пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 544-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 864-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Снасть для ловли судака

Донка на судака, выбор и монтаж снасти, особенности ловли. Применение донной снасти – один из наиболее успешных способов ловли судака.  Делаем петельку и открываем дугу лескоукладывателя.

Для грамотной установки необходимо взять 2 карабина и грузило , массой от 3 до 12 гр , наиболее приемлемой считается форма цилиндра. Поводок лучше выбрать из силикона или флюрокарбона , с диаметром от 0,2 до 0,4 см. Также прикрепить и второе ушко вертлюжки, а вот через третье, пока свободное ушко нужно пропустить заранее приготовленный отрезанный кусок лески, примерно 25 см. При этом, стоит понимать, что качество лески не играет никакого значения, самое главное, чтобы она не порвалась. Концы лески необходимо надежно связать между собой , рекомендуется использовать для этого обыкновенный тройной узел.

как делать снасть для судака

Таким образом, должна образоваться петля , которая собственно и будет соединением вертлюжки и грузила. Так, к вертлюжке, которая привязана к основной леске, точнее к свободному ушку вертлюжки нужно привязать поводок, на котором располагается силиконовый крючок. В третьем способе установки поводка на спиннинг будет использоваться два двойных вертлюжка. Одно ушко тщательно крепится на конце основной лески, а втрое ушко свободно скользит. К глухому вертлюжку необходимо привязать поводок с грузилом, а к свободному — поводок с приманкой. Все грузила, наживки и многое другое необходимо подбирать для каждого конкретного случая , в зависимости от глубины водоема, его рельефа, течения и других факторов. Особое внимание стоит уделить грузилам грушеобразных моделей , а также тирольским палочкам или чебурашкам. Довольно часто, рыболовы осуществляют насаживание через ноздрю. Однако, применяя данный метод, следует быть максимально осторожным, чтобы не причинить вреда мальку. Также, широко используется насаживание с помощью зацепа за часть спины. Для этого потребуется острое жало крючка пропустить под плавником спинным. Если в классической живцовке роль сигнализатора поклевки отводится поплавку, то при ужении на кружки атака судака определяется по перевернутой снасти. Ее нижняя часть обычно окрашивается в красный цвет. Ужение на поплавочную живцовую удочку считается более активным, чем ловля на несколько жерлиц или кружков.

как делать снасть для судака

Стоит учесть и еще один факт, делающий различие более существенным. Зачастую при ловле на кружки и жерлицы приходится прибегать к помощи плавсредства. Лучшими живцами для охоты за судаком считаются:. Опираясь на хищническое поведение судака зимой, русские рыбаки придумали немало способов изъятия клыкастого разбойника из-подо льда.

как делать снасть для судака

Непосвященному обывателю достаточно смешно наблюдать за тем, как у лунки собираются одетые в теплое снаряжение люди и, держа в руках короткие палочки, совершают непонятные манипуляции ими вверх-вниз. На самом деле так со стороны выглядит зимнее блеснение рыбы.

Подробный обзор снастей для ловли судака

К леске крепятся разные искусственные приманки, среди которых следует выделить:. Толщина лески берется в пределах 0,,3 мм. Что касается живца, то его выбор зависит от используемой снасти, а также предполагаемого размера судака, который заинтересуется живцом. При этом не следует забывать, что качественные, острые крючки увеличивают шансы поимки хищника.

  • Удочка для побелки известью
  • Клев рыбы ранней
  • Сани домик рыбака
  • Лучшая блесна для окуня
  • В труднодоступных местах лучше применять поплавочную снасть. Она позволяет осуществить более точный заброс, например, между корягами или в окне чистой воды, где отсутствует растительность. Если хищник находится рядом, то поклевки долго ждать не придется. Если долго нет поклевок, то можно переходить на другое перспективное место. На участках водоема, где отсутствуют заросли или завалы поваленных деревьев, лучше использовать донную снасть. Тест удилища на судака должен быть не менее 10 гр. Это связано с тем, что судак обитает на больших глубинах 5 и более метров. Для того чтобы ловить на такой глубине спиннингом, необходимо применять довольно увесистые приманки. При ловле крупного судака тест удилища может превышать и 50 грамм. Если Вы начинающий рыбак, не стоит сразу тратить большие деньги на катушку. Подберите оптимальный бюджетный вариант, возможно потом сравните с катушками Ваших знакомых рыбаков и сможете делать выводы на основе этого сравнения. Катушка должна отвечать определённым требованиям, но всё же качественное удилище куда важнее. Какие же требования стоит предъявлять к катушке для ловли судака.

    как делать снасть для судака

    Можно применять как безынерционную, так и мультипликаторную катушку. Но мы всё же остановимся, на более привычных нам безынерционных. К концу основной лески подшивается неподвижный грузик, далее на расстоянии в см — поводки.

    Снасти для ловли судака: советы эксперта

    На судака предпочтительно монтировать одинарные крючки в длину до 7 см для подсадки живца. Интересны донные удочки, фидеры с гибкой верхушкой и множеством пропускных колец. Донка для фидера или спиннинга универсальна. Можно проводить дальние забросы ближе к точному местопребыванию рыбы. Снасть подходит для ловли на живца в местах открытых чистых водоемов на пескарей, ершей, вьюнок, горчанку. Кроме судака, на приманки клюет уклейка и сомы. Ловля успешна с лодки на спиннинг, воблеры, достаточно заглубленные эхолоты. При ровном дне судак идет на кружки, переметы. Применяется при уходе хищника в ямы, бровки русел. Ловля в отвес требует наличия лодки, специальных снастей, удилища жесткого до 1,5 м, инерционной катушки при наличии спиннинга, барабана с намотанной на него монолеской в толщину до 0,35 мм и блесны, привязанной на конец нити. При отвесной ловле приманку нужно опустить на глубину, кончиком удочки резко взмахнуть вверх и быстро возвратить снасть в исходное положение. На живца можно ловить в течение всего года. В летний период используют поплавочные удочки, донные снасти, летние жерлицы и прочие живцовки. Зимой за клыкастым охотятся с жерлицами, в ночное время целесообразнее применять поставушки на судака. В качестве живца чаще применяется небольшая узкотелая рыбка, которую судак поедает в течение жизни:. Также клыкастый любит подлещика и густеру. В зимний период для его ловли часто используют карасика, поскольку он очень живучий и остается бойким долгое время.

    Отдельно стоит ловля судака на кружки. Это давний способ, который применяли еще наши деды-судачатники.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?