пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 968-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 904-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Классические карповые монтажи

Успех волосяной оснастки в начале х неотделим от появления бойла и применения стопора позади грузила. Эти три элемента могли функционировать по-настоящему хорошо только при их совместном использовании.

В большинстве случаев более крупные насадки требуют более крупного размера крючков. ПВА-пенка помогает также при ловле на замусоренном дне и защищает жало крючка. Яркие ПВА-пенки служат в качестве временного маркера для прикармливания, когда они всплывают к поверхности. До изобретения волосяной оснастки малейшее сопротивление лески или грузила весом обычно всего граммов могло стать причиной того, что карп избавлялся от крючка с насадкой. С тех пор многое изменилось. Карп, ощутив крючок, пускается в бегство — и это в свою очередь способствует засечке. Рыба засекается до того, как вы возьмете удочку в руки. Без сомнений, такая оснастка способствовала поимке громадного количества карпов и сделала карпфишинг более релаксирующим занятием, чем раньше, когда нужно было, не отрываясь, следить за своими удилищами. Но есть несколько моментов касательно безопасности монтажа , которые стоит учесть при ловле с использованием тяжелых грузил. Во-первых, нет ничего хуже, если в случае обрыва карпу придется плавать по водоему с тяжелым грузилом. Применяйте безопасные клипсы или другие варианты монтажей, которые позволят рыбе избавиться от грузила в случае обрыва.

грузило к волосяной оснастке

В такой ситуации после отстрела грузила рыба поднимается к поверхности во время вываживания. Грузила весом от 60 до 90 граммов наиболее популярны. Чем тяжелее грузило, тем сложнее карпу избавиться от крючка во время поклевки. В то же время легкое грузило создает меньше шума при приводнении и облегчает вываживание. В то же время иногда одиночных сигнала могут означать поклевку крупной рыбы, и в этой ситуации подсечка может быть более чем оправданной. Всяческие наглядные пособия по изготовлению оснасток, которые можно найти в интернете, зачастую предполагают изготовление оснастки прямо на берегу, под конкретную насадку. В начале на волос крепят бойл, потом определяют длину волоса, затем формируют безузловой узел. Но как быть, если вы ловите много рыбы? Перед забросом пеллетс рекомендуется на несколько секунд подержать в кипятке. Также монтаж пригодится, если бойлы сильно крошатся и не выдерживают протыкания иглой. Известно, что плавающий бойл теряет плавучесть, если в нем сделать дыру, для обеспечения максимальной плавучести подойдет петлевой монтаж. Это обычная петля на удавку, она затягивается на пеллетсе. Для надежного удержания приманки лучше сделать более сложную самозатягивающуюся петлю. Крючок крепится с помощью силиконовой трубочки. Поводок продевается через трубочку и крючок. Точно также как и пеллетс, можно закрепить и бойл. Тажке можно применить для крепления крючка обычный безузловой узел. Обычная проверка на правильность монтажа крючка. При протягивании готового карпового монтажа через край ладони или пальцы, крючок должен развернуться жалом вниз и вонзиться в руку.

Карповые монтажи — практические советы

Что бы это происходило, крючок должен быстро разворачиваться жалом вниз при натяжении поводка. Остается вопрос, - как сделать волосяную оснастку, что бы она соответствовала этим требованиям. Вот какие рекомендации по монтажу волосяной оснастки для ловли карпа дает известный карполов Александр Носовец. Подбираем длину волоса Работоспособность всей волосяной оснастки во многом зависит от характеристик самого волоса. И основным параметром остается его длина. Напомним, что длиной волоса считается расстояние от загиба крючка до края насадки бойла. Длина волоса подбирается в зависимости от вида крючка, размера насадки и условий, в которых ведется ловля карпа. Поэтому рассмотрим особенности монтажа волосяной оснастки для следующих условий: Оснастка с использованием обычного карпового крючка. Под обычным карповым крючком понимается такой крючок, у которого цевье не имеет загиба и параллельно жалу. Рекомендация по монтажу волосяной оснастки здесь простая: Поэтому для бойла 16мм длина волоса принимается 10 — 11 мм. Если волос делать меньше, то крючок не будет успевать разворачиваться во рту рыбы, карп просто выплюнет его. Если увеличивать длину, то запутываемость оснастки резко возрастет. Крючок с загнутым цевьем. Здесь лучше применять укороченный волос: Такой длины вполне достаточно, что бы загнутый крючок успевал развернуться во рту рыбы. А вот увеличение длины приведет опять же к повышенному риску запутываний с загнутым крючком вероятность больше и к тому, что крючок не будет заглатываться карпом, так как может упереться в пасть с внешней стороны. Для плавающих бойлов волос как таковой лучше не применять: Эффективность оснастки повысится, если насадка будет крепиться к цевью крючка с помощью специальной нитки что предпочтительней из-за повышенной надежности или с помощью силикона к металлическим колечкам, которые располагаются на цевье между стопорами. На реке для ловли сазана лучше применять укороченный волос, который должен составлять примерно половину длины, от рекомендуемой к применению в стоячей воде. Дело в том, что насадка в таких условиях не остается неподвижной на дне и колышется движением воды, и рыба берет ее, как правило, на ходу. Худшая разворачиваемость крючка здесь всегда компенсируются быстрыми движениями сазана. Крючок при этом надежно засекает рыбу за угол рта. С длинным же волосом, возрастает вероятность того, что крючок не попадет в рот рыбе вовсе. А на реке сазан, не взявший насадку на ходу с первой попытки, за ней может и не вернуться, так что шанс на поимку будет упущен. Место крепления волоса к цевью На засекаемость волосяной оснастки также большое влияние оказывает и место крепления волоса к крючку. Если говорить о тонущих и нейтральных насадках, то можно рекомендовать следующее. Для крючков с прямым цевьем обычной рекомендацией является крепить волос к цевью напротив жала. В некоторых случаях плавающий бойл делают настолько плавающим, что бы он почти не всплывал, а лишь слегка приподнимался над ковром прикормочных бойлов.

Карп замечает подобные приманки чаще других. Плавающие бойлы можно приобрести в рыболовном магазине или сделать их самостоятельно, приобретя необходимую смесь, которая предназначена именно для изготовления плавающих бойлов. Можно так же закатать в бойл при изготовлении небольшой шарик, который может быть сделан, как из пробки, так и из пенопласта. Варить по времени такие бойлы следует гораздо меньше приблизительно в 3 раза. Самые обычные бойлы тоже достаточно просто сделать плавающими, для этого их необходимо поместить в микроволновую печь всего на каких то несколько минут. Обработанные таким способом бойлы становятся твёрдыми и теряют часть уловистости. Поэтому лучше будет всё же приобрести фирменные плавающие бойлы. Возможно так же применив особую вырубку сделать в бойле сквозную дыру и воткнуть туда кусок пробки или любой другой плавающий материал нужной формы. Можно применить и пробковый бойл, который крепится выше насадочного бойла. В случае узлов с навивкой всегда следует следить за тем, чтобы витки ложились упорядочено и не перекрещивались как попало во время затягивания. Советую вам неизменно тестировать уже завязанные узлы, прилагая несколько раз подряд растягивающее усилие к леске. Это очень простой и очень надежный узел, который я использую для привязывания нейлонового или фторокарбонового поводка к карабину или колечку. Затягивание всегда осуществляется за ненужный, отрезаемый конец лески, чтобы не повредить часть поводка возле узла.

Карповая оснастка: виды, фото. Карповые оснастки и монтажи своими руками

Этим простым и эффективным узлом плетенки привязывают к карабину или колечку. Чтобы получить надежный узел, обычно достаточно шести витков.

грузило к волосяной оснастке

Идеален для изготовления гибридных поводков, но хорош и для связывания толстой нейлоновой основы с плетенкой. Затягивание должно быть деликатным. Следует хорошо все увлажнить и затянуть узел за оба выходящих конца плетенки, аккуратно сдвигая ногтями витки, которые на фторокарбоне или нейлоне обычно перекрещиваются. Ни один виток не должен выйти за петлю, сложенную из фторокарбона, а если это не удалось — начните все с начала! Потянув несколько раз за выступающие концы лесок, их коротко обрезают, а узел обрабатывают микрокапелькой быстросохнущего клея. Наилучший узел для крючков… и для волоса из мягкой плетенки. На крючках с колечком иногда встречаются микрозаусенцы, которые могут повредить поводок. Поэтому сначала привяжите отдельно волос, продевая плетенку раза через колечко и создавая таким образом защитную миниобвязку. Если колечко крючка достаточно велико, для большей надежности вы можете сначала дважды пропустить в него и поводок.

грузило к волосяной оснастке

Отсюда следует, что никогда не надо пользоваться крючками с плохо сомкнутым колечком или с заусенцами, видимыми невооруженным глазом. Высокая уловистость данного монтажа объясняется тем, что рыба не сразу ощущает сопротивления грузила или кормушки. Карп спокойно заглатывает крючок с приманкой, а при попытке отойти от места расположения снасти, происходит самозацеп. Если ловля карпа осуществляется не на донку-закидушку, то первая деталь, которую необходимо подобрать для такой рыбалки — это удилище. Из огромного разнообразия палок, которые представлены на рынке, выбрать следует только такую, которая справится с рывками этой сильной рыбы. Удилища из стекловолокна могут не выдержать высокой нагрузки, поэтому для карповой ловли рыбы больше подойдут изделия из композитного материала. Штекерные удилища являются более предпочтительными для карповой рыбалки, чем телескопические. Свяжите поводок из мягкого материала с использованием небольшого отрезка силиконовой трубочки, задающей то место на цевье крючка, в котором волос будет отходить от него, и насадите бойл на волос. Согните пальцы руки в трубочку, которая будет играть роль ротовой полости карпа, и положите бойл вместе с крючком внутрь импровизированной пасти карпа. Теперь другой рукой потяните за бойл, имитируя его выплевывание рыбой. Соблюдайте осторожность, чтобы не загнать крючок в руку. Проделывая такой эксперимент раз за разом, вы увидите, что в подавляющем большинстве случаев крючок будет выходить наружу как угодно, только не жалом вниз, легко выскальзывая вслед за бойлом и ни за что не цепляясь. Соответственно ни о какой самозасечке говорить не приходится. Это происходит потому, что к поводку со стороны грузила не прикладывается никакого усилия, заставляющего крючок развернуться жалом вниз.

  • Сценка поздравление рыбака на день рождение
  • Зодиак класс лодок
  • Как заменить винт на лодочном моторе тохатсу
  • Изготовим лодку из фанеры
  • Прикрепите к поводку в паре сантиметров от ушка крючка дробинку или кусочек мягкого свинца весом около одного грамма и повторите эксперимент. Теперь в процессе имитации выплевывания насадки крючок в большинстве случаев будет разворачиваться жалом вниз. И происходить это будет именно за счет воздействия веса дробинки, закрепленной на поводке, передаваемого через него к крючку. Чем тяжелее будет дробинка, тем быстрее и четче будет разворачиваться крючок, опускаясь на воображаемую нижнюю губу карпа раньше, чем вылетающая насадка опишет полную дугу. С другой стороны, чем тяжелее дробинка, тем менее естественно ведет себя тонущая насадка при попытке рыбы всосать ее. Поэтому чрезмерно увеличивать вес дробинки не стоит — одного грамма вполне достаточно. Достигнув крайней точки своей траектории, ограниченной длиной волоса, насадка передаст крючку энергию своего полета, поскольку привязана к нему посредством волоса. Кстати, вы можете провести еще один эксперимент, в результате которого вам станет понятно, в каком месте цевья крючка от него должен отходить волос для обеспечения максимально быстрого и надежного разворота крючка при поклевке. Попробуйте уложить поводок с бойлом на поверхность стола и, потянув за бойл, приподнять крючок и оценить, насколько быстро он развернется жалом вниз при различных положениях отрезка силиконовой трубочки, удерживающей волос на цевье крючка. Довольно скоро вам станет очевидно, что наилучшие результаты будут достигаться в том случае, когда волос будет отходить от цевья примерно на уровне кончика жала крючка или чуть ниже этой точки. Теперь подробнее рассмотрим, какие силы воздействуют на крючок в момент, когда выплюнутая насадка достигает крайней точки своей траектории. Если отрезок силиконовой трубочки, удерживающий волос на уровне жала крючка, останется на месте и не будет сдвинут вылетающей изо рта рыбы насадкой к ушку крючка, будет иметь место картина. Как видим, силу воздействия бойла на волос, и через него - на крючок, можно разложить на две составляющих. Одна из них назовем ее полезной направлена вертикально вниз и помогает крючку глубже проникнуть в тело рыбы.

    грузило к волосяной оснастке

    Другая назовем ее паразитной — направлена горизонтально и пытается вырвать жало крючка из тела рыбы. Теперь рассмотрим, как изменится расклад сил в том случае, если трубочка сдвинется по цевью крючка к самому его ушку. Но у данного поводка есть и свои минусы, иногда даже существенные: Максимальная засекаемость при применении данного поводка в противоположность жёсткому появляется при условии, если карп проплывает от грузила к крючку. Если рыба берёт в рот насадку и плывёт по направлению к грузилу, у неё есть как минимум расстояние в длину поводка, чтобы выплюнуть насадку вместе с крючком. При креплении грузика на поводок резко увеличивается вероятность запутывания поводка вокруг лед-кора или трубочки-противозакручивателя при забросе оснастки. Какие же основные условия применения данного поводка? В связи с разной плавучестью поводкового материала можно рекомендовать следующие варианты: Тонущий мягкий поводок с насадкой нейтральной плавучести применяется при вязком и глубоком более 10 см иле или на гравийном дне с тонущей или нейтральной плавучести насадкой где жёсткие поводки будут неестественно "торчать" из камней или ила. Поводок с нейтральной плавучестью и нейтральной или плавающей насадкой применяется при наличии мягкого ила или на захламлённом дне.

    Главные сантиметры

    Плавающий поводок применяется при использовании плавающей насадки при поднятии её на всю длину поводка. Данный поводок состоит из жёсткой части лёска или часть поводка в жёсткой оплётке , и мягкой части плетёного поводкового материала или материала со снятой оплёткой. Для существенного улучшения засекаемости в месте узла или перехода от жёсткой части к мягкой настоятельно рекомендуется установить дробинку или мягкий свинец весом не менее 0,5 грамма. Чем тяжелее насадка, тем более жёсткой должна быть жёсткая часть поводка, и тем тяжелее - применяемая дробинка. Настоятельно рекомендую применять на крючке термоусадосчную трубочку её применение с разными крючками рассмотрим ниже. Расстояние от дробинки до термоусадочной трубочки должно быть не более 15 мм, иначе у кормящейся со дна рыбы увеличивается возможность выплёвывания насадки и крючка без засечки. Преимущества комбинированного поводка перед жёстким и мягким поводками: При подходе рыбы с любой стороны гибкая плетёная часть поводка позволяет ему разворачиваться в любую сторону. При применении "отводящей" силиконовой или термоусадочной трубочки такой поводок при забросе не путается при достаточной жёсткости лёсочной или покрытой оболочкой части. После падения на дно "отводящая" трубочка заставляет упасть насадку на расстоянии от грузила лед-кора или трубочки-противозакручивателя в зависимости от монтажа. Как происходит засечка при данной оснастке: При любом движении рыбы попытке выплюнуть насадку или уплыть с ней жало крючка укалывает её за нижней губой или саму губу если крючок маленький , карп инстинктивно дёргает головой, в результате чего благодаря изначально натянутой жёсткой части поводка "вступает в действие" грузило и жало уходит ещё глубже в ткани губы. Сначала изготовим "мягкую" часть поводка. Одна унция - это чуть меньше 30 г, то есть грузило должно весить примерно от 90 до г. На самом деле все еще проще, ведь почти все фирменные карповые грузила имеют маркировку именно в унциях. Подробная информация о карповых снастях находится - здесь. На грузилах кустарного производства вес зачастую не указан или же он не соответствует действительности, а поломка дорогого карпового удилища на мощном забросе в результате перегрузки - вещь вполне реальная.

    Кроме того, фирменные грузила имеют точно выверенную аэродинамическую форму, что немаловажно, особенно для ловли на дальней дистанции, где борьба идет за каждый лишний метр. Надежность заделки ушка и карабина - тоже вопрос нешуточный.

    грузило к волосяной оснастке

    Лично я был свидетелем того, как при забросе отрывались ушки от самодельных грузил. Освободившись от лески, такое грузило летит в непредсказуемом направлении, обладая иногда действительно убойной силой. Да и в магазине легче подобрать грузило нужной формы: А какими специальными инструментами и приспособлениями ты пользуешься во время работы? Прежде всего, советую обзавестись ножницами или кусачками для перекусывания "плетенки". Вовсе не обязательно, чтобы они были фирменными рыболовными. Я, например, помучил как-то продавца отдела канцелярских товаров и купил себе ножницы немецкой фирмы ZWILLING, предназначенные, как меня убеждали, для детского творчества. Не знаю уж, в чем именно заключается это детское творчество, но "плетенку" они режут изумительно! Кстати, кольца тех же ножниц неплохо подойдут для затягивания узлов на крючках. А можно воспользоваться для этих целей и специальным приспособлением. В карповых монтажах некоторые узлы, например Knotless Knot, необходимо проклеивать. Для этих целей нужен клей на дихлорэтановой основе. Это может быть и "Супермомент", и фирменный "Laktite" или "Kryston". Будьте внимательны, эти клеи намертво склеят не только узлы, но и ваши пальцы, кроме того, они опасны для слизистой глаз и носа! Я пользуюсь клеем с кисточкой, он очень удобен в работе. Когда узел обработан, необходимо дать ему подсохнуть. Чтобы не терять времени, можно воспользоваться специальным отвердителем Knot Lock Activator или просто смочить узел водой. Для ровного дна не нужно слишком вычурных оснасток. Подойдут уже проверенные волосяная оснастка и скользящая оснастка. В водоемах со сложным рельефом дна рыбакам бывает непросто, потому что и грузик и сам поплавок могут подвести. Для того, чтобы не возникало подобных проблем, нужно подбирать такие снасти и оснастки: Ловля в таких местах предусматривает немалые сложности для рыбака, поскольку коряги и всевозможные препятствия в виде растительности и камней очень плачевно влияют на состояние снастей и оснасток. Но при этом, с другой стороны именно в таких труднодоступных местах рыбак имеет куда больше шансов словить крупного карпа, нежели на открытых пространствах, поскольку эта рыба очень любит различные водные укрытия и чувствует себя в безопасности именно там.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?