пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 269-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 588-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Беспроводной эхолот для рыбалки

Сегодня эхолоты все чаще используются не для сканирования дна, а для поиска рыбы, они так и называются - рыбопоисковые  К примеру датчик с частотой кГц и углом 20 гр. сканирует дно, а 83 кГц и 60 гр. занимается поиском рыбы.

Это помогает отличать водоросли от деревьев на дне или рыбу от помех. Регулировка чувствительности может потребовать регулировку Grayline, в противном случае Grayline не сможет показывать отличия между сильным и слабым сигналом. Функция ZOOM увеличивает все отображения на экране. При включении этой функции Вы видите на экране картинку подобную рисунку справа. Диапазон глубин 8 - 38 футов - это футовый ZOOM. Как Вы видите, все объекты увеличились, включая сигнал дна. Дуги рыбы A и B - видны намного лучше, и важная деталь C около дна увеличена. Так видна даже мелкая рыба находящаяся чуть ниже поверхностной помехи D. Вышеперечисленные шаги - это все, что необходимо, чтобы вручную откорректировать ваш эхолот для оптимальной возможности нахождения рыбы. После того, как вы станете более опытным пользователем эхолота, вы будете способны корректировать чувствительность должным образом без необходимость искать второе эхо дна. Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем - "Как я могу получить изображения дуги рыбы на моем экране? Это просто сделать, но это требует внимания к деталям не только при регулировке прибора, но и к общим вопросам установки эхолота. Для этого полезно прочесть ниже главу Как появляются дуги рыбы. Там объясняется, как образуются дуги на экране Вашего эхолота. Чем больше вертикальных пикселей на экране эхолота, тем лучше будут показаны на нем дуги рыбы. Это играет важную роль в возможности эхолота отображать дуги рыбы. Таблица ниже демонстрирует размеры пикселей и область, которую они представляют в диапазоне глубин до 50 футов для двух различных экранов. Как вы видите, один пиксель отображает больший объем воды при установке эхолота на диапазон глубин футов, чем при установке футов. Например, если у эхолота вертикальных пикселей, при диапазоне глубин 0 - футов, каждый пиксель равен глубине 12 дюймов. Рыба должна быть довольно большая, чтобы она была видна как дуга в этом диапазоне глубин.

как эхолот сканирует дно

Однако если Вы изменяете масштаб изображения диапазона глубин к футовому ZOOM, например от 80 до футов, то каждый пиксель будет равен 3. Теперь та же самая рыба будет заметна как дуга на экране, благодаря эффекту увеличения. Размер дуги зависит от размера рыбы - маленькая рыба видна как маленькая дуга, большая рыба будет отображена большей дугой, и так далее. При использовании эхолота с малым числом вертикальных пикселей, рыба, находящееся непосредственно у дна, будет показываться как прямая строка, отдельная от дна. Это происходит из-за ограниченного числа точек отведенных для этой глубины.

  • Террария вики рыбалка ящики
  • Каратэ лидер рыбацкое
  • Виды плетенки для спиннинга
  • Экстрактор рыболовных крючков
  • Если Вы находитесь на глубоководье где сигнал рыбы проходит большое расстояние до лодки , необходимо изменить масштаб изображения дисплея в окно 20 или 30 футового ZOOM увеличения , чтобы дуги рыбы у дна были видны на дисплее. Это происходит потому, что Вы уменьшили размер зоны приходящейся на пиксель. Справа вверху рисунок на экране с вертикальными пикселями. Слева - имитируемая версия того же самого изображения, только со вертикальными пикселями. Приемник эхолота работает в очень широком диапазоне напряжений — ведь мощность принимаемых отраженных сигналов пропорциональна четвертой степени глубины. Поэтому он должен хорошо принимать слабые сигналы от мелких предметов как на максимальных глубинах, так и на предельно малых. Необходимость работы в столь широком диапазоне уровней сигналов приводит к определенному противоречию в выборе чувствительности. С одной стороны, высокая чувствительность позволяет получать большое количество информации о различных объектах на предельно больших глубинах, но, вместе с тем, на малых глубинах такой эхолот будет принимать сигналы вне главного луча боковыми лепестками диаграммы направленности преобразователя. Для устранения этого противоречия в эхолотах имеется регулировка чувствительности, которая в недалеком прошлом осуществлялась вручную. В современных эхолотах в дополнение к ручной регулировке имеется автоматическая. Автоматическая регулировка устанавливает чувствительность по уровню отражений от дна так, чтобы на экране были отметки от рыбы и дна. Изменение чувствительности осуществляется автоматически в соответствии с изменениями глубины и состояния воды. Автоматический режим обеспечивает нормальную работу эхолота практически во всех ситуациях, поэтому он, в основном, и используется. При необходимости, этот режим может быть отключен, и регулировка будет осуществляться вручную. После того как мы познакомились с принципом работы, устройством и характеристиками рыбопоисковых эхолотов, можно перейти к самой интересной части — знакомству с основами их эксплуатации. Поскольку изделия различных производителей незначительно отличаются друг от друга, за основу возьмем какую-либо распространенную модель, например, из серии эхолотов Garmin.

    как эхолот сканирует дно

    В данном разделе мы рассмотрим способы установки преобразователей и методы общения с эхолотом в процессе работы. Правильная установка преобразователя является ключевой по важности операцией для обеспечения эффективной работы эхолота. Не следует устанавливать преобразователь позади заклепок, ребер, отверстий для забора воды или других неровностей на днище, которые могут создавать облака воздушных пузырьков и образовывать завихрения воды. Очень важно, чтобы преобразователь работал в спокойном потоке воды, иначе его возможности будут серьезно ухудшены. Транцевый преобразователь поставляется со специальным кронштейном для крепления к транцу. Кронштейн обычно имеет подпружиненный элемент, позволяющий преобразователю откидываться назад при наезде на какое-либо препятствие. На стеклопластиковых судах для удобства эксплуатации можно устанавливать преобразователь в корпусе. Некоторые фирмы выпускают для этого специальные приборы, но с таким же успехом внутри корпуса можно установить обычный транцевый преобразователь. На многих пластиковых малых судах имеются специально приготовленные места для установки преобразователя. Часто пластиковые корпуса имеют в своей структуре усиливающие элементы или пористые наполнители, препятствующие распространению ультразвука, поэтому прежде чем приклеивать преобразователь, проверьте это место следующим образом. Налейте в трюм, в место предполагаемой установки, некоторое количество воды, опустите в нее рабочую поверхность преобразователя и проверьте наличие на экране изображения подводного пространства. Сравните полученные значения глубины с реальными. Если разницы нет, то смело можете приклеивать преобразователь в это место. Наружные и внутренние поверхности корпуса около отверстия покрываются слоем герметика, преобразователь с кабелем вставляется в отверстие и крепится через шайбу гайкой. Преобразователи должны крепиться горизонтально перед винтом, килем и любыми выступами, которые могут быть причиной образования пузырьков воздуха. Если поверхность днища наклонная, преобразователь ставят с помощью горизонтирующих прокладок. Для больших бронзовых преобразователей выпускаются специальные обтекатели рис.

    Современный рыбопоисковый эхолот может получать и отображать самую разнообразную информацию о состоянии водной толщи и находящихся в ней объектах. Ниже перечислено то, что можно увидеть на экране дисплея рис. Управление эхолотом осуществляется с помощью нескольких кнопок и экранных меню рис. В верхнем левом углу экрана рис. Символы сигнализации или системных сообщений представлены под изображением дна. Теперь познакомимся с основным опциями экрана, с помощью которых осуществляется управление работой эхолота. Установка осуществляется курсором на раскрывающемся в левой части экрана меню глубин. Величина масштаба устанавливается в раскрывающемся меню. Соседние лучи перекрывают друг друга и итоговый угол равен 53 градусов. Такой эхолот максимально точно показывает рельеф дна и расположение рыбы. На экране отрисовывается трехмерная картинка. Эхолот это ни в коем случае не телевизор, хотя что то похожее в них есть. Эхолот работает только в движении смотрим теорию чуть выше. Если лодка стоит на месте и соответственно датчик неподвижен, то на экране вы увидите прямую линию, так как сигнал все время будет один и тот же. Здесь вы видите экран эхолота Humminbird Matrix Практически все эхолоты умеют измерять глубину и эти данные они выводят на экран 45 ft-футов. Также у большинства есть встроенный термосенсор в датчик. Температура измеряется в поверхностном слое 56 F по фаренгейту. Если если еще и GPS датчик, то еще вы увидите и скорость своего перемещения 3,1 mph - мили в час. Устройство необходимо будет хорошо прикрепить к леске и закинуть ее в воду. Затем следует с медленной скоростью тянуть оборудование в свою сторону, внимательно наблюдая за картинкой на экране. Так как на проекции будут видны лишь те объекты, которые попали в луч сонатора, придется забрасывать удочку несколько раз. Тогда беспроводной эхолот покажет больше сведений. В составе такого приспособления имеется только монитор и локатор. Его отличие состоит в отсутствии соединяющего блоки кабеля. Его работа подразумевает сканирование окружающей местности посредством эхолокации. Информация, полученная блок-локатором, будет превращаться в радиоволны, а потом поступать в центральную часть устройства. В главном блоке пришедшие сигналы трансформируются в картинку на мониторе. Находясь в воде, датчик отправляет эхосигналы на дно и улавливает эхо, после чего полученная информация переходит на экран. Перемещая датчик катушкой, получаем информацию от места датчика дислокации до береговой зоны — таков принцип работы беспроводного прибора.

    Хороший прибор выбирают не по красивому внешнему виду, а по техническим данным, характеристикам, которые подходят рыбаку, его стилю рыбной ловли и бюджету.

    как эхолот сканирует дно

    Недорогие сонары оборудованы монохромными экранами, у которых есть свои преимущества: Цветные экраны лучше выбирать с транфлективным слоем, чтобы на солнце они не слепли, а вот гнаться за максимальным разрешением особого смысла нет. Картинка эхолота строится по данным от датчика-трансдьюсера, и экрана со средним разрешением для комфортного чтения будет достаточно. Экраны с большой диагональю удобнее читать, но при этом прибор будет менее компактным, и энергии на его работу будет затрачиваться больше, что сократит срок его автономной работы. Помимо количества лучей, их конфигурации и наличия экрана, есть еще некоторые функции, от которых зависит удобство пользования эхолотом, и, соответственно, цена.

    как эхолот сканирует дно

    В этом режиме сигнал трансдьюсера отображается на круговой диаграмме, чтобы можно было легко определить, с какой стороны конуса и на какой глубине подходит рыба. Вы можете настроить устройство, чтобы смотреть только на мелководье. Это позволяет установить диапазон более чем до футов в сторону и по-прежнему распознавать важные детали. Основная кормовая рыба в водах где я ловлю - это скумбрия, менхэден и речная сельдь. На традиционном эхолоте, вы увидите красную каплю, которая позволяет узнать стаю рыбы под лодкой.

    Принцип работы эхолотов

    После этого вы можете попытаться сделать обоснованное предположение в зависимости от температуры воды, расположения и размера стаи. Сканирующий эхолот решает большинство догадок за вас. Скумбрия, как правило, появляется в стаях от 10 до 50 особей, и выглядит, как свободный шар из белых точек. Речная сельдь обычно встречается в массивных, плотно упакованных стаях, которые появляются на экране, как гигантская волна точек. Менхэден выглядит больше и более плотно упакованы, чем макрель. Если вы предполагаете использовать эхолот при подледном лове рыбы или с небольшой, например, надувной лодки, рекомендуется при покупке получить консультацию по портативной комплектации эхолота для конкретного способа его применения. В базовую комплектацию эхолота входит, как правило, стандартный ультразвуковой датчик. В результате луч представляется в форме лепестка, как это изображено на рисунке справа. В технике принято описывать подобные лучи шириной центральной наиболее мощной части луча и дальностью, на которую распространяется эта центральная часть. Например, если в описании эхолота указано, что угол луча его датчика составляет 20град. Фирма Lowrance Electronics внедряет в свои эхолоты специальную процедуру ASP обработки принятых ультразвуковых сигналов, позволяющую на глубинах до м.

    Руководство по использованию эхолота с боковым сканированием

    Кроме стандартного градусного датчика эхолот может быть укомплектован узким 8-и или и градусным датчиком. Концентрация излучаемой энергии в более узком луче позволяет увеличить гарантированную дальность действия эхолота и, что бывает не менее важно, повысить точность определения рельефа дна. Ниже приводится упрощенное описание принципов работы любительских эхолотов.

    как эхолот сканирует дно

    Часть этой рассеянной энергии достигает датчика эхолота и фиксируется. На правом краю экрана эхолота формируется столбец со шкалой глубин и наносится штрих на зафиксированном расстоянии. Цвет штриха соответствует мощности полученного сигнала. При последующем измерении этот столбец без изменения сдвигается на экране на одну позицию влево, а результат нового измерения помещается в освободившийся крайний правый столбец.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?