пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 410-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 325-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля голавля весной на спиннинг

Ловля голавля ранней весной на малых реках начинается с момента таяния снега, когда температура воды становится немного больше +15 градусов.

Оптимально удить с лодки, а спиннинг забрасывать к обрывам, где много кустов, так как есть все шансы, что добыча охотится на мелких насекомых и лягушек. В этом случае вы забрасываете приманку, и голавль рефлекторно может заглотить воблер.

Поиск и ловля активного голавля весной на малой реке (Видео)

Часто в таких случаях имеет значение удача — рыба или клюет сразу, либо не клюет совсем. Не делайте резких движений и старайтесь избегать лишних всплесков воды. С наступлением весны заядлые рыбаки с нетерпением отправляются на ловлю голавля так же весной голавль отлично ловится на донку. Считается, что весна — не самое благоприятное время для поимки лобастой рыбы, но, тем не менее, если правильно выбрать место и снасть, можно будет вернуться домой с хорошим уловом.

  • Как делать снасти на сазана
  • Рыбалка в покровском кимрский район
  • Где ловят судака в краснодаре
  • Видео нахлыст ловля голавля на
  • С одной стороны, после зимы рыба тщательно ищет себе корм и клюет все, что найдет. При этом лобастая рыба плавает по всей реке, поэтому заранее предугадать скопление голавля невозможно. Клев рыбы усиливается по мере прогревания реки. Весной, пока вода мутная, можно встать у берега, но лучше предварительно изучить окрестности, перед тем как начать рыбачить. Хорошими местами считаются окрестности, где присутствуют резкие перепады глубины и различные ямы, обрывы над кустами и деревьями. Возле обрыва, где есть большое скопление птиц, считается рыбным местом, правда рыбачить лучше с противоположного берега. В качестве приманок можно смело использовать жуков, пиявок и различных червей. Поздней весной лобастая рыба отлично клюет на майского жука, при этом начинать рыбачить лучше вечером, когда над водой отчетливо слышно жужжание насекомого. Стоит обратить внимание на всплески воды и сразу закинуть снасть в это место, при этом нужно подождать минут 15, если рыба не клюет, то стоит искать другое место. Многие рыболовы не понаслышке знают, насколько непредсказуемой и противоречивой в условиях высокой непрогретой воды может быть ловля голавля. Ранней весной на спиннинг эту рыбу можно успешно ловить только в тех местах, где вода максимально просветленная. Другим, хотя и косвенным фактором для хорошего клева в этот сезон можно назвать высокую дневную температуру в апреле. В послеобеденные часы, когда верхние слои водоема дополнительно согреты недолгим солнцем, в теплые и тихие сумерки голавль поднимается к поверхности или подплывает к мелководью, проявляя при этом удивительную активность. Строй и тест этой снасти должны обязательно соответствовать приманке. Если используются небольшие воблеры, не имеющие собственной игры, то удилища нужно выбирать жесткие и быстрые.

    голавль на малых реках весной

    Если рыбалка проходит на вращающихся блеснах, то больше подойдет мягкий строй. Ловля голавля на спиннинг весной, в апреле и мае, на реках, имеющих быстрое течение, вносит корректировки в вываживание. Если рыболов не успел и рыба попала в водную струю - в поток, то на удилище оказывается очень мощная нагрузка. Даже полукилограммовый экземпляр будет оказывать сильное сопротивление. Поэтому спиннингу понадобится запас прочности. По мнению профессионалов, лайтовые модели в этом случае будут самыми надежными. Тогда как на мелководье рыба может быть спокойно вытащена даже с маломощной снастью. Голавль пуглив, поэтому при передвижении по берегу рыболову нужно пробираться сквозь прибрежные кустарники, стараясь не хрустеть ветками и ступая как можно тише. Приманку необходимо закидывать как можно точнее, причем за два или три метра перед тем самым местом, где обнаружена рыба. Если добыча не клюнула, то можно повторить, сделав один или еще два заброса. Больше попытки повторять нецелесообразно. Если голавль не клюет в первый или второй раз, то надо изменять место забрасывания. Это удивительно, но человек, стоящий в воде, практически не настораживает эту рыбу. Голавль, агрессивно атакуя приманку с ходу, пытается затащить ее в укромное место, потому часто случаются обрывы. И даже при вытаскивании на берег он будет продолжать сопротивляться. Итак, мы на водоёме. Найдя перспективное место, делаем серию веерных забросов. И ведём воблер, например L-Minnow, максимально медленно, с короткими на секунды остановками. Нередко, при первой же проводке из-под нависших деревьев, чувствуем, передаваемый в руку через спиннинг, лёгкий тычок. Словно воблер задел травинку. И на следующей, кратковременной паузе, между подмотками — резкая потяжка.

    голавль на малых реках весной

    Моментально подсекаем и начинаем вываживание. В первый момент голавль яростно сопротивляется, кувыркаясь и беснуясь. И в этот миг, очень часто сходит. А надёжно засечённый, голавль, на время, успокаивается и повторяет свой бой и сопротивление уже в конце вываживания. Правильная ловля голавля на майского жука. Как приготовить карасей в сметане по ссылке. Чеснок в прикормке на карася http: Чтобы поймать голавля весной в небольшой речке, нужно найти места, где он кормится. Рыболову это сделать не сложно, важно строго соблюдать некоторые меры предосторожности. Для начала рыболову нужно уяснить простые правила поведения на берегу малой реки. К месту ловли нужно подкрадываться, не издавая никаких звуков. Голавль негативно реагирует на посторонние звуки, на топот рыболова, а также хорошо видит. Некоторые опытные рыболовы опускаются на четвереньки, чтобы незаметно подобраться к перспективному месту. Голавль ведет стайный образ жизни, и чем мельче рыба, тем больше рыбы в стае. Но не стоит надеяться, что, попав на стаю, рыболов поймает много голавлей. Попавшая на крючок рыба оказывает мощное сопротивление, особенно в первое время. Нередко первые рывки рыбы приводят к обрыву лески или разгибанию крючка. После такого вываживания следующая поклевка будет не скоро. Поэтому, необходимо оставить это место, бросив немного корма, и продолжать ловлю на другой перспективной точке. Рыболову с любой снастью на малой реке приходится много перемещаться. Чтобы найти подходящий омут, иногда необходимо преодолеть сотни метров, а иногда и километры. Что касается снасти — она должна быть максимально легкой и тонкой. Не нужно ставить на удилище больше одного поводка, а леску используйте тонкую 0,3 — 0,35 мм. Лучше всего обращать внимание на перспективные места стоянки, это могут быть перекаты, омуты и резкие перепады глубин. Довольно часто рыба собирается в районе слива плотин, там очень много корма. Видео посвящено ловле голавля весной на малой реке Волгоградской области, которая называется Чир. Ведущие программы ловили на спиннинг, в качестве приманки были использованы воблеры крэнки. Предлагаю вам посмотреть видео, чтобы понять что же из этого получилось.

    Ловля голавля весной различными способами

    Видео о ловле голавля на малой реке в начале мая. Спиннингисты охотятся за красноперым красавцем с легкими вертушками и мелкими воблерами. Поклонники проводки используют животные и растительные насадки. А у любителей донной ловли свои секреты. Поплавочные и донные снасти имеют много общего. Это легкое удилище, наличие катушки с леской 0,,3 мм, прочный поводок 0,,2 мм, кованый крючок. Сигнализаторами поклевки служат поплавок или кончик удилища. По своей популярности она еще очень далека от привычного спиннинга, поплавочной удочки или донки, но нельзя не отметить, что ловля голавля нахлыстом весной весьма эффективна. Это, пожалуй, самый спортивный способ поимки лобастого хищника, требующий от рыболова знаний его повадок и отточенной четкости движений. Используемые мушки на голавля весной должны соответствовать периоду ловли. Так, с начала марта по середину апреля рекомендуется использовать утяжеленные, тонущие мушки , относящиеся к мокрому типу. Он начинает охотиться на насекомых и личинки. В качестве приманки на голавля весной, в этот период при ловле нахлыстом, лучше других подойдут коричневые или черные мушки, напоминающие это насекомое.

    голавль на малых реках весной

    В конце апреля, начале мая появляется майский жук. Наиболее эффективная ловля голавля нахлыстом в мае проводится с использованием мушек, максимально правдоподобно изображающих это насекомое, являющееся одним из любимых для него лакомств. Наилучшим временем для поимки голавля нахлыстом считаются ранние утренние часы или время перед закатом солнца. Проводка мушек должна быть резкой, с их перемещением на 25 — 30 см. При атаке рыбы, движение приманки нужно ускорить, иначе голавль может почувствовать обман и ретироваться. Несомненно, ловля осторожного голавля в весенний период является одним из самых азартных и интересных видов рыбалки. Она позволяет рыболову проявить все свое мастерство в подготовке снасти, в наиболее точном определении того, на что клюет голавль весной на данном водоеме и, собственно, в его поимке. Пожалуйста, введите ответ цифрами:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?