пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 670-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 448-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Плюсы и минусы деревянных лодок

Первоначально люди научились делать лодки-долбленки из целого дерева, а позднее — из деревянных досок.  Для этого подбираем, в зависимости от того какой ширины вы хотите видеть ее в будущем, распорку.

По количеству утопленников среди новичков лодки типа каноэ прочно держатся в топе рейтинга среди маломерных судов. Кроме того, такие лодки с жесткой обшивкой технологически сложны, так как их обводы двойной кривизны. Но, как видим, обводы фофана тоже двояко изогнутые, и он тяжел: Прогулочно-рыболовная лодка русский тузик поз. То же касается морской парусной шлюпки, поз. Итак, мы определились еще с одним требованием в самодельной лодке из фанеры: Для малых тихих внутренних вод оптимальным выбором будет лодка-плоскодонка типа скиф, поз. Скифы в таких условиях зарекомендовали себя надежнейшими судами. Кроме того, лодки-скифы дешевы, просты в постройке, легки: Дополнительное достоинство для данных условий плавания — скифы отлично управляются на течении и в заросших водоемах. Воде или водорослям просто не за что их ухватить. Но — только по спокойной воде!

из какой доски делают лодки

На волнении скиф, как и любая мелкосидящая плоскодонка, становится опасным — волна бьет в днище, сбивая судно с курса и стремясь опрокинуть. В несколько более сложных условиях плавания, на волнении до баллов, оптимальной будет лодка динги. На вид динги легко распознать по носовому транцу-форшпигелю и килеватому как говорят, имеющему поперечное V днищу, поз. Последнее позволяет динги легче всходить на волну, а форшпилель делает отношение вместимости к габаритным размерам и собственному весу динги почти рекордным.

Начинающим судостроителям. Как построить лодку-плоскодонку

Благодаря этому динги самая популярная лодка выходного дня у жителей удаленных от воды мест: Технологически динги еще проще скифа — ее можно собрать методом шитья фанеры см. Динги под парусом поз. Внешне они похожи на сдавленный вдоль фофан поз. Наконец, если вы живете у моря или большого внутреннего озера, знаете большую воду и возжелали наконец-то построить лодку для нее своими руками, то выбор следует остановить на дори. Лодки дори — истинно океанские. Рыбаки Ньюфаундленда ловили и ловят на них рыбу в и даже в км от берега. Мореходность и надежность дори феноменальны: Лодки дори известны в 2-х модификациях: Чтобы управлять банковой дори, нужно быть с детства просоленным насквозь моряком, так как их статическая остойчивость невысока. Парусная дори не так капризны, научиться управлять ею способен новичок, знающий основы движения судна под парусами. Кроме того, на парусную дори возможно установить мотор в колодце.

из какой доски делают лодки

Ваш e-mail не будет опубликован. Гараж , Монтаж , Пол , Сооружения , Строительство. Как сделать деревянный пол в гараж. Среднее значение высоты бортов составляет полметра. Вес лодки зависит от ее размеров и составляет около 70 кг. Лодка свободно помещает от одного до четырех людей. Возможен вариант дополнительной установки мотора или паруса, которые способны упростить управление лодкой. О том как сделать деревянную лодку рассмотрим далее. Существует определенные правила работы с материалом, который лежит в основе построения плоскодонки, а именно:. Батя с каждым годом всё старше, а шпаргалки всё нет, хотя лодок мы с ним сколотили не одну пару И вот в этом году появилась потребность в расширении нашего флота, потому как ребятня подрастает и лодки требуются более устойчивые и грузоподъемные, для надежности перемещения.

из какой доски делают лодки

Сам то я и вплавь бывало выплывал, а с сынами это надо предостеречь! Пришло время достали запасенные ранее доски, окромили, прострогали, заготовили гвозди, и, в один из выходных приступили к делу! Доски использовать лучше еловые, без сучков, но не всегда есть то что надо Первым делом Батя набросал маломальский чертёжик с размерами, исходя из требований и предыдущих строек Затем выложили доски для дна, начертили на них контур согласно размерам, лобзиком вырезал основное, оставил лишь по краям, это видно на фотографиях. При подгонке досок одна к другой оставляем щели в корме и в носу, посредине же подгоняем более менее плотно Далее приготовили из брусков поперечины на дно. Лучшего всего делать его из одной широкой доски, которая может закрыть сразу все дно. Придаем ей необходимую форму и поступаем с ней, так же как и в случае с металлом. На этом этапе лодка уже почти готова. Теперь необходимо обработать её антисептиком, устранить все возможные зазоры, через которые может поступать вода и покрасить в несколько слоев водоотталкивающей краской. Далее покрываем все это лаком для яхт. Перед нанесением каждого нового слоя, необходимо предыдущему дать полностью высохнуть. Последний этап — внутренняя отделка. Давайте рассмотрим несколько советов, которые могут пригодиться новичку в нелегком деле конструирования и сборки: Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Выполненные в основном их дюраллюминия, по прочностным характеристикам и износоустойчивости превосходят все перечисленные выше на много порядков. Встречаются даже лодки из нержавеющей стали. Но эти лодки тяжелы настолько, что хранятся они в основном на берегу, летом — приколотыми, зимой — перевернутыми. Просто невозможно каждый раз таскать такую махину к себе на участок, в гараж, эллинг. Хлопотно и тяжело, разве что покупать к лодке специальный прицеп, и уже всю эту конструкцию перемещать от дома до водоема. В любом случае, помощников надо несколько человек. О каком удовольствии от водной прогулки говорить, требующей такой изнурительной работы? Впрочем, и современные надувные лодки-катера под одного человека, с мощным мотором в сборе, мучительно перемещаются таким же образом.

  • Зеленые черви для рыбалки штраф
  • Изготовлю лодочный прицеп
  • Днепр ловля налима
  • Подписка на газету рыболов
  • В смысле дизайна мелаллические лодки ничем не отличны от фанерных, угловатость неизбежна. А еще любой рыбак знает, какие эти лодки шумные, грохоту на все озеро от любого неосторожного движения. Про движение тяжелой угловатой лодки на веслах даже упоминать не стоит. До начала строительства лодки из дерева нужно заранее позаботиться о самых главных ее частях — бортах. Для этого отбираются длинные, широкие, не толстые, желательно без сучков доски сосны или ели. Они должны не менее одного года пролежать в сухом месте, на ровной поверхности с небольшим гнетом сверху во избежании их искривления. Бакелизированная фанера является наиболее прочной и водостойкой. Поверхность бакелизированной фанеры покрыта слоем смолы и выглядит, как лакированная. Бакелизированная фанера имеет большой объемный вес - она тонет в воде.

    Деревянная лодка своими руками

    При окраске с нее необходимо удалять наружный слой смолы. Слои этой фанеры склеены бакелитовой пленкой и смолой С Лодки на основе фанеры самый оптимальный вариант среди деревянных лодок. Фанера обладает влагоустойчивостью, устойчивостью перед большими нагрузками, крепостью и прочностью. Единственным недостатком фанеры является трудность в ее изгибании, поэтому такие лодки не имеют плавных линий, а характеризуются наличием острых углов. Для изготовления металлических лодок используется дюраллюминий, который имеет свойства прочности и устойчивости перед износом. Возможен вариант использования нержавеющей стали для изготовления лодки, но в таком случае, ее транспортировка становится невозможной из-за огромной тяжести веса. Для рисования чертежей деревянных лодок существуют специальные онлайн программы, помогающие рассчитать габариты отдельной детали. С помощью 3D конструктора каждая деталь лодки видна со всех ракурсов. Перед началом изготовления лодки, изучите дополнительную литературу, связанную с количеством основных деталей лодки и их названиями. Данная лодка изготавливается из фанеры, при покупке которой обязательно обратите внимание на влагоустойчивость. Такая фанера прослужит в несколько раз дольше и не потребует дополнительных затрат на ее ремонт и обслуживание. Для изготовления дна используйте фанеру толщиной от 1,2 см, а для бортов и других частей - 0,8 или 1 см. После покупки фанеры приступите к изготовлению деталей лодки. Для этого нужно подготовить специальные выкройки. Их делают на больших листах бумаги, например, на обоях. Форма выкройки в точности повторяет форму детали. Для выпиливания деталей воспользуйтесь электрическим лобзиком. Если, к примеру, судно на скорости налетит на большой камень или другую прочную поверхность, то потребуется очень сложный ремонт. Как и другие виды лодок, деревянное плавсредство нуждается в тщательном осмотре перед спуском на воду. За долгие морозные месяцы корпус может повредиться, что впоследствии приведет к течи. Лучший способ избежать таких неприятностей — просмолить и покрасить лодку. Делать это нужно только после основательной ее чистки и сушки в перевернутом виде на солнце. Важно помнить о правиле — обрабатывают лодку только снаружи, а не изнутри. Для этой процедуры понадобится разогретая смола. Обычно ее набирают в старое ведро или ненужную металлическую емкость и ставят на огонь. Бывает так, что у разогретой смолы плохое качество вязкости. Это можно исправить, добавив к ней немного машинного масла. Тогда все придется начинать заново. Засмолив все необходимые отверстия в лодке, нужно оставить ее для просушки не менее чем на 12 часов. А потом еще обработать поверхность олифой или старым машинным маслом. Когда это покрытие окончательно высохнет, можно приступать к покраске. Иногда лодку не смолят, а конопатят. Для этой процедуры после шпаклевки нужно хорошенько прочистить все швы и стыки.

    Затем готовят специальную смесь, состоящую из примерно двух частей мела, одной части свинцового глета, сухих цинковых белил и сурика. Этим наполнителем конопатят все щели и отверстия лодки. Потом нужна повторная процедура шпаклевки как изнутри, так и снаружи. А вот для пазов описанную выше смесь обычно разбавляют еще и равным количеством масляного лака или олифы. Однако вместо такого мудреного состава конопатить можно и грубошерстными, суконными полосками, паклей или жгутами ваты, предварительно обработанными смолой. Есть и еще несколько вариантов:. Когда вы убедитесь, что смола хорошо подсохла, наступает время для покраски. Здесь актуальны два постулата. Далее их нужно прострогать, а с запиленных концов снять фаску таким образом, чтобы прижатые друг к другу доски в носовой части не имели зазора. Эти участки, а в дальнейшем и все остальные, которые будут недоступны к покраске после сборки конструкции, пропитываем защитным слоем антисептика. После этого приступаем к изготовлению основы носа — треугольного бруска. Его длина должна превышать примерно в 1,5 раза ширину бортов лодки. Брусок также строгаем и покрываем защитным слоем. Далее нам необходимо подобрать подходящий кусок достаточно широкой доски пятидесятка. Из нее выпиливаем задний борт нашей лодки из дерева.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?