пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 28-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 998-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

11 фидерных монтажей для течения и стоячей воды

Симметричная петля. Эта фидерная оснастка очень чувствительна, а используют ее в основном на рыбалке в водоемах со стоячей водой либо небольшим течением.  Поводок с крючком крепится к петле или вертлюжку на конце основной лески.

После этого нужно подняться немного выше и установить резиновый фиксатор или свинцовый грузик, который будет выполнять его функции. Через вертлюжок осуществляется монтаж кормушки к рабочей леске, она будет иметь возможность свободно скользить в одном направлении. Главное отличие заключается в монтаже кормушки к леске, которая в свою очередь противоположным концом прикрепляется к трубке-противозакручивателю.

как фидерные оснастки крепятся к основной леске

Его суть заключается в монтаже вертлюжка с карабином к рабочей леске, он необходим для установки кормушки. Дополнительно осуществляется монтаж демпфера, который будет ограничивать передвижение кормушки. Затем на конце лески вяжется петля, а к ней уже привязывается поводок. Сборка фидера осуществляется непосредственно на рыбалке, приступать к этому процессу следует только после приготовления прикормочной смеси. Ниже дан список рекомендации и советов, следование которым позволит получить уловистую снасть: Для получения хорошего улова потребуется освоить и определенную технику ловли на фидерную снасть, она описана ниже: Фидерная оснастка с противозакручивателем считается одной из самых распространенных снастей, скорее всего это из-за простоты её изготовления и применения. Ту часть трубочки, которая длиннее необходимо повернуть в сторону поводка, чтобы исключить вероятность запутывания. Это лучшая фидерная оснастка для ловли в стоячей воде, для рыбалки на водоемах с течением она также подходит, но работает там гораздо хуже. Вероятность запутывания поводка на такой оснастке минимальная, только вот рыбу придется подсекать самостоятельно. Чтобы минимизировать запутывание оснастки необходимо направлять длинную часть трубочки в сторону поводка. Такой тип монтажа довольно хорошо поддается различным изменениям, одним из самых распространенных приемов среди рыбаков является возможность монтажа кормушки на глухом или скользящем монтаже. Некоторые рыбаки предпочитают крепить кормушку с помощью силиконовых стопоров, а некоторые делают стопорный узел. Такой тип снасти позволяет наполнить кормушку вязкой прикормкой и вставлять в неё крючки, подобно классической донке. Один из самых универсальных типов монтажа, эта фидерная оснастка своими руками делается в считанные минуты, а с её изготовлением может справится даже ребенок. Главное что нужно уметь — вязать простейшие узлы для рыбалки, тогда изготовление оснасти не вызовет у вас особых трудностей. Разница в длине плеч формирует так называемый "свис" для кормушки. Длина "свиса" колеблется от 0,5 см до 3 см, а длина самой петли от 15 до 50 см. Указанные размеры зависят от условий применения оснастки, активности рыбы и тактики ловли. Более детально эти факторы будут рассмотрены в отдельной статье. Изготавливается асимметричная петля, также как и симметричка, на основе монофильной или флюорокарбоновой лески диаметр от 0,28 до 0,35 мм.

Длина отвода — скрутки для соединения поводка должна превышать суммарную длину "свиса" и кормушки. Пополнив запасы разнообразных кормушек для донной ловли, купив надёжные крючки, вертлюги и застёжки, тонкую леску для вязания поводков, можно приступать к изготовлению оснастки фидера. Оснастка подходит и для плетёной лески и для монофила. В этом монтаже используются сетчатые кормушки различного веса и конфигурации с ушком для крепления. Название у этого самого простого типа монтажа говорящее. Для отвода под груз лучше брать более тонкую леску, разрыв которой в случае глухого зацепа, грозит лишь потерей груза, а остальная снасть и рыба останутся при рыбаке. Работоспособность оснастки не зависит от того, с какой стороны происходит поклевка рыбы. Ее успешно используют и в холодное время, когда рыба становиться малоактивной.

  • Ловля на джиг тест 3-15
  • Рыболовные базы на днестре маяки
  • Размер колес на транец лодки
  • Масло castrol для лодочного мотора
  • Доночники не найдут в данном монтаже ничего принципиально нового, кроме иностранного названия и более модернизированных кормушек, ведь многим доводилось ловить по подобной схеме, к примеру, на легендарную пружину, которую тоже можно назвать методной кормушкой. Первый вариант оснастки — фиксированный. Кормушка например, Swivel закрепляется сверху к основной леске, а снизу — к поводку. С глухим монтажом рыбалка не очень интересна — слишком уж он примитивен. А вот скользящая оснастка с кормушками типа Feeder Method спиральными или каркасными более спортивна. Монтаж совсем не сложен и во многом повторяет оснастку с антизакручивателем. Монтируют либо непосредственно на основную леску, либо на лидерную часть.

    Фидерные снасти — как собрать, схемы и рисунки оснасток, компоненты фидерной снасти

    Основную леску сначала продевают через тело кормушки обязательно тяжелой стороной к поводку , а потом сквозь стопор-бусину. Далее леску привязывают к вертлюжку небольшого размера. Застежку поводка фиксируют на другом ушке вертлюжка. Для такой оснастки применяют нейлоновые или фторуглеродные монолески. А если учесть, что на метод в первую очередь ловят карпа, то вполне допустимы монтажи и на плетенках, и на шок-лидерах, и на лидкорах свинцовых шнурах с кевларовой оплеткой.

    Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

    Главное тут правильно соразмерять сечение лески и диаметр трубки кормушки - она должна свободно перемещаться вдоль основной лески. К достоинствам скользящей оснастки можно причислить простоту монтажа, почти полное отсутствие скручивания, хорошие аэродинамические способности. Однако чтобы избежать перехлестов и запутываний при забросе, придется использовать только короткие поводки менее 20 см. Если рыба осторожная, то она будет пробовать оснастку и вы не увидите поклевки. Аккуратный карась съест наживку, и вы этого не узнаете. Делайте свис не больше 2 см! Если используете флюрокарбоновую леску для скруток — не используйте толще, чем 0. Иначе она будет слишком грубо выглядеть в воде. Несимметричная петля — единственная оснастка, которая невосприимчива к негативным факторам:. При рыбалке несимметричной петлей прикормка и наживка лежит на месте вне зависимости от внешних воздействий на фидерную снасть: Это очень важно при ловле трофейной рыбы карася, леща, язя и карпа, сазана и белого амура т. Это неспортивно, но благодаря петле при взятии наживки в рот и уплывании, рыба не чувствует сопротивления кормушки.

    как фидерные оснастки крепятся к основной леске

    Крючок проникает глубоко в рот и через секунду-две рыба, смещаясь с места ловли, засекается под действием силы тяжести кормушки. Оснасткой несимметричная петля можно пользоваться многократно, если она не повредилась во время рыбалки. Перед рыбалкой приготовьте штук, чтобы при обрыве снасти очень быстро сменить монтаж и продолжить ловлю. Мы сделаем съемную оснастку, чтобы можно было сделать перед рыбалкой 5 и более штук, а во время рыбалки менять или заменять одну на другую при необходимости. Хранить оснастки удобно на поплавочном мотовиле или в другом специальном контейнере. Симметричная петля похожа на Running Rig, но отличие в том, что последний является скользящей и незасекающейся оснасткой, формируется только на рыбалке на основной леске. Симметричная же петля — это самозасекающаяся оснастка. Кормушка падает на дно. Рыба находит приманку и начинает двигаться в сторону. Резюме оснастки аналогично вышеприведенному.

    как фидерные оснастки крепятся к основной леске

    Кормушка через бусину упирается в вертлюжок с застежкой, с помощью которой крепится поводок с крючком. Расход лески при изготовлении оснастки минимальный. Несмотря на внешнее различие с вышеприведенными оснастками, у нее тот же недостаток — при наличии угла потяжки относительно основной лески появляется дополнительное трение. Леска с трением перемещается при этом внутри трубки. Желательно, чтобы края трубки имели не острый край, а радиус закругления — что-то похожее на развальцовку. Вместе с тем есть и особенности. Опять же, форма кормушки позволяет ей при некоторых потяжках катиться по дну. И разворот, и качение требует приложения со стороны рыбы меньших усилий по сравнению с перемещением по дну волоком, что должно сказаться на сигнализации поклевки в лучшую сторону. То есть предпочтение следует отдавать скользящим кормушкам округлой формы. Это оснастки, вокруг достоинств которых ходят неумолкаемые споры. В них леска имеет возможность перемещаться относительно кормушки при поклевке рыбы, но в пределах петли, и эта петля имеет отвод для крепления поводка. Вяжется она, начиная с петли для поводка с крючком, затем делается скрутка, заканчивающаяся узлом-восьмеркой, затем формируется петля в соответствии с размерами, показанными на рисунке, при этом один из концов лески завязывается узлом-восьмеркой, а другой, более длинный, заканчивается петелькой под вертлюжок с застежкой.

    как фидерные оснастки крепятся к основной леске

    Оснастку можно выполнять и без скрутки, но ее наличие способствует уменьшению перехлестов. Рисунок 26 — Оснастка с несимметричной петлей. Особенность ее в том, что усилие предварительного натяжения в петле раздваивается и на каждую половину петли действует усилие со стороны фидера, уменьшенное в два раза.

    Фидерные оснастки

    Рисунок 27 — Схема сил, действующих на оснастку с несимметричной петлей. Это распространяется на все углы потяжки в плоскости h — h , включая потяжки параллельно дну. При направлении потяжки к берегу по направлению основной лески из-за трения лески оснастки в колечке вертлюжка произойдет запирание перемещения лески. В этом случае максимальное усилие, которое надо приложить к ветви петли, чтобы началось перемещение лески — 0, Н 51,3 г. При силе трения кормушки о дно в 0,Н 25,0 г для сдвига кормушки достаточно усилие 0,Н 5,0 г. То есть сдвиг кормушки произойдет до отсутствия перемещения лески. При потяжке от берега параллельно дну любое, даже самое незначительное перемещение оснастки, приведет к разгрузке противоположной ветви петли и для регистрации сигнализации поклевки рыбе надо преодолеть усилие, большее, чем усилие предварительного натяжения.

    Потяжки в любую иную сторону, по сравнению с рассмотренными, будут больше связаны или с поперечными или продольными силами. От их соотношения и будет зависеть информативность поклевки. На течении или значительном предварительном натяжении лески в стоячей воде при потяжках, перпендикулярных основной леске или близких к этому, несимметричная петлевая оснастка работает чуть лучше патерностера по информативности поклевок. При потяжках от берега или близких к ним по направлению данная оснастка работает так же как и вышеперечисленные — требуется преодоление силы предварительного натяжения или силы от давления воды на леску. Рисунок 28 — Оснастка с симметричной петлей. Какими замысловатыми с точки зрения начинающего рыболова выглядят все эти петли, вертолеты, узлы и скрутки. Сейчас мы попробуем классифицировать фидерные оснастки, укажем их недостатки и достоинства, расскажем об их использовании в стоячей воде и на течении. Также подробно разберемся, как правильно выполнить тот или иной монтаж фидерной оснастки своими руками. Чтобы найти для себя лучшие фидерные монтажи, лучше всего ознакомиться со всеми имеющимися на сегодня вариантами, а их не так уж мало:. Приготовленный отрезок лески складывается вдвое, при этом одна сторона делается длиннее другой на 10 см. При помощи двойного или тройного узла делается петля для монтирования поводка. Сложнее сделать отводящий поводок, который должен получиться жестким и плотным. Тогда и количество перехлестов с поводком будет меньше. Из двойной лески делается скрутка длиной от 10 до 15 см, которая завершается двойным узлом. На длинный кусок лески продевается вертлюжок.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?