пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 830-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 73-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как ловить судака?

Ловля судака летом сложна, так как он может уйти далеко от берега. На больших водоемах рекомендуется рыбалка с лодки.  На что ловить в каждом конкретном случае, определяется по месту. Рекомендуется выбрать несколько видов приманок.

Так как этот вид обитает в водоемах с течением, то грузило устанавливается весом 60— грамм. Его не должно сносить в сторону после заброса и тем более прибивать к берегу. Перед грузилом на расстоянии в 30 см привязывается поводок. Так как судак практически никогда не перекусывает лесу, как щука, то нет необходимости устанавливать металлический. Вполне сгодится поводок из обычной лески длиною от 80 см до 1 метра. Крючки нужны острые и крупные. Жало должно быть чуть отогнуто в сторону, чтобы во время рывка рыба подсекала себя сама. В качестве наживки на донку используют живцов. Лучше всего подходят уклейка, плотва, пескарь. Также весной рекомендуется ловить судака на отводной поводок. Эта оснастка подразумевает использование спиннинга. В качестве приманок берутся всегда силиконовые твистеры и виброхвосты. Теперь подробнее о самой оснастке. Вес - не больше 30 грамм, если течение не сильное, то вполне хватит и граммового. На расстоянии приблизительно 40 см от грузила привязывается обычный поводок. Длина его должна составлять один метр. На конце крепится силиконовая приманка, но только без джиг-головки. В данной оснастке она не нужна. Такой монтаж прост, удобен и крепок.

как и чем ловить судака

Про особенности рыбалки в весенний период более или менее понятно, но вот на что ловить судака летом? В жаркий сезон можно на время отложить спиннинг в сторону и взять поплавочную удочку. К середине июня жор судака сходит на нет. Рыба постепенно уходит с заливов и отправляется в свои привычные места обитания. А это чаще всего закоряженные глубины. Достать его оттуда - целое искусство и годами отработанное мастерство.

как и чем ловить судака

Спиннинг тут окажется бесполезным, а вот поплавочная удочка, как говорится, в самый раз. Клев хищника наблюдается после заката и в предрассветные часы. Попав на стаю, рыболов может поймать много крупных клыкастых хищников. Летом для хорошего клева необходимо точно определить слой воды, в котором охотится хищник. Тогда и поклевки будут происходить часто. Рыло заостренное, а голова больше или равна длины тела. У судака большой рот, оснащенный несколькими клыками. Прочие зубы невелики, а на жабрах расположены шипы.

Как ловить судака

Пасть схожа со щучьей. Судачья спина серо-зеленой окраски, а брюхо — белое.

как и чем ловить судака

У молодых особей есть до 10 полос по бокам тела, которые с возрастом становятся практически незаметными. На спине находится плавник с острыми и твердыми лучами с натянутыми между ними крапленой пленкой. Остальные плавники имеют серо-желтую окраску. Глаза — выпуклые, с синим или фиолетовым оттенком. Существует два биологических подвида — полупроходной и оседлый. Оседлый обитает в пресноводных водоемах. Нерест судака полупроходного подвида проходит в речных верховьях. Вслед за икрометанием он уходит в низовья или пресные участки морей. Визуально подвиды сложно отличить, однако оседлая разновидность отличается замедленным ростом. Ловля судака в октябре приносит множество поклевок. Нередки поимки трофейного хищника весом за пять-шесть килограммов. Ловля судака в ноябре уже не столь добычливая, как месяцем ранее. Теперь рыба часто проявляет апатию, может вяло брать приманки, а то и вовсе их игнорировать. Порой приходится перепробовать различные проводки, чтобы соблазнить клыкастого на атаку. Часто рыболовом ощущается жим или просто повисшая тяжесть на очередном подбросе приманки. Это нужно учитывать и стараться делать проводки с небольшими ступеньками. Часто срабатывает волочение по дну.

Всё для ловли хищной рыбы www.рыбакдона.рф (863)2219224

Чтобы ловля судака в ноябре не стала безрезультативной, нужно иметь приличный запас пассивных приманок:. Судак с такой силой сжимает челюстями блесну, что протащить ее между зубами можно только при резкой и сильной подсечке. Поднимают судака быстро, без лишней суеты и рывков. Леске не дают ослабнуть, иначе судак может сойти. При ловле в сильные морозы надевают просторные рукавицы, которые при поклевке судака можно легко сбросить. Леску не ослабляют до тех пор, пока судака не вытянут из воды, иначе он может раскрыть пасть, и блесна вывалится. В самый последний момент, когда судак находится у льда, не следует делать резких движений, иначе он ударится головой об лед и сойдет с блесны. Ускоренным движением его прижимают ко льду, а потом вытаскивают судака багориком. Если при ловле блесна зацепилась. Как поступить в этом случае? Сгоряча молодой рыболов достанет из рюкзака отцеп и попытается освободить уловистую блесну. Но не следует торопиться. Ec ли возиться у лунки с отцепами, наверняка распугаешь стаю. Лучше взять другую удочку и попытаться ловить судака в лунке, близко расположенной к той, в которую опущена зацепившаяся блесна.

  • Мультитулы для охоты и рыбалки
  • Мормышки для ловли карася своими руками
  • Что значит попался на удочку
  • Перловая каша как наживка
  • Можно не сомневаться в том, что судак возьмет на новую приманку, так как видимость в воде зимой достаточно высока. После каждой поимки судака и зацепа блесны следует осмотреть крючок и его жало. Крючок может загнуться, а жало — затупиться или обломиться совсем. При ловле судака всегда под рукой нужно иметь багорик, мелкозернистый брусок для правки крючков и отцеп.

    как и чем ловить судака

    Если багорик отсутствует, то при поклевке особенно крупного экземпляра придется звать на помощь ближайших соседей-рыбаков. Если возле рыбака ловят друзья, то они позволят ему просверлить лунку рядом, а если незнакомые люди, то лучше соблюдать дистанцию. Я родился в Астраханской области, в с. Я помню, что в 5 летнем возрасте уже взял в руки закидушку и понеслась. Путешествую по России в поисках клевого места, хорошо, что страна у нас большая. На страницах этого сайта буду делиться с вами своим опытом. Ваш e-mail не будет опубликован. Подойдут любые воблеры прогонистой геометрии, лучше плавающие, потому что ловля происходит на небольшой глубине. Цвет воблера не важен, важно только, чтоб воблер был заметен самому рыболову, поэтому лучше светлые окраски, хороши флюоресцентные. Сейчас продаются даже светонакопительные воблеры, которые светятся в темноте. Скорость проводки воблера медленная, с небольшими остановками, когда воблер колеблется на течении. Одним словом, во время вечерних и утренних зоревых выходов судака на мелководье годятся мелководные плавающие модели с дробной игрой. Осенью, когда у большинства хищных рыб просыпается аппетит, весьма добычливой становится ловля судака на искусственные приманки в отвес. А как взять судака с глубины? Помогает пристрастие хищника к приманкам, движущимся вертикально в толще воды. Собственно, ловля в отвес на искусственные приманки почти ничем не отличается от уже описанного способа ловли в отвес на малька. По неизвестным причинам судак с остервенением хватает уходящую вверх приманку. Техника игры состоит из медленного подъема блесны, свободного падения приманки и паузы. Удилище плавно поднимают вверх, потом резко опускают вниз, давая возможность приманке свободно планировать, отклоняясь от горизонтали, выдерживают паузу. Приманкой играют в см от дна, поднимают не больше, чем на см. Довольно часто на единственный крючок блесны подсаживают малька, рыбью головку, иногда даже маринованную тюльку. Иной раз срабатывает и такой прием ведения блесны: Судак наваливается на блесну сверху, это его основной прием при ловле донных рыб. Как ни странно, столь привередливая рыба, как судак, сохраняет активность зимой и следовательно может быть поймана из-подо льда. Зимняя ловля судака — тема отдельного разговора. С собой в лодку лучше всего взять эхолот, он поможет определить, где водится рыба. В поисках судака особое внимание следует уделить местам, где наблюдается аномалия дна. Большие стаи можно встретить на глубинах, где есть холмы и возвышенности. С лодки поймать крупных особей можно с помощью джиговой приманки.

    Как ловить судака? Рыбалка на судака: советы

    Обычно для этих целей используются небольшие, до 8 см виброхвосты. При этом цвет приманки не играет никакой роли. Вес виброхвоста подбирается в зависимости от глубины водохранилища.

    как и чем ловить судака

    Наиболее лучшим вариантом считается приманка, которая в течение секунду после забрасывания достигает дна. Не стоит выбирать пассивные снасти. Часть знаний придет с опытом, но основой будет теория. Речная рыба имеет длинное тело, заостренное рыло, на спине высокий плавник. Как будет выглядеть судак в конкретном водоеме — зависит от условий обитания. В большинстве случаев внешним видом он схож со щукой.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?