пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 929-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 297-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Принцип работы эхолотов

Такой эхолот максимально точно показывает рельеф дна и расположение рыбы.  Практически все эхолоты умеют измерять глубину и эти данные они выводят на.

Правда, для этого потребуется дополнительно доукомплектовать данный прибор еще одним датчиком, позволяющим смотреть дно через лед.

Эхолот - что к чему?

Эффективная работа эхолота в таких условиях обеспечивается только при отсутствии во льду пузырьков воздуха. Правда некоторых неудобств избежать вряд ли удастся. Например, теряется возможность просмотра многих деталей, касающихся структуры дна по причине ограничения движения датчика при его опускании в лунку. В результате такого краткого экскурса вы теперь знаете основные моменты использования эхолота для рыбалки. Основная функция эхолота заключается в поиске рыбы, но обнаружить ее без учета других факторов невозможно. Связано это с ее локализацией в отдельных участках водоема, а не равномерным распределением. По этой причине эхолоты также используются и для изучения структуры дна , что позволяет выявить наиболее перспективные для рыбалки места, в которых рыба может прятаться, ночевать или охотиться. Эхолот не только измеряет, но и запоминает глубину до определенных точек каждый определенный промежуток времени.

измерение дна эхолотом

Анализ этой информации позволяет ему определять и отображать на экране рельеф поверхности дна и его основные изменения. Отображение изменений рельефа происходит в виде линии, если же судно неподвижно, то она является прямой, поскольку глубина до точек не меняется. В зависимости от глубины водоема рыболову следует обращать внимание на следующие перспективные участки: Как уже упоминалось, обнаруженная рыба отображается в виде дуг, их размер зависит от следующих факторов: Учитывая эти особенности, необходимо особенно аккуратно искать рыбы при движении на больших скоростях. Появление на экране незначительных дуг свидетельствует о том, что скорость необходимо уменьшить и пройти этот участок водоема еще раз. Хорошо разработанный преобразователь, крепящейся к транцу такой как Lowrance HS-WS SkimmerR , будет работать почти на любом корпусе кроме лодок с внутренним мотором и на высокой скорости. Годы назад, когда спортивные эхолоты были в младенчестве, большее количество рыбацких лодок имели маленькие навесные моторы. Самый большой внешний мотор имел 50 лошадиных сил. В то же самое время, большинство эхолотов были переносные, их было легко перенести с лодки на лодку. В те времена это рассматривалось более важным чем способность эхолота работать на высокой скорости. Со временем возможности лодок увеличивались и все больше людей хотели иметь постоянно установленный эхолот, который будет работать на той скорости, на которой движется лодка. Так началась разработка преобразователя, который будет работать на любых скоростях. Кавитация - главное препятствие для высокоскоростных измерений. Если поток воды вокруг преобразователя гладок ламинарный , то преобразователь посылает и принимает сигналы нормально. Однако если поток воды прерван грубой поверхностью или острыми гранями, то водный поток становится турбулентным, настолько что воздух отделяется от воды в форме пузырьков. Если эти воздушные пузырьки проходят через корпус преобразователя ту часть, в котором закреплен кристалл , то на дисплее эхолота виден "шум". Преобразователь разработан для работы в воде, а не в воздухе. Если воздушные пузырьки проходят через корпус преобразователя, то сигнал от преобразователя отражается от воздушных пузырьков обратно. Так как воздушные пузырьки близки к преобразователю, эти отражения очень сильны. Они будут накладываться на отражения дна, структуры водоема и сигналы рыбы, делая их трудноразличимыми или вообще незаметными.

Решение этой проблемы состоит в том, чтобы делать преобразователь позволяющий воде течь мимо без создания турбулентности. Однако это сделать трудно из-за многих компонентов помещенных в современный преобразователь. Он должен быть маленьким, так, чтобы не сталкиваться с навесным мотором и его водным потоком. Преобразователь должен просто устанавливаться на транце так, чтобы просверливать минимум отверстий. Он должен подниматься без проблем при столкновении с подводными объектами. Фирма Lowrance запатентовала HS-WS преобразователь - самая передовая разработка в области высокоскоростных преобразователей. Эта технология объединяет высокоскоростные измерения с простым крепежом и безопасным подъемом при столкновении с посторонним объектом на высокой скорости. Проблема кавитации не ограничена формой и размещением преобразователя. Многие корпуса лодок создают воздушные пузырьки, которые проходят через корпус преобразователя. У многих алюминиевых лодок эта проблема появляется из-за сотен головок заклепок, которые высовываются в воду. От каждой заклепки течет струйка воздушных пузырьков, когда лодка движется, особенно на высокой скорости. Чтобы ликвидировать эту проблему нужно устанавливать корпус преобразователя ниже воздушных пузырьков, струящихся от оболочки. Это обычно означает, что Вы должны установить крепежную скобу как можно ниже на транце. Преобразователь концентрирует звук в луч.

измерение дна эхолотом

Когда импульс звука исходит от преобразователя, он охватывает тем более широкую область, чем глубже он проходит. Если бы Вы нарисовали график движения сигнала, вы бы увидели, что он представляет собой конус, называемый "конический угол". Мощность звука наибольшая на оси конуса и постепенно уменьшается к краям. Чтобы измерить конический угол преобразователя, сначала мощность измеряется в центре или на оси конуса, а затем измеряется на удалении от центра. Когда достигается точка половины мощности от максимальной или -3db в электронных терминах , угол от средней оси измерен. Полный угол от точки -3db на одной стороне оси и точки -3db с другой стороны оси называется коническим углом. Это дает больший конический угол, поскольку Вы измеряете точку дальше от средней оси. Никакого отличия в работе преобразователя нет, только система измерений изменилась. Например, преобразователь, который имеет угол конуса 8 градусов при -3db, имел бы угол конуса 16 градусов в db. Lowrance, как и другие фирмы, предлагает преобразователи с разнообразными коническими углами. Широкий конический угол покажет Вам большую область подводного мира, за счет уменьшения показа глубины, так как необходимо перераспределить мощность передатчика. Более узкий конический угол преобразователи не будут показывать Вам такую большую область, но проникнет глубже, чем широкий конус. Узкий конический преобразователь концентрирует мощность передатчика в меньшую область. Сигнал дна на дисплее эхолота будет более широкий на широком коническом угловом преобразователе, чем на узком, потому что Вы видите большую область дна. Область обзора широкого конуса намного больше, чем у узкого конуса.

Как пользоваться эхолотом: принципы и советы бывалых рыбаков

Если учесть то, что в наших краях в основном небольшие глубины, где используются бытовые эхолоты, важным фактором становится скорость обработки сигналов процессором эхолота. Если хотите окунуться в расчеты то вот вам данные. Скорость перемещения в лодке и глубину подставляете и получаете нужную цифру. Кроме быстродействия эхолота обязательно нужно смотреть на его дисплей, точнее на разрешение. Высокое разрешение по вертикали позволяет отображать мелкие объекты и поэтому пикселей или точек уже вполне хорошее, а если или то такого точно будет достаточно. Разрешение по горизонтали это по сути история сканирования. Если вы используете эхолот на малых скоростях, то вам будет вполне достаточно и пикселей, для больших скоростей лучше купить эхолот с разрешением по горизонтали Эхолоты могут быть 1, 2, 3, 4 и 6 лучевые. Также бывают и 3D эхолоты к примеру эхолоты Humminbird. Количество лучей зависит от типа датчика. Температура воды имеет важное влияние на поведение рыбы. Рыба хладнокровна, и температура их тела - это всегда температура окружающей воды. Во время зимы, холодная вода замедляет их метаболизм. В это время, они нуждаются приблизительно в одной четверти пищи потребляемой летом. Большинство рыб не мечет икру, если температура воды не находится в узких пределах благоприятной температуры. Датчик температуры поверхности воды включен во многие эхолоты, помогая определить благоприятную температуру для разных разновидностей рыб. Например, форель не может выживать в слишком теплых потоках. Окунь и другая рыба, в конечном счете, становятся пассивными в озерах, которые остаются слишком холодными в течение лета. В то время как у некоторых рыб более широкий температурный допуск, чем у других, каждый вид все равно имеет некоторый диапазон температур, в пределах которого он старается находиться. Рыба проходит сквозь глубокие холодные слои до того слоя, где температура комфортна для них. Температура в озере редко одинакова от поверхности до дна. Обычно присутствует теплый уровень воды и холодный уровень. То место где эти слои встречаются, называется термоклин. Глубина и толщина термоклина может измениться с сезоном или временем дня. В глубоких озерах может иметься два или больше термоклина. Это важно, потому что многие хищные разновидности рыбы любят находиться чуть выше или чуть ниже термоклина. Вероятно, что малек чаще находится выше термоклина, в то время как крупная хищная рыба, охотящаяся на него, стоит чуть ниже термоклина.

К счастью это различие в температурах может быть замечено на экране эхолота. Чем больший температурный дифференциал, тем более плотный термоклин виден на экране. Мы советуем Вам взять кого-нибудь для управления лодкой, пока вы будете изучать, как пользоваться эхолотом. Нажмите клавишу ON эхолота и медленно двигайтесь вокруг бухты. Скорей всего на экране Вашего эхолота вы увидите картинку подобную рисунку слева. Пунктирная линия наверху экрана отображает поверхность воды. Дно показывается внизу а. Текущая глубина воды Диапазон глубин в этом примере от 0 до 40 футов. В составе такого приспособления имеется только монитор и локатор. Его отличие состоит в отсутствии соединяющего блоки кабеля. Его работа подразумевает сканирование окружающей местности посредством эхолокации. Информация, полученная блок-локатором, будет превращаться в радиоволны, а потом поступать в центральную часть устройства. В главном блоке пришедшие сигналы трансформируются в картинку на мониторе. При этом составные элементы сонатора обладают отдельными источниками питания. Беспроводной эхолот имеет полностью герметичный корпус.

Как пользоваться эхолотом

Эхолот может распознавать тип дна под ним — твердый грунт, ил, водоросли. Твердые породы лучше отражают звуковые волны, чем мягкий ил или песок. Слой твердого дна будет показан на экране более широкой полосой, чем у мягкого дна. При включении этой функции дно отображается оттенками черного и серого цвета. Например, ил на дне дает слабый отраженный сигнал, который отображается на экране с тонкой серой окантовкой, а изображение твердого дна изображается с широкой серой окантовкой.

  • Забор испанская плетенка
  • Чертежи рыболовных стульев
  • Магазин рыболов на обьгэсе
  • Что брать с собой на рыбалку мурманск
  • Получая сведения о сравнительной плотности этих слоев, можно точнее определить их структуру. При правильно установленном преобразователе и должной настройке эхолота рыба будет отображаться на экране в виде дуг. Такое изображение получается из-за изменения расстояния до рыбы при ее прохождении через конус излучения. При пересечении границы конуса расстояние от нее до преобразователя будет максимальным. По мере подходу к оси конуса расстояние будет уменьшаться, что будет отображаться на экране. После прохождения оси расстояние до рыбы начнет увеличиваться, в результате чего на движущейся развертке экрана появится изображение дуги. Размер и кривизна дуги зависит от ширины диаграммы направленности преобразователя. Чем шире конус излучения, тем более ярко выражена дуга. При вхождении рыбы в конус излучения ее изображение будет тонким из-за ослабления мощности на краях диаграммы. При ее приближении к центру толщина дуги будет увеличиваться и, в центре диаграммы станет наибольшей. При выходе рыбы из зоны излучения картина будет изменяться в обратном порядке — уменьшаться. Если рыба проходит по краю конуса, то дуги может не получиться или она будет очень небольшой. Эта функция может использоваться только при работе эхолота в автоматическом режиме. При включенной функции Fish Symbols отображает только символы, не выводя на экран никакие другие отметки. Ряд моделей рыбопоисковых эхолотов имеют возможность подключения датчиков бокового обзора. В этом случае они могут вести обнаружение рыбы не только под судном, но и по обеим сторонам от него. Эхолот ищет и находит рыбу, и это является его основным предназначением. Однако каждый мало-мальски грамотный рыбак знает, что рыба не распределяется равномерно по пространству водоемов, а собирается в определенных местах, определяемых рельефом дна, резкими изменениями глубин и даже перепадами температур между слоями воды. Интерес могут представлять коряги, камни, ямы, растительность. Иными словами, рыба не только ищет, где глубже, но и где ей лучше ночевать, охотиться, маскироваться, кормиться. Поэтому первостепенная задача эхолота — это определение глубин водоема и изучение рельефа дна. Результаты измерения глубины на экране эхолота осуществляются двумя способами — в графической форме отображение рельефа дна на фоне шкалы глубин и в цифровой форме в углу экрана.

    Такие помехи особенно заметны в эхолотах, не имеющих автоматической регулировки усиления. При измерении глубины вдоль правой границы экрана отображается в виде точки текущее значение измеряемой глубины. Для обеспечения возможности наблюдения за рельефом эта точка сохраняется на экране и сдвигается по нему справа налево на один шаг, а ее место занимает новая точка, соответствующая очередному отсчету глубины. Затем происходит следующий сдвиг — так запоминается каждая последующая точка через промежутки времени, равные периоду следования зондирующих ультразвуковых импульсов. В результате на экране появляется линия, являющаяся отображением рельефа дна. Следует особо отметить, что полученная линия отображает рельеф на пути, уже пройденным судном, что следует учитывать при выборе позиции для ловли. К большинству эхолотов подключается датчик измерения скорости. Также для рыбаков полезными будут данные о скорости течения воды при стоянке на якоре. Анализируя полученные данные о скорости движения лодки, можно получить информацию о пройденном пути. При детальном анализе информации, полученной при помощи эхолота, можно определить, где находится термоклин,- слой воды с низким содержанием кислорода, который образуется в стоячей воде при высоких температурах. Каким образом определяется плотность и структура дна? Сигнал луча эхолота по-разному отражается с разных видов донной поверхности. Например, сигнал, отраженный от илистого дна будет более рассеянный, нежели аналогичный сигнал, отраженный от жесткой поверхности. Поэтому илистое дно будет выглядеть на экране эхолота размытым и нечетким. А если дно жесткое, то на дисплее оно будет отображено насыщенным темным цветом без размытых краев. Как бы парадоксально это ни звучало, но отображение символов рыбы на экране - это, скорее, второстепенная функция эхолота. Человек, увлекающийся рыбной ловлей, без проблем проанализирует данные эхолота, такие, как температура воды, глубина и структура дна, и на основе этих данных сделает вывод о возможном наличии рыбы на том или ином участке водоема. Когда на экране появляется графический символ рыбы или дуга, это значит, что луч эхолота несколько секунд назад прошел над местом, где он обнаружил объект, распознанный им, как рыба. При этом для того, чтобы эхолот просигнализировал о возможном наличии рыбы необходимо, чтобы она попала в центр луча. Мы уже говорили о том, что изображение экрана - это отображение происходящего под водой с учетом временной проекции. Аналогичная ситуация происходит во время обнаружения рыбы. Не менее важна процедура обработки сигнала. Эту процедуру, к сожалению, невозможно проверить при покупке эхолота. Но на водоеме вы можете протестировать свой эхолот простым способом: Любителям подледного лова рыбы рекомендуется уточнить допустимый диапазон рабочих температур эхолота.

    измерение дна эхолотом

    А также убедиться в возможности применения предлагаемого источника питания при отрицательных температурах. Если вы предполагаете использовать эхолот при подледном лове рыбы или с небольшой, например, надувной лодки, рекомендуется при покупке получить консультацию по портативной комплектации эхолота для конкретного способа его применения. В базовую комплектацию эхолота входит, как правило, стандартный ультразвуковой датчик. В результате луч представляется в форме лепестка, как это изображено на рисунке справа. В технике принято описывать подобные лучи шириной центральной наиболее мощной части луча и дальностью, на которую распространяется эта центральная часть. Например, если в описании эхолота указано, что угол луча его датчика составляет 20град. Фирма Lowrance Electronics внедряет в свои эхолоты специальную процедуру ASP обработки принятых ультразвуковых сигналов, позволяющую на глубинах до м.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?