесок. В качестве катушки обычно используются безынерционки. Хеви-джиг , в свою очередь, предполагает использование тяжелых грузов, соответствующих удилищ и приманок.

как и чем ловят на джиг

Если вы только знакомитесь с джиговой рыбалкой, то вам будет полезно ознакомиться с основами джига из следующих статей рубрики:. Все о микроджиге для начинающих. Техника ловли на джиг проста, и выполнить анимацию джиговой приманки может даже начинающих спиннингист. Существуют важные различия между джигом и твичинговой проводкой, которая используется при ловле на воблеры. Твичинг всегда выполняется удилищем: На такой тандем можно успешно ловить разнокалиберного окуня и мелких щук. Чтобы она хорошо забрасывалась, леска должна быть толщиной до 0,01 мм, а удилище с тестом не более 10 г. В противном случае приманка будет лететь недалеко, а рыболов не сможет почувствовать, как она играет. Наиболее широко используются джиг-головки весом от 5 до 20 г, которые работают в паре с крупными силиконовыми блеснами.

Ловля на джиг – выбор снасти, виды джиг-головок, способы ловли, видео, советы профессионалов

Они хорошо себя показывают в рыбалке на джиг на судака, щуку и крупного окуня. Начинающим спиннингистам стоит обратить внимание именно на такой вес. Крупные приманки позволяют освоить проводку и научиться чувствовать снасть. Подбирая головку под нее, стоит обращать внимание не только на их соразмерность, но и на то, насколько быстро готовая оснастка будет достигать дна. Если в максимально глубокой точке облавливаемой зоны груз с приманкой падает на дно менее, чем за семь секунд, значит, он тяжеловат. В зависимости от формы джиг-головки, он может быть таких типов:. Шарообразная форма распространена больше всего. Единственный недостаток такого грузика состоит в том, что он заваливается набок, когда достигает дна. Грузики, выполненные в виде утюжка или мячика для регби, лишены таких проблем, но их сложнее найти на рыболовном рынке из-за слабого спроса. Как показывает практика, форма грузила джиг-головки не сказывается на результативности рыбалки. Практика показывает, что в первую очередь играют роль такие факторы, как цвет приманки , ее эластичность и игра, запах, а уже затем, возможно, цвет джиг-головки. И конечно, техника подачи. Разница в цене окрашенных и не окрашенных джиг-головок весьма ощутима… Учитывая тот факт, что джиг-приманки — расходный материал, то фактор цены может сыграть не последнюю роль…. А вот такая дополнительная опция, как блестящий лепесток, закрепленный на джиг головке значительно увеличивает количество поклевок таких хищников, как басс, окунь, краппи и щука. Если есть возможность, то я стараюсь пользоваться такими джиг-головками. Чуть хуже, но тоже неплохо работают джиг-головки с шариками-погремушками см. Форма легких джиг-головок влияет на два фактора: Их отличительной особенностью является дополнительное лобовое сопротивление и, как следствие, более широкая и размашистая игра. Ее специфичная форма порой приносит неплохие результаты. При падении на дно, хвост приманки продолжает смотреть вверх и шевелиться по инерции, что способно раззадорить любого хищника. Также незаменимы подобные грузики при ловле на заиленном дне. Даже если джиг-головка при падении погружается в ил, то хвостик приманки продолжает смотреть наружу.

Помимо приведенных примером существует еще огромное количество всевозможных джиг-головок с жестко закрепленным крючком. По их внешнему виду обычно нетрудно догадаться, для каких условий ловли они предназначены. Если посмотреть на фотографию этих грузов, то становится ясно, почему они получили эти смешные прозвища. Этот тип приманок больше распространен для ловли на реках. Обычно, самые распространенные веса: Как правило, они хорошо работают на среднем и быстром течении. При покупке джиг-головок покупатель обычно ориентируется на указанный на боку груза вес. Но на практике эти цифры могут сильно отличаться от реальных.

Ловля на джиг для начинающих спиннингистов

Однажды я, обнаружив явное несоответствие размеров грузиков указанным на них весам, решил провести эксперимент и взвесить их на электронных весах. При указанном номинале в 24 грамма, один из грузиков весил 23, а второй 29! Что же заставляет рыболовов мучится и монтировать эту мудреную конструкцию? Они в свое время проявили себя на нескольких рыбалках и теперь мы подсознательно начинаем ловлю именно с них. На нее были выловлены и мелкие окуньки и матерые судаки.

как и чем ловят на джиг

Однажды на берегу реки я разговорился с рыболовом, впервые приехавшим в эти места. Рассказал ему о донном рельефе и предполагаемых местах стоянки хищника… Не смог удержаться и подсмотрел на что он собирался ловить.

как и чем ловят на джиг

Советовать ничего не стал, но для себя отметил, что выбор не самый удачный…. Но встретившийся снова рыболов опроверг мое предположение. Видимо, эта оснастка — российское изобретение и не известно или не популярно на Западе.

как и чем ловят на джиг

Единственный недостаток такой формы — это заваливание набок при достижении дна, но ее всегда можно приобрести в магазине. Форма утюжка и форма регби лишены таких проблем, но их трудно найти в торговой сети из-за небольшого спроса. Как показывает практика, форма грузила мало влияет на результативность рыбалки. Здесь особое внимание стоит уделить технике проводки, а овладеть в совершенстве такой техникой можно, если имеется соответствующее удилище. Джиг подразумевает ступенчатую технику проводки, поэтому, особенно новичкам, есть смысл остановиться более подробно именно на ступеньке. Вся техника проводки включает в себя несколько этапов:. Угол в 45 градусов необходим для эффективной подсечки. Во время проводки, можно совершать короткие движения удилищем, помогая играть приманке. Как правило, поклевки происходят в моменты пауз, когда приманка медленно опускается на дно. В момент подпрыгивания и дальнейшего падения на дно происходят колебания хвостика насадки, имитирующие движения хвоста настоящей рыбы. Хищник в этот момент атакует, заглатывая джиг-головку. Остается только сделать подсечку рыбы и ее вываживание. Главный показатель у джиг-головки, это ее вес. Он указан на самой головке от 5 до грамм. Следует выбирать такую головку, которая после касания воды достигает дна за 5 секунд, на мелководье — за Чем медленнее джиг-головка падает на дно, тем больше хищник обращает на нее внимание, и чем медленнее делается проводка, тем высокая вероятность атаки, то есть поклевки. Если водоем не известен, необходимо исследовать дно джиг-головкой с увеличенным весом. При ловле на реке необходимо учитывать скорость течения. Если проводка происходит по течению, вес головки необходимо снизить, а если против течения — увеличить.

как и чем ловят на джиг

Что такое джиг в рыбалке? Он должен обеспечивать дальние забросы, давать полный контроль над приманкой, обладать быстрой реакцией на поклевку и качественно подсекать рыбу. Как видите требования очень высокие. Для выбора длины и тестового диапазона спиннинга ориентируются на такие факторы:. Тестовый диапазон в зависимости от обстоятельств может меняться в большую или меньшую сторону. Ловля на джиг подразумевает ступенчатую придонную проводку, при которой необходимо чувствовать касание приманкой дна и поклевку рыбы. Безинерционная катушка для джига должна соответствовать характеру ловли на джиг, а именно:.

Ловля рыбы на джиг

Эти требования обусловлены большой нагрузкой при проводке и использовании плетеной лески, которая, как известно, имеет абразивное свойство. Эта категория включает в себя два типа, на один из которых следует обратить внимание — это так называемые мультипликаторы. Они более износостойкие и дают при ловле дополнительную возможность снятия информации пальцами рук. Для ловли можно использовать как монофильную леску, так и плетеную леску. Но факт, не оставляющий сомнения по поводу выбора — это качества, которыми обладают плетеные лески. Эти качества плетенки на все сто отвечают ловле: Толщина используемой лески подбирается практическим путем и заключается в сбалансированном подборе всей оснастки для наиболее естественной и мягкой подачи приманки. Остерегаю вас от применения тонких лесок. Это только мое мнение, к которому я шел не один год. Для защиты основной лески используйте поводки с точной разрывной нагрузкой, которая должна быть примерно на треть меньше основы. Джиг приманками могут служить силиконовые приманки, поролон и вращающиеся блесны с передней отгрузкой. В наше время силиконовые мягкие приманки по праву заслужили первое место в этом списке. Многие рыболовы даже не догадываются, какими приманками можно еще таким способом ловить. Просто огромнейшее разнообразие видов, расцветок, форм и размеров. В такой ситуации вы все очень быстро поймете. Друзья, если вы не любите читать, то мы предлагаем вам интересную подборку видео роликов, которые включают в себя не только профессиональные советы рыбаков о тактике ловли на джиг, но и интересные кадры того, как под водой рыба реагирует на джиговую приманку. Получить больше информации, задать вопросы профессионалам, и пообщаться с новичками джиговой ловли вы можете в специальных ветках форума на нашем сайте. Ведь иногда так не хватает совета более опытного рыболова, особенно когда ты решил научиться ловить хищника на джиг. Главная страница Статьи и заметки Рыболовные снасти. Moderator , 30 августа Как выбрать джиг-головку При выборе данной снасти важно учитывать форму головки, ее вес, способ крепления и точку подвески. Точка подвески Джиг-головки с фронтальной подвеской удерживают крючок почти вертикально. Джиг-головки со стандартной подвеской удерживают крючок в наклонном положении. Джиг-головки с центральной подвеской удерживают крючок практически в горизонтальном положении. Многие профессиональные рыбаки обращают внимание прежде всего на чувствительность удилища. Мультипликаторная катушка Daiwa steez hl.

  • Штраф за ловлю на спиннинг 2016
  • Крымский рыболовный сайт
  • Ловим леща на течении с лодки видео
  • Посмотреть как ловят на спиннинг
  • В основном для джиг-ловли используют качественный плетенный шнур. Он является лучшим шнуром для джига и имеет больше достоинств по сравнению с монофильной леской:. Не стоит приобретать слишком тонкий шнур. Для поимки увесистого хищника диаметр плетенки должен быть 0,14 — 0,2мм. Она должна быть достаточно скользкой, чтобы разброс приманки был как можно дальше. Если ловля ведется в коряжнике, плетенка обязательно должна быть в оболочке. Крупные хищники клюют на джиг-приманки практически весь рыболовный сезон. Бывают такие случаи, что на одну приманку нет ни одной поклевки, но стоит ее заменить на другую — тут же начинается активный клев. Поэтому насадки для джига необходимо время от времени менять, изучать, в каком месте ловли данная насадка более уловиста, иметь в виду погодные условия. Как правило, выбор приманки во многом зависит от желаемого хищника.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?